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Determinação das curvas de secagem das sementes de andiroba em secador solar AGRIAMBI
Mendonça,Andreza P.; Sampaio,Paulo de T. B.; Almeida,Francisco de A. C.; Ferreira,Raissa F.; Novais,Juliene M..
Comumente, o óleo de andiroba é extraído na Amazônia pelo método tradicional ou ainda por prensa. A eficiência na extração está relacionada ao aquecimento e ao teor de água das sementes. Desta forma, a determinação de um modelo de secagem que represente satisfatoriamente os dados experimentais é de suma importância para minimizar as alterações promovidas pelo processo obtendo-se, consequentemente, produto de qualidade. O objetivo do trabalho foi descrever a cinética de secagem das sementes de andiroba, tal como ajustar os modelos matemáticos aos dados experimentais usando-se secador solar. Foi utilizado, como critério do ajuste dos modelos matemáticos, o coeficiente de determinação, a magnitude do erro médio relativo e o desvio-padrão da estimativa. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Carapa surinamensis Miq; Carapa guianensis Aubl.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400382
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Drying kinetics of ‘babassu’ mesocarp AGRIAMBI
Rosa,Jhonatas C.; Mendonça,Andreza P.; Oliveira,Angélica dos S.; Ribeiro,Sylviane B.; Batista,Andréia do R.; Araújo,Maria E. R..
ABSTRACT ‘Babassu’ mesocarp flour has been used by the pharmaceutical, human food and animal feed industries. However, there is lack of standardization in the production, as well as absence of information on the management of the product’s quality. Thus, the objective of this study was to dry the ‘babassu’ mesocarp in forced-air oven and solar dryer, adjust different mathematical models to the experimental data, as well as to quantify the levels of proteins and crude fiber of the produced flour. The criteria for the adjustment were the coefficient of determination, magnitude of the mean relative error, standard deviation of estimate and the residual distribution trend. Drying in the shortest time occurred in oven at 60 °C (370 min), leading to water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orbignya phalerata Mart.; Mathematical models; Protein.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001000709
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Óleo de andiroba: processo tradicional da extração, uso e aspectos sociais no estado do Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Mendonça,Andreza P.; Ferraz,Isolde Dorothea Kossmann.
O processo tradicional de extração do óleo das sementes de andiroba foi levantado em três municípios (Anamã, Manacapuru e Silves) no Estado do Amazonas. Em 1992 e 2004, foi aplicado um questionário a 38 extratoras. Sementes das duas espécies de andiroba (Carapa procera D.C. e Carapa guianensis Aubl.) foram utilizadas como matéria prima. O processo tradicional é complexo, demora cerca de dois meses e pode ser dividido em três etapas: 1. A coleta, seleção de sementes boas e um primeiro armazenamento (3-15 dias). 2. O preparo da massa pelo cozimento das sementes em água (1-3 horas), um segundo período de armazenamento (até 20 dias) e finalizada pela retirada da casca e o amassamento das amêndoas. 3. A extração do óleo (até 30 dias), pelo gotejamento colocando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carapa procera D.C.; Carapa guianensis Aubl.; Conhecimento popular; Semente oleaginosa; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300006
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