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Antecipação da colheita de caqui 'Costata' através da quebra de dormência com cianamida hidrogenada e óleo mineral Rev. Bras. Frutic.
Mizobutsi,Gisele Polete; Bruckner,Claudio Horst; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Neves,Júlio César Lima.
No município de Araponga, Estado de Minas Gerais, foi estudada a possibilidade de antecipar a colheita do caquizeiro 'Costata', e obter preços mais elevados no mercado através da quebra de dormência artificial. A cianamida hidrogenada nas doses de 2,4; 7,3; 12,2 mLL-1 , combinadas com 8,0 mLL-1 de óleo mineral, foi aplicada em 9-6, 30-6, 21-7 e 11-8-1999, quando as gemas se encontravam dormentes. Quando comparada com as plantas-testemunha, a aplicação de 7,3 a 12,2 mLL-1 de cianamida hidrogenada e 8,0 mLL-1 de óleo mineral, no período de 9-6 a 16-6, antecipou a brotação, o florescimento e a colheita em 12; 10 e 10 semanas, respectivamente. Desse modo, a colheita pôde ser realizada a partir de dezembro. A fixação dos frutos foi maior com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Antecipação da brotação; Entressafra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200007
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Anthracnose intensity and physical and chemical characteristics of ‘Prata anã’ banana under different nitrogen doses Rev. Bras. Frutic.
Freitas,Viviane Alves; Fernandes,Martielle Batista; Mizobutsi,Edson Hiydu; Mizobutsi,Gisele Polete; Ribeiro,Regina Cássia Ferreira; Pegoraro,Rodinei Facco.
Abstract The balanced supply of nitrogen to fruit trees leads to higher fruit quality and reduced incidence of diseases. The aim of this study was to evaluate anthracnose intensity and the physical and chemical characteristics of ‘Prata Anã’ banana under different nitrogen doses. Regarding anthracnose intensity, N doses of 150, 200, 250, 400 and 600 kg ha-1 were used. The Area Under the Incidence Progress (AUIPC) and Severity Curves (AUSPC) were evaluated. The physical and chemical characteristics were: fruit and pulp mass; soluble solids; starch; total, reducing and non-reducing sugars; coloration and nutrient concentration in peel, evaluated every three days for 15 days. Plants fertilized with N doses of 200, 250 and 400 kg.ha-1 had lower AUIPC values...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogen fertilization; Colletotrichum musae; Musa spp; Postharvest pathology.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000500401
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Avaliação de genótipos de bananeira à Colletotrichum musae em pós-colheita Rev. Bras. Frutic.
Pinho,Danilo Batista; Mizobutsi,Edson Hiydu; Silva,Sebastião de Oliveira e; Reis,Sidney Tavares dos; Mizobutsi,Gisele Polete; Xavier,Adelica Aparecida; Ribeiro,Regina Cássia Ferreira; Maia,Victor Martins.
Alguns hibridos tetraploides apresentam resistência à antracnose, porém são reduzidas as informações sobre os níveis de resistência desses genótipos e o comportamento dos mesmos no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência e a severidade de antracnose sobre o comportamento de diferentes genótipos de bananeiras resistentes a Sigatoka-Negra em função de diferentes concentrações de conídios de Colletotrichum musae em diferentes épocas de avaliação. Os frutos colhidos no estádio de maturação fisiológica dos genótipos, Thap Maeo, Caipira, Pacovan Ken, Ambrosia, PV 42-53, PA 42-44, FHIA 01, FHIA 18 e a cultivar Prata-Anã utilizada como testemunha. Buquês contendo três frutos foram atomizados com diferentes concentrações (0; 10²; 10³;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Cultivares; Antracnose; Doenças; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300018
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Bagging time of ‘Prata-anã’ banana regarding anthracnose control Rev. Bras. Frutic.
Fernandes,Martielle Batista; Mizobutsi,Edson Hiydu; Rodrigues,Maria Luisa Mendes; Ribeiro,Regina Cássia Ferreira; Mizobutsi,Gisele Polete; Pinho,Danilo Batista.
Abstract The aim of this work was to determine the bagging time of ‘Prata Anã’ banana in order to reduce anthracnose disease. Treatments consisted of protection of banana bunches with TNT bags at emission, 30, 60, 90 and 120 days after emission and of unpacked bunches. Fruits were collected, stored in refrigeration chamber (25 ± 1 °C and 80 ± 5% RH) and evaluated for anthracnose incidence and severity. The study design was completely randomized with six treatments, repeated over two years. Data were submitted to analysis of variance and Tukey test (p <0.05). The physical and chemical characteristics of stored fruits were evaluated every three days for 12 days. The study design was completely randomized with six treatments, four evaluation periods,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagging; Incidence and severity; Post-harvest conservation.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000100402
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Características pós-colheita de bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' armazenadas sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Carlinne Guimarães de; Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Mizobutsi,Gisele Polete; Silva,Juceliandy Mendes da; Mizobutsi,Édson Hiydu.
As cultivares de bananeira mais plantadas no Brasil são suscetíveis às principais doenças da cultura, estando em curso a busca por variedades resistentes que possam substituí-las com boa aceitação dos produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e sensoriais de frutos da bananeira 'Prata-Anã' e seu híbrido 'BRS Platina', armazenados a 15 ºC e a 25 ºC, ao longo do amadurecimento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 (genótipos) x 2 (temperaturas) x 4 (estádios de maturação). Os frutos foram avaliados sensorialmente e quanto à coloração da casca, diâmetro, comprimento, resistência ao despencamento, firmeza, massa com e sem casca, espessura da casca, relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Conservação; Despencamento; Genótipos tipo Prata; PA42-44.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300028
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Conservação pós-colheita de mamão formosa com filme de pvc e refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Dias,Tatiane Cristelli; Mota,Wagner Ferreira da; Otoni,Bruno da Silva; Mizobutsi,Gisele Polete; Santos,Marcos Gleidson Pereira dos.
O objetivo deste trabalho foi aumentar a vida útil pós-colheita de frutos de mamão, mantendo sua qualidade com utilização de filme de PVC, de 12 mm de espessura, e refrigeração. Foram utilizados mamões do grupo Formosa Tainung 01. A temperatura refrigerada foi de 10ºC e umidade relativa do ar de 90%. A temperatura ambiente foi 25ºC (+/- 1) e umidade relativa em torno de 60%. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados. As menores perdas de massa fresca ocorreram com uso de PVC a 10ºC. O uso da refrigeração a 10ºC condicionou maior firmeza, além de menores teores de sólidos solúveis totais e elevação da relação SST ATT-1 até o 6º dia de armazenamento, seguida de estabilização. O armazenamento de mamão Formosa sob refrigeração, associado com filme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Atmosfera modificada; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200040
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Conservação pós-colheita de pinha com uso de 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Silva,Juceliandy Mendes da; Mizobutsi,Gisele Polete; Mizobutsi,Edson Hiydu; Cordeiro,Maria Helena Menezes; Fernandes,Martielle Batista.
A aplicação de novas tecnologias torna-se necessário para aumentar o período de comercialização da pinha (Annona squamosa ) que apresenta alta perecibilidade e vida útil curta. Com o objetivo de retardar a evolução do amadurecimento, as pinhas foram tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0; 200; 400 e 600 nL L-1, durante 8 horas, a 25ºC. Posteriormente, os frutos foram armazenados a 15ºC, durante 21 dias. Em intervalos de sete dias, amostras foram retiradas da câmara para análises quanto à firmeza, perda de massa fresca, coloração (cromaticidade e ºHue), pH, sólidos solúveis (ºbrix), acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, teor de amido, açúcares totais, açúcares redutores e sacarose. Não houve efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona squamosa; 1-MCP; Armazenamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400031
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Doses de ácido giberélico na frutificação efetiva e qualidade de frutos de atemoieira 'Gefner' Rev. Bras. Frutic.
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Santos,Rayka Kristian Alves; Nietsche,Silvia; Mizobutsi,Gisele Polete; Santos,Edson Fagne dos.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) no pegamento, frutificação efetiva e qualidade de frutos de atemoieira 'Gefner', nas condições irrigadas do norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em pomar comercial de atemoieira 'Gefner', em Matias Cardoso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco frutos por parcela. Os tratamentos utilizados foram diferentes doses do produto comercial Pro-Gibb®, composto por 10% de GA3, na forma de pó solúvel, sendo: 0 (testemunha), 250; 500; 750 e 1.000 mg.L-1. O produto foi aplicado diretamente nas flores de atemoieira, no momento da antese, e repetido nos frutos aos 7; 21 e 35 dias após a antese. Foram avaliados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona squamosa x Annona cherimola; GA3; Produção de frutos; Regulador de crescimento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000500022
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Efeito da aplicação de cianamida hidrogenada e de óleo mineral em caquizeiro Rev. Bras. Frutic.
Mizobutsi,Gisele Polete; Bruckner,Cláudio Horst; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Ribeiro,Rosilene Antonio; Motta,Wagner Ferreira da.
O trabalho foi realizado em 1994, na Estação Experimental de Araponga, Minas Gerais, situada em região de clima Cwa. Objetivou-se determinar o efeito da aplicação de 7,8 g. i.a.L-1 de cianamida hidrogenada + 8,0 mL.L-1 de óleo mineral para plantas de caquizeiro cv. Rubi e o efeito de épocas de aplicações (9-6, 30-6, 21-7 e 11-8-1994). Todos os tratamentos com cianamida hidrogenada + óleo mineral anteciparam o início da brotação, do florescimento e da colheita em relação às plantas-testemunha, permitindo colheita precoce a partir de dezembro. O teor de sólidos solúveis, acidez titulável e frutificação efetiva foram maiores quando a aplicação de cianamida hidrogenada + óleo mineral foi realizada em 9-6. Não houve diferença significativa para a firmeza da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Quebra de dormência; Antecipação da colheita.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100026
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Effect of pH and temperature on peroxidase and polyphenoloxidase activities of litchi pericarp Scientia Agricola
Mizobutsi,Gisele Polete; Finger,Fernando Luiz; Ribeiro,Rosilene Antônio; Puschmann,Rolf; Neves,Ludmila Lafetá de Melo; Mota,Wagner Ferreira da.
After harvesting litchi, the red color of the fruit pericarp is rapidly lost resulting in discoloration and browning during storage and marketing. The loss of the red color is caused by the degradation or loss of stability of anthocyanins. The action of peroxidase and polyphenoloxidase is usually related to the browning and discoloration of fruits of various species. This study aimed to evaluate the influence of pH and temperature on peroxidase and polyphenoloxidase activities, in a partially purified preparation of pericarp of the litchi cultivar Bengal. Fruits were harvested at the ripe stage and polyphenoloxidase was partially purified by sequential saturation in 80% ammonium sulfate. At concentrations of 40-50% and 60-70% ammonium sulfate the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi Chinensis Sonn.; Enzyme purification; Skin browning.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162010000200013
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Floral induction management in 'Palmer' mango using uniconazole Ciência Rural
Lima,Guilherme Machado de Sousa; Pereira,Marlon Cristian Toledo; Oliveira,Moacir Brito; Nietsche,Silvia; Mizobutsi,Gisele Polete; Públio Filho,Wilson Maciel; Mendes,Débora Souza.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effects of different doses of uniconazole (UCZ) on 'Palmer' mango vegetative and reproductive response and on fruit physical, chemical, and productive characteristics during the off-season in northern Minas Gerais, Brazil. The experiment followed a randomized block design. UCZ was tested at the following doses applied to leaves and expressed in g of UCZ active ingredient (a.i.) per tree: 0.0, 1.0, and 1.0+1.0 (2.0) after 30 days; 1.0+1.0+1.0 (3.0) subdivided into 30-day intervals; and 1.0+1.0+2.0 (4.0) subdivided into 30-day intervals. All of the UCZ treatments reduced branch elongation in the 'Palmer' mango trees, leading to a mean reduction of 81.6% compared to the control. However, the UCZ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Growth regulator; Flowering; Off-season crop; Yield..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000801350
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Modified atmosphere together with refrigeration in the conservation of bananas resistant to black Sigatoka Rev. Ciênc. Agron.
Siqueira,Célia Lúcia; Almeida,Hilário Junior de; Serpa,Miryan Franciele Pereira; Batista,Paulo Sérgio Cardoso; Mizobutsi,Gisele Polete.
ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the chemical, physical and sensory characteristics of the Caipira and Pakovan Ken cultivars of the banana (Musa spp.), resistant to black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet), both with and without low-density polyethylene wrapping and together with refrigeration during the period of post-harvest storage. The experiment was carried out in 2012, in a randomised block design and an arrangement of lots split over time. A 3 x 2 factorial scheme was used for the lots, consisting of fruit with no wrapping and fruit wrapped in 10 and 16 µm polyethylene film, and two cultivars, Caipira and Pakovan Ken. The sub-lots consisted of evaluations made at intervals of six days (0, 6, 12, 18 and 24) and of two days (0,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Mycosphaerella fijiensis Morelet; Post-harvest; Polyethylene wrapping.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400614
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Preservação dos atributos físicos de frutos de atemoia cv. Gefner com o uso de 1-MCP e atmosfera modificad Rev. Bras. Frutic.
Silva,Gláucia Michelle Cosme; Biazatti,Marlon Altoé; Silva,Mírian Peixoto Soares da; Cordeiro,Maria Helena Menezes; Mizobutsi,Gisele Polete.
O interesse comercial pela atemoia vem aumentando cada vez mais no Brasil. O aumento da atividade respiratória, acompanhado por modificações rápidas na composição física dos frutos podem inviabilizar sua distribuição a mercados distantes. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os atributos físicos em frutos de atemoia tratados com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e atmosfera modificada associados à refrigeração. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, sendo quatro concentrações de 1-MCP (0; 200; 400 e 600 ŋL L-¹) e cinco períodos de avaliação após a colheita, em intervalo de cinco dias, com quatro repetições e quatro frutos por unidade experimental. As atemoias foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona squamosa x Annona cherimola; Amadurecimento; Qualidade física; Pós-colheita; Etileno.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400009
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Proteções contra queima solar de frutos de abacaxizeiro submetido a diferentes lâminas de irrigação Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Osdnéia Pereira; Maia,Victor Martins; Santos,Silvânio Rodrigues dos; Mizobutsi,Gisele Polete; Pegoraro,Rodinei Facco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de proteção contra queima solar e o efeito de diferentes lâminas de irrigação na qualidade dos frutos de abacaxizeiro 'Pérola'. O experimento foi conduzido na área experimental, no município de Janaúba-MG. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento e a quantidade de lâmina de irrigação aplicada foi calculada com base na evaporação do Tanque Classe-A (ECA). A proteção dos frutos contra queima solar foi realizada após o fechamento das últimas flores. O delineamento foi em blocos casualizados, segundo o esquema de parcelas subdivididas 5 x 5, tendo nas parcelas cinco lâminas de irrigação (30 %, 50 %, 70 %, 100 % e 150 % da ECA) e nas subparcelas 4 tipos de proteção: jornal, saco de papel marrom, TNT branco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; 'Pérola' Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300029
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Uso de cera de carnaúba e saco plástico poliolefínico na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Mota,Wagner Ferreira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Neres,Cláudio Rodrigo Lacerda; Mizobutsi,Gisele Polete; Neves,Ludmila Lafetá de Melo.
A alta perecibilidade do maracujá-amarelo reduz sua vida de prateleira limitando sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo aumentar a conservação pós-colheita do maracujá-amarelo pelo uso de cera e saco plástico poliolefínico. Os frutos, após colhidos, selecionados, lavados e desinfestados com hipoclorito a 1%, foram submetidos aos tratamentos: 1-imersão em cera de carnaúba (Fruit wax®), diluída na proporção 1:4 (m/v); 2 embalagem em saco plástico poliolefínico com 0,015 mm; 3 associação entre a imersão na cera de carnaúba e embalagem plástica; 4 testemunha, onde os frutos foram imersos em água com hipoclorito a 1%. Foram feitas análises da porcentagem de perda de matéria fresca, do teor relativo de água na casca, de sólidos solúveis, da acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Atmosfera modificada; Perda de massa; Pericarpo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200008
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