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Avaliação da contagem de células somáticas e correlação com a composição do leite de bovinos. Repositório Alice
MARTINS, W. M. de O.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; NASCIMENTO, H. B. do; WOLTER, P. F.; COSTA, I. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de células somáticas (CCS) e estimar as correlações entre CCS e composição do leite (gordura, proteína e lactose) em rebanhos leiteiros no estado do Acre. Fortam coletadas 150 amostras de leite nas três principais plataformas de recepção de leite do Estado no período de novembro a dezembro de 2008. As amostras foram enviadas ao laboratório da Embrapa Gado de Leite para a realização da contagem de células somáticas e análises de proteína, gordura, lactose e sólidos totais. Foram efetuadas correlações entre CCS, proteína, gordura, lactose, que foram analisadas pelo SAS (2000). A contagem de células somáticas média foi de 76.620 células/mL de leite. Não foi encontrado correlação entre CCS e gordura. Para CCS e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Leite; Composição; Células somáticas; Contagem de células somáticas (CCS); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/505087
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Avaliação da qualidade e composição do leite em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre. Repositório Alice
MARTINS, W. M. de O.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; ASSIS, G. M. L. de; NASCIMENTO, H. B. do; WOLTER, P. F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e a qualidade do leite obtido em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre, bem como avaliar a relação da contagem bacteriana total (CTB) com a concentração do seus principais componentes: proteína, gordura e lactose. Foram coletadas 90 amostras de leite nas três principais plataformas de recepção do Acre, no período de novembro a dezembro de 2008. Foram aplicadas aos dados, técnicas de estatística descritiva, como análise de variância, teste de comparação múltipla de médias e efetuada análise de regressão linear entre CTB, proteína, gordura e lactose. Os componentes do leite acreano apresentaram valores dentro dos padrões médios brasileiros. Para CTB a média acreana foi superior aos padrões...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção leiteira; Leite; Contagem bacteriana total (CTB); Proteína; Gordura; Lactose; Análise de regressão; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/511486
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Levantamento de brucelose bovina com teste do anel em leite (TAL) nas principais plataformas de laticínios do Estado do Acre. Repositório Alice
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; MARTINS, W. M. de O.; NASCIMENTO, H. B. do; WOLTER, P. F.; COSTA, I. L..
O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência da brucelose bovina por meio do Teste do Anel em Leite (TAL) nos três principais laticínios do Estado do Acre. Foram coletadas 150 amostras de leite nas plataformas de recepção dos laticínios, sendo 50 (cinqüenta) unidades amostrais por cada laticínio. O trabalho foi realizado em três etapas: coleta e armazenagem, incubação e leitura. Verificou-se que das 150 amostras, 73 (setenta e três) apresentaram resultados positivos correspondendo a 48,7% do total. O Laticínio 1 (Lat 1) foi o que apresentou maior incidência da doença com 70% dos resultados positivos. O Laticínio 2 (Lat 2) apresentou menor índice com 26% positivos e o Laticínio 3 (Lat 3) obteve 50% dos resultados positivos. Concluiu-se que é elevada...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecuária; Gado leiteiro; Bovino; Doença; Brucelose; Teste do Anel de Leite (TAL); Acre.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504628
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