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Análise da radiação fotossinteticamente ativa em um vinhedo durante duas épocas produtivas no Submédio do Vale São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. F. do; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; RODRIGUES, G. D. da S.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho objetivou determinar a incidência da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) na altura dos cachos posicionados do leste (E) e oeste (W) em um vinhedo cultivado com a variedade Syrah no Submédio do Vale São Francisco. Para isso foram realizadas medições microclimáticas durante o primeiro e o segundo semestre de 2010 a fim de quantificar a radiação PAR incidente nos lados leste e oeste das fileiras de videira ?Syrah?, conduzida em sistema de espaldeira, com orientação norte-sul. Foram estudados dois tratamentos: T1: desfolha no início da maturação dos cachos (mudança de cor das bagas), eliminando-se todas as folhas basais até a folha acima do último cacho (35 DAP e 30 DAP) nos respectivos ciclos, e T2: desponte de ramos realizada em duas fases...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Qualidade; Vinho; Microclima; Manejo de poda; Radiação fotossinteticamente ativa; Variedade; Syrah; Submédio do Vale São Francisco; Uva; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940867
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Comparação de protocolos de amostragem para a determinação do índice de área foliar da videira cv. Syrah no Submédio do Vale São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
RODRIGUES, G. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; NASCIMENTO, J. F. do; OLIVEIRA, L. D. da S.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo analisar diferentes protocolos de amostragem para a determinação do índice de área foliar em videira Syrah, na região do Submédio do Vale São Francisco. A determinação do índice de área foliar (IAF) foi realizada em campo com o auxílio de um ceptômetro, por meio de quatro protocolos (P): P1 - no qual foram realizadas 14 leituras paralelas às fileiras de plantas; P2 - que consistiu de sete medidas partindo-se do meio das fileiras; P3 - que compreendeu quatro leituras, as quais tiveram início bem próximo à planta, e P4 - leitura efetuada paralelamente ao caule da planta abaixo do dossel. Simultaneamente, para verificar a consistência e precisão dos diferentes protocolos, foi realizada também a desfolha da cultura para a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ceptômetro; Radiação solar; Área foliar; Vitis vinifera; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976256
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Componentes monocíclicos do mofo cinzento (amphobotrys ricini) em frutos de diferentes genótipos de mamoneira. Repositório Alice
SOARES, D. J.; NASCIMENTO, J. F. do; ARAUJO, A. E. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amphobotrys ricini; Epidemiologia; Mofo cinzento; Ricinus communis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856913
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Qualidade sanitária de sementes de algodão submetidas a diferentes métodos de deslintamento. Repositório Alice
SILVA, O. R. R. F.; FRANÇA, P. R. C. de; ARAUJO, A. de; NASCIMENTO, J. F. do.
As sementes de algodão com línter podem se constituir em veículo de transporte e transmissão de pragas e doenças, além de não permitir operações de plantio mecanizado. Por essa razão é obrigatória a sua comercialização na forma deslintada O processo de deslintamento é realizado principalmente por método químico, com ácido sulfúrico, entretanto em alguns casos, como no plantio de algodão orgânico ou agroecológico, outros métodos de deslintamento são normalmente empregados, destacando-se o mecânico e o térmico, por meio de flambagem. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do processo de deslintamento sobre a qualidade sanitária das sementes de algodão (Gossypium hirsutumL.). Foram utilizadas sementes de algodão da cultivar FiberMax, safra 2014,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Algodão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042758
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Reflectância de um vinhedo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
RODRIGUES, G. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; NASCIMENTO, J. F. do; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo determinar os valores de reflectância média diária durante um ciclo produtivo da videira. Para tanto, foi conduzido um experimento em uma área comercial da Fazenda Ouro Verde, município de Casa Nova-BA, no qual foi utilizada a variedade Syrah. Para a determinação da reflectância, foram utilizados três piranômetros, sendo um para medir radiação global incidente (Rgi) e dois instalados de maneira invertida, com o sensor voltado para a superfície, para medir a radiação refletida (Rgr). Posteriormente, com base nestes dados, a refletância foi obtida por meio da relação entre os valores da radiação solar refletida (Rgr) e incidente (Rgi). Observou-se que os valores horários da reflectância estiveram relacionados ao ângulo de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Modelagem climática; Albedo; Vale do São Francisco; Climatologia; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940850
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Temperatura do cacho da videira Syrah no Vale do São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. F. do; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; LEAO, P. C. de S..
Esse trabalho objetivou analisar o comportamento da temperatura no interior de cachos de uva ?Syrah? sob diferentes tratamentos de desfolha e desponte no Vale do São Francisco. Para isso, foram utilizados termopares instalados na porção mediana de dois cachos localizados na face do vinhedo voltada para leste e outros dois voltados para o lado oeste nos tratamentos T1 - desfolha no início da maturação dos cachos (mudança de cor das bagas), eliminandose todas as folhas basais até a folha acima do último cacho (30 dias após a poda - DAP); T2 - desponte de ramos realizado em duas fases: no início do crescimento da baga ou fase de ?ervilha? (39 DAP), e na fase de início de maturação dos cachos ou mudança de cor das bagas (59 DAP). Os resultados mostraram que a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho; Microclima; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946479
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