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Alterações na qualidade da uva BRS Magna cultivada sobre o porta-enxerto SO4 durante cinco ciclos de produção. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J. H. B.; RODRIGUES, A, A, M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? cultivada sobre o porta-enxerto SO4, durante cinco ciclos de produção, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em que os ciclos de produção representaram os tratamentos, com quatro repetições. Na colheita, as uvas foram avaliadas quanto à: massa fresca do cacho; massa fresca da baga; resistência da baga à compressão; atributos da cor de casca (L, a* e b*); acidez titulável e teor de sólidos solúveis. As uvas ?BRS Magna? apresentaram variações em massa fresca do cacho e da baga, L, a*, b* e acidez titulável entre os ciclos de produção, em função das condições climáticas distintas, mas com teores de sólidos solúveis estáveis.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Época de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Uva; Porta Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102387
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Avaliação agronômica de cultivares e seleções de uvas para elaboração de vinhos no Vale do São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M de C.; COSTA, J. P. D..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de genótipos como subsídio para a recomendação de novas cultivares de uvas para vinho no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Genótipo; Uva; Vinho; Melhoramento genético; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032919
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Brotação e fertilidade de gemas de cultivares de uvas de mesa no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, E. M. de C.; REGO, J. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a percentagem de brotação e o índice de fertilidade de gemas de novas cultivares e seleções de uvas de mesa durante quatro ciclos de produção no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva de mesa; Fertilidade de gemas; Brotação de gema; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Vitis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037859
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Características agronômicas e qualidade das uvas BRS Magna e Isabel Precoce submetida a dois tipos de poda no Vale do São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características agronômicas e a qualidade das uvas das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce submetida a dois tipos de poda de formação no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; BRS Magna; Isabel Precoce; Poda de formação; Uva; Melhoramento genético vegetal; Grapes; Plant breeding.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032914
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Caracterização fenológica de cultivares de uvas para elaboração de vinhos no Vale do São Francisco na safra do primeiro semestre de 2015. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B.; COSTA, J. P. D.; SOUZA, E. M. de C.; REGO, J. I. de S.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo desse trabalho foi caracterizar o desenvolvimento fenológico de novas cultivares e seleções de uvas para elaboração de vinhos, recentemente introduzidas no Vale do São Francisco durante o ciclo do 1º semestre de 2015.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Submédio do Vale do São Francisco; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Fenologia; Vinho; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036488
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Composição fenólica e atividade antioxidante da uva ?Isabel Precoce? sob influência de épocas de produção do ano e sistemas de condução. Repositório Alice
COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de.
O estudo caracterizou a composição fenólica e a atividade antioxidante da uva ?Isabel Precoce? colhida de plantas sob diferentes sistemas de condução, em dois ciclos de produção do mesmo ano, no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados os sistemas de condução latada, lira e espaldeira, nas parcelas, e os ciclos de produção do primeiro e segundo semestres de 2017, nas subparcelas. Uvas colhidas no ciclo do segundo semestre e de plantas conduzidas em espaldeira tiveram maior acúmulo de polifenóis e maior atividade antioxidante. Este ciclo, caracterizado por alta radiação solar e elevadas temperaturas na fase de maturação, promoveu aumento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vitis labrusca L; Uva para suco; Vitivinicultura tropical; Isabel Precoce; Composição fenólica; Uva; Maturação; Suco; Qualidade; Wine grapes; Food processing quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103934
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Conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins sob diferentes revestimentos biodegradáveis e concentrações de glicerol. Repositório Alice
RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; FÉLIX, D. T.; SILVA, L. F. da; LIMA, M. A. C. de.
Para aumentar a vida útil de frutos, revestimentos biodegradáveis vêm sendo estudados com diversas matrizes com enorme potencial. Esse trabalho teve por objetivo caracterizar o potencial dos revestimentos à base de amidos de amêndoa de manga e semente de jaca, em diferentes concentrações de glicerol, para conservação da manga ?Tommy Atkins?. Os frutos foram recobertos com amido de amêndoa de manga (AAM) a 2% e de semente de jaca (ASJ) a 3,5% adicionados a 1% e 3% de glicerol (G) mais a testemunha, sendo armazenados a 24,2 ± 0,2°C a 85,8 ± 2,6% de UR durante 14 dias. Foram realizadas avaliações de perda de massa, atividade respiratória e cor da casca, por meio dos parâmetros L, C e H. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 5 x 8...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tommy Atkins; Revestimentos biodegradáveis; Manga; Pós-Colheita; Mangoes; Postharvest technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102064
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Desempenho agronômico e qualidade de uvas BRS Isis e BRS vitória no Submédio do Vale do São Francisco sob diferentes porta-enxertos. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B..
A região Nordeste Brasileira caracteriza-se pela produção de uvas finas de mesa em condições semiáridas tropicais, destacando-se como a segunda maior região produtora de uvas no país. O uso dos rootstocks tem sido uma prática comum na viticultura, contribuindo para o sucesso da produção. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico e qualidade das uvas BRS lsís e BRS Vitória, em cultivo irrigado no Vale do São Francisco, sobre os rootstocks 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', '804' e 'Paulsen 1103' 'Harmony' e 'Freedom' o delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo duas plantas úteis por parcela com espaçamento 3m x 2m, utilizando-se sistema de condução horizontal do tipo latada, e irrigação...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; BRS Vitória; Vale do São Francisco; Uva; Viticultura; Porta Enxerto; Variedade; Irrigação; Vitis; Rootstocks.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100047
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Desempenho produtivo e características físico-químicas de genótipos de uvas de mesa no Vale do São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M de C.; COSTA, J. P. D..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e características físico-químicas de genótipos de uvas de mesa no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Características físico-químicas; Genótipos; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Uva; Melhoramento genético; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032892
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Dose de quitosana para aplicação pré-colheita em uva cv. Sweet Globe®: resultados preliminares. Repositório Alice
FÉLIX, D. T.; RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; FERREIRA, T. de O.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste trabalho foi definir doses de quitosana em aplicação pré-colheita para melhoria da conservação da qualidade de uva cv. Sweet Globe® mantida em temperatura ambiente. O estudo foi constituído de duas etapas, uma em campo, em área de plantio comercial, e outra, no laboratório de Fisiologia Pós-colheita, da Embrapa Semiárido. Os frutos foram submetidos a revestimentos de quitosana nas doses 0 (controle: sem aplicação do revestimento); 0,5%, 1,0% e 1,2%. As variáveis analisadas foram: perda de massa dos frutos, turgidez do engaço, firmeza das bagas, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. A menor perda de massa foi observada no controle. Entre os revestimentos contendo quitosana, as doses 1,0% e 1,5% resultaram em perda de massa menor que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Quitosana; Uva; Armazenamento; Conservação; Revestimento; Pré-Colheita; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102207
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Obtenção de híbridos de uvas sem sementes por meio da técnica de resgate de embriões durante o segundo semestre de 2015. Repositório Alice
SOUZA, E. M. de C.; GONÇALVES, B. T.; NASCIMENTO, J. H. B.; MELO, N. F. de; LEAO, P. C. de S..
As cultivares tradicionais de uvas de mesa sem sementes Thompson Seedless, Sugraone e Crimson Seedless apresentam produtividades baixas e irregulares. O Programa de Melhoramento Genético de Uvas de Mesa no Semiárido busca desenvolver novas cultivares sem sementes com produtividades elevadas e adaptadas a duas colheitas anuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência na obtenção de progênies de híbridos por meio da técnica de hibridação e resgate de embriões de videira durante o segundo semestre de 2015. Os cruzamentos foram realizados nas plantas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Videira, instalado no Campo Experimental de Mandacaru, e em experimentos conduzidos no Campo Experimental de Bebedouro, utilizando-se o procedimento clássico de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Vitis vinifera; Apirenia; Híbrido; Uva; Melhoramento genético; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056495
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Produção, características agronômicas e qualidade da uva BRS Núbia durante o quarto e quinto ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. C. de; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção, características agronômicas e a qualidade dos cachos da uva de mesa BRS Núbia no Vale do São Francisco durante os quarto e quinto ciclos de produção, no ano de 2014.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Características das bagas; Vale do São Francisco; Vitis vinifera; BRS Núbia; Uva; Viticultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031666
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Produção, características agronômicas e qualidade da uva BRS Vitória durante o primeiro e segundo ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
NUNES, B. T. G.; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a qualidade dos frutos da nova cultivar de uva de mesa BRS Vitória durante o primeiro e o segundo ciclos de produção, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva de mesa; Uva sem semente; Cultivar BRS Vitória; Uva; Viticultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023622
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Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o primeiro ciclo de produção. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade com potencial para adaptação e cultivo no Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE, sendo os tratamentos representados por 11 genótipos de uvas sem sementes, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Durante o primeiro ciclo de produção, a poda de formação ocorreu em 15 de outubro de 2013, aos 10 meses após o plantio, e a colheita foi realizada em 20 de janeiro de 2013 e 23 de janeiro de 2014. Foram avaliadas as variáveis brotação (%), índice de fertilidade de gemas, produção, número de cachos, massa do cacho, comprimento e largura do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Uvas de mesa; Vitis vinifera; Genótipo; Uva sem semente; Uva; Grapes; Seedless.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013607
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Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o quinto ciclo de produção. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B.; BARBOSA, B. D. R.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C.; COSTA, J. P. D.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar novas cultivares e seleções de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade das uvas desejáveis, com potencial para cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos são constituídos por 13 genótipos de uvas de mesa sem sementes, em um experimento instalado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE. Os resultados referem-se ao quinto ciclo de produção, com a colheita realizada entre 18 de novembro de 2015 a 6 de janeiro de 2016. As variáveis analisadas foram: brotação (%); índice de fertilidade de gemas; produção por planta; número de cachos; massa do cacho, comprimento e largura do cacho; massa; comprimento e diâmetro da baga;...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Uva de mesa; Vitis vinífera; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056502
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Produção e características físico-químicas de uvas sem sementes durante o terceiro ciclo de produção. Repositório Alice
NASCIMENTO, J. H. B.; NUNEZ, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar novos genótipos de uvas de mesa sem sementes que apresentem características agronômicas e de qualidade das uvas desejáveis, com potencial para cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas de mesa; Vitis vinifera; Genótipo; Uva; Viticultura tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023242
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Produção e características físico-químicas dos frutos de novas cultivares de uvas de mesa sobre diferentes porta-enxertos no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; REGO, J. I. DE S.; NASCIMENTO, J. H. B.; SOUZA, E. M. DE C..
A importância da utilização de porta-enxertos na viticultura mundial é amplamente conhecida, especialmente no que se refere a sua influência na absorção de água e adaptação adiferentes tipos de solos, resistência a doenças e na produção das cultivares copa. O porta-enxerto ideal para as condições semiáridas brasileiras deve reunir características como vigor, resistência a pragas, doenças, e principalmente aos nematóides que estão presentes nos solos arenosos desta região (LEÃO et al., 2009). Apesar da recente diversificação da viticultura e introdução de novas cultivares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco, estudos que permitam a identificação dos melhores porta-enxertos, anteriores ao estabelecimento comercial dessas novas cultivares,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Uva de mesa; Cultivar copa; Uva; Porta enxerto; Propagação; Cultivar; Grapes; Grape cultivars; Rootstock.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056323
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Seleção de híbridos para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; NASCIMENTO, J. H. B.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. de C..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar e selecionar híbridos de videira com número de cachos e produção elevada, além de traços pequenos de sementes para avançar nas etapas seguintes do programa de melhoramento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Híbrido; Uva sem semente; Melhoramento genético; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024393
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Utilização de porta-enxertos para a produção de novas cultivares uvas sem sementes no Vale do São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M de C.; COSTA, J. P. D..
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do porta-enxerto sobre componentes de produção e características físico-químicas de uvas sem sementes no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta-enxerto; Vitis vinifera; Características físico-químicas; Uvas sem sementes; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032921
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Yield and physicochemical characteristics of BRS Magna and Isabel Precoce grapes influenced by pruning in the São Francisco river valley. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; RESGO, J. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; SOUZA, E. M. de C..
The objective of this study was to evaluate the productive performance and physicochemical characteristics of ?BRS Magna? and ?Isabel Precoce? grapes influenced by two types of pruning. The experiment was carried out during two growing seasons in a commercial vineyard of Petrolina, PE, in the period 2013-2014. Treatments were represented by two cultivars, ?Isabel Precoce? and ?BRS Magna?, and two types of pruning, with selection during plant formation (P1) and without selection (P2) of lateral branches, using a randomized experimental block design, in subdivided plots and four replicates. After pruning P2, the amount of buds kept on vines was greater than after pruning P1, favoring an increase in yield. However, the sizes of bunches and berries, content of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Suco de uva; Vitis labrus; BRS Magna; Isabel Precoce; Uva; Suco de Fruta; Viticultura; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096361
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