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Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do.
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453
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Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. Repositório Alice
SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hibiscus acetosella.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125405
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Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Sementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125410
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Hortaliças comercializadas nas feiras de Botucatu-SP e sistemas de produção. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; CHECHETTO, F.; MOREIRA, C.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; MING, L. C..
A produção de hortaliças é uma importante atividade econômica, colaborando com a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Atualmente, o mercado de hortaliças vem apresentando mudanças frente à consciência do consumidor, atento à saúde e à qualidade de vida. As feiras são importantes canais de comercialização que aproximam o produtor do consumidor. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e analisar as hortaliças comercializadas nas principais feiras da cidade de Botucatu e seus respectivos sistemas de produção. O trabalho de campo foi baseado em entrevistas com questões semiestruturadas e abertas. O município de Botucatu está localizado na região centro-sul do estado de São Paulo, distante da capital paulista cerca de 230 km. Foram realizadas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feira livre; Fairs; Greenery; Cadena de suministro; Comercialización; Botucatu (SP); São Paulo; Hortaliça; Sistema de Produção; Comercialização; Supply chain; Commercialization.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122177
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Identificação de Helicotylenchus e Aorolaimus em amostras coletadas na floresta amazônica em municípios do Nordeste Paraense. Repositório Alice
NASCIMENTO, M. M. do; MIRANDA, V. S.; POLTRONIERI, L. S.; SANTOS, J. M. dos; MAIA, W. J. M. e S..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Helicotylenchus; Aorolaimus; Vegetação nativa; Nematóide; Floresta amazônica; Nordeste Paraense; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409829
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Incidência da mancha foliar (Bipolaris incurvata) em três híbridos de coqueiro (cocos nucifera L.) em condições de campo. Repositório Alice
GOMES, B. E. G.; MIRANDA, V. S.; POLTRONIERI, L. S.; NASCIMENTO, M. M. do; FARIAS, P. R. S..
Mais de 14.000 coqueiros estabelecidos em campo morreram, no período de 2000 a 2002, em decorrência da doença denominada mancha das folhas do coqueiro, causada por Bipolaris incurvata. O controle mais efetivo de doenças de plantas é a utilização de material geneticamente resistente. Este trabalho foi conduzido em plantio da Fazenda da Empresa Sococo, no município do Moju, PA, objetivando avaliar a incidência, em plantios estabelecidos de 1,5 ano, de três híbridos de coqueiro (PB 121, PB 123 e PB 132) que compõem a plantação comercial. O número de lesões em seis folíolos, três de cada lado, na parte central das folhas 1, 3 e 5, sentido basipetal, foi avaliado. Observou-se um número menor de lesões no híbrido PB 121, enquanto os híbridos PB 123 e PB 132...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fitopatógeno; Incidência; Doença.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662099
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Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cará; Ñames; Plantación; Explotación agrícola familiar; Baixada Cuiabana (MT); Mato Grosso; Inhame; Dioscorea Bulbifera; Plantio; Agricultura Familiar; Etnobôtanica; Yams; Dioscorea alata; Dioscorea trifida; Planting; Family farms; Ethnobotany.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122176
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Resposta de cultivares de amendoim forrageiro à inoculação com micro-organismos diazotróficos na Amazônia Sul Ocidental. Repositório Alice
SILVA, M. F. da; NASCIMENTO, M. M. do; MIRANDA, E. M. de.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arachis pintoi; Amendoim forrageiro; Fixação de nitrogênio.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979637
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Variabilidade entre variedades de milho crioulo. Repositório Alice
FONTINELE, Y. da R; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do; HAVERROTH, M.; ARAÚJO, S. A. de A. e.
O milho é uma das espécies produtoras de grãos mais cultivadas no Brasil e de grande importância para alimentação humana e animal, além de matérias-primas para diversas agroindústrias. Esse cultivo varia de grandes a pequenos produtores. Também é cultivado por índios, que a utilizam em sua culinária. O uso de variedades crioulas permite que as sementes sejam guardadas para plantios seguintes, o que diminui o custo de produção. Atualmente, muitos produtores rurais, assim como índios, mantêm Banco de Germoplasma de sementes de milho crioulo, uma vez que se utiliza menos custo na sua produção do que híbridas ou transgênicas. Ademais, o uso de variedades crioulas, adaptadas localmente, mantém a diversidade genética das espécies, podendo servir de fonte para o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade crioula; Fitomejoramiento; Maíz; Especies nativas; Nawa Sheki; Sheki Kui; Variación genética; Universidade Federal do Acre; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Zea Mays; Variação Genética; Plant breeding; Corn; Indigenous species; Genetic variation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102732
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