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A Genome-Wide Association Study of Meat Tenderness in Nelore Beef Cattle. Repositório Alice
TIZIOTO, P.; DECKER, J.; TAYLOR, J.; SCHNABEL, R.; MUDADU, M. de A.; COUTINHO, L. L.; MOURÃO, G. B.; SONSTEGARD, T.; ROSA, A. do N.; ALENCAR, M. M. de; TULLIO, R. R.; MEDEIROS, S. R.; NASSU, R. T.; FEIJO, G. L. D.; SIQUEIRA, F.; REGITANO, L. C. de A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Genome map; Tagging; Characterization; Cattle.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989023
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Aceitação sensorial da carne bovina de animais cruzados entre raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; NASSU, R. T.; BRITO, G. F.; FERREIRA, A. U. de C.; ZANETTI, D. O.; PERSEGUINI, A. C..
aceitação sem sorian
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Aceitação sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965736
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Aceitação sensorial da carne bovina fresca e maturada proveniente de animais da raça canchim. Repositório Alice
NASSU, R. T.; SILVA, M. L. P. da; CORDEIRO, C. S.; FRANCISCO, V. C.; FLEMING, V. do N.; MARCONDES, C. R..
Dentre os atributos que valorizam a carne bovina, a qualidade sensorial é de grande importância para aceitação dos consumidores. A raça Canchim (bimestiço composto de 5/8 Charolês + 3/8 Zebu) tem sido utilizada para produção de carne bovina como raça pura bem como em cruzamento terminal. Este trabalho teve como objetivo determinar a aceitação sensorial da carne fresca ou maturada proveniente de animais da raça Canchim. Participaram do teste 130 provadores não treinados, sendo avaliados os atributos sabor, textura (maciez) e aceitação global. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre as carnes fresca e maturada para todos os atributos. As notas de aceitação de sabor variaram de 7,2 (maturada) a 7,4 (fresca); textura (maciez) de 7,0...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Consumidor; Maturação; Bovino; Meat aging.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060552
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Aceitação sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados submetidos a diferentes dietas. Repositório Alice
ESTEVES, A.; PERSEGUINI, A. C.; SILVA, E.; FRANCISCO, V. C.; VIDAL, M. P.; SILVA, M.L. P. da; FERREIRA, A. U. de C.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aceitação sensorial; Animal cruzado; Dieta; Diferenciada.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003503
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Aceitação sensorial de carne bovina proveniente de animais de diferentes grupos genéticos, terminados a pasto ou confinamento - testes preliminares para preparação de amostra. Repositório Alice
PERSEGUINI, A. C.; PEREIRA. C. A. M.; NASSU, R. T..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Pasto; Confinamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946157
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Aceitação sensorial de diferentes cortes de carne de bovinos de três grupos genéticos. Repositório Alice
TOFFANI, P. R.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; MANCINI, P. C.; FERREIRA, A. U. de C..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aceitação sensorial; Grupos genéticos; Carne.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660305
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Adequação de metodologia para análise de comprimento de sarcômero. Repositório Alice
WADA, T. C.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; CARRIJO, M. R.; SILVA, M. L. P.; PINHEIRO, M. B.; MANCINI, P. C.; TOFFANI, P. R. P.; FERREIRA, A. U. de C..
Dentre os fatores que determinam a qualidade da carne, estão os atributos sensoriais e dentre esses, a maciez é a mais valorizada pelo consumidor. O encurtamento pelo frio (cold shortening) é o processo de contração muscular anterior ao estabelecimento do rigor mortis, que pode causar um aumento de quatro a cinco vezes na força necessária para cisalhar um pedaço de carne. O cold shortening pode ocorrer devido a condições inadequadas de resfriamento da carne nas primeiras 24 horas após o abate. A medida do comprimento do sarcômero é uma das análises utilizadas para avaliar esse processo, tendo em vista estudos que visam avaliar o efeito da genética na maciez da carne, é necessário garantir que as condições de resfriamento sejam adequadas, para garantir que...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sarcomero; Análise.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574414
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Análise de compostos voláteis de carne bovina proveniente de animais alimentados com erva-mate (Ilex Paraguariensis st. Hilare). Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; CARDOSO, D. R.; NASSU, R. T..
A dieta fornecida aos animais é um dos principais fatores que influenciam no perfil dos compostos voláteis em carne bovina. Estes compostos são responsáveis pela formação do sabor e aroma característicos da carne.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Bovino; Ilex Paraguariensis; Beef cattle.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097004
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Análise de comprimento de sarcômero da carne de animais da raça Nelore. Repositório Alice
TONISSI, B. E.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; MILORI, D. M. B. P.; JACOB, B. M.; FERREIRA, A. U. de C..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne; Sarcômero; Análise; Gado de corte; Gado Nelore.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910230
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Análise de comprimento de sarcômero da carne de animais da raça Nelore. Repositório Alice
TONISSI, B. E.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; MILORI, D. M. B. P.; JACOB, B. M.; FERREIRA, A. U. de C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jornada Científica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913432
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Análise de perigos e pontos críticos de controle na produção integrada de melão. Repositório Alice
NASSU, R. T.; LIMA, J. R.; FREITAS, J. de A. D. de..
Perigos em alimentos; Perigos na produção de melão; Perigos biológicos;Perigos químicos; Perigos físicos; Boas pratícas agrícolas (BPA); Boas pratícasde fabricação (BPFs); Sistema de análise de periogos e pontos críticos de controle; O Plano APPCC; Princípios do sistema APPCC; Exemplo de plano de APPCC para o melão.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Melão; Produção integrada.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48536
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Análise física e preferência de contrafilé (Longissimus dorsi) bovino maturado e resfriado. Repositório Alice
ALESSIO, V. M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PINTO, L. L. L.; SILVA, B. C. N.; MACEDO, V. M.; NASSU, R. T.; BORGES, M. T. M. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANALISE; CARNE; BOVINO; RESFRIAMENTO.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870040
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Análise sensorial alcatra bovina maturada pela técnica do Perfil Livre. Repositório Alice
SILVA, B. C. N.; ALESSIO, V. M.; PINTO, L. L. L.; BORGES, M. T. M. T.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANÁLISE; BOVINO; MATURACAO.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870066
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Análise sensorial da aparência de cinco tipos de palmitos: com e sem rotulagem. Repositório Alice
COLETTI, L. Y.; GUIDONI, C. L.; ARAÚJO, D. R. F.; ALMADA, S. L.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
O palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação no mercado, tanto interno quanto externo, sendo que, nos EUA e na Europa, esse compete com produtos como alcachofra e aspargo. É classificado como uma hortaliça não convencional e pode ser extraído de várias espé cies de palmeiras, sendo que a escolha destas depende de fatores como disponibilidade, palatabilidade, cor, formato e rendimento, além da facilidade de extração. No Brasil, antes da década de 60, a extração era feita de forma predatória e concentrava-se no palmito do tipo Juçara, nativo da Mata Atlântica. Como este apresenta um ciclo longo e sua palmeira não perfilha (necessita de replantio) sua presença natural foi quase exterminada. Devido ao aumento da fiscalização...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Palmito; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575123
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Análise sensorial da carne bovna proveniente de animais cruzados terminados a pasto ou confinamento. Repositório Alice
BURIAN, J. P.; NASSU, R. T.; FERREIRA, A. U. de C.; KUBA, T. M.; JACOB, B. M. da S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Confinamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946182
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Análise sensorial de carne bovina com diferentes valores de pH. Repositório Alice
TEODORO, C. R.; MIRANDA, L. K.; FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FERREIRA, A. U. de C.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R..
O Brasil é atualmente um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, sendo que os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade deste produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Qualidade da carne.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079977
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Análise sensorial de carne bovina de animais da raça Nelore submetidos a diferentes dietas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FERREIRA, A. U. de C.; NOVELLI, T. I.; MORELLI, M.; NASSU, R. T..
Uma das estratégias para garantir a sustentabilidade dentro de sistemas de produção de carne é a introdução, na dieta dos animais, de subprodutos provenientes das agroindústrias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne bovina; Sabor; Teste triangular.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080717
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Análise sensorial de carne bovina maturada proveniente de animais cruzados de raças adaptadas e não adaptadas. Repositório Alice
SILVA, M. L. P. da; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; TOFFANI, R. P.; CARRIJO, M. R.; MANCINI, P. C.; FERREIRA, A. U. de C..
Um produto de qualidade é aquele que dentre outros atributos, atende às necessidades do consumidor. A carne bovina pode ser avaliada em relação à sua qualidade, por meio de análises fisicas, quimicas, microbiológicas ou sensoriais. A análise sensorial é uma ferramenta que avalia, por meio de provadores, atributos tais como aparência, aroma, sabor e textura. O objetivo desse trabalho foi analisar sensorialmente a carne bovina maturada proveniente de diferentes cruzamentos entre vacas FI (Nelore x Angus), cruzadas com touro Canchim (CX) ou Bonsmara (BX), de um total de 14 animais, sete de cada cruzamento, sendo a raça Nelore adaptada e as demais não adaptadas. As amostras do músculo Longissimus dorsi de animais dos dois grupos genéticos foram maturadas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Carne bovina; Animais cruzados.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575852
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Análise sensorial de carne bovina maturada utilizando a técnica do perfil livre. Repositório Alice
NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; DELIZA, R.; TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. D..
Este trabalho teve como objetivo descrever os atributos sensoriais da carne bovina maturada, aplicando a metodologia do Perfil Livre. O Brasil apresenta um rebanho de gado bovino de 193 milhões de cabeças, com um número de abates de 44 milhões de animais, produzindo 9 milhões de toneladas de equivalente-carcaça por ano além de ser o maior exportador de carne bovina do mundo (ABIEC, 2008), o que torna esta atividade econômica uma das mais importantes do país. Com o aumento da competitividade do setor de carnes, a qualidade sensorial tornou-se um atributo essencial para difusão comercial da carne no âmbito nacional e internacional. Dentre os atributos sensoriais mais valorizados pelo consumidor estão a maciez e o sabor, com destaque também para a aparência ?...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Técnica do perfil livre; Carne; Carne maturada.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573454
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Análise sensorial de carne: conceitos e recomendações. Infoteca-e
NASSU, R. T..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne; Análise sensorial; Recomendações.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48252
Registros recuperados: 157
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