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Ácido giberélico no crescimento inicial de mudas de pessegueiro. Repositório Alice
WAGNER JÚNIOR, A.; SILVA, J. O. da C. e; SANTOS, C. E. M. dos; PIMENTEL, L. D.; NEGREIROS, J. R. da S.; BRUCKNER, C. H..
O emprego de certas práticas culturais são fundamentais para obtenção de mudas de qualidade, com reduzido período de formação. Realizou-se, este trabalho, em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito de cinco concentrações de ácido giberélico (GA3) (0; 50; 100; 150 e 200 mg L-1), no crescimento inicial do pessegueiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental, os quatro recipientes plásticos contendo uma planta cada. Foram realizadas três aplicações de GA3 (60, 80 e 100 dias de cultivo). Nas aplicações, a parte aérea foi molhada inteiramente, utilizando-se 20 ml de solução para cada planta....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pêssego; Prunus persica; Etapa de dsenvolvimento da planta; Muda; Ácido giberélico; Peaches; Plant development; Seedling growth; Gibberellic acid; Duraznos; Desarrollo de la planta; Crecimiento de plántulas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508973
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Analysis of the economic feasibility of organic polyculture. Repositório Alice
ALVES, L. E. V.; ARAÚJO NETO, S. E. de A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A..
The polyculture systems guarantees food to small farmers, would ensure sustainable agriculture, high productivity per unit area and lessen the natural risks of agriculture. Within this context the objective of this study was to evaluate the production cost and profitability of an organic polyculture system comprising passion fruit, maize, pineapple and cassava in association with the cover crops. This research was carried out at the Seridó Ecological Farm, in the Municipality of Rio Branco, Acre State, from 2009 to 2011, in the completely randomized block design in a split plot arrangement with three repetitions and comprised plots containing passion fruit supported by espaliers located 3 m or 4 m apart. Plots were divided into subplots containing the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo intercalar; Maracujá amarelo; Viabilidade econômica; Viabilidad económica; Costos de producción; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Producción orgánica; Rentabilidad; Maíz; Piñas; Sítio Ecológico Seridó; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo Multiplo; Agricultura Orgânica; Cultivo Intercalado; Custo de Produção; Rentabilidade; Maracujá Peroba; Passiflora Edulis Flavicarpa; Milho; Zea Mays; Abacaxi; Ananás Comosus; Mandioca; Manihot Esculenta; Organic production; Intercropping; Economic feasibility; Production costs; Profitability; Passiflora edulis f. flavicarpa; Corn; Pineapples; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091135
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Aptidão natural dos solos para cultura da pimenta longa no estado do Acre. Repositório Alice
BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; AMARAL, E. F. do; GALVÃO, R. de O..
O Acre é região endêmica da Pimenta Longa. A partir de sua identificação realizada na década de 1970, houve grande interesse pela cultura, sobretudo, pelo alto teor de safrol. O objetivo deste trabalho foi elaborar o mapa de aptidão natural da cultura em áreas desmatadas do Estado do Acre, em nível de reconhecimento de média intensidade. O estudo foi desenvolvido nas áreas convertidas do Estado, com base nas exigências edáficas da cultura, classes de relevo, mapa pedológico e características gerais do clima do Acre, assim definiu-se o estudo de aptidão dos solos acreanos para a cultura da pimenta longa em escala de trabalho 1:250.000. As áreas alteradas do Estado apresentam 29%, ou seja, 607.190,4 ha com aptidão preferencial para o cultivo da pimenta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Safrol; Geoprocessamento; Solo; Aptidão; Acre.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904763
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Avaliação agronômica e caracterização química de Piper aduncum e P. hispidinervum nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
VASCONCELOS, H. dos S.; CHAVES, F. C. M.; NEGREIROS, J. R. da S.; MAJOLO, C..
Foram avaliadas e caracterizadas as espécies Piper aduncum (pimenta-de-macaco) e P. hispidinervum (pimenta-longa), nas condições de manaus, AM.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piper aduncum; Piper hispidinervum; Caracterização química; Óleos essenciais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948578
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Avaliação de acessos de Piper aduncum e Piper hispidinervum nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
MANO, A. P. de A.; VASCONCELOS, H. dos S.; MAJOLO, C.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; NEGREIROS, J. R. da S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar acessos de ambas as espécies em relação a produção de folhas e caules, teor e composição do óleo essencial, em Manaus, AM.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piperaceae; Óleo essencial; Dilapiol; Safrol.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999687
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Avaliação de clones de laranjeiras para o Estado do Acre. Repositório Alice
RONCATTO, G.; SILVA, M. J. R. da; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. K. de; NEGREIROS, J. R. da S.; SIVIERO, A.; MAIA, M. C. C..
São poucas as variedades de citros recomendadas para o estado do Acre com características agronômicas bem definidas. Como resultado, os problemas agronômicos são os mais diversos, com destaque para a incidência de doenças nas diferentes regiões produtoras, desuniformidade das plantas e conseqüentemente de produção, principalmente de características como número de frutos produzidos por planta. O objetivo é avaliar a produção e a qualidade de frutos em clones de laranjeiras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citros; Laranja.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866147
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Características físico-químicas de frutos de laranjeira aquiri combinada com porta-enxertos nas condições do Acre. Repositório Alice
RIBEIRO, A. M. A. de S.; FREITAS, C. I. A. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, M. S. de; LESSA, L. S.; NEGREIROS, J. R. da S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranjeira Aquiri; Porta-enxertos; Limão Cravo Santa Cruz.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942475
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Caracterização agronômica de diferentes porta-enxertos cítricos enxertados sob laranja pêra. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; LOPES, L. M.; SOARES FILHO, W. dos S..
As laranjeiras-doces compreendem o grupo mais importante de frutas cítricas cultivadas. O Brasil, atualmente, é o maior produtor mundial da fruta (18,06 milhões de toneladas), e também o maior exportador mundial de suco concentrado de laranja, respondendo sozinho por 81% do comercio mundial (AGRIANUAL, 2008). No Estado do Acre, a laranja representa a segunda frutífera de maior expressão, sendo superada somente pela cultura da banana (IBGE, 2008). O Estado apresenta boas características edafoclimáticas para exploração da citricultura, no entanto, a produção não atende à demanda do mercado local, dependendo da importação, em larga escala, de frutas de outros estados brasileiros (Gondim, et al., 2001). Os principais fatores limitantes à expansão do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta citrica; Porta enxerto; Hibrido; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873101
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Caracterização agronômica e fitoquímica e estudo da variabilidade genética de acessos de Piper do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
LIMA, Y. B.; NEGREIROS, J. R. da S..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piper hispidinervum; Pimenta longa; Piper aduncum; Pimenta-de-macaco; Caracterização morfológica; Caracterização fitoquímica; Banco ativo de germoplasma; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977891
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Caracterização de acessos de Piper Aduncum L. do banco ativo de germoplasma quanto aos atributos morfológicos. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D.; GOMES, L. L. da S..
bitstream/item/184010/1/24519.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização morfológica; Pimenta de Macaco; Piper aduncum.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941863
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Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; LIMA, V. A. de; OLIVEIRA, T. K. de.
O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Qualidade do fruto; Physicochemical characteristics; Características fisicoquímicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Melhoramento genético vegetal; Passiflora edulis flavicarpa; Características agronômicas; Propriedade físico-química; Progênie; Fruto; Qualidade; Plant breending; Agronomic traits; Progeny; Fruit quality; Western Amazon; Fitomejoramiento; Características agronómicas; Progenie; Calidad de la fruta; Amazonia Occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/508997
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Caracterização e avaliação de germoplasma de maracujazeiro-amarelo para produção orgânica no Acre. Repositório Alice
SANTANA, F. M. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; GALVÃO, R. de O.; SILVA, S. S. da; OLIVEIRA, T. K. de; MESQUISTA, A. G. de; NEGREIROS, J. R. da S..
O maracujazeiro-amarelo constitui-se numa cultura de grande potencial de mercado. Aliado a isto, e ao fato de não haver cultivares superiores adaptadas às condições edafoclimáticas do Estado do Acre, objetivou-se introduzir, caracterizar e avaliar germoplasmas de maracujazeiro-amarelo nas condições do Estado do Acre em cultivo orgânico.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá; Passiflora edulis; Germoplasma; Agricultura orgânica; Condição ambiental; Aclimatação; Passiflora edulis f flavicarpa; Organic production; Acclimation; Environmental factors; Producción orgánica; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/495522
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Caracterização física de frutos de genótipos de maracujazeiro azedo produzido no Acre. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ALMEIDA, U. O. de; NEGREIROS, J. R. da S..
No Acre, a produção de maracujá caracteriza-se pelo uso de mão de obra familiar, baixo nível tecnológico e não realização da maioria dos tratos culturais. O objetivo do estudo foi caracterizar fisicamente frutos de genótipos maracujazeiro sob as condições do Acre. O experimento foi conduzido, entre 2012 e 2013, na Colônia Bom Jesus, situada no município de Senador Guiomard, Acre. Os tratamentos consistiram de 06 (seis) genótipos de maracujazeiro, quais sejam: GAEC; SCEC; CSAC; SR1; SR2 e RVEC As avaliações correspondentes às características físicas dos frutos foram realizadas em 10 frutos por parcela, colhidos aleatoriamente e em 05 (cinco) repetições em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas as características relacionados ao comprimento,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá azedo; Passiflora; Genótipo; Fruto; Caraterização física; Colônia Bom Jesus; Senador Guiomard (AC); Acre.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036527
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S..
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Western Amazon; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Amazonia Occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/505874
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Caracterização fitoquímica de acessos de Piper Aduncum L. do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A..
bitstream/item/184030/1/24518.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização fitoquímica; Pimenta de Macaco; Piper aduncum.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941862
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Caracterização fitoquímica de piper hispidinervum c.dc do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D..
bitstream/item/184031/1/24517.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização fitoquímica; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941859
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Caracterização produtiva e físico-química de genótipos locais de laranjeiras-doces em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; NEGREIROS, J. R. da S.; SANTOS, F. C. B. dos.
Este trabalho teve por objetivo fazer caracterização produtiva e físico-química de genótipos locais de laranjeiras-doces em Rio Branco, Acre.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citros; Laranja; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866117
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Coeficientes técnicos, custos de produção e indicadores econômicos para o cultivo do maracujá BRS Gigante Amarelo, no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do; NOGUEIRA, S. R..
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho econômico do maracujazeiro BRS Gigante Amarelo, no Município de Senador Guiomard, AC, cujo sistema de produção utiliza um conjunto de recomendações técnicas sugeridas pela Embrapa, destacando-se calagem na cova, adubação de fundação e de manutenção, controle de pragas e doenças, além da polinização manual, poda de condução, tutoramento, irrigação localizada, desbrota e limpeza dos galhos velhos e improdutivos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; BRS Gigante Amarelo; Cultivo; Sistema de produção; Desempenho econômico; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038324
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Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S..
Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piper affinis hispidinervum; Sarisan; Dilapiol; Dilapidol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Óleo essencial; Qualidade; Armazenamento; Piper longum; Piper aduncum; Safrole; Essential oils; Compost quality; Storage time; Safrol; Aceites esenciales; Calidad del compost; Tiempo de almacenamiento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079118
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Cultivares. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NOGUEIRA, S. R..
Além do manejo, a utilização de variedades locais adaptadas, produtivas, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças e que atendam à exigência do consumidor, é fundamental para que a produtividade do abacaxizal seja elevada.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS RBO; Piñas; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100116
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