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Registros recuperados: 36 | |
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FERREIRA, G. B.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das; MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; SILVA, H. R. da; DENARDIN, J. E.; SILVA FILHO, P. M. da; NEUMAIER, N.; CRUZ, I.; CARVALHO, M. da C. S.; ALMEIDA, R. P. de; MUTADIUA, C. A. P.; NAPITA, I. C.; IPO, A. do R.; SIMBA, D.. |
2015 |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: FEIJÃO. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026848 |
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PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; SILVA, J. D. L. da; SOUSA, C. M. B. de; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
Estudos de divergência genética têm sido realizados em diversas culturas visando à obtenção de populações segregantes a partir do cruzamento de genótipos divergentes possuidores de características complementares. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre 42 acessos de feijão-caupi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte por meio de descritores qualitativos. Os ensaios foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, no período de outubro de 2010 a janeiro de 2011, utilizando-se delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliados 40 descritores qualitativos. Os acessos TE-MNC-133 e TE-MNC-243 foram os mais divergentes em relação aos demais acessos... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Descritores qualitativos; Variáveis multicategóricas; Vigna unguiculata. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953393 |
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PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; LIMA, L. R. L.; TORRES, M. H. R. M.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
Para quantificar a variabilidade genética, em um programa de melhoramento, é imprescindível a caracterização e a identificação do germoplasma por meio de descritores botânicos, morfológicos e agronômicos. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre 60 acessos de feijão-caupi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte por meio de descritores quantitativos. Os ensaios foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, no período de julho a novembro de 2011, utilizando-se delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. Avaliou-se seis descritores quantitativos. Todos os caracteres apresentam diferenças significativas entre os acessos estudados. Os acessos TE-MNC-148 e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Descritores; Quantitativos; Vigna unguiculata. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953261 |
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SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; SILVA, J. D. L. da; LIMA, L. R. L.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O cultivo de feijão-caupi nos últimos anos vem adquirindo maior expressão econômica. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de 40 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento experimental blocos casualizados, com duas repetições, semeado em julho de 2011. Foram analisados seis dados quantitativos: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produção total. Os caracteres que mais... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Feijão-caupi; Variáveis quantitativas; Variabilidade genética. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953280 |
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SILVA, J. D. L. da; TORRES, M H. R. M.; LIMA, L. R. L.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância socioeconômica e alimentar, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, em setembro de 2010, objetivou-se estimar a divergência genética entre 109 linhagens feijão-caupi de ciclo precoce, da subclasse comercial fradinho. O delineamento experimental foi o de blocos aumentados de Federer, com cindo blocos. A partir dos dados quantitativos pode-se observar que os genótipos mais divergentes de acordo com as distância Euclidiana foram MNC06-907-8, MNC06-907-19, MNC06-898-6; MNC06-907-8. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Distância; Quantitativos; Vigna unguiculata. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953264 |
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TORRES, M. H. R. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
Na Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Seleção; Variabilidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963083 |
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FREITAS, T. K. T.; NEVES, A. C. das; ARAÚJO, I. V. de; CAVALCANTE, L. L. A.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.. |
Estima-se que 65% da população adulta mundial faz parte de um grupo que manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose (Vuorisalo et al, 2012). A intolerância à lactose é diagnostica pela falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase. Devido à deficiência de lactase, a lactose que é o açúcar do leite, não é digerida e continua dentro do intestino chegando ao intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo ácido láctico e gases (gás carbônico e o hidrogênio). A existência de lactose e destes compostos nas fezes no intestino grosso aumenta a pressão osmótica (retenção de água no intestino), causando diarreia ácida e gasosa, flatulência excessiva, cólicas e aumento do volume abdominal (Mota, 2017). Com base nesse... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Lactose; Alimento. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102340 |
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CRUZ, G. dos S. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; NEVES, A. C. das. |
No Brasil, diversas cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] têm sido recomendadas e os respectivos registros encontram-se disponíveis no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A partir do ano de 2015, as cultivares passaram a ser protegidas, oficialmente, totalizando 11 cultivares protegidas até o presente. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: DHE; Vigna Unguiculata; Linhagem. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120519 |
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Registros recuperados: 36 | |
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