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Adaptabilidade e estabilidade da densidade de zinco no grão de genótipos de feijão-caupi determinada via análise GGE biplot. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; SOUSA, F. M. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Qualidade; Micronutriente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064212
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Adaptability and tability of the zinc density in cowpea genotypes through GGE-Biplot method. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; FRANCO, L. J. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das; SOUSA, F. M. de..
bitstream/item/166950/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0783.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Micronutriente; Biofortificação; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080103
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Adubação com fósforo e potássio no feijão Nhemba: avaliação de duas campanhas agrícolas e recomendações preliminares. Repositório Alice
FERREIRA, G. B.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das; MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; SILVA, H. R. da; DENARDIN, J. E.; SILVA FILHO, P. M. da; NEUMAIER, N.; CRUZ, I.; CARVALHO, M. da C. S.; ALMEIDA, R. P. de; MUTADIUA, C. A. P.; NAPITA, I. C.; IPO, A. do R.; SIMBA, D..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: FEIJÃO.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026848
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Adubação orgânica. Infoteca-e
ALCANTARA, R. M. C. M. de; CAMARA, J. A. da S.; NEVES, A. C. das.
bitstream/item/172046/1/500P500R-Feijao-caupiCap7.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi.; Adubo Orgânico..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077919
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BioFORT: saúde na mesa do brasileiro. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; ALMEIDA, M. J. de O.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das.
bitstream/item/162838/1/BioFort.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento biofortificado.; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074213
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Biofortificação [do] feijão-caupi. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; ALMEIDA, M. J. de O.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das.
bitstream/item/135523/1/Livro-Bio.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento biofortificado.; Feijão de Corda; Pratica Cultural; Vigna Unguiculata..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031579
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Caracteres fisiológicos em linhagens de feijão-caupi submetidas ao estresse salino. Repositório Alice
AQUINO, J. P. de; SOUSA, R. R. de; BEZERRA, A. A. de C.; NEVES, A. C. das.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índice relativo de clorofila; Vigna unguiculata; Condutividade elétrica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064026
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Caracteres morfológicos em linhagens de feijão-caupi submetidas ao estresse salino. Repositório Alice
AQUINO, J. P. A.; SOUSA, R. R. de; BEZERRA, A. A. de C.; NEVES, A. C. das.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morfologia; Salinidade; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064029
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Componentes de produção de genótipos de feijão-caupi biofortificados, no município de Parnaíba, PI. Repositório Alice
LIMA, R. K. A.; ALVES, M. da C. S.; NEVES, A. C. das; OLIVEIRA, B. C.; SOUSA, J. L. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento; Componentes de rendimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064339
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Componentes de produção de linhagens e cultivares de feijão-caupi de portes ereto e semiereto no Baixo Parnaíba Piauiense. Repositório Alice
OLIVEIRA, B. C.; CAMPOS, F. L.; NEVES, A. C. das; SOUSA, J. L. M.; LIMA, R. K. A. e..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento; Componentes de rendimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064350
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Comportamento morfoagronômico de feijão-caupi, cv. BRS Guariba, sob diferentes densidades de plantas. Repositório Alice
BEZERRA, A. A. de C.; ALCÂNTARA NETO, F. de; NEVES, A. C. das; MAGGIONI, K..
A densidade de plantas tem influência direta na morfofisiologia, nos componentes de produção e no rendimento do feijão-caupi. Com o objetivo de avaliar o comportamento morfoagronômico de uma cultivar moderna de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetida a diferentes densidades de plantas, foi conduzido um experimento no município de Alvorada do Gurgueia-PI, em sistema irrigado por aspersão no ano agrícola de 2009/2010...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948928
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Cultivo do feijão-caupi em sistema agrícola familiar. Infoteca-e
NEVES, A. C. das; CAMARA, J. A. da S.; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C..
bitstream/item/45769/1/CT51.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda.; Sistema de Cultivo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905184
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Desempenho produtivo de variedades de feijão-caupi semieretas, sob diferentes densidades de plantas. Repositório Alice
NEVES, A. C. das; BEZERRA, A. A. de C.; SOUSA, R. R. de; SOUSA, J. L. M.; AQUINO, J. P. A. de; BRITO, L. de C. R. de..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade de grãos; População de plantas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064040
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Divergência genética entre acessos de feijão-caupi pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa Meio-Norte. Repositório Alice
PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; SILVA, J. D. L. da; SOUSA, C. M. B. de; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
Estudos de divergência genética têm sido realizados em diversas culturas visando à obtenção de populações segregantes a partir do cruzamento de genótipos divergentes possuidores de características complementares. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre 42 acessos de feijão-caupi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte por meio de descritores qualitativos. Os ensaios foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, no período de outubro de 2010 a janeiro de 2011, utilizando-se delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliados 40 descritores qualitativos. Os acessos TE-MNC-133 e TE-MNC-243 foram os mais divergentes em relação aos demais acessos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Descritores qualitativos; Variáveis multicategóricas; Vigna unguiculata.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953393
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Divergência genética entre acessos de feijão-caupi pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa Meio-Norte por meio de análise multivariada. Repositório Alice
PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; LIMA, L. R. L.; TORRES, M. H. R. M.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
Para quantificar a variabilidade genética, em um programa de melhoramento, é imprescindível a caracterização e a identificação do germoplasma por meio de descritores botânicos, morfológicos e agronômicos. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre 60 acessos de feijão-caupi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte por meio de descritores quantitativos. Os ensaios foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, no período de julho a novembro de 2011, utilizando-se delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. Avaliou-se seis descritores quantitativos. Todos os caracteres apresentam diferenças significativas entre os acessos estudados. Os acessos TE-MNC-148 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Descritores; Quantitativos; Vigna unguiculata.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953261
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Divergência genética entre genótipos elite de feijão-caupi a partir de análises multivariadas. Repositório Alice
SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; SILVA, J. D. L. da; LIMA, L. R. L.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O cultivo de feijão-caupi nos últimos anos vem adquirindo maior expressão econômica. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de 40 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento experimental blocos casualizados, com duas repetições, semeado em julho de 2011. Foram analisados seis dados quantitativos: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produção total. Os caracteres que mais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Variáveis quantitativas; Variabilidade genética.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953280
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Divergência genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. Repositório Alice
SILVA, J. D. L. da; TORRES, M H. R. M.; LIMA, L. R. L.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância socioeconômica e alimentar, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, em setembro de 2010, objetivou-se estimar a divergência genética entre 109 linhagens feijão-caupi de ciclo precoce, da subclasse comercial fradinho. O delineamento experimental foi o de blocos aumentados de Federer, com cindo blocos. A partir dos dados quantitativos pode-se observar que os genótipos mais divergentes de acordo com as distância Euclidiana foram MNC06-907-8, MNC06-907-19, MNC06-898-6; MNC06-907-8.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Distância; Quantitativos; Vigna unguiculata.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953264
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Efeito da interação genótipos x ambientes em linhagens de feijão-caupi. Repositório Alice
TORRES, M. H. R. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
Na Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Seleção; Variabilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963083
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Elaboração de sorvete de abacaxi (Ananas comosus) com hortelã (Mentha) sem lactose. Repositório Alice
FREITAS, T. K. T.; NEVES, A. C. das; ARAÚJO, I. V. de; CAVALCANTE, L. L. A.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
Estima-se que 65% da população adulta mundial faz parte de um grupo que manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose (Vuorisalo et al, 2012). A intolerância à lactose é diagnostica pela falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase. Devido à deficiência de lactase, a lactose que é o açúcar do leite, não é digerida e continua dentro do intestino chegando ao intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo ácido láctico e gases (gás carbônico e o hidrogênio). A existência de lactose e destes compostos nas fezes no intestino grosso aumenta a pressão osmótica (retenção de água no intestino), causando diarreia ácida e gasosa, flatulência excessiva, cólicas e aumento do volume abdominal (Mota, 2017). Com base nesse...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactose; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102340
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Ensaio de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade para fins de registro e proteção de cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
CRUZ, G. dos S. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; NEVES, A. C. das.
No Brasil, diversas cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] têm sido recomendadas e os respectivos registros encontram-se disponíveis no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A partir do ano de 2015, as cultivares passaram a ser protegidas, oficialmente, totalizando 11 cultivares protegidas até o presente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: DHE; Vigna Unguiculata; Linhagem.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120519
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