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Adubação verde e tratamento químico do solo na produtividade de cenoura no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M..
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbofuran; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Mucuna pruriens var utilis; Tagetes erecta; Zanahorias; Plantación; Rendimiento de los cultivos; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Control biológico; Nemátodo parasitario de las plantas; Suelo; Tratamiento químico; Propiedades fisicoquímicas; Fertilizantes orgánicos; Rotación de cultivos.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337
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Agricultura orgânica: Instrumento para sustentabilidade dos sistemas de produção e valorização de produtos agropecuários. Infoteca-e
NEVES, M. C. P.; MEDEIROS, C. A. B.; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H.; RODRIGUES, H. R.; GUERRA, J. G. M.; NUNES, M. U. C.; CARDOSO, M. O.; RICCI, M. S. dos F.; SAMINÊZ, T. C. O..
Conceito de agricultura orgânica. Normatização, legislação e certificação. Mercado. Mercado brasileiro. Inicitiva de pesquisa. Oportunidades. Estratégias e desafios.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura alternativa; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/622799
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Alternativas tecnológicas para o aproveitamento de resíduos de coquerio gigante para produção de adubo orgânico, compostagem e outras. Repositório Alice
NUNES, M. U. C.; SANTOS, J. R. dos..
2009
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Coqueiro gigante; Coconut; Coco; Adubo; Adubo orgânico; Compostagem.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/427720
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Aproveitamento de cascas de coco para geração de energia térmica: potencialidades e desafios. Infoteca-e
MARAFON, A. C.; NUNES, M. U. C.; AMARAL, A. F. C.; SANTOS, J. P. dos.
bitstream/item/210127/1/DOC-234.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Casca; Resíduo; Resíduo Orgânico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119514
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Avaliação da cultura do tomate (Lycopersicum esculentum) enxertado em jurubeba (Solanum toxicarum) em diferentes níveis de adubação. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
Considerado de alto valor nutritivo e econômico, o tomate encontra sérios problemas para o seu desenvolvimento na Amazônia. No Acre, o cultivo dessa solanacea dificultado pela alta infestação da bactéria Pseudomonas solanacearum, raça 1, agente causal da "murcha bacteriana", microrganismo de longa sobrevivência no solo e de fácil disseminação. O estudo de métodos eficientes para o controle dessa doença e sua viabilidade econômica, torna-se de grande relevância para o Estado. Visando avaliar o efeito da enxertia no controle da murcha bacteriana do tomate, detectar os problemas fitossanitários da cultura e verificar os efeitos da adubação de cobertura na produção do tomateiro, instalou-se um experimento na Fazenda EMBRAPA, situada no km 14 da BR 364, em...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Lycopersicum esculentum; Enxertia; Jurubeba; Solanum toxicarum; Doença; Murcha bacteriana; Pseudomonas solanacearum; Adubação; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492357
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Avaliação da sustentabilidade do manejo orgânico e convencional em unidades de produção de hortaliças de Sergipe. Infoteca-e
VALARINI, P. J.; NUNES, M. U. C..
2007
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão ambiental.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/365151
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Avaliação de fontes de nitrogênio para acelerar o processo de compostagem da casca de coco verde. Repositório Alice
PEREIRA, A. S.; NUNES, M. U. C..
bitstream/item/207782/1/Avaliacao-de-fontes.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resumo; Compostagem; Decomposição; Adubo Verde; Composto Orgânico; Resíduo Orgânico.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117635
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Avaliação de híbridos visando a produção de batata-semente através da semente botânica. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; ANDRADE, L. N. T..
1999
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Híbrido; Itabaiana.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969381
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Avaliação de métodos alternativos de compostagem para biodegradação da casca de coco verde. Repositório Alice
MELO, L. dos S.; COSTA, T. L. S.; SANTOS, T. L. S.; NUNES, M. U. C..
O trabalho foi realizado no pátio de compostagem da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Aracaju/SE, em 2014/2015 com objetivo de verificar qual o melhor método para biodegradação da casca de coco verde. Foram avaliados dois métodos de compostagem: compostagem aeróbica em pilhas com reviramento manual (RM) e compostagem aeróbica em leira estática com aeração forçada (AF), utilizando casca de coco verde, folhas senescentes e esterco bovino na proporção de 2:1:1 em leiras de 2,5 m x 4,5 m x 1,2 m (13,5m³). Os reviramentos das leiras RM foram realizados à medida que foi constatado temperatura inferior 40ºC. O monitoramento da temperatura foi feito em intervalo de 10 dias em seis pontos aleatórios da leira e da umidade foi feito a cada 15 dias usando o método de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aproveitamento; Microrganismos; Termófilos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026161
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Avaliação de métodos alternativos para a biodegradação da casca do coco seco. Repositório Alice
COSTA, T. L. S.; MELO, L. dos S.; SANTOS, T. L. S.; NUNES, M. U. C..
Este trabalho objetivou avaliar métodos alternativos de compostagem aeróbica para biodegradação da casca do coco seco visando a indicação do método mais eficiente para produção de composto. Atualmente a produção de resíduos do coqueiro na região Nordeste do Brasil equivale a aproximadamente 729 mil toneladas de casca; 595 mil toneladas de folhas e 243 mil toneladas de inflorescência, totalizando 1,0 milhão 567 mil toneladas de resíduos. Diante dessa realidade há necessidade da busca de alternativas para se dar o destino correto desse resíduo de produção contínua e crescente no Brasil. A maioria desses resíduos é queimada ou descartada como lixo nas propriedades rurais produtoras de coco. Uma das alternativas de aproveitamento das cascas de coco seco para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aeração forçada; Compostagem; Reviramento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025861
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Avaliação de métodos alternativos para biodegradação da casca do coco seco. Repositório Alice
MELO, L. dos S.; SANTOS, T. L. S.; NUNES, M. U. C..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodegradação; Coco seco; Coco.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998095
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Avaliação do sistema radicular de citros submetido a práticas de manejo agroecológico. Repositório Alice
CINTRA, F. L. D.; ANJOS, J. L. dos; ARAUJO, C. C.; PORTELA, J. C.P.; NUNES, M. U. C.; PEREIRA, T. P. B..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citro; Solo; Pomar; Manejo de solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992988
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Avaliação e seleção de cultivares de repolho visando maior produtividade na região agreste de Sergipe. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; LEAL, M. de L. da S..
1996
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Repolho; Hortaliças; Melhoramento genético; Produção; Brasil; Sergipe; Brassica oleracae.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/358690
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Campo de observação da cultura da cebola (Allium cepa L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; ARAUJO, H. M. de.
O cultivo da cebola representa uma necessidade para o Acre, uma vez que o Estado se abastece com o produto importado, sendo ofertado a preço elevados ao consumidor. Além da importação, as quantidades recebidas são inferiores à demanda, havendo sempre um déficit no mercado. Em busca de uma solução, a Embrapa, através da UEPAE/Rio Branco, desenvolve trabalhos de introdução de cultivares da cebola, melhoradas pelo Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA). Ele tem o objetivo principal de verificar a viabilidade técnica de produzir cebola no Acre. Entre as cultivares testadas (IPA-1, IPA-2, IPA-3, IPA-4 e IPA-5), observaram-se diferenças de produção nas distintas épocas de plantio.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Cebola; Allium cepa; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Plant breeding; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Firomejoramiento; Cebollas; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492322
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Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de batata-doce biofortificada. Repositório Alice
WARTHA, E. R. S. DE; MARINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D. DA; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. DA; MENDES NETTO, R. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce biofortificada; Carotenoides; Sensorial; Biofortified sweet potato; Carotenoids; Sensory.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028056
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Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de batata-doce biofortificada. Repositório Alice
WARTHA, E. R. S. de A.; MARTINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D.; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. da; MENDES NETTO, R. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce; Biofortificação; Característica do alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042665
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Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de mandioca biofortificada. Repositório Alice
WARTHA, E. R. S. DE A.; MARINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELI, P. S. L.; COSTA, D. DA; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. DA; MENDES NETTO, R. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca biofortificada; Carotenoides; Sensorial; Biofortified cassava; Carotenoids; Sensory evaluation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028017
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Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de mandioca biofortificada. Repositório Alice
WARTHA, E. R. S. de a.; MARTINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S.L.; COSTA, D. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. da; MENDES NETTO, R. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação de planta; Característica da planta; Mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042667
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Caracterização das bases de produção orgância no Rio Grande do Norte. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MOREIRA, M. A. B.; NUNES, M. U. C.; MATA, S. S. da; GUES, C. G. M.; BARRETO, M. de F. P.; LOPES, V. R. M.; PAZ, F. das C. A.; SILVA, J. R. da; TORRES, J. F..
2007
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura orgânica; Hortaliça orgância; Produtor.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/372260
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Comportamento de clones de batata doce (Ipomoea batatas L.) quanto a produtividade em Sergipe. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
1997
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata doce; Cultivo; Ipomoea batata; Produtividade; Sweet potato.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/359260
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