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Análise econômica de confinamento de ovinos: o uso da uréia em substituição à cama de frango e a dietas a base de milho e soja Ciência Rural
Vidal,Maria de Fatima; Silva,Luiz Artur Clemente da; Sousa Neto,José de; Neiva,José Neuman Miranda.
Com esta pesquisa, objetivou-se estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia comparando-se a ração-padrão e aquela contendo cama de frango, como suplemento ao feno de capim-elefante, para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso, ajustou-se uma função de produção a dados experimentais e determinou-se a máxima receita líquida (RL), o tempo ótimo de abate e o máximo período em que os animais podem ser confinados quando a RL será zero. Foram utilizados 40 ovinos, sendo 20 machos e 20 fêmeas confinados por 70 dias. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: I = 50% de feno + 50% de ração-padrão; II = 60% de feno + 40% de ração com cama de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise econômica; Ovino; Uréia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200024
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Anatomopatologia de amostras de bovinos alimentados com glicerol Ciência Rural
Leão,Jean Pacheco; Ramos,Adriano Tony; Maruo,Viviane Mayumi; Souza,Domenica Palomaris Mariano de; Neiva,José Neuman Miranda; Restle,João; Moron,Sandro Estevan.
O aumento na produção de biodiesel vem acompanhado do incremento na geração de subprodutos, dentre os quais a glicerina bruta e o glicerol, que vem sendo objeto de inúmeros trabalhos em que se destaca seu uso como fonte energética para alimentação de animais de produção. Entretanto, sua utilização tem sido observada com atenção devido à presença de contaminantes como o metanol, utilizado no processo de separação dos ácidos graxos do glicerol. O metanol é um álcool e tem sido responsável por intoxicações, principalmente em seres humanos e primatas, caracterizadas por acidose metabólica e problemas oculares, apresentando menor toxidade a outras espécies animais. Os efeitos tóxicos da intoxicação por metanol são atribuídos principalmente ao ácido fórmico, um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fórmico; Acidose metabólica; Biodiesel; Glicerol.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700019
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Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia R. Bras. Zootec.
Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Pimentel,José Carlos Machado; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Sampaio,Eliana Miranda; Mendes Neto,Josué.
O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, na presença ou ausência de urease, sobre o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 x 2) + 1 (controle), com quatro repetições. Os fatores avaliados foram níveis de uréia (2,0; 4,0; 6,0; e 8,0% da matéria seca), níveis de urease (presença, 20,0% da matéria fresca da uréia, e ausência) e um tratamento controle (0,0% de uréia e ausência de urease). Houve efeito da adição de uréia (63,3%) em relação ao controle (69,6%) e efeito da presença de urease (64,4%) em relação à sua ausência (62,1%), para o teor de matéria seca (MS). O menor teor de MS (62,5%) foi observado no nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Cana-de-açúcar; Uréia; Valor nutritivo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500004
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Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Ferreira,Ana Cristina Holanda; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mario; Campos,Warley Efrem; Borges,Iran.
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (CE) contendo o subproduto do processamento de abacaxi desidratado (SAD), utilizaram-se 20 ovinos, machos não-castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14% de SAD na silagem) e quatro repetições. Estimaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e energia digestível (ED), bem como as digestibilidades de MS, PB, FDN, FDA, hemicelulose e EB e o balanço de nitrogênio (BN). Com a adição de SAD, foram observados aumentos lineares nos consumos de MS, PB, MSD e ED. A adição de 1% de SAD na ensilagem do capim-elefante resultou em aumento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Gramíneas tropicais; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200002
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Babassu mesocarp bran levels associated with whole or ground corn grains in the finishing of young bulls: carcass and meat characteristics R. Bras. Zootec.
Santana,Aline Evangelista Machado; Neiva,José Neuman Miranda; Restle,João; Sousa,Luciano Fernandes; Miotto,Fabrícia Rocha Chaves; Araújo,Vera Lúcia de; Alencar,Wanderson Martins; Augusto,Wescley Faccini.
The objective of this study was to evaluate the effect of grinding corn and inclusion of babassu mesocarp bran (BMB) in the diet of crossbred dairy young bulls finished in feedlot on their carcass and meat characteristics. Twenty-four young bulls were fed four experimental diets containing two BMB inclusion levels (0 and 41.24%) and corn in two forms of processing (ground and whole grains) for 98 days, and then slaughtered in a commercial packing plant. Among the quantitative carcass characteristics, there was interaction only in fat trimmings/whole hot carcass weight and cold carcass yield. The whole hot carcass and hot carcass weights showed reduced means with the use of whole corn. The other quantitative variables were not separately affected by BMB...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cold carcass yield; Color; Hot carcass weight; Meat protein.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014001100607
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Bromatological and fermentative characteristics of elephant grass silages with the addition of annato by-product R. Bras. Zootec.
Rêgo,Margareth Maria Teles; Neiva,José Neuman Miranda; Cavalcante,Maria Andréa Borges; Cândido,Magno José Duarte; Clementino,Rossana Herculano; Restle,João.
The objective of the present study was to evaluate the nutritional value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0; 4; 8; 12 and 16% of the by-product from SPU annato (Bixa orellana, L.) based on natural matter. A complete random design was used with four replications. The nutritional composition, pH, ammonical nitrogen and lactic, acetic, propyonic and butyric acids were determined. Levels of annato by-product had an increasingly linear effect on contents of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, non-fibrous carbohydrates, propionic acid and ammonical nitrogen. The insoluble nitrogen contents in detergent and acid detergent, calculated on the percentage of total nitrogen and lactic, acetic and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana; By-product; Ensilage; Fermentation.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900007
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Características da carcaça de vacas de descarte abatidas com diferentes pesos Rev. Ciênc. Agron.
Missio,Regis Luis; Restle,João; Moletta,José Luiz; Kuss,Fernando; Neiva,José Neuman Miranda; Moura,Ivan César Furmann.
Avaliaram-se as características da carcaça de 43 vacas de descarte da raça Purunã com idade média de 68,02 ± 17,36 meses em diferentes pesos de abate. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os pesos de abate avaliados foram de 401; 434; 461; 476 e 522 kg. A elevação do peso de abate de 401 para 522 promoveu aumento do peso e rendimento de carcaça quente e fria de 34,7; 36,6; 2,1 e 5,13, respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (mm) aumentou linearmente com o avanço do peso de abate, passando de 1,11 para 4,79 mm. A área do Longissimus dorsi expressa em função do peso de carcaça fria variou de forma quadrática com o avanço do peso de abate, com o menor valor estimado para o peso de abate de 440 kg. A quantidade de músculo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Carne bovina; Gordura de cobertura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300029
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Características estruturais do dossel de pastagens de capim-tanzânia mantidas sob três períodos de descanso com ovinos R. Bras. Zootec.
Silva,Rodrigo Gregório da; Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Silva,Divan Soares da.
Avaliou-se a estrutura do dossel em pastagem de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia sob lotação rotativa com três períodos de descanso (PD), definidos de acordo com o tempo para a expansão de 1,5; 2,5 e 3,5 novas folhas por perfilhos ao longo dos ciclos de pastejo. Estimaram-se as produções de massa seca de lâmina verde (MSLV), colmo verde (MSCV), de forragem morta (MSFM) e de altura; as relações folha-colmo (F/C), material vivo-morto (MV/MM), no pré e pós-pastejo; as taxas de crescimento da cultura (TCC) e acúmulo de forragem (TAC), a densidade populacional de perfilhos (DPP) no pré-pastejo e o índice de área foliar residual (IAFr). Com o avançar dos ciclos de pastejo, as diferenças entre os três períodos de descanso para as variáveis altura, produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclo de pastejo; Morfologia de gramínea; Ovinos; Relação folha/colmo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600006
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Características fermentativas e composição química de silagens de capim-elefante contendo subproduto desidratado do maracujá R. Bras. Zootec.
Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mario; Ferreira,Ana Cristina Holanda.
Avaliaram-se as características fermentativas e a composição químico-bromatológica de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto desidratado do maracujá (SDM). Foram testados cinco níveis de SDM (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) em relação à matéria natural do capim, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A gramínea foi cortada aos 60 dias de idade, triturada e ensilada, obtendo-se densidade de 600 kg/m³. Após 28 dias, os silos foram abertos e amostras foram coletadas para análises laboratoriais. Os níveis crescentes de SDM tiveram efeito linear crescente sobre o teor de MS das silagens e efeito linear decrescente sobre o teor de ácido propiônico. Houve efeito quadrático com ponto de máximo para o teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Nitrogênio amoniacal; PH; Proteína bruta.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700005
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Carcass physical composition and meat quality of Charolais cattle of different categories R. Bras. Zootec.
Pacheco,Paulo Santana; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pascoal,Leonir Luiz; Kuss,Fernando; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Neiva,José Neuman Miranda.
The objective of the experiment was to study the carcass physical composition and meat qualitative characteristics of different categories of Charolais cattle, feedlot finished. Nine steers (ST), ten heifers (HE), with average age of 20 months, and ten cull cows (CO) with average age of 87 months, taken from the same herd, were used. Diet contained 13% of crude protein for ST and HE and 10% for CO, with roughage:concentrate relation of 50:50, on a dry matter basis. The animals of the three categories were slaughtered with similar degree of finishing, with average subcutaneous fat thickness of 3.8 mm. HE showed carcasses with greater pistolcut percentage (52.8%) than ST (51.0%) and CO (51.4%). The carcass physical composition was similar among the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compensatory growth; Feedlot; Intramuscular fat; Primary cuts; Sexual condition.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100043
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Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages containing a mango by-product R. Bras. Zootec.
Rêgo,Margareth Maria Teles; Neiva,José Neuman Miranda; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Cândido,Magno José Duarte; Carneiro,Maria Socorro de Sousa; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
This study was carried out to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dehydrated mango (Mangifera indica, L.) by-product (DMB), on the fresh matter basis. A randomized complete design with four replications was used. As experimental silos, 210L plastic drums were used. Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN, % total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammoniacal nitrogen (% total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentation; Mangifera indica; Nutritive value; Pennisetum purpureum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100011
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Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages with the addition of dried cashew stalk R. Bras. Zootec.
Rêgo,Margareth Maria Teles; Neiva,José Neuman Miranda; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Cândido,Magno José Duarte; Carneiro,Maria Socorro de Souza; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
The objective of this study was to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dried cashew stalk (Anacardium occidentale L.) - DCS, based on the fresh matter. A randomized complete design with four replications was used. Twenty 210 L plastic drums were used as experimental silos. The levels were determined of the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN,% total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammonia nitrogen (in percentage of the total nitrogen,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentation; Industrial by-products; Nutritive value; Pennisetum purpureum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200004
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Chemical composition of cactus pear cladodes under different fertilization and harvesting managements PAB
Gomes,Gil Mario Ferreira; Cândido,Magno José Duarte; Lopes,Marcos Neves; Maranhão,Theyson Duarte; Andrade,Dhones Rodrigues de; Costa,Jander Fabrício Martins; Silveira,Walisson Marques; Neiva,José Neuman Miranda.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of combined phosphorus and nitrogen fertilization and of harvesting frequency on the chemical composition of 'Gigante' cactus pear (Opuntia ficus-indica) cladodes. The experiment was carried out in two municipalities, Quixadá and Tejuçuoca, in the state of Ceará, Brazil. Fertilization with nitrogen (urea) and phosphorus (single superphosphate) was done with nine doses, respectively: 10 and 70, 70 and 10, 70 and 70, 70 and 130, 100 and 100, 130 and 70, 130 and 130, 130 and 190, and 190 and 130 kg ha-1 per year, besides 100 kg ha-1 N and P2O5 per year as the control. The harvesting frequencies evaluated were annual and biannual. A randomized complete block design was adopted, in split plot,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia ficus-indica; Harvesting frequency; Nitrogen; Phosphorus.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000200221
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Componentes da biomassa pré-pastejo e pós-pastejo de capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada R. Bras. Zootec.
Pompeu,Roberto Cláudio Fernandes Franco; Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Rogério,Marcos Cláudio Pinheiro; Facó,Olivardo.
Avaliaram-se as características estruturais do capim-tanzânia pastejado por ovinos sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada (NS) (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV), em delineamento de parcelas subdivididas, em que as parcelas foram os níveis de suplementação e os ciclos de pastejo (CP), as subparcelas, com quatro repetições. Estimaram-se as produções de massa seca de forragem total (MSFT), forragem morta (MSFM), forragem verde (MSFV), lâmina foliar verde (MSLV) e colmo verde (MSCV), a altura (ALT) e o número de folhas/perfilho (F/P); as relações folha/colmo (F/C) e material vivo/morto (MV/MM) no pré e pós-pastejo; a densidade populacional de perfilhos (DPP); e o índice de área foliar (IAFres). Não foram observados efeitos dos NS e nem dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura; Densidade populacional de perfilhos; Índice de área foliar; Massa seca de lâmina foliar verde; Panicum maximum; Relação folha/colmo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300002
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Comportamento de ovinos em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada R. Bras. Zootec.
Pompeu,Roberto Cláudio Fernandes Franco; Rogério,Marcos Cláudio Pinheiro; Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Guerra,José Lúcio Lima; Gonçalves,Josemir de Souza.
Avaliou-se o comportamento de ovinos em pastagem de capim-tanzânia irrigado sob suplementação (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV) com concentrado. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis repetições (ovinos). A porcentagem do tempo total sob o sombrite, pastejando, ruminando, em "outras atividades", em ócio, o número de ingestões de suplemento/sal, de defecações, de micções e de ingestão de água e a taxa de bocado foram estimados dividindo-se o dia em oito períodos de 3 horas (das 5 às 8 h; 8 às 11 h; 11 às 14 h; 14 às 17 h; 17 às 20 h; 20 às 23 h; 23 às 2 h; 2 às 5 h). O tempo de pastejo foi maior entre os animais que não receberam suplementação e decresceu progressivamente, voltando a elevar somente com 1,8% de suplementação. O tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de água; Estresse calórico; Panicum maximum; Semi-árido brasileiro; Tempo de pastejo e ruminação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200022
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Composição bromatológica de silagens de híbridos de sorgo cultivados em diferentes densidades de plantas Rev. Ciênc. Agron.
Avelino,Poliana Mendes; Neiva,José Neuman Miranda; Araujo,Vera Lúcia de; Alexandrino,Emerson; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Restle,João.
Avaliou-se a composição bromatológica das silagens de dois híbridos de sorgo, AG-2005 (duplo propósito) e VOLUMAX (forrageiro), cultivados nos espaçamentos de 0,50; 0,75 e 1,00 m, resultando nas densidades de 140.000; 186.666 e 280.000 plantas por ha, respectivamente. A silagem do híbrido AG-2005 apresentou matéria seca (MS) superior no espaçamento de 1,00 m e foi mais elevada ao da silagem de VOLUMAX em todos os espaçamentos. A proteína bruta (PB) elevou-se com a redução dos espaçamentos (6,6; 6,8 e 8%, respectivamente), com maior valor médio no AG-2005 (7,7 vs 6,5%). A fibra em detergente neutro (FDN) foi menor no AG-2005 (59,25 vs 62,3%) e no espaçamento 0,75 m. Para fibra em detergente ácido (FDA) ocorreu diferença entre os dois híbridos no espaçamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espaçamento de plantio; Valor nutritivo; Silagem; Sorgo forrageiro; Sorgo duplo propósito.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100026
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Consumo, digestibilidade de nutrientes e balanço de nitrogênio da silagem de capim-elefante com adição de pedúnculo de caju desidratado Ciência Rural
Teles,Margareth Maria; Neiva,José Neuman Miranda; Clementino,Rossana Herculano; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Cândido,Magno José Duarte; Restle,João.
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de pedúnculo de caju desidratado (PCD). Foram utilizados 20 ovinos machos e não castrados, seguindo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de adição de 0; 4; 8; 12 e 16%) e quatro repetições. Foram avaliados os consumos e a digestibilidades da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), do extrato etéreo (EE), dos carboidratos totais (CHT), dos carboidratos não fibrosos (CNF), além do valor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio (BN) das silagens. A adição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Ensilagem; Ovinos; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200027
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Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Bringel,Lorena da Mota Lima; Neiva,José Neuman Miranda; Araújo,Vera Lúcia de; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Restle,João; Ferreira,Ana Cristina Holanda; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante utilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao baixo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustíveis; Elaeis guineensis; Ruminantes; Subproduto; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900019
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Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê R. Bras. Zootec.
Maciel,Raylon Pereira; Neiva,José Neuman Miranda; Araujo,Vera Lúcia de; Cunha,Odislei Fagner Ribeiro; Paiva,Joseilson; Restle,João; Mendes,Clayton Quirino; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, a digestibilidade das dietas e o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas leiteiras mestiças Holandês × Zebu, com média de 13 meses de idade e peso vivo inicial de 183,4±32,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de torta de dendê (0; 11,9; 22,9 e 34,2% da matéria seca total), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, CNF e EE. Houve redução linear no consumo de MS, PB, FDN, CNF e NDT. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Elaeis guineensis; Ganho de peso vivo; Subproduto; Subprodutos do biodiesel; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300033
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Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos Rev. Ciênc. Agron.
Miotto,Fabrícia Rocha Chaves; Restle,João; Neiva,José Neuman Miranda; Maciel,Raylon Pereira; Fernandes,Juliano José de Rezende.
Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas contendo farelo de mesocarpo de babaçu (FMB) em substituição à silagem de capim elefante (0; 21; 38; 62 e 78%). Utilizaram-se 20 ovinos alojados em gaiolas metabólicas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram coletados e registrados o consumo de alimentos e excreções de fezes e urina. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e carboidratos totais não foram influenciados pelas dietas experimentais. Foi observada alteração nos consumos de carboidratos não fibrosos (CCNF) e redução nos consumos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos não fibrosos; Fibra em detergente neutro; Subproduto; Teor de carboidratos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400022
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