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Nunes,Itaciara Larroza; Magagnin,Glênio; Bertolin,Telma Elita; Furlong,Eliana Badiale. |
Foi realizado um levantamento de características micotoxicológicas e microscópicas em arroz destinado ao consumo humano, comercializado nas cidades de Pelotas e Rio Grande, RS. As amostras, arroz integral [16], arroz parboilizado [16] e arroz branco polido [24] foram coletadas em supermercados, no período de maio a setembro de 2000. A avaliação de ocorrência de aflatoxinas B1, B2, G1, G2, ocratoxina A, zearalenona, desoxinivalenol e toxina T-2 foi realizada pela técnica de cromatografia de camada delgada (ccd). As duas últimas toxinas foram avaliadas também pela técnica de cromatografia gasosa (cg). A micoflora foi determinada através de plaqueamento em superfície em Ágar Batata Dextrose Acidificado, com incubação a 25ºC por 5 dias. As colônias mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz; Micotoxinas; Micoflora. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200015 |
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Machado,Bruna Aparecida Souza; Nunes,Itaciara Larroza; Pereira,Fabiano Vargas; Druzian,Janice Izabel. |
O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem biodegradável utilizando como matriz polimérica o amido de mandioca plastificada com glicerol e reforçada com a incorporação de nanocelulose da fibra de coco, bem como, avaliar o efeito da adição de um aditivo natural (erva-mate) nas formulações de nanobiocompósitos com ação antioxidante. Os nanocristais de celulose (L/D=39) foram obtidos por hidrólise ácida com H2SO4 a 65%. Os filmes foram preparados por casting contendo 4,5 e 6,0% de amido, 0,5 e 1,5% de glicerol, 0,3% de nanocelulose e 20% de extrato de erva-mate. O armazenamento do azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado por 40 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). Constatou-se que, à medida que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Embalagem ativa; Polifenóis; Nanobiocompósitos; Nanocristais de celulose. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100028 |
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Rogério,Walison Fabio; Greiner,Ralf; Nunes,Itaciara Larroza; Feitosa,Sabrina; Furtunato,Dalva Maria da Nóbrega; Almeida,Deusdélia Teixeira de. |
Akara is one of Brazil's national treasures prepared from cowpea (Vigna unguiculata L.Walp), grated onions and salt and deep-fried in crude palm oil. The results of this study on akara preparation methods showed that, in general, cowpeas were soaked for up 3 hours at room temperature, and the seed coats were then removed. The akara makers preferred the olho de pombo cultivar, because of its cream hue, or the macassar cultivar because it produces a crispier paste. The seeds purchased from street markets had lower ranges of InsP6, InsP5, and InsP4 (1.03-7.62 ∝mol.g- 1; 0.14-1.31 ∝mol.g- 1; and 0.0-0.10 ∝mol.g- 1, respectively) than both the paste and akara (6.72-19.24 ∝mol.g- 1; 1.29-4.57 ∝mol.g- 1; 0.0-0.76 ∝mol.g- 1; 3.31-13.71 ∝mol.g- 1; 0.0-4.48 ∝mol.g-... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Akara; Phytate; Frying; Biovailability; Preparation techiniques. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200004 |
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Santana,Maria Cecília Castelo Branco de; Machado,Bruna Aparecida Souza; Silva,Tamara do Nascimento da; Nunes,Itaciara Larroza; Druzian,Janice Izabel. |
O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Embalagem ativa; Fenóis; Quitosana; Urucum. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300028 |
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