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A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubação; Variedades; Propagação; Instalação do bananal; Tratos culturais; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Manejo pós-colheita; Produtos; Aspectos econômicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio; Colheita; Doença; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/120874
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A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Fertilizers; Economic situation; Weeds; Banana; Adubação; Praga.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100668
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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
3. ed. rev. e ampl.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256911
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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Pineapple; Ananas comosus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660114
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Adubação N-P-K para o abacaxizeiro ?Brs Imperial? para o extremo sul da Bahia. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE W.; PEREIRA, M. E. C..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061911
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Adubação N-P-K para o abacaxizeiro BRS Imperial para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; PEREIRA, M. E. C..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 o híbrido de abacaxizeiro BRS Imperial, que tem grande potencial de se estabelecer amplamente nas regiões produtoras, pela sua resistência à fusariose, principal doença da cultura, por possuir folhas sem espinhos e por seus frutos apresentarem excelentes características físico-químicas e boa aparência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Adubação; Pineapples; Fertilizer application.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010153
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Alterações nos parâmetros químicos do solo em função de doses de N-K, após o cultivo de abacaxizeiro. Repositório Alice
DÓRIA, J. O.; OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W..
demandas nutricionais da maioria das culturas, sendo necessária a complementação por meio da adubação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros químicos do solo na zona de aplicação dos fertilizantes, após 22 meses de cultivo do abacaxizeiro ?Imperial? nas condições edafo-climáticas do Extremo Sul da Bahia. A cultura foi plantada no espaçamento 0,90 x 0,40 x 0,40 m. Foram testadas quatro doses de N (0, 160, 320, 550 kg ha-1) e quatro doses de K2O (0, 240, 480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em esquema fatorial completo 42. As covas foram adubadas com fósforo e micronutrientes. Aos 22 meses após o plantio, foram coletadas amostras na zona de aplicação dos adubos, na parcela útil, num total de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de solo; Adubação; Abacaxi; Ananas comosus; Soil analysis; Fertilizer application.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964776
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Avaliação de variedades de mandioca mansa com agricultores familiares de Santa Cruz Cabrália-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CALDAS, R. C..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassva.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021292
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Avaliação do estado nutricional da bananeira - diagnose visual. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028198
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Avaliação econômica do controle de pragas do mamoeiro cultivado em sistemas de produção integrada e convencional. Repositório Alice
SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O.; LOPES, F. F..
Os principais problemas fitossanitários do mamoeiro são causados por vírus, fungos, ácaros e insetos destacando-se o vírus da meleira, da mancha anelar, a pinta preta, as podridões de Phytophthora, o ácaro rajado, o ácaro-branco, a cigarrinha-verde, a mosca-branca e as cochonilhas (MARTINS, 2003; SANCHES et al.2005); Na maioria das propriedades produtoras de mamão, a decisão do controle dessas pragas é tomada após simples constatação da sua presença e, na maioria dos casos, não se leva em consideração a presença dos inimigos naturais nem se faz nenhum tipo de intervenção com produtos biológicos. O controle é feito pela aplicação de produtos químicos em épocas predeterminadas, utilizando, na maioria das vezes, quantidades e princípios ativos inadequados. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Produção integrada; Produção convencional; Avaliação econômica; Doença de planta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909965
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Caracterização físico-química de frutos da linhagem elite de mamoeiro cmf l78 Repositório Alice
LEDO, C. A. da S.; BORGES, V. P.; SILVA, S. de O. e; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/185996/1/T-58.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099357
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Classificação do abacaxi ?Brs Imperial? por faixa de massa de fruto em função da adubação N-K. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061919
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Comportamento de variedades de mandioca nos Municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália - BA. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; OLIVEIRA, A. M. G.; COUTINHO, S. da C.; SANTANA, M. do A..
A mandiocultura é importante para o Brasil, para o Nordeste e para a Bahia, estado maior produtor do país, em 2000. Buscando elevar sua produtividade, foram instaladas duas unidades de observação contendo as variedades de mandioca Diamante, Cigana Preta, Crioula e Caravela, nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália. Apenas a unidade de observação de Porto Seguro recebeu uma calagem com 600 kg/ha de calcário dolomítico. As parcelas com cinqüenta covas foram plantadas em camalhões com 40cm de altura, manivas com 20cm de comprimento na posição inclinada e no espaçamento de 1,00m x 0,60m. A adubação nos dois locais foi efetuada na cova, sobre os camalhões, com 20g de superfosfato simples, 1,2g de sulfato de zinco e 1,2g de sulfato de manganês. Aos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Cultivar; Genótipo; Clone; Cigana Preta.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/653915
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Compostagem caseira de lixo orgânico doméstico. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; AQUINO, A. M. de; CASTRO NETO, M. T..
Quais materiais são considerados resíduos orgânicos? quais materiais orgânicos são necessários para fazer o composto? Tabela da Composição de alguns materiais empregados no preparo do composto. O que não deve ser misturado. O que se deve evitar. como armazenar lixo orgânico. Local de preparo. Tamanho da leira. Temperatura ideal. Numero de reviras. O composto atrai insetos e animais? que organismos decompõem o composto. Quando o composto está pronto? Pode acelerar o processo? Vantagens de uso. Impacto na melhoria do solo. Onde pode ser utilizado.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo orgânico; Fertilizante; Agricultura familiar; Organic fertilizer; Household waste.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022380
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Composto orgânico. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; DANTAS, J. L. L..
O composto orgânico utilizado como fertilizante é um produto estável, resultante da decomposição bioquímica controlada, de uma mistura de diferentes resíduos orgânicos. Esta mistura deve ter como característica principal a relação carbono/nitrogênio (C/N) em torno de 30, pois os microrganismos necessitam de 30 partes por peso de carbono para cada parte de nitrogênio consumida. Neste trabalho são relatadas não só a importância e constituição do composto orgânico, mas também as diversas técnicas empregadas para o seu preparo e aplicação.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matéria orgânica; Adubacao orgânica; Solo.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/637380
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Cultivo de leguminosas nas entrelinhas de plantio do mamoeiro para melhoria do solo e aumento do rendimento de frutos. Infoteca-e
CRUZ, J. L.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/168451/1/ComunicadoTecnico-164-Ainfo.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081863
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Decréscimo na produção de mamão: um estudo de caso no Extremo Sul da Bahia. Repositório Alice
CRUZ NETO, A. J.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; OLIVEIRA, A. M. G.; BARBOSA, C. de J.; SCHNADELBACH, A. S..
bitstream/item/168139/1/trabalho-585.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081455
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Desenvolvimento da folha D do Abacaxizeiro Imperial em função da adubação com Nitrogênio e Potássio. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; ROSA, R. C. C.; JUNGHANS, D. T..
A variedade de abacaxizeiro Imperial tem grande potencial de se estabelecer comercialmente, não só pela sua resistência à fusariose e folhas sem espinhos, mas também pela excelente aceitação de seus frutos devido às suas características organolépticas e boa aparência. Porém, é necessário o estabelecimento de bases tecnológicas para a viabilização dos sistemas de produção para essa nova variedade.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943561
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Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F..
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Fruta tropical; Agricultura familiar; Pequeno agricultor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/656411
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Diagnósticos rurais participativos e adoção de tecnologias obtidos no projeto "Inserção e competitividade do agricultor familiar do Extremo Sul da Bahia no agronegócio da mandioca e do abacaxi". Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SENA, M. das G. C. de; JESUS, G. S. de; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, J. L. de; PEREIRA, N. L.; COUTO FILHO, J. G. do.
Para romper o processo verticalizado que impõe um modelo produtivo para o campo sem a participação dos principais interessados, foi proposto, como parte do projeto ?Inserção e Competitividade do Agricultor Familiar do Extremo Sul da Bahia no Agronegócio da Mandioca e do Abacaxi?, o uso de metodologias participativas, visando à melhoria do processo de socialização das tecnologias e de construção do conhecimento. Nos assentamentos Lajedo Bonito e São Miguel, localizados nos municípios de Guaratinga e Porto Seguro, respectivamente, foram utilizados o Diagnóstico Rural Participativo e de grupo focal, para identificar as características dos grupos relativas às formas de organização, sistema produtivo, organização da produção e alocação de mão-de-obra, dentre...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Diagnóstico rápido participativo; Planejamento participativo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661925
Registros recuperados: 48
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