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Avaliação da freqüência cardíaca e respiratória em ovinos de diferentes raças. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. P. de; OSTERNO, J. J.; PORTO, A.; CARVALHO, J. F. de; LIMA, M. A. de C.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P..
O presente estudo foi conduzido objetivando-se medir o estresse climático de ovinos das raças Morada Nova e Santa Inês, criados em condições semi-intensiva, na região semiárida do Nordeste através de medidas das frequências respiratórias e cardíacas. Foram utilizados 10 animais de cada raça, e as mensurações das freqüências respiratórias e cardíacas, efetuadas em cinco dias consecutivos nos turnos da manhã e tarde durante o período chuvoso. Os animais Morada Nova apresentaram menores freqüências respiratórias (44,23 mov/min) e, maiores frequências cardíacas (77,04 bat/min) do que os da raça Santa Inês (51,37 mov/min; 72,02 bat/min,), respectivamente, que mostraram-se mais sensíveis ao estresse ambiental, uma vez que as frequências respiratórias foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parâmetro fisiológico; Frequência respiratória; Frequência cardíaca; Ovino; Estresse térmico; Fator ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903511
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Características de carcaça de ovinos Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, P. H. T. da; SILVA, A. C. F. da; NASCIMENTO, F. L. do; LAMDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do farelo da castanha de caju em dietas para ovinos da raça Santa Inês e sua influencia nas características quantitativas da carcaça. Foram utilizados vinte cordeiros, fêmeas, com peso vivo médio inicial de 18 kg. Os animais foram pesados semanalmente até atingir o peso final ao abate de 30 kg. As dietas constituíram-se de feno de Tifton 85 (Cynodon ssp.), farelo de castanha de caju (0, 3, 6 e 9%), milho, farelo de soja e calcário. Os animais foram abatidos após um jejum de sólidos e dieta hídrica por 16 horas. A insensibilização foi realizada por concussão cerebral, seguida de sangria, esfola e evisceração. Em seguida, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça quente. Após, serem resfriadas em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo da castanha de caju; Ovino; Raça Santa Inês; Nutrição animal; Alimento alternativo; Cordeiro; Peso; Rendimento; Dieta; Carcaça.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903562
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Caracterização espectral de solos utilizando espectrorradiômetro em laboratório e imagem de satélite hiperespectral. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. P. de; PULIDO, J.; FRANCHESCHINI, M. H. D.; COSTA, P. A. da; ARRUDA, G. P. de; DEMATTÊ, J. A. M.; SOUZA FILHO, C. R. de; VICENTE, L. E..
Data obtained with hyperspectral remote sensors have the advantage of containing a great spectral resolution, offering more details about spectral behavior of a particular target. The use of these images show high potential to describe soil mineralogical attributes. The main objective of this study was to obtain the spectral and mineralogical attributes of soils using hyperspectral satellite imagery and with data acquired at ground level; evaluation of a supervised classification routine for determination of soils texture; and estimate clay using multivariate analysis. Soil samples were collected at a 0-20cm depth and spectral measurements, texture and mineralogy analysis were made. Using GIS software, image processing and statistical packages, the...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Processamento de imagens; Geologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902332
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Efeito da inclusão de farelo da castanha de caju na dieta sobre os componentes não-carcaça de ovinos Santa Inês. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, P. H. T. da; COSTA, H. H. de A.; NASCIMENTO, F. L. do; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se verificar a influência do farelo da castanha de caju na dieta, sobre os componentes não-carcaça de cordeiras da raça Santa Inês. Foram utilizados vinte cordeiros, fêmeas, com peso vivo médio inicial de 18 kg. Esses animais foram submetidos a uma dieta com quatro níveis crescentes de inclusão de farelo da castanha de caju (0, 3, 6 e 9%) e abatidos ao atingirem os 30 kg. As variáveis sangue, pele, pulmão, coração e fígado não foram influenciados pela inclusão do farelo de castanha de caju na dieta. No entanto, cabeça, patas, rins e conteúdo gastrintestinal foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de castanha de caju na dieta. A dieta com 3% de inclusão de farelo de castanha de caju proporciona maiores rendimentos de cabeça e patas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo da castanha de caju; Ovino; Raça Santa Inês; Nutrição animal; Dieta; Alimentação; Alimento alternativo; Órgão; Peso ao abate; Víscera; Sheep; Organs; Slaughter weight; Viscera.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903577
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Efeitos dos ionóforos sobre a degradabilidade in situ da matéria seca de bovinos mantidos à pasto. Repositório Alice
CARDOSO, C. J. T.; OLIVEIRA, D. P. de; MARTINS, J. V. de S.; LIMA, R. de O; SILVA, L. G. da; MATEUS, R. G.; MELO-STERZA, F. de A.; NOGUEIRA, E..
O uso de ionóforos destaca-se por melhorar a eficiência energética e desempenho dos animais. Objetivou-se avaliar os efeitos dos ionóforos sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca em bovinos mantidos à pasto. O estudo foi realizado na fazenda da UCDB em Campo Grande/MS e foram utilizados 4 bovinos mestiços providos de cânula ruminal, peso médio 547 kg, mantidos sob pastejo em capim Brachiaria brizantha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rúmen; Fermentação; Bovino; Ionophores; Cattle; Feed additives.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100209
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Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodutivas para ovinos da raça Morada Nova. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. P. de; FACO, O.; SHIOTSUKI, L..
Embora a raça Morada Nova possua grande importância para a região semiárida do Brasil, em virtude de sua resistência às adversidades climáticas, escassez de alimento e entre outras dificuldades, são poucos registros de estimativa de parâmetros genéticos para essa raça, sendo a maioria dos trabalhos com essa raça da década de 80. Objetivou-se com esse trabalho, estimar parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodutivas de ovinos da raça Morada Nova, com a finalidade de dar subsídios ao delineamento do esquema de seleção do Núcleo de Melhoramento Genético Participativo da Embrapa Caprinos e Ovinos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Morada Nova; Crescimento; Parâmetro genético; Genética animal; Eficiência reprodutiva; Seleção genética.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916889
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