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Como tornar uma fazenda pantaneira mais sustentável? Infoteca-e
SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; TOMAS, W. M.; MASSRUHA, S. M. F. S.; SALIS, S. M. de; ABREU, U. G. P. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; SOARES, M. T. S.; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; ARAUJO, M. T. B. D..
Pesquisadores desenvolvem uma ferramenta para fazer múltiplas avaliações e responder a esta pergunta de maneira clara para os tomadores de decisão.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Indicadores ambientais; Farm.; Fazenda modelo; Propriedade rural.; Agricultural land..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047296
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Desenvolvimento da cadeia produtiva de carne sustentável e orgânica do Pantanal. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; GOMES, R. da C.; DITTMAR, E..
Em 2004, teve início o projeto Pecuária Sustentável no Pantanal, desenvolvido pela WWF-Brasil e a Associação Brasileira de Produtores Orgânicos (ABPO) com objetivo de se estabelecer uma pecuária orgânica certificada na região, como alternativa de conservação do meio ambiente, do bem-estar animal e das condições de trabalho. A produção de carne sustentável na região pantaneira vem crescendo com aumento do número de animais no sistema de produção e de produtores aderindo ao processo. As carcaças dos animais estão em processo de padronização considerando a idade, e a cobertura de gordura específica, conforme o protocolo estabelecido pelo projeto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária sustentável; Pecuária; Desenvolvimento Sustentável; Livestock production; Sustainable development.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116256
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Desmama Precoce no Pantanal. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; ABREU, U. G. P. de; NOGUEIRA, E.; BATISTA, D. S. do N.; SILVA, J. C. B.; SILVA JÚNIOR, C..
Vastas áreas de pastagens vêm sendo gradativamente substituída por atividades agrícolas de maior rentabilidade, como as lavouras de grãos (soja e milho), de cana (usinas de álcool e açúcar) e florestas de eucalipto (indústrias de celulose). Pastagens remanescentes vêm servindo para a engorda de bovinos, com tendência de intensificação e redução do ciclo, sendo a cria de bezerros deslocada para áreas marginais. A pecuária de cria em terras marginais, com pastagens de menor qualidade levam a uma condição crônica de carência nutricional, apresentando como características menores índices de produtividade. O Pantanal com sua vocação natural para a produção de bezerros, assume o importante papel neste processo. A presença de campos com pastagens nativas e o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eficiência Reprodutiva..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003185
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Estimativa da população de bovinos no Pantanal por meio de modelos temáticos e índices tradicionais. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; ABREU, U. G. P. de; DIAS, F. R. T.; FERNANDES, F. A.; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B..
bitstream/item/149610/1/COT99.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: População bovina; Estatística de produção; Bovino; Rebanho; Cattle; Livestock production.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055918
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Metodologia espaço-temporal aplicada ao mapeamento de paisagens em fazendas de gado de corte no Pantanal. Infoteca-e
SILVA, A. P. S.; BERGIER, I.; ABREU, U. G. P. de; NOGUEIRA, E.; OLIVEIRA, L. O. F. de; URBANETZ, C.; SILVA, J. C. B.; SILVA JUNIOR, C..
Este trabalho apresenta uma metodologia simples e bem conhecida de mapeamento espaço-temporal aplicada a paisagens de fazendas de produção de gado de corte no Pantanal. A área foco de estudo, a Fazenda São Bento, localizada na sub-região do Abobral, Estrada Parque, totaliza 9,2 mil hectares. Utilizou-se dados do satélite Landsat-5 de 1985 a 2011, entre junho e setembro, sendo selecionadas imagens livres de nuvens das bandas espectrais 3, 4 e 5 para o processamento digital e a classificação das paisagens da fazenda. As imagens foram inicialmente retificadas geométrica e radiometricamente, e a posteriori foi feita uma análise estatística por componentes principais. A identificação e a quantificação em área das paisagens da fazenda foram obtidas por...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dinâmica espaço temporal; Gestão de paisagens; Cadastro ambiental rural; Área de uso restrito ou compartilhado; Spatio-temporal dynamics; Rural environmental register; Land sparing or sharing.; Landscape management..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049770
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Novilho precoce: demandas e caminhos para sua produção e valorização. Infoteca-e
GOMES, R. da C.; NICACIO, A. C.; NOGUEIRA, E.; COSTA, F. P.; DIAS, F. R. T.; FEIJO, G. L. D.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, J. C. B.; OLIVEIRA, L. O. F. de; SILVA, L. O. C. da; GOMES, M. de N. B..
Na produção de carne bovina são desejados modelos de sistemas que levam a uma menor idade ao abate e também a carcaças com mais atributos qualitativos desejáveis. Conhecido como novilho precoce, este modelo agrega ambas as qualidades e ainda é abrangente tanto para machos quanto para fêmeas e também quanto ao nível tecnológico necessário para sua execução. Do ponto de vista ambiental, possui características que se alinham a uma maior sustentabilidade. Por fim, observa-se o fortalecimento de iniciativas públicas e privadas de valorização do novilho precoce. Por todos estes aspectos, a Embrapa tem no novilho precoce uma referência de modelo produtivo e reconhece a importância de esforços de pesquisa, desenvolvimento e inovação para seu fomento. Assim, este...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bezerro; Carcaça; Novilho de Corte; Produtividade; Sistema de Produção; Beef cattle; Meat quality; Pantanal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102353
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O que é uma fazenda pantaneira sustentável (boa) para você? Infoteca-e
SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JUNIOR, A. dos; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A..
O principal objetivo da pesquisa foi o desenvolvimento de uma ferramenta simples para avaliar e monitorar a sustentabilidade das fazendas do Pantanal.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fazenda pantaneira; Desenvolvimento Sustentável; Fazenda; Environmental sustainability; Agricultural land.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073618
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Práticas pecuárias: suplementação. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; BATISTA, D. S. do N..
bitstream/item/77700/1/FOL170.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação.; Mineral..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951815
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Procedimentos para preparo de touros para comercialização e adaptação aos sistemas produtivos. Infoteca-e
GOMES, R. da C.; OLIVEIRA, L. O. F. de; MEDEIROS, S. R. de; SILVA, J. M. da; ROSA, A. do N.; NICACIO, A. C..
O presente trabalho atende a uma demanda do grupo de melhoramento animal da Embrapa Gado de Corte e do Programa Geneplus-Embrapa, gerada a partir da constante interação deste grupo com produtores e técnicos. O intuito é proporcionar aos criadores, produtores de genética e produtores comerciais de gado de corte, usuários de genética superior, orientações sobre procedimentos alimentares para o preparo de touros para comercialização e para a adaptação dos mesmos aos sistemas de produção onde serão postos em serviço. Também poderá servir como referência para técnicos e consultores, autônomos ou da indústria, que prestam serviços de orientação nutricional de rebanhos de seleção. O presente documento orienta a definição de planos nutricionais com os quais se...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acasalamento; Nutrição Animal; Reprodutor; Touro; Animal nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094101
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Protocolo: índice de manejo e bem estar do rebanho (IMBA) para a Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS). Infoteca-e
SANTOS, S. A.; OLIVEIRA, L. O. F. de; LIMA, H. P. de; ABREU, U. G. P. de; OLIVEIRA, M. D. de; ARAUJO, M. T. B. D..
O objetivo deste protocolo é descrever o passo a passo dos indicadores de sustentabilidade definidos por um grupo de pesquisadores com base em diversos estudos científicos (MELLOR; STAFFORD, 2001; ROCHE et al., 2009; SANTOS et al., 2009) e pesquisas participativas e validados por pecuaristas e fazendas representativas da região para construir o índice de manejo e bem-estar do rebanho (IMBA).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo animal; Indicador econômico-ambientaI; Sustentabilidade; Manejo; Produção animal; Sustainable development; Animal husbandry; Economic indicators.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036693
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Protocolos aplicados nas amostragens para as estimativas de emissão de metano pelos bovinos no Pantanal. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; GARCIA, J. B.; SANTOS, R. dos.
A principal atividade econômica do Pantanal é a pecuária bovina de corte, a qual vem convivendo harmoniosamente no ambiente há mais de 200 anos (ABREU et al., 2008), reciclando nutrientes e gerando renda à sua população. No entanto, os processos fermentativos ocorridos no rúmen dos bovinos com a finalidade de degradação da fibra (celulose e hemicelulose, principalmente), além da geração de energia e outros nutrientes utilizados no metabolismo animal, produzem também, de acordo com as dietas, menor ou maior quantidade do gás metano (CH4), havendo necessidade do conhecimento deste volume de emissão. Além de outras medidas necessárias para os avanços nos estudos sobre o ciclo do C na pecuária pantaneira, as estimativas de emissão de metano constituem papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção animal; Pecuária; Manejo; Carbono; Biogás; Metano.; Carbon; Methane..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036802
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Recomendações para operacionalização do plano de Agricultura de Baixo Carbono (ABC) no Pantanal. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; MALHEIROS, S. M. P.; COMASTRI FILHO, J. A.; OLIVEIRA, L. O. F. de; OLIVEIRA, A. F. de; PIEDADE, E. M. F.; MICHEL, A. L.; DIAS, J. A. V..
O Governo Brasileiro assumiu voluntariamente durante a COP-15 (Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima), realizada em Kopenhagen em 2009, o compromisso de redução de 36,1% a 38,9% da emissão de Gases Efeito Estufa (GEEs) até o ano 2020. As estimativas apontam para um total de emissão de 3.236 milhões de toneladas de CO2 equivalente pela agricultura, nas condições atuais dos sistemas de produção, havendo, portanto a necessidade da implantação de ações que promovam a redução de 1.168 a 1.259 milhões de toneladas de CO2 equivalente até esta data. É sabido que todas as atividades agropecuárias, praticadas nos diferentes biomas brasileiros, são consideradas como as grandes emissoras de Gases de Efeito Estufa, sendo a exploração pecuária extensiva...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gases de efeito estufa.; Agricultura; Carbono..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018095
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Sêmen bovino refrigerado e aumento de prenhez de vacas de corte submetidas à IATF. Infoteca-e
SILVA, J. C. B.; SILVA, M. R.; RESENDE, O. de A.; SAMPAIO, D. C.; NOGUEIRA, E.; ABREU, U. G. P. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; RODRIGUES, W. B.; SARTORI FILHO, R..
O objetivo deste estudo foi avaliar a prenhez em vacas multíparas submetidas à IATF, utilizando sêmen refrigerado, no primeiro experimento, e avaliar o diluidor, contendo ou não glicerol, no segundo experimento.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criopreservação espermática; Fertilização; Catlle.; Inseminação Artificial; Prenhez; Reprodução Animal; Criopreservação; Sêmen; Vaca de Corte; Animal reproduction; Artificial insemination; Cryopreservation..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083126
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Sêmen refrigerado bovino em protocolos de IATF, o que sabemos até o momento? Infoteca-e
SILVA, J. C. B.; SILVA, M. R.; SILVA, R. G. da; MASSONETO, J. F.; LORO, P. S.; ALVES, I. A. C.; NOGUEIRA, E.; NICACIO, A. C.; OLIVEIRA, L. O. F. de; ABREU, U. G. P. de; MARINHO, D. B..
Disponibiliza o histórico dos experimentos realizados nessa linha de pesquisa, dentro do projeto denominado Mais Cria, com objetivo de obter mais e melhores animais. Espera-se que essa abordagem alcance diferentes segmentos (produtores, pesquisa/universidade, centros de processamento de sêmen e profissionais de campo), e possa contribuir para os avanços, tanto na área de andrologia, como efetivamente na reprodução e produção animal, não só para a região de atuação da Embrapa Pantanal, como para todo o País.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sêmen; Inseminação Artificial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128972
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Sistema intensivo de produção na região tropical brasileira: o caso do Pantanal. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; BERGIER, I.; COSTA, F. P.; OLIVEIRA, L. O. F. de; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B.; BATISTA, D. S. do N.; SILVA JUNIOR, C..
Este documento apresenta análise de caso real do processo de intensificação sustentável realizado no Pantanal. Estando a segurança alimentar no topo da discussão da agenda global, a demanda por alimentos aumenta à medida que as populações crescem, e enriquecem, o que permite o acesso a dietas mais variadas. Por outro lado, há uma maior concorrência por terra, água, energia e outros insumos na produção de alimentos. O conceito de intensificação sustentável pressupõe maior produção por meio de maior eficiência no uso de recursos, reduzindo o impacto negativo no meio ambiente, e oferece oportunidades para aumentar a produção por unidade de área, empregando tecnologias, que considerem os três pilares de sustentabilidade (planeta, pessoas e lucro). Identificar...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária; Sistema de Produção; Livestock.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087126
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Técnicas de análise para estimativas da concentração de caulim nas fezes bovinas. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; RIBEIRO, C. B.; MORAIS, M. da G.; CARAMALAC, L. S.; GOMES, R. da C.; ABREU, U. G. P. de; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B..
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes procedimentos analíticos para a determinação direta da concentração de alumínio em fezes bovinas, visando estimar a excreção fecal de caulim.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alumínio; Bovino; Fezes; Excreção.; Aluminum; Beef; Animal nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098494
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Touros Nelore Pantaneiros com DEP's: potencial impacto econômico para o sistema de produção. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; ROSA, A. do N.; PORTES, J. V.; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B.; OLIVEIRA, L. O. F. de; SILVA, L. O. C. da; BATISTA, D. S. do N..
Como fornecedores de genética, os produtores de touros têm sido desafiados a acompanhar o ritmo de novas tecnologias para acompanhar o desempenho de seus animais e ajudar seus clientes a interpretar os sistemas de avaliação em constante mudança. Pois a genealogia, o genótipo, a informação fenotípica e o desempenho da progênie são incorporados ao cálculo ao mesmo tempo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Valores genéticos; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Gado Nelore.; Animal genetic resources; Beef cattle..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096368
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Uso de indicadores nos estudos de nutrição animal aplicados aos sistemas de produção a pasto. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. O. F. de; SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; CRISPIM, S. M. A.; NOGUEIRA, E..
A produtividade de animais mantidos em pastagens depende do potencial genético (resposta do animal ou eficiência alimentar), do valor nutritivo das pastagens e do consumo (aceitabilidade, taxa de passagem e disponibilidade de forrageiras). Os animais criados em pastejo requerem um consumo relativamente constante de nutrientes para satisfazer os requerimentos de metabolismo, crescimento e reprodução, no entanto, eles são defrontados com o problema de obter estes nutrientes num ambiente extremamente variável e flutuante (BELOVSKY, 1986; THIAGO, 1999). A determinação do consumo de forragem por animais em pastejo é ainda um desafio para os pesquisadores devido às complexas interações entre animais, plantas e condições ambientais (FAVERDIN et al., 1995). Em...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem.; Nutrição Animal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939788
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