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Avaliação do capim Gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.) em condições de pastejo. Repositório Alice
GOMES, J. A. F.; OLIVINDO, C. de S.; SOUSA, F. B. de..
Em condições de pastejo recomenda-se o uso do capim-gramão com idade de rebrota de 28 dias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cynodon dactylon; Capim gramão; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530620
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Avaliação do capim Tanzânia em condições de pastejo. Repositório Alice
OLIVINDO, C. de S.; GOMES, J. A. F.; SOUSA, F. B. de..
De acordo com os dados obtidos, a melhor idade para corte de capim Tanzânia é aos 28 dias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gramínea forrageira; Capim Tanzânia; Variedade; Panicum maximum; Análise bromatológica; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/530619
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Boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira: manejo de ordenha. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; FERNANDES, F. S. A.; OLIVINDO, C. de S.; RÊGO, J. P. A..
bitstream/item/83387/1/Cartilha-Boas-praticas.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Boas práticas; Qualidade do alimento.; Leite de cabra; Ordenha; Segurança alimentar.; Goat milk; Milking; Food quality; Food security.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534287
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Detecção de Escherichia coli e Pseudomonas auruginosa pela técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra em sala de ordenha. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; OLIVINDO, C. de S.; SOUZA, F. G. C. de; ALVES, F. S. F.; FROTA, I. M. A..
da qualidade do leite de cabra, através da detecção de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, em amostras de mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água, para o futuro estabelecimento e implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Verificaram-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observaram-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destaca como iniciador de contaminação nas amostras de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; APPCC; Qualidade; Leite de cabra; Caprino; Produção leiteira; Segurança alimentar; Microrganismo; Microbiologia de alimento; Escherichia coli; Pseudomonas aeruginosa; Microorganismo; Bactéria; Controle de patógenos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/858187
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Detecção de microorganismos utilizando a técnica de PCR em seqüências palindrômicas extragênicas repetidas (REP-PCR) no monitoramento da qualidade do leite de cabra, em sala de ordenha. Repositório Alice
OLIVINDO, C. de S..
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Deará, Fortaleza. Orientador: Arturo Bernardo Selaive Villaroel; Co-orientadora: Léa Chapaval, Embrapa Caprinos (CNPC)
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: PCR; REP-PCR; APPCC; BPA; BPF; Epidemiologia molecular; Identidades genômicas; Molecular epidemiology; Fingerprints; Caprino; Leite de cabra; Marcador molecular; Bactéria; Microorganismo; Ordenha; Qualidade; Goat milk.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/529082
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Detecção de Staphylococcus aureus utilizando a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra. Repositório Alice
OLIVINDO, C. de S.; CHAPAVAL, L.; VILLARROEL, A. B. S.; ALVES, F. S. F.; SOUSA, F. G. C. de; FERNANDES, F. E. P..
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra por meio da detecção de Staphylococcus aureus em amostras de mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água para estabelecimento e implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Verificaram-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observaram-se comportamentos muito similares das bandas, o que indica que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destacaram como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Epidemiologia molecular; REP-PCR; Caprino; Leite de cabra; Staphylococcus aureus; Qualidade; Segurança alimentar; Goat milk; Molecular epidemiology; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660281
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Detecção de Streptococcus spp. utilizando a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra em sala de ordenha. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; OLIVINDO, C. de S.; SOUSA, F. G. C. de; ALVES, F. S. F.; FROTA, I. M. A..
O presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra, através da detecção de Streptococcus spp., em amostras de mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água, para o futuro estabelecimento e implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Verificaram-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observaram-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destaca como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Streptococcus spp; REP-PCR; Epidemiologia molecular.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533865
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Efeito das proporções volumoso: concentrado sobre a degradação ruminal de fontes protéicas de oreigem animal e vegetal: consumo e digestibilidade aparente. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; MELOTTI, L.; ROSSI JÚNIOR, P.; OLIVINDO, C. de S.; REGO, J. P. A..
O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de concentrados nas rações, sobre o consumo e as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), extrativo nãonitrogenado (ENN), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizadas doze fêmeas bovinas, não-lactantes e não-gestantes, dotadas de cânulas ruminais, distribuídas em blocos casualizados em um arranjo fatorial 6 x 3. Esses animais foram alimentados à vontade com feno Russel grass (Cynodon sp) com concentrados nas proporções de 25%, 50% ou 75% com base na matéria seca. O experimento constou de dois sub-períodos experimentais com duração de 28...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gado; Digestibilidade; Consumo; Bovino; Nutrição animal.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855784
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Efeito do manejo de rebrotas de espécies lenhosas da caatinga sobre o crescimento em altura das hastes. Repositório Alice
FERNANDES, F. E. P.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVINDO, C. de S.; GOMES, J. A. F.; VALENTE, B. S. M.; REGO, J. P. A do..
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do manejo de rebrotas de cinco espécies lenhosas da caatinga sobre o crescimento em altura das hastes. As espécies lenhosas foram submetidas aos seguintes tratamentos no delineamento inteiramente casualizado: 1 ? preservação de uma haste; 2 ? preservação de duas hastes; 3 ? preservação de três hastes; 4 ? preservação de todas as hastes. As plantas submetidas ao manejo de preservação de uma haste apresentaram maior crescimento de haste e o menor crescimento de haste foi observado para plantas submetidas ao tratamento de preservação de todas as hastes. Dentre as espécies lenhosas estudadas, a jurema preta (Mimosa hostilis) apresentou maior crescimento das hastes e a catingueira (Caesalpinia bracteosa), o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espécie lenhosa; Lenha; Rebrota; Catingueira; Caesalpinia bracteosa; Haste; Caatinga; Pastagem; Brasil; Ceará.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855821
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Epidemiologia molecular no controle de qualidade da produção de leite de cabra. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; OLIVINDO, C. de S..
A qualidade do leite de cabra tem sido um tema amplamente discutido na última década, principalmente, quanto à segurança alimentar. Garantir a qualidade de vida da população vem sendo debatido em diversos setores do agronegócio, gerando uma grande demanda para a pesquisa científica. O desenvolvimento de metodologias de pesquisa que mostrem rapidez, eficácia e segurança na obtenção dos resultados é um desafio para os squisadores. Com a disponibilidade de métodos moleculares sensíveis tais como a técnica de REP-PCR, abrem-se novas perspectivas na detecção de microorganismos presentes no leite e seus produtos, bem como o estabelecimento dos pontos críticos de controle (PCC) para o estabelecimento de boas práticas agropecuárias (BPA), conferindo qualidade ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro.; Produção leiteira; Qualidade; Microbiologia de alimento; Leite de Cabra; Microbiologia; Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534568
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Manejo de ordenha: ponto importante para obtenção de leite de cabra de qualidade. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; OLIVINDO, C. de S..
bitstream/item/51979/1/Midia-Manejo-de-ordenha.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Cabra leiteira; Ordenha; Leite.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630692
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