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FLOSS, E.L.; PACHECO, M.T.; CARVALHO, F.I.F.; MATZENBACKER, R.G.; RAMOS, L.; ENLER, M.; ALMEIDA, J.L.; SILVA, A.C. da; OLIVEIRA, J.C.; GODOY, R.; MOLIN, R.; ROSA FILHO, O.S.; SOUSA, P.G.. |
Este experimento objetiva a avaliacao do rendimento, qualidade de grao e outras caracteristicas agronomicas dos cultivares recomendados de aveia em diferentes ambientes. |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Analise conjunta; Ensaio brasileiro; Cultivar; Aveia; Avena. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/44116 |
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CABRAL, C.B.; MILACH, S.C.K.; PACHECO, M.T.; CRANCIO, L.A.. |
A produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Avena sativa; Variacao genetica; Herdabilidade; Genetic variation; Heritability. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104008 |
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CABRAL, C.B.; MILACH, S.C.K.; CRANCIO, L.A.; PACHECO, M.T.. |
Aliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Avena sativa; Progênie; Variação genética; Herdabilidade; Melhoramento vegetal; Progeny; Genetic variation; Heritability; Plant breeding. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106115 |
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SANCHEZ-CHACON, C.D.; FEDERIZZI, L.C.; MILACH, S.C.K.; PACHECO, M.T.. |
Vinte e um genótipos de aveia (Avena sativa L.) do programa de melhoramento da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foram avaliados quanto à reação ao alumínio (Al) tóxico em solução nutritiva. Os níveis de Al testados foram 5, 10, 15, 20 e 30 g kJ-1, e o recrescimento da raiz foi medido depois de 48 horas sob a ação do metal. A variabilidade fenotípica foi observada a partir de 10 g kJ-1; em 20 g kJ-1 foram discriminados genótipos tolerantes e sensíveis. As bases genéticas da tolerância ao Al foram estudadas nas gerações P1, P2, F1 e F2, em nove cruzamentos entre genótipos tolerantes x sensíveis. Foi observado nas populações segregantes que a tolerância foi condicionada por um gene, de efeito dominante. A herdabilidade no sentido amplo foi moderada a... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Aveia; Germoplasma; Avena sativa; Germplasm. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103179 |
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