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Aplicação de vapor de etanol para a destanização de frutos de caqui Rama Forte produzidos no Vale do São Francisco Repositório Alice
PASSOS, T. O.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; ALBUQUERQUE, J. G. de; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
Este trabalho teve como objetivo identificar doses de etanol e tempos de aplicação eficientes na remoção da adstringência de caquis Rama Forte produzidos no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caqui Rama Forte; Adstringência; Vale do São Francisco; Nordeste Semiárido; Caqui; Diospyros kaki var. sylvestris.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098462
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Caracterização físico-química e sensorial de doce de manga (Mangifera indica L.) em massa com diferentes concentrações de açúcar. Repositório Alice
LIMA, A. de S.; RYBKA, A. C. P.; SÁ JÚNIOR, E. M. de; PASSOS, T. O..
Com esta pesquisa, objetivou-se realizar uma avaliação físico-química e sensorial, por meio de teste de aceitação pelos consumidores, de doces de manga com diferentes concentrações de açúcar. Determinou-se pH, acidez total titulável (ATT) e sólidos solúveis totais (SST), todos de acordo com as normas preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz. Os valores obtidos de pH, ATT e SST variaram, de 2,75-2,95, 0,56g- 0,74g/100g e 70 a 73 °Brix, respectivamente. Diante dos resultados obtidos na análise sensorial, constatou-se que não houve diferença de preferência entre as amostras, observando-se que houve índice de aceitação significativo nas três formulações, variando de 84,29% a 86,25% no parâmetro teor de açúcar.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de manga; Consumidor; Preferência; Teor de açúcar; Aceitação; Características físico-químicas; Características sensoriais; Manga; Fruta tropical; Mango.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073199
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Descongelamento e qualidade fisiológica de sementes de Anadenanthera colubrina congeladas em temperatura ultrabaixa. Repositório Alice
FREIRE, J. N. T.; ALENCAR, S. de S.; PASSOS, T. O.; MATIAS, J. R.; SILVA, F. F. S. da; DANTAS, B. F..
Considerando-se a importância da espécie Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan para a manutenção da biodiversidade do bioma Caatinga, faz-se necessário a conservação desses recursos genéticos através da técnica de crioconservação. Objetivou-se ajustar a técnica de descongelamento de sementes de A. colubrina, conservadas em nitrogênio líquido. Foram utilizadas quatro condições de descongelamento rápido e lento, após 72h em nitrogênio líquido (-196ºC) e comparadas com sementes recém-colhidas não congeladas. As sementes foram submetidas ao teste de germinação em quatro repetições de 50 sementes, distribuídas em rolo de três folhas de papel germitest, que foram umedecidos com água destilada com volume equivalente ao seu peso multiplicado por 2,5. Os rolos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Crioconservação; Angico; Bioma Caatinga; Recurso Florestal; Descongelamento; Semente; Caatinga; Biodiversidade; Recurso Genético; Anadenanthera colubrina.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109059
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Estádio de maturação para a colheita de caquis Costata em sistema produtivo no Vale do São Francisco. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, J. G. de; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; MOURA, N. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
O objetivo deste trabalho foi determinar o estádio de maturação ideal para a colheita de caquis ?Costata? produzidos no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diospyros kaki; Caquizeiro; Vale do São Francisco; Cultivo; Caqui; Pós-colheita; Postharvest.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086602
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Germinação de acessos de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.). Repositório Alice
GOMES, R. A.; PASSOS, T. O.; ALENCAR, S. de S.; ANTONIO, R. P.; DANTAS, B. F..
O capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) é uma forrageira que apresenta ótima adaptação nas regiões de clima semiárido por possuir uma grande resistência a longos períodos de seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fi siológica das sementes de diferentes genótipos de Cenchrus ciliares. Foi avaliado, inicialmente, o teor de água e o peso de 1.000 sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes em esquema fatorial 14 x 2 (acessos x soluções de germinação). As sementes foram colocadas para germinar a 30 oC em água destilada ou em solução de nitrato de potássio (KNO3) a 0,2%. Os resultados mostraram que não houve efeito signifi cativo da solução de KNO3 na germinação dos lotes avaliados. Nove...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da semente; Capim Buffel; Pastagem; Germinação; Semente; Forragem; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Pastures.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114721
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Incidência de queimadura solar em diferentes genótipos de maçãs produzidas em duas safras no Vale do São Francisco. Repositório Alice
MOURA, N. R.; SANTOS, T. B. dos; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a incidência de queimadura de sol em diferentes genótipos de maçã produzidos no Semiárido brasileiro em dois anos de produção, 2016 e 2017.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queimadura de sol; Vale do São Francisco; Semiárido; Maçã; Fruticultura; Fruta de Clima Temperado; Malus Domestica; Genótipo; Apples.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098463
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Índice de queimadura e temperatura de polpa em genótipos de maçã cultivados com e sem sombreamento no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do sombreamento em genótipos de macieira com o uso de sombrite (50%) na incidência de queimadura solar.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Queimadura solar; Maçã; Genótipo; Polpa de Fruta; Pós-Colheita; Fruta de Clima Temperado; Sombreamento; Apples.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115099
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Perda de massa em frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados em diferentes temperaturas. Repositório Alice
SILVA, V. P.; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a perda de massa de frutos de umbuzeiro (BGU37) armazenados sob diferentes temperaturas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU37, pertencente ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido no período de fevereiro a março de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6 (temperaturas x dias de armazenamento), com quatro repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado? e armazenados a 8 ºC, 10 ºC e 12 ºC com umidade relativa de 90-95%. A massa e a perda de massa foram avaliadas até os frutos atingirem fi rmeza de polpa de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vida útil; Planta nativa; Umbu; Germoplasma; Pós-Colheita; Spondias Tuberosa; Caatinga; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102405
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Qualidade físico-química de maçãs produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerad. Repositório Alice
MOURA, N. R.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de diferentes genótipos de maçãs produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Maçã; Malus Domestica; Pós-Colheita; Apples; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098503
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Qualidade físico-química e características biométricas de frutos de umbuzeiro do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; LIMA, A. S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e características biométricas de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbuzeiro; BAG; Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido; Planta nativa; Umbu; Planta da Caatinga; Bioma Caatinga.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073350
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Remoção da adstringência de caqui Rama Forte com uso de dióxido de carbono e nitrogênio gasoso. Repositório Alice
PASSOS, T. O.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; ALBUQUERQUE, J. G. de; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso de fluxo de dióxido de carbono e nitrogênio na remoção da adstringência de caqui Rama Forte produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diospyrus kaki; Vale do São Francisco; Adstringência; Caqui Rama Forte; Caqui; Fruticultura; Diospyros kaki var. sylvestris.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098507
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Variação na cor da epiderme de frutos de umbu e sua correlação com variáveis físico-químicas. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. R.; SILVA, V. P.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação na cor da epiderme e sua correlação com os teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus durante o amadurecimento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU52, pertencente ao Banco Ativo de Germoplama (BAG) da Embrapa. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado?, sendo avaliados periodicamente, ao longo de 21 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, as variáveis de cor da epiderme L* h e ?E seguiram um modelo linear de regressão, havendo decréscimo para os valores de L* e h, e acréscimo nos valores de ?E. As variáveis sólidos solúveis e acidez titulável,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espaço de cor; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Umbu; Pós-Colheita; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098510
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