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Avaliação da fonte de nitrogênio na produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 em meio sintético. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; OLIVEIRA, E. M. M..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose bacteriana; Nitrogênio; Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967884
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Avaliação da percepção ambiental dos empregados da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Repositório Alice
PENHA, E. M.; ARAUJO, M. C. P.; SOUZA, A. M.; ROCHA, J. E. D.; LEAO, L. G.; MENDES, L. L.; ARAUJO, A. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de gestão; Resíduos de laboratórios; Gerenciamento de resíduos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880920
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais para a produção da celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BARBOSA, I. R.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose; Gluconacetobacter; Resíduos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996576
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Avaliação de duas cepas de Aspergillus niger na produção de lipase por fermentação em estado sólido e submersa. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Aspergillus; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940916
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598
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Cellulose production by Gluconacetobacter hansenii in a medium containing agave juice. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; CONCEIÇÃO, M. A. O.; SILVA, J. P. L.; OLIVEIRA, E. M. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de agave; Celulose bacteriana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937592
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Cinética da produção de enzimas amilolíticas fúngicas a partir de farelo de mandioca. Repositório Alice
NOGUEIRA, T. C.; SANTOS, R. C.; CERQUEIRA, I. H.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. C.; MATOS, A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de mandioca; Enzima amilolítica; Aspergillus niger.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877507
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Coconut water processing using ultrafiltration and pasteurization. Repositório Alice
NAKANO, L. A.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS, D. G. C.; CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. M.; PENTEADO, A. L.; MATTA, V. M..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas tropicais; Bebida fresca; Tecnologia de membranas; Processo de conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915890
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Comparação da especificidade de lipases de duas cepas de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de girassol. Repositório Alice
SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F..
Diversas pesquisas têm estudado a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiem a saúde do ser humano. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, as enzimas produzidas pela cepa mutante Aspergillus niger 11T53A14 e pela cepa selvagem Aspergillus niger C foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres e aplicadas na hidrólise de óleo de girassol. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de girassol; Lipases; Aspergillus niger; Hidrólise; Enzima.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025636
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Conversão enzimática de resíduos da agroindústria de mandioca para produção de etanol. Repositório Alice
SANTOS, R. C.; BORTOLLI, M. C. A.; NOGUEIRA, T. C.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; SÁ, L. R. V.; FERREIRA-LEITÃO, V. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Etanol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877491
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Efeito da concentração de culturas probióticas na fermentação de uma bebida de soja. Repositório Alice
PAIM, D. R. S. F.; TERZI, S. C.; TORRES, J. P. B.; OLIVEIRA, S. D.; RIBEIRO, A. P. O.; MELLO, V. F.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; WALTER, E. H. M..
As culturas probióticas são um insumo fundamental na elaboração de bebidas probióticas. As culturas precisam apresentar desempenho de processo compatível com o custo do produto, além de contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal, dentre outras propriedades funcionais. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da concentração de culturas comerciais de Bifidobacterium animalis subsp. lactis e Lactobacillus acidophilus na fermentação de bebidas de soja. Foram realizadas fermentações da bebida de soja com diferentes concentrações de culturas liofilizadas (0,1%; 0,01%; 0,001%) até valores de pH final de 5,3; 5,0 e 4,7. Nas concentrações de culturas liofilizadas estudadas e pH final de fermentação selecionados foi possível obter bebidas de soja...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida de soja; Fermentação; Culturas probióticas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025626
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Effects of ph and temperature on the activity of lipase produced by aspergillus niger. Repositório Alice
MURICI, L. N. M.; SANTOS, R. R.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; COURI, S.; DAMASO, M. C. T..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: EFFECTS OF PH AND TEMPERATURE.; LIPASE.; ASPERGILLUS NIGER..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952260
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Hidrólise enzimática do óleo de girassol com lipases comerciais imobilizadas. Repositório Alice
SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F..
Diversas pesquisas estudaram a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiam a saúde humana. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, enzimas comerciais imobilizadas foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol foram: proporção molar de água:óleo (6:1); carga da lipase de 1% (p/p) em relação ao óleo; temperatura de 50°C e agitação de 150 rpm....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Óleo de girassol; Lipases comerciais; Sáude humana; Enzimas; Enzimas comerciais; Hidrólise; Ácidos graxos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025619
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Impacto da implantação da gestão ambiental nas unidades da Embrapa. Repositório Alice
ENCARNAÇÃO, R. O.; PENHA, E. M.; HAMMES, V. S.; MAURO, R. A.; GARRASTAZU, M. C.; COHEN, K. O.; TOME JUNIOR, J. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão ambiental; Infraestrutura; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880924
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Implantação de um sistema de gestão ambiental nas unidades da Embrapa. Repositório Alice
ENCARNAÇÃO, R. O.; PENHA, E. M.; COHEN, K. O.; TOME JUNIOR, J. B.; HAMMES, V. S.; MAURO, R. A.; GARRASTAZU, M. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão ambiental; Diretrizes institucionais; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880907
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Implantação do gerenciamento de resíduos em laboratórios das unidades da Embrapa. Repositório Alice
PENHA, E. M.; COHEN, K. O.; ENCARNAÇÃO, R. O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de gestão; Laboratórios; Gerenciamento de resíduos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880917
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Interação entre fonte de nitrogênio orgânica e inorgânica na produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; OLIVEIRA, E. M. M..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose; Gluconacetobacter; Fonte de nitrogênio; Planejamento experimental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964778
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Lipase production by Aspergillus niger strains in solid-state and submerged fermentations. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; TERZI, S. C.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; SILVA, J. P. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Aspergillus niger; Fermentação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937401
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Processamento de água de coco verde. Infoteca-e
ROSA, M. F. R.; ABREU, F. A. P.; PENHA, E. M.; ARAGÃO, W. M..
1998
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação; Coco verde; Processamento.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/413909
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Processamento do suco de maracujá orgânico por microfiltração. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M.; PENHA, E. M.; DELLA MODESTA, R. C.; SILVA, T. T..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Maracujá orgânico; Processamento; Microfiltração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415571
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