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A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura convencional; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Salmonella; Tomate; Agricultura orgânica; Escherichia coli; Contaminação bacteriana; Análise microbiológica; Tomatoes; Bacterial contamination; Organic production; Conventional farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061920
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Análise microbiológica e estabilidade de farinha de cascas e albedo de maracujá e arroz pelo processo de extrusão termoplástica. Repositório Alice
SOUZA, V. F. de; REBELLO, F. de F. P.; REGO, J. de O.; PENTEADO, A. L.; ASCHERI, J. L. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora edulis; Oryza sativa; Processo térmico; Vida útil; Farinha mista.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971033
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Antimicrobial potential of soybean cake hydrolysate against Staphylococcus aureus. Repositório Alice
BOIA, N.; PENTEADO, A. L.; STEPHAN, M. P.; RIBEIRO, A. P. O.; COSTA, S. D. O.; KOBLITZ, M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactérias gram-positivas; Glycine max; Hidrólise enzimática.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972601
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Aproveitamento da polpa de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) para elaboração de patê de pescado. Repositório Alice
LOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; PENTEADO, A. L.; FREITAS, S. C. de; MÁRSICO, E. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento térmico; Pescado; Patê.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971039
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Atividade antimicrobiana de hidrolisados da torta de soja contra Salmonella enteritidis. Repositório Alice
BOIA, N.; PENTEADO, A. L.; DIAS, G.; PORTE, A.; KOBLITZ, M. G. B..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peptídeos bioativos; Proteases; PH.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962379
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Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de soja contra patógenos transmitidos por alimentos. Repositório Alice
BOIA, N.; PENTEADO, A. L.; DIAS, G.; PORTE, A.; KOBLITZ, M. G. B.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactérias gram positivas; Bactérias gram negativas; Antibacterianos; Compostos bioativos; Infecção alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964369
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Avaliação do Método MSRV (Draft Annex D/ISO 6579:2002) para detecção de Salmonella spp em farelo de soja. Infoteca-e
SOARES, C. M.; PENTEADO, A. L.; COSTA, S. D. de O.; OLIVEIRA, E. M. M..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farelo de soja; Salmonella spp.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874424
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Avaliação microbiológica de polpa de açaí congelada comercializada na cidade do Rio de Janeiro. Repositório Alice
CAYRES, C. A.; PENTEADO, A. L.; PEREIRA, K. S.; SOARES, C. M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Salmonella; Escherichia coli; Bolores e leveduras; Qualidade microbiológica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873848
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Coconut water processing using ultrafiltration and pasteurization. Repositório Alice
NAKANO, L. A.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS, D. G. C.; CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. M.; PENTEADO, A. L.; MATTA, V. M..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas tropicais; Bebida fresca; Tecnologia de membranas; Processo de conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915890
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Comparação entre dois métodos de detecção de Salmonella spp em farelo de soja. Repositório Alice
SOARES, C. M.; PENTEADO, A. L.; COSTA, S. D. O.; OLIVEIRA, E. M. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contaminação; Bactérias; VIP; MSRV.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875684
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Comportamento de Salmonella enteritidis em polpa de manga mantida a diferentes temperaturas e contaminação cruzada durante o fatiamento dessa fruta. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. M. de; OLIVEIRA, S. D.; BENATO, E. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Salmonella; Comportamento; Contaminação cruzada; Congelamento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873847
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Composição química e atividade antimicrobiana de óleo essencial de Callistemon lanceolatus (Sm.) sweet. Repositório Alice
PORTE, A.; TORQUILHO, H de S.; PENTEADO, A. L.; SOARES, N. B.; PORTE, L. H. M.; SOUZA, M. de; ALMEIDA, M. F. de.
C. lanceolatus é um arbusto da família Mirtaceae conhecido por ?escova-de-garrafa? devido à forma de suas inflorescências. Nativo da Austrália, também é conhecido como C. citrinus e suas folhas apresentam agradável aroma. É usado como planta ornamental e suas folhas apesentam efeito hepatoprotetor, hipoglicêmico e hipolipidêmico. Este trabalho objetivou determinar a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de C. lanceolatus. A planta está localizada na cidade do Rio de Janeiro (22o50?40,57744?S, 43o18?55,8642?O) e uma exsicata foi depositada no herbário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (RBR 35922). As folhas foram coletadas em maio de 2013. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por 45 min.,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Callistemon citrinus; Escova-de-garrafa; 1 8 cineol; Callistemon citrinus.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036788
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Contaminação do meio rural e da produção. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; PACKER, A. P. C.; CHAIM, A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TERAO, D.; RODRIGUES, G. S.; CALEGARIO, F. F.; JESUS, K. R. E. de; ABREU, L. S. de; WADT, L. G. R.; OLIVEIRA, P. de; BARIZON, R. R. M..
A meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Contaminação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104039
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Controle alternativo de Salmonella Enterica Serotype Enteritidis em manga (Mangifera indica L.) pós-colheita. Repositório Alice
TOKIMATU, C. C.; CASTRO, M. F. P. P. M. de; SIGRIST, J. M. M.; ANJOS, V. D. A.; BENATO, E. A.; TERAO, D.; OLIVEIRA, S. B. de; VITALI, A. A.; VALENTINI, S. R. de T.; REZENDE, A. C. B.; PENTEADO, A. L.; SCHMIDT, F. L..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Pós-colheita; Salmonella.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917119
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Desenvolvimento de compota de abacaxi em calda de melado. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CANDÉA, T. V.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, D. de G. C.; PENTEADO, A. L..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calda de melado; Alimento preparado; Compota; Abacaxi; Preservação de alimento; Pineapples; Jams; Food preservation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874550
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Desenvolvimento de metodologia para detecção simultânea de organismo geneticamente modificado e de patógenos em extrato hidrossolúvel de soja. Infoteca-e
MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; TORREZAN, R.; PENTEADO, A. L..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrato hidrossolúvel de soja; OGM; Patógeno.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958461
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Desenvolvimento de metodologia para detecção simultânea de organismo geneticamente modificado e de patógenos em extrato hidrossolúvel de soja. Infoteca-e
MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; TORREZAN, R.; PENTEADO, A. L..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; OGM; Patógeno; Extrato hidrossolúvel de soja.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663903
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Detecção de Salmonella em tomates (Lycopersicon esculentum mill) pelos métodos fda-bam e mini vidas-biomérieux. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de.
Resumo: Diversos surtos de Salmonella ocasionados pelo consumo de tomate contaminados com este micro-organismo têm sido relatados ultimamente, o que torna primordial a investigação sobre a presença desse patógeno nesse alimento. Métodos que permitam a avaliação rápida da presença de Salmonella em alimentos são de suma importância. O objetivo desse estudo foi comparar o método tradicional da Food and Drug Administration - Bacteriologycal Analytical Manual (FDA-BAM) com um método rápido da mini Vitek Immuno Diagnostic System Assay (Mini?Vidas-SLM)-bioMérieux, para detecção de Salmonella Brazil inoculada artificialmente na superfície de tomates. Foram analisadas 215 amostras de tomates inoculadas artificialmente com Salmonella Brazil com níveis de inóculos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Salmonelose; Tomate; Análise microbiológica; Salmonellosis; Tomatoes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047535
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Development and evaluation of canned pâté-based tilapia MSM. Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; SANTOS, A. L.; FURTADO, A. A. L.; STEPHAN, M. P.; PENTEADO, A. L..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixe tilápia; Processamento de conservas; Qualidade dos alimentos; Vida de prateleira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915915
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Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta (Pseudoplatystoma sp) pâté. Repositório Alice
LOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, D. de G. C.; FREITAS, S. C. de; PENTEADO, A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; CONTE JUNIOR, C. A.; MÁRSICO, E. T..
This study developed a technique for the preparation of pate from cachapinta (Pseudoplatystoma sp) waste. For this, frozen minced cachapinta fish was crushed in a mini cutter and homogenized with all other ingredients. The prepared pate was stored in seamed and thermally treated cans (volume 170 g). Weight proportions of mean moisture, ash, protein, and lipid contents of the minced fish were 75.49, 1.00, 15.00, and 7.92 (g/100 g), respectively. The formulation of the developed pate is in accordance with legislation for fish products. Cachapinta pate is a product with high content of polyunsaturated fatty acids, low level of trans fat, and good indices of nutritional quality. Tests of sensory acceptance, purchase intent, and sensory attributes (except...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Byproducts; Cachara; Freshwater fish; Pintado; PUFA; Sensory acceptance; Cachapinta; Peixe; Patê de peixe.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007299
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