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Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO. Repositório Alice
RIBEIRO, R. C.; BARROS, L. A.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N..
No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de consumo e as formas de aquisição dos mesmos. Foram entrevistadas 515 pessoas, com o apoio de um questionário estruturado. Verificou-se que a maior frequência do consumo de peixe foi de uma ou duas vezes por semana e que 3,30% dos entrevistados fazem essa ingestão diariamente. Os tipos de peixes preferidos foram os redondos (caranha (Piaractus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum) e seus híbridos), sendo os peixes frescos a forma de maior preferência de aquisição (84,47%). Os mercados e as feiras livres foram os principais locais de aquisição do peixe (37,86%),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmas-TO; Cadeia Produtiva; Peixe; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095042
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Avaliação sensorial de matrinxã (Brycon amazonicus) enlatada com cobertura de óleo vegetal. Repositório Alice
SILVA, C. D. M.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V..
A indústria de conserva no Brasil apresenta problemas de abastecimento, visto que, a pesca extrativa da sardinha não atende à demanda do setor, provocando a necessidade de importar pescado de outros países. Neste contexto, surge a proposta de utilizar o matrinxã (Brycon amazonicus) como alternativa à sardinha (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados. Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade nutricional e sensorial de matrinxã enlatado em óleo vegetal. Para avaliar a aceitação foram utilizadas três amostras de pescado enlatado com cobertura de óleo vegetal, sendo: matrinxã, sardinha de água doce e sardinha de água salgada. Foi aplicado um teste de preferência e um teste de aceitação com escala hedônica de nove pontos. Não...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pescado; Brycon amazonicus; Composição cedntesimal; Peixe; Qualidade; Matrinxã; Enlatado.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065440
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Descobrindo o pescado em família. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; FIGUEIREDO, G. R. de; LIMA, L. K. F. de.
Você sabia que o pescado é uma fonte de nutrientes muito importante na dieta de crianças e adolescentes? Que tal incluir peixe mais vezes na dieta da sua família? Que tal um programa diferente com as crianças? Crianças são curiosas e vão apreciar essa oportunidade! Os diferentes peixes requerem diferentes tipos de cortes e preparo! Do que é composto o peixe?
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação alimentar; Peixe; Alimento; Educação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118215
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Desenvolvimento de preparações com adição de pescado e aproveitamento integral de alimentos para a alimentação escolar. Repositório Alice
LUZ, L. de J. B.; SILVA, F. T.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de..
Na alimentação escolar existem ainda poucas preparações que utilizam a Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado e recursos para o aproveitamento integral de alimentos. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi elaborar preparações acrescidas de CMS de pescado para serem inseridas na alimentação escolar, juntamente com o aproveitamento integral de alimentos. Foram elaboradas fichas técnicas de preparo das receitas, a fim de se obter informações sobre custo e rendimento das preparações desenvolvidas. A posteriori, foram elaboradas análises diretas, com amostras em triplicata, e indireta, cujos dados obtidos em laboratório foram comparados com aqueles obtidos por meio de tabelas de composição de alimentos disponíveis. Os resultados mostraram que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação saudável; Aproveitamento integral; Composição nutricional; Alimentação escolar; Peixe; Alimentação.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119267
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Desenvolvimento tecnológico e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecido com farinha de peixe. Repositório Alice
MELO, M. P. F. de; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. G. de; SOUSA, D. N. de.
As massas se destacam pela riqueza em carboidratos e carência em quantidade e qualidade proteica. No entanto, ocupa um lugar de destaque entre os alimentos mais consumidos pela população. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo produzir massas alimentícias com diferentes concentrações de peixe (Tambaqui, Colossoma macropomum) e linhaça. Cinco formulações de massas foram preparadas: uma amostra controle e três amostras com diferentes concentrações de peixe (10%, 15% e 20%) e mais uma amostra com a associação entre as farinhas de peixe e linhaça (10% + 10%). As amostras foram avaliadas quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total. O delineamento inteiramente casualizado foi adotado com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento; Peixe; Composição de Alimento; Farinha de Peixe; Nutrição; Tambaqui; Linhaça; Pasta; Enriched foods; Fish; Colossoma; Linseed.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094121
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Educação alimentar e nutricional como estratégia para aumento do consumo de proteínas em escolares. Repositório Alice
RODRIGUES, J. N.; GOMES, K. D.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. de A..
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde por meio de uma alimentação adequada e saudável. É durante o período escolar que a população infantil irá formar hábitos alimentares de maneira gradual e desenvolver-se nos aspectos social, cognitivo e emocional. Diante disso, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de Educação Alimentar e Nutricional utilizando atividades lúdicas para o incentivo ao consumo de proteínas, em especial o pescado, para os alunos de uma escola de tempo integral de Palmas, Tocantins. As atividades foram construídas por meio de duas dinâmicas de grupo. Conclui-se que as estratégias de EAN obtiveram resultados satisfatórios, evidência constatada pelo aumento no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Intervenção nutricional; Metodologias lúdicas; Dinâmicas de grupo; Alimentação saudável; Alimentação escolar; Alimentação; Sistema de Alimentação; Consumo Alimentar; Escola; Produto Derivado de Pescado; Peixe; Nutritional intervention; Fish; School meals.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122282
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Educação alimentar e nutricional para o estímulo do consumo de pescados por escolares: relato de experiência. Repositório Alice
SANTOS, V. F. dos; ARAÚJO, I. A. de; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na idade adulta. Diante disso esse trabalho objetivou utilizar atividades lúdicas para empoderar os escolares quanto à aquisição, composição e consumo de peixe. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo que baseia-se no desenvolvimento de um programa de atividades de EAN com 31 escolares do 5º ano matriculados em uma escola da rede municipal do município de Palmas. As atividades de EAN foram desenvolvidas em 3 encontros com duração de 40 minutos. Nos encontros foram utilizadas diferentes metodologias, como exposição dialogada, dinâmica de grupo,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Alimentação; Programa de Nutrição; Nutrição Humana; Infant feeding; Fish; Nutritional intervention.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095137
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Elaboração e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecida com resíduo de soja. Repositório Alice
QUINAUD, B. E. R.; MONTEIRO, P. L.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N. de.
O macarrão é um alimento que se destaca pela riqueza de carboidratos além de ser rico em amido e com baixo de teor de gorduras, sendo de grande valorização o seu enriquecimento por proteínas e ainda vitaminas e minerais para uma melhora da dieta de quem o consome, embora possua baixa concentração de proteínas em sua composição. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar as características nutricionais do macarrão, com substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de okara, visando aumentar o teor de proteínas e de fibras. Foram desenvolvidas 5 formulações com diferentes concentrações de okara (0, 5, 10, 15 e 20%) e analisadas quanto às características tecnológicas e quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Okara; Soja; Macarrão; Alimento; Nutrição Humana; Resíduo.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123277
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Enriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana). Repositório Alice
MONTEIRO, P. L.; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; PEREIRA, A. S.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; FOGAÇA, F. H. dos S..
A massa caseira tipo talharim apresenta elevados teores de carboidratos e baixas quantidade e qualidade proteica. Todavia, é um dos alimentos mais consumidos pela população. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar massas frescas tipo talharim formuladas com diferentes concentrações de farinha de marisco. Foram desenvolvidas cinco tipos de massas, sendo uma amostra de macarrão tradicional, três amostras com diferentes concentrações de farinha de marisco (5%, 10% e 15%) e uma amostra com a associação entre farinhas de marisco e linhaça (5% + 5%). As amostras foram analisadas quanto aos teores de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total do produto. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Massa alimentícia; Alimento enriquecido; Marisco; Proteína; Alimentação; Macarrão; Farinha; Food technology; Pasta; Seafoods; Proteins; Enriched foods.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123904
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Enriquecimento de massa fresca tipo talharim com farinha de marisco (Anomalocardia brasiliana). Repositório Alice
MONTEIRO, P. L.; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; PEREIRA, A. S.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; FOGACA, F. H. dos S..
A massa caseira tipo talharim apresenta elevados teores de carboidratos e baixas quantidade e qualidade proteica. Todavia, é um dos alimentos mais consumidos pela população. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar massas frescas tipo talharim formuladas com diferentes concentrações de farinha de marisco. Foram desenvolvidas cinco tipos de massas, sendo uma amostra de macarrão tradicional, três amostras com diferentes concentrações de farinha de marisco (5%, 10% e 15%) e uma amostra com a associação entre farinhas de marisco e linhaça (5% + 5%). As amostras foram analisadas quanto aos teores de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total do produto. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Massa alimentícia; Alimento enriquecido; Eriched food; Marisco; Proteína; Food technology; Pasta; Seafoods; Proteins.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123843
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Estudo prospectivo de espécies de peixes de água doce como alternativa para o processo de enlatamento na indústria de conservas de pescado. Repositório Alice
SOUSA, D. N.; CHICRALA, P. C. M. S.; PIRES, C. R. F..
Nos últimos anos tem-se registrado uma alternância dos estoques naturais de sardinha, espécie primordial para as indústrias enlatadoras. Para assegurar a proteção de sua reprodução e garantir sempre altos estoques foi instituído o Período de Defeso. Assim, o objetivo deste estudo foi prospectar e traçar um panorama para a indústria de conservas de pescado acerca das espécies nativas de peixes de água doce, como alternativa para o processo de enlatamento, a fim de estimular a transferência de tecnologia para a produção de alimentos saudáveis e funcionais, que ainda não tem apelo comercial. Foram utilizadas as técnicas de avaliação de aceitabilidade e intenção de compra das espécies enlatadas de peixe matrinxã (Brycon amazonicus) e sardinha de água doce...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Lata de Conserva; Matrinxã; Sardinha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118226
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Estudo sobre os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas (TO). Repositório Alice
FORNARI, C. A. C.; COSTA, R. P. de B.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de..
Este estudo objetivou analisar os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas. Para tal, foram entrevistadas 637 pessoas, com aplicação de um questionário constituído de questões referentes às características socioeconômicas do entrevistado, frequência de consumo de pescado e os hábitos alimentares dos consumidores. Os dados obtidos foram tabulados e analisados utilizando o software SPSS® versão 18.0. Entre os resultados, verificou-se que a frequência de consumo de pescado foi até três vezes por semana (30,30%). A espécie de peixe preferida foi a dos redondos com destaque para o tambaqui, pacu e caranha, correspondendo a 56,99% do consumo total de pescado. O principal local de consumo dos entrevistados foi em suas residências...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmas-TO; Consumo alimentar; Hábito alimentar; Peixe.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084915
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Metodologias aplicadas na educação alimentar e nutricional para o aumento do consumo de pescado na alimentação escolar: relatos de experiências. Infoteca-e
PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; SANTOS, V. F. dos.
O conteúdo apresentado nesse livro está amparado na experiência do projeto supracitado que buscou fomentar o consumo do pescado por meio da aplicação de diferentes metodologias participativas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas públicas de Palmas (TO). Neste livro, o leitor terá acesso a roteiros de ações lúdicas realizadas nas escolas durante o projeto, podendo adaptá-los à realidade local e ao processo de intervenção nutricional com pescado ou outros alimentos junto à diferentes públicos de interesse. Essa obra reforça o compromisso da Embrapa Pesca e Aquicultura, da UFT e de seus parceiros em desenvolver soluções tecnológicas que favoreçam os seus diversos públicos tendo como foco a pesca e a aquicultura nacional.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação alimentar; Alimentação; Consumo Alimentar; Peixe; Ensino; Aprendizagem.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128599
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Metodologias lúdicas e educação alimentar e nutricional para promover o consumo de pescado em escolares. Repositório Alice
BRITO, L. de F. S.; CAMARGO, J. G.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A..
A idade escolar é o período em que há a formação de hábitos alimentares, sendo a principal fase para que haja a intervenção com ações educativas. Este trabalho teve por objetivo relatar ações extensionistas direcionadas à Educação Alimentar e Nutricional com uso de metodologia lúdica, para promover o consumo de pescado em escolares. Trata-se de um relato de experiência extensionista com 43 alunos do 4º ano de uma escola da rede municipal de ensino de Palmas. Foram utilizadas diferentes metodologias, como dinâmicas participativas, atividade de pintura e oficina culinária. A eficácia desta metodologia foi avaliada através da aplicação de pré-teste e pós-teste. Entre os resultados, postula-se que 83,7% dos escolares afirmaram que consomem peixe e 97,7%...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Promoção da saúde; Alimentação saudável; Aprendizagem ativa; Alimentação infantil; Educação alimentar; Peixe; Alimentação; Escola; Educação; Nutrição.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119264
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Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência. Repositório Alice
ROCHA, L. H. de A.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. A..
Este estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Merendeiras; Alimentação escolar; Educação alimentar; Educação; Habito Alimentar; Alimentação Suplementar; Food and nutrition programs; School lunch policy.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123282
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Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional. Repositório Alice
SILVA, R. R. M.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. DE A.; SOUSA, D. N. de; SANTOS, V. F..
O desenvolvimento de preparações a base de pescado ainda é pouco explorado na alimentação escolar. Pensando nisso, avaliou-se a composição nutricional de quatro preparações utilizando carne mecanicamente separada de peixe, e os resultados obtidos comparados com os dados oriundos de tabelas de composição de alimentos. Após a elaboração da ficha técnica de cada receita, foi estimado o custo de cada preparação. As análises da composição centesimal das amostras foram elaboradas em triplicata. A comparação dos resultados da análise direta foi efetuada com os dados das tabelas de composição de alimentos: TACO (LIMA, 2006), FRANCO (2007) e IBGE (1996) sendo realizada pela estimativa de diferença. Os resultados mostraram que há diferença entre os valores de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação escolar; Comportamento saudável; Peixe; Nutrição humana; Alimentação; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083396
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Proposta metodológica para formação de merendeira das escolas públicas do município de Palmas - TO. Repositório Alice
SANTOS, V. F. dos; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de..
As merendeiras desempenham uma importante tarefa na melhoria do perfil nutricional, qualidade e segurança da alimentação dos escolares, impactando diretamente na saúde dos alunos. O objetivo deste estudo foi desenvolver oficinas educativas para capacitar e qualificar merendeiras, com ações de nutrição e segurança alimentar. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo observacional, realizado nos meses de agosto e setembro de 2016, utilizando-se de metodologia ativa. As oficinas foram divididas em: conhecimento, objetivo e aplicação da Resolução da Diretoria Colegiada RDC 2016; microrganismos contaminantes de alimentos; tipos de perigos; condições das instalações e equipamentos; processo e valorização para o trabalho. As oficinas tiveram boa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmas-TO; Merendeira; Boa prática; Escola pública; Políticas públicas; Capacitação; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083953
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Qualidade nutricional e culinária de cultivares de arroz adubado com doses de nitrogênio. Repositório Alice
FARIA, I. P. de C.; FONSECA, J. C.; PIRES, C. R. F.; CARDOSO, E. A.; RODRIGUES, N. M.; SOUSA, D. N. de..
O mercado consumidor no cenário atual está se voltando para uma busca de melhor produtividade e qualidade dos grãos de arroz. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e culinária de cultivares de arroz adubados com diferentes doses de nitrogênio. As amostras foram avaliadas quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos, valor calórico, coloração, tempo mínimo de cocção, absorção de água e percentual de rendimento de grãos inteiros. As doses de nitrogênio avaliadas não influenciaram nos teores de proteínas e no rendimento de grãos inteiros. A cultivar BRS Primavera apresentou maior percentual de rendimento de grãos inteiros, enquanto a cultivar BRS Sertaneja apresentou maiores teores de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Fertilizante Nitrogenado; Adubação; Culinária; Rice; Nitrogen fertilizers; Plant nutrition.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125808
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Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. Repositório Alice
PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R..
Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atividade enzimática; Solubilização péctica; Lycopersicon esculentum; Humic substances; Firmness.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/662022
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Relato de experiência de oficinas em educação alimentar e nutricional: capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. Repositório Alice
TEIXEIRA, L. O.; REIS, I. H. K.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. de A..
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem por finalidade contribuir para a promoção e a proteção da saúde, através da alimentação adequada e saudável. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de oficinas de educação alimentar e nutricional, utilizando atividades lúdicas para a capacitação de merendeiras para a promoção da alimentação saudável em escolas. As estratégias de EAN utilizadas foram avaliadas por meio de questionário antes e depois das oficinas, nos quais obtiveram resultados satisfatórios após a realização das atividades educativas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação escolar; Intervenção nutricional; Metodologias ludicas; Dinamicas de grupo; Alimentação; Nutrição.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119263
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