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PONSANO, E. H. G.; LIMA, L. K. F. de; GRASSI, T. L. M.. |
Grandes volumes de água são utilizados para o processamento do pescado, originando significativa quantidade de resíduos líquidos (efluentes) com variada concentração de matéria orgânica, e que podem ser utilizados para o cultivo de bactérias fototróficas como R. gelatinosus. Essas bactérias convertem a matéria orgânica em biomassa que pode ser utilizada em rações animais como aditivo pigmentante. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da concentração do efluente de indústria de pescado para a produção de massa celular de R. gelatinosus. A concentração foi realizada por microfiltração, originando quatro tratamentos (T1 = efluente in natura; T2 = efluente concentrado em 25%; T3 = efluente concentrado em 50% e T4 = efluente concentrado em 75%) que... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Peixe; Agroindústria; Rubrivivax gelatinosus; Fish; Effluents. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058447 |
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MURAKAMI, K. T. T.; PINTO, M. F.; PONSANO, E. H. G.; GARCIA NETO, M.. |
Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de óleo de linhaça, em substituição ao óleo de soja, sobre a produtividade e a qualidade da carne de frangos de corte de ambos os sexos. Foram utilizadas 320 aves, em um arranjo fatorial4x2 - quatro combinações dos períodos de fornecimento de óleo de soja e óleo de linhaça e dois sexos - e quatro repetições. O desempenho produtivo foi avaliado por pesagens da ração e das aves com I, 21, 42 dias e no momento do abate, aos 49 dias de idade. Após o abate, foi avaliado o rendimento de carcaça e sua composição: cortes, vísceras e gordura abdominal. Foram determinados os teores de lipídeos totais, umidade e colesterol da carne. A dieta contendo óleo de linhaça melhorou a qualidade nutricional... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Carcaça; Dieta; Lipídeos; Óleo de soja; Ácidos graxos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/857650 |
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LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O.. |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919 |
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PONSANO, E. H. G.; GRASSI, T. L. M.; SANTO, E. F. E.; LIMA, L. K. F.; PEREIRA, R. C.. |
This study represents an example of the classical concept of biotechnology as ?the use of living organisms to make useful products and provide services?. Its purpose was to investigate the ability of phototrophic bacterium Rubrivivax gelatinosus to cause the depollution of an industrial byproduct and work as an ingredient for animal feed as a way of making the productive process more sustainable. First, the bacterium was grown in fish industry effluent (inoculum at 1% v/v, 30 +- 5 oC, 2000 +- 500 lux, 7 days) and recovered as a biomass (microfiltration + centrifugation + lyophilization), resulting in a decrease of ca. 80% in the Chemical Oxygen Demand of the pollutant efluente and so placing it within the required limits for wastewaters discard in Brazil.... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Proteína Microbiana; Biotecnologia; Fish production; Microbial biomass; Rubrivivax gelatinosus; Color; Rancidity; Chemical oxygen demand; Tilapia (common name). |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104300 |
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LIMA, L. K. F. de; PONSANO, E. H. G.; PINTO, M. F.. |
Ultimamente, tem se observado uma crescente busca por formas alternativas para o tratamento de efluentes industriais líquidos. O cultivo de microorganismos fotossintetizantes nestes efluentes representa uma alternativa biotecnológica atrativa, pois possibilita a redução da carga poluente e gera uma massa celular com potencial de aplicação. Entretanto, para a remoção da massa celular gerada nesses processos, é necessário o emprego de tecnologias específicas. Neste trabalho, Rubrivivax gelatinosus foi cultivada no efluente líquido de indústria de abate e processamento de pescado e a biomassa foi recuperada por duas metodologias diferentes, com o objetivo de comparar a produtividade entre elas. Adicionalmente, avaliou-se a remoção da carga poluente e... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Demanda química de oxigênio; Rubrivivax gelatinousus; Efluente industrial; Biotecnologia; Biomassa; Colorimetria; Peixe. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941358 |
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