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Análise de arranjos para extração de óleos vegetais e suprimento de usina de biodiesel Rev. Econ. Sociol. Rural
Sartori,Marco Antônio; Perez,Ronaldo; Silva Júnior,Aziz Galvão da; Machado,Sílvia Regina Sartori; Santos,Manoela Maciel de Souza; Miranda,Carlos Alberto de Castro.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação técnico-econômica da implantação de unidades de extração de óleos vegetais, buscando a inserção da agricultura familiar na cadeia de produção do biodiesel. Foram propostos três modelos de projetos (arranjos) de unidades de extração de óleos vegetais em diferentes tamanhos, utilizando extração por prensagem e extração mista (extração por prensagem e por solvente) e diferentes oleaginosas (mamona e soja). Para a análise de escala, utilizaram-se escalas de produção de óleo entre 50 e 60 toneladas por dia, com dados reais de mercado quanto a investimentos, preços de insumos de processo, oleaginosas e óleo vegetal. Quanto às análises econômicas, utilizou-se o software BioSoft, aplicativo de apoio à decisão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Extração; Viabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000200005
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Caracterização e desempenho logístico das indústrias laticinistas da Zona da Mata e Campo das Vertentes em Minas Gerais, Brasil Ciência Rural
Silva,Alexandre Navarro da; Lima,João Eustáquio de; Perez,Ronaldo.
Objetivando avaliar a atividade logística nas empresas do setor laticinista atuantes nas regiões Zona da Mata e Campo das Vertentes no estado de Minas Gerais, foram promovidas pesquisas com 40 indústrias que representam o setor avaliado. Os questionários respondidos pela gerência das empresas continha variáveis que possibilitaram caracterizar as empresas quanto à sua produção, logística de captação e distribuição, gestão interna, além de mercado e comercialização. O uso da análise estatística multivariada fatorial foi de grande relevância ao possibilitar a construção de um índice que representou o desempenho logístico de cada uma das empresas, sendo também utilizada para realizar o agrupamento dessas indústrias em 4 grupos que continham características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise estatística multivariada; Índice de desempenho; Captação de leite; Logística de distribuição.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700030
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Chilled raw milk quality: a case study in Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil Ciência Rural
Lima,Luiz Paulo de; Braga,Gustavo Bastos; Perez,Ronaldo; Carvalho,Antonio Fernandes de.
ABSTRACT: This paper aimed to analyze the evolution of the quality of raw milk produced by producers in the Zona da Mata region, in the state of Minas Gerais, between 2012 and 2018. For this purpose, we used the linear mixed-effects model to analyze the monthly evolution of the results of milk composition indicators (fat, protein, and defatted dry extract - DDE), somatic cell count - SCC, and total bacterial count - TBC, from the official monthly registry of 94 milk producers, suppliers of a region’s dairy. Results indicate a continuous reduction in the milk composition indicators between 2014 and 2018. For the SCC and TBC indicators, we identified only one-off reductions. The supply of a larger volume of milk was associated with increased TBC. Seasonality...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dairy; Legislation; National Milk Quality Improvement Program.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000400451
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Desenvolvimento de uma salada de frutas: da pesquisa de mercado à tecnologia de alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Wilton Soares; Pinheiro,Flávia de Abreu; Perez,Ronaldo; Patelli,Talita; Faria,Emanuel Roberto.
O entendimento das necessidades dos clientes e a utilização de tecnologia dos alimentos podem tornar uma ideia em um produto inovador. O objetivo deste trabalho foi estudar, por meio de uma pesquisa de mercado, a oportunidade de um novo produto e, posteriormente, elaborar uma salada de frutas frescas, utilizando técnicas de processamento mínimo com métodos combinados. A pesquisa de mercado foi realizada na região metropolitana de Belo Horizonte - MG para estudar o mercado potencial e avaliar a aceitação de uma salada de frutas pronta e embalada. No processo de desenvolvimento do produto, foram selecionadas três formulações, para avaliação sensorial, avaliadas a cada sete dias, durante 21 dias de armazenamento. Na análise de mercado, o produto salada de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento de novos produtos; Métodos combinados de conservação; Processamento mínimo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200024
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Indicação geográfica de alimentos e bebidas no Brasil e na União Europeia Ciência Rural
Valente,Maria Emília Rodrigues; Perez,Ronaldo; Ramos,Afonso Mota; Chaves,José Benício Paes.
Entre os direitos relativos à propriedade intelectual, a indicação geográfica (IG) surge como um meio de fomentar o desenvolvimento socioeconômico de uma sociedade. Alguns países, especialmente os europeus, há tempos vêm utilizando a proteção jurídica proporcionada pelo registro das IGs como forma de tornar seus produtos mais competitivos e desenvolver regiões menos favorecidas. No Brasil, o tema é, ainda, recente e necessita ser melhor compreendido, razão pela qual é abordado nesta revisão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedade intelectual; Conhecimento tradicional; Desenvolvimento socioeconômico; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300027
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O processo de reconhecimento das indicações geográficas de alimentos e bebidas brasileiras: regulamento de uso, delimitação da área e diferenciação do produto Ciência Rural
Valente,Maria Emília Rodrigues; Perez,Ronaldo; Fernandes,Lucia Regina Rangel de Moraes Valente.
As denominações de origem e as indicações de procedência compõem as espécies de indicação geográfica (IG) previstas pela legislação brasileira e têm sido vistas como formas de mobilização e valorização dos territórios e de agregação de valor aos produtos típicos e de qualidade diferenciada. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a condução das etapas de elaboração do regulamento de uso, delimitação da área e comprovação da notoriedade e da relação entre produto e meio geográfico das IGs brasileiras. A metodologia adotada foi pesquisa survey, realizada por meio de questionários semiestruturados. Os resultados revelaram que, apesar das lacunas da legislação brasileira sobre IGs, vários órgãos têm viabilizado o processo de construção das IGs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedade intelectual; Denominação de origem; Indicação de procedência; Conhecimento tradicional; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700029
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Perfil dos consumidores de hortaliças minimamente processadas de Belo Horizonte Horticultura Brasileira
Perez,Ronaldo; Ramos,Afonso Mota; Binoti,Mirella Lima; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Machado,Gisela de Magalhães; Cruz,Iara Borges.
O consumidor vem apresentando cada vez maior consciência na escolha de sua alimentação, porém com menor tempo disponível para preparar refeições saudáveis. Diante disso, o mercado de hortaliças minimamente processadas tem aumentado rapidamente, proporcionando o surgimento de produtos convenientes, ou seja, produtos frescos que podem ser preparados e consumidos em pouco tempo. Assim, neste trabalho estudou-se o comportamento de compra e o perfil dos consumidores de hortaliças minimamente processadas em supermercados de Belo Horizonte. Foram aplicados questionários aos consumidores de cinco estabelecimentos que vendiam hortaliças minimamente processadas (HMP) e os entrevistados foram escolhidos aleatoriamente no momento das compras, durante o mês de novembro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Consumidor; Pesquisa de mercado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400004
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