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Biological activities of the fermentation extract of the endophytic fungus Alternaria alternata isolated from Coffea arabica L. BJPS
Fernandes,Maurette dos Reis Vieira; Silva,Tales Alexandre Costa e; Pfenning,Ludwig Heinrich; Costa-Neto,Cláudio Miguel da; Heinrich,Tassiela Andréa; Alencar,Severino Matias de; Lima,Marisa Aparecida de; Ikegaki,Masaharu.
A total of 22 endophytic fungi isolated from coffee (Coffea arabica L.) were cultivated in vitro and their crude extracts tested. The screening was carried out using the agar diffusion method against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans. The most effective isolate was Alternaria alternata, and subsequently, its extract was assayed. The total phenolic content was 3.44 μg GAE/mg of the crude extract. For the antibacterial and antifungal activity assays, minimum inhibitory concentrations (MIC) and minimum bactericidal and fungicidal concentrations (MBC and MFC) were determined. The ranges of MIC values were 50-100 μg/mL for S. aureus and 400-800 μg/mL for E. coli. The extract did not show activity in the tested concentrations for C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Endophytic fungi; Bioactive compounds; Alternaria alternata/extract/antioxidant activity.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000400010
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Caracterização e dinâmica de colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Tadeu Galvão; Pfenning,Ludwig Heinrich; Castro,Hilário Antônio de.
A presença de fungos em associação natural com frutos do cafeeiro é considerada um fator importante influenciando a qualidade do café. A influência negativa de algumas espécies de Aspergillus é conhecida, comprometendo inclusive a segurança do produto. Os relatos de fungos influenciando positivamente a qualidade se resumem à ocorrência de Cladosporium sp. associados a grãos que originaram cafés de boa qualidade, porém informações exatas sobre a espécie e a sua dinâmica no campo são escassas. Objetivando caracterizar a espécie associada ao cafeeiro e sua dinâmica de colonização, 18 isolados de Cladosporium foram caracterizados e identificados. A dinâmica de colonização do fungo nas comunidades externa e interna do fruto do cafeeiro foi estudada ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Fungos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600002
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Freqüência de ocorrência de agentes etiológicos, sintomas e origem de amostras do cafeeiro catalogados em 12 anos de clínica fitossanitária da UFLA Ciência e Agrotecnologia
Garcia Júnior,Daniel; Pozza,Edson Ampélio; Souza,Paulo Estevão de; Talamini,Viviane; Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Castro,Hilário Antônio de; Souza,Ricardo Magela de; Abreu,Mário Sobral de; Pfenning,Ludwig Heinrich.
Situada no sul de Minas Gerais, principal região cafeeira do país, a Clínica Fitossanitária da Universidade Federal de Lavras tem auxiliado os produtores, dando suporte na diagnose de doenças de origem biótica e abiótica, de modo a gerar subsídios para minimizar as perdas na produção. Nos últimos doze anos, foram analisadas 378 amostras de café. Em 78,6% das amostras, foram detectados fungos, destacando-se Colletotrichum sp. (29%), Rhizoctonia solani (18%), Cercospora coffeicola (13%), Phoma sp. (13%) e Fusarium sp (11%). Ocorreram ainda em números representativos casos de fitotoxidez, deficiência de nutrientes e problemas no sistema radicular. Devido à localização da Clínica, a maior parte das amostras foi proveniente de localidades na região sul do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças; Cafeeiro; Clínica Fitossanitária e epidemiologia; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100021
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Obtenção de protoplastos do fungo filamentoso Aspergillus ochraceus Ciência Rural
Almeida,Ana Paula Morais Martins; Dias,Eustáquio Souza; Pereira,Ricardo Tadeu Galvão; Toledo,Rômulo César Clemente; Pfenning,Ludwig Heinrich.
A obtenção de protoplastos é uma ferramenta importante para a transformação genética de fungos. Neste trabalho foi estudada a influência de fatores como idade micelial, tipo e concentração de enzimas e estabilizadores osmóticos na produção de protoplastos de Aspergillus ochraceus. Os melhores resultados de produção de protoplastos foram obtidos utilizando-se NH4Cl 0,8mol L-1 como estabilizador osmótico, micélio com 24h de crescimento e a combinação de Lysing Enzymes e Meicelase ambas, a 20mg mL-1. Entretanto, bons resultados foram também obtidos com a utilização apenas de Lysing Enzymes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus ochraceus; Protoplastos e estabilizador osmótico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500043
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