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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JÚNIOR, M..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Suco; Análise sensorial; Cultivar; Variedade; Americana; Vitis labrusca.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160929
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JUNIOR, M..
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Análise sensorial; Minas Gerais.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410177
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JUNIOR, M..
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Minas Gerais; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543094
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Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola de Minas Gerais. Repositório Alice
TONIETTO, J.; VIANELLO, R. L.; REGINA, M. de A..
A qualidade do vinho é uma resultante direta da qualidade da uva. Por sua vez, nas diferentes regiões de produção de vinho do mundo, a qualidade da uva é fortemente influenciada pelo clima Vitícola . Alguns trabalhos já sinalizam para a possibilidade de produção de uvas para vinhos em Minas Gerais, especialmente considerando a produção na estação seca. Neste sentido, este estudo tem por objetivo caracterizar o potencial climático existente ao longo do ano em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, buscando-se alternativas para a produção de vinhos finos. Não se pretende fazer uma abordagem climatológica ampla para todo o estado, mas tão-somente enfocar a questão sob o angulo de seu potencial vitivinicultor, uma alternativa promissora para a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Climatologia; Temperatura; Precipitação; Minas Gerais; Clima; Produção; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541533
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Characterization of grapes and wines of Syrah growing during the autumn-winter season in different viticultural zones of the Brazilian Southeast. Repositório Alice
MOTA, R. V. da; SOUZA, C. R. de; PEREIRA, G. E.; DAL'OSTO, M. C.; CORREA, L. C.; DIAS, F. A. N.; PIMENTEL, R. M. de A.; TAVARES, M. C.; REGINA, M. de A..
Double pruning management has allowed harvesting good quality wine grapes during the winter season in the Brazilian southeast. Syrah cultivar showed the best response to the modification of grapevine cycle with good maturation and acceptable productivity indices. As a new winegrowing region, little is known about the terroir effects on the composition of Syrah berries and wines. This study was carried out with Syrah vines grafted on 1103P grown in commercial vineyards established in four southeast zones of Brazil: Espirito Santo do Pinhal at 871 m height, Itobi at 811 m, Três Corações at 993 m and Caldas at 1150 m. The vines were trained on vertical shoot position and pruned in January to harvest grapes in the winter season. The highest yield was obtained...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espírito Santo; Syrah; Terroir; Fotossíntese; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Vinho; Variedade; Poda; Brotação; Grapes; Wine.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950558
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V. da; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientar-se para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Elaboração; Uva; Maturação; Vinificação; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157700
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535
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Implantação e manejo do vinhedo para produção de vinhos de qualidade. Repositório Alice
REGINA, M. de A.; FRÁGUAS, J. C.; ALVARENGA, A. A.; SOUZA, C. R. de; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C..
A produção de vinho de qualidade inicia-se pela obtenção de uvas maduras, sadias e com bom equilíbrio entre seus constituintes, capazes de proporcionar, à bebida, informações degustativas que expressem as condições ecológicas na qual foram produzidas. Além dos fatores genéticos e climatológicos, a maturação e a qualidade da uva dependem fundamentalmente de vários outros fatores afetados pelo manejo do vinhedo, tais como a nutrição da planta, o porta-enxerto, o sistema de condução e poda, a disponibilidade hídrica dos solos e o controle sanitário. O conjunto dessas informações é abordado sob a ótica de produzir uvas para obtenção de vinhos finos. Palavras-chave: Vitis vinifera. Nutrição. Porta-enxerto. Cultivar. Condução.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Propagação; Porta-enxerto; Sistema de condução; Manejo; Nutrição Vegetal; Produção; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541532
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Produtividade e composição físico-química de bagas de cultivares de uva em distintos porta-enxertos. Repositório Alice
MOTA, R. V. da; SOUZA, C. R. de; FAVERO, A. C.; SILVA, C. P. C. e; CARMO, E. L. do; FONSECA, A. R.; REGINA, M. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de nove porta-enxertos na produção e composição química das bagas de uvas de mesa e de processamento durante o período de 2006 a 2008 em Caldas, MG. As cultivares Niágara Rosada e Folha de Figo foram enxertadas sobre 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 766', '420 A', '1103 Paulsen', 'Traviú', '196-17', 'Gravesac' e 'RR 101-14' e submetidas ao delineamento em blocos ao acaso com dez tratamentos (nove porta-enxertos e o pé-franco) e quatro repetições. Ambas cultivares apresentaram maior produção sobre 'IAC 572', porém com prejuízo para a qualidade das bagas que apresentaram menor relação sólidos solúveis/acidez, menor teor de antocianinas e de compostos fenólicos e maior acidez. A absorção de potássio foi mais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Antocianinas; Manejo; Produção de bagas de uvas de mesa; Qualidade; Uvas em porta-enxertos..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660433
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Trocas gasosas de mudas de videira, obtidas por dois porta-enxertos, submetidos à deficiência hídrica. Repositório Alice
SOUZA, C.R. de; SOARES, A.M.; REGINA, M. de A..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da deficiência hídrica e de dois porta-enxertos nas trocas gasosas de mudas de videira cultivadas em vasos, nas condições de casa de vegetação. Utilizou-se como copa a 'Niágara Rosada' (Vitis labrusca), e como porta-enxertos, o 101-14 (V. riparia) e o 1103 Paulsen (V. rupestris x V. berlandieri). Doze dias após a suspensão da rega, o potencial hídrico foliar da combinação 'Niágara Rosada'/101-14 apresentou os menores valores (-2,80 MPa) em relação à 'Niágara Rosada'/1103 Paulsen (-2,10 MPa) nas plantas não-irrigadas, enquanto o teor relativo de água variou apenas entre os tratamentos hídricos. Com a evolução do estresse hídrico, houve uma sensível redução nas trocas gasosas da cultivar 'Niágara Rosada', que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Deficiência hídrica; Fotossíntese; Fluorescência; Water deprivation; Photosynthesis; Fluorescence.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/85179
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Trocas gasosas em videira sob regime de estresse hídrico. II. Fotorrespiração e comportamento varietal. Repositório Alice
REGINA, M. de A.; CARBONNEAU, A..
Analisou-se a fotorrespiracao em folhas de videira (Vitis vinifera L.) submetidas a um regime de estresse hidrico, com o objetivo de caracterizar o comportamento de diferentes cultivares. Foram utilizadas plantas de dois anos, enxertadas sobre o porta-enxerto Fercal, plantadas em vasos plasticos e cultivadas em ambiente controlado. A fotorrespiracao foi calculada a partir de medidas das trocas gasosas foliares. Os valores absolutos da fotorrespiracao variaram pouco entre cultivares e nivel de irrigacao; ja a eficiencia da carboxilacao e ponto de compensacao ao CO2 foram bastantes afetados pelo estresse hidrico, o que revela diferentes niveis de sensibilidade varietal. Foi verificada a ocorrencia de inibicao nao-estomatica da fotossintese, afetando...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Eficiencia da carboxilacao; Fotossintese; Selecao de cultivares; Vitis vinifera; Carboxylation efficiency; Photosynthesis; Selection of cultivars.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/99927
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Trocas gasosas em Vitis vinifera sob regime de estress hídrico. III. Ácido abscísico e comportamento varietal. Repositório Alice
REGINA, M. de A.; CARBONNEAU, A..
O efeito da aplicacao de um estresse hidrico sobre a regulacao das trocas gasosas e acumulo do acido abscisico (ABA) em folhas de diferentes cultivares de Vitis vinifera L. foi analisado com o objetivo de caracterizar o comportamento varietal e identificar um marcador para as diferentes formas de resposta. Foram utilizadas plantas de dois anos, enxertadas sobre 'Fercal', plantadas em vasos de plastico e cultivadas sob condicoes controladas. A aplicacao de um estresse hidrico de longa duracao (20 dias) revelou dois grupos de cultivares com diferentes sensibilidades ao nivel das trocas gasosas. Os teores de ABA das folhas estiveram associados ao funcionamento dos estomagos, mostrando que as cultivares mais sensiveis apresentaram os menores teores de ABA nas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fotossintese; Movimento estomatico; Videira; Grapevine; Photosynthesis; Stomatal movement.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/99928
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Trocas gasosas em Vitis vinifera sob regime de estresse hidrico. I. Caracterizacao do comportamento varietal. Repositório Alice
REGINA, M. de A.; CARBONNEAU, A..
Foram analisados os efeitos da aplicacao de um estresse hidrico sobre as trocas gasosas da videira (Vitis vinifera L.), atraves das medidas de fotossintese e da condutancia estomatica em folhas isoladas e na planta inteira, com o objetivo de se caracterizar o comportamento de diferentes cultivares. Foram utilizadas plantas de um e dois anos, enxertadas sobre 'Fecal', plantadas em vasos e cultivadas em estufas e fitotron. As trocas gasosas foram medidas com analisadores de CO a infravermelho, sendo um portatil (ADC-LCA3) para as folhas isoladas, e uma Camara dupla de assimilacao e Transpiracao (CAT) para a planta inteira. Com a evolucao do estresse hidrico, houve uma sensivel reducao da fotossintese e da condutancia estomatica das folhas, revelando...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adaptacao; Condutancia estomatica; Fotossintese; Videira; Adaptation; Conductance; Photosynthesis; Grapevine.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104158
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