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Aceitabilidade de chá-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) em função do processamento e do percentual da mistura entre folhas e palitos. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; GUENO, L. B.; DELIZA, R.; LICODIEDOFF, S.; FRIZZON, C. N. T.; RIBANI, R. H..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Erva mate; Infusão; Sabor; Mapa interno de preferência; Consumidor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889761
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Cará branco da Amazônia: propriedades termogravimétricas do amido nativo e modificado. Repositório Alice
SILVA, F. L. de A. da; HOTNUNG, P. S.; BARBI, R. C. T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
O amido é um material extremamente versátil, o que se comprova pela sua ampla utilização industrial e comercial. Portando, sempre há pesquisas em desenvolvimento para descoberta de novas fontes como também novas aplicações. Neste estudo analisou-se as propriedades térmicas do cará branco da Amazônia (Dioscorea sp) por termogravimetria e termogravimetria derivada, no intuito de estudar a influência dos processos de modificação (NaClO, radiação UV e micro-ondas) em suas propriedades. Percebeu-se uma redução da perda de massa relacionada à primeira etapa do amido, além de uma redução em sua estabilidade térmica. As propriedades obtidas após a modificação do amido nativo de D. sp que podem satisfazer requisitos de diversos processos industriais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; TG/DTG; Tubérculo; Cará branco; Planta produtora de amido; Dioscorea; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080675
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Consumer perceptions, attitudes and acceptance of new and traditional mate tea products. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; GHENO, L. B.; LICODIEDOFF, S.; FRIZON, C. N. T.; RIBANI, R. H.; SANTOS, G. G. dos.
Consumption of teas has been increasing around the world. In Brazil, mate tea, prepared from yerba mate ( Ilex paraguariensis ), is the most popular tea and its popularity is increasing due to the development of new mate-based products and the increasing health consciousness of the Brazilian population. Further develop- ment of the mate market in Brazil requires accurate consumer pro fi ling, focusing on tea drinking behavior, preferences and perceptions. We applied a questionnaire to mate tea consumers to assess their beliefs, con- sumption behavior, and taste preferences. We also explored the acceptability of tea made from yerba mate processed in different ways: immediately after harvest and after eight months of storage, varying the percent- age of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Chá mate; Infusão; Teste de consumo; Mate tea; Infusion; Preference; Consumer; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964659
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Consumer perceptions, attitudes and acceptance of new and traditional mate tea products. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; GHENO, L. B.; LICODIEDOFF, S.; FRIZON, C. N. T.; RIBANI, R. H.; SANTOS, G. G. dos..
bitstream/item/92479/1/2013-146.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Chá mate; Infusão; Preferência; Atitude; Consumidor.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971135
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Consumidor de chá-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.): preferência e hábitos de consumo. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; GUENO, L. B.; DELIZA, R.; LICODIEDOFF, S.; FRIZZON, C. N. T.; RIBANI, R. H..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Erva mate; Mercado; Bebidas; Perfil consumidor; Estratégia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889766
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Efeito do congelamento e do uso do filme PEBD na conservação dos compostos bioativos de Physalis peruviana. Repositório Alice
CAMLOFSKI, A. M. de O.; LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; KOSLOWSKI, L. AS. D.; CORDOVA, K. R. V.; RIBANI, R. H..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Physalis peruviana; Conservação; Composto bioativo; Filme de polietileno de baixa densidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940819
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Impacto da pasteurização e desumificação na qualidade de meis de Tetragonisca angustula. Repositório Alice
ÁVILA, S.; SILVA, T. M. F. S. S.; BEUX, M. R.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
bitstream/item/182804/1/2018-RAC-MarceloL-CONBRAPI-Impacto.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antioxidante; Acidez; Conservação; Tratamento Térmico; Mel.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095520
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Influence of Brazilian pine seed flour addition on rheological, chemical and sensory properties of gluten-free rice flour cakes. Repositório Alice
IKEDA, M.; CARVALHO, C. W. P. de; HELM, C. V.; AZEREDO, H. M. C. de; GODOY, R. C. B. de; RIBANI, R. H..
bitstream/item/187628/1/ART18076.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sensorial; Celiaco; Fibradietetica; Bolo; Araucária Angustifólia; Cakes; Rheology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099479
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Influence of Brazilian pine seed flour addition on rheological, chemical and sensory properties of gluten-free rice flour cakes. Repositório Alice
IKEDA, M.; CARVALHO, C. W. P. de; HELM, C. V.; AZEREDO, H. M. C. de; GODOY, R. C. B. de; RIBANI, R. H..
Brazilian pine seeds (pinhão) are gluten-free seeds produced by the native pine species named Araucaria angustifolia. In this study, gluten-free cake mixes composed of Brazilian pine seed flour and rice flour were developed. The cake mixes were produced following a Simplex Centroid experimental design, with rice flour and Brazilian pine seed flour contents ranging from 50 to 100% and from 0 to 50%, respectively. Mixes were analyzed for chemical composition, apparent paste viscosity, and particle size distribution. The resulting cakes were analyzed for sensory acceptance, texture, specific volume and chemical composition. The Brazilian pine seed flour showed a peak viscosity on heating of 1.761Pa.s against 4.747Pa.s for the 100% rice flour sample. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Araucária Angustifólia.
Ano: 2018 URL: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170732
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Influence of Brazilian pine seed flour addition on rheological, chemical and sensory properties of gluten-free rice flour cakes. Repositório Alice
IKEDA, M.; CARVALHO, C. W. P. de; HELM, C. V.; AZEREDO, H. M. C. de; GODOY, R. C. B. de; RIBANI, R. H..
O pinhão trata-se de uma semente sem glúten, produzida pelo pinheiro da espécie Araucaria angustifolia. Neste estudo, foram desenvolvidas misturas de bolo sem glúten, compostas por farinha de pinhão e farinha de arroz. As misturas de bolo foram produzidas conforme o modelo experimental Simplex Centroid, que definiu as proporções entre a farinha de arroz e a farinha de pinhão na variação de 50 a 100% e 0 a 50%, respectivamente. As misturas foram analisadas quanto à composição química, viscosidade aparente da pasta e distribuição de tamanho de partícula. Os bolos resultantes foram submetidos às análises de aceitação sensorial, textura volume específico e composição química. A farinha de pinhão demostrou ocorrência do pico de viscosidade ao aquecimento no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fibradietética; Celíaco; Reologia; Análise sensolrial; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Espécie Nativa; Pinhão; Bolo; Cakes; Rheology; Celiac disease; Sensory properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094910
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Mel de mandaçaia - Melipona quadrifasciata (Lepeletier): parâmetros físico-químicos e espectro polínico. Infoteca-e
ÁVILA, S.; HORNUNG, P. S.; TEIXEIRA, G. L.; BEUX, M. R.; RIBANI, R. H.; SCHUHLI, G. S. e; LAZZAROTTO, M..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel de mandaçaia; Melipona quadrifasciata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052413
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Modificação do amido de Dioscorea sp: propriedades calorimétricas. Repositório Alice
SILVA, F. L. de A. da; HORNUNG, P. S.; BARBI, R, C, T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
O procedimento de gelatinização do amido é importante, visto que vários ramos da indústria se utilizam desse fenômeno para conferir características desejadas a seus produtos. O estudo visa analisar o potencial existente na modificação de nova fonte de amido extraído do cará branco da Amazônia, que favoreçam a utilização do amido industrialmente. Os efeitos das modificações (NaClO, radiação de microondas e luz UV) foram avaliadas por análise das propriedades calorimétricas diferenciais em DSC8500 da PerkinElmer. Observou-se redução da entalpia de gelatinização bem como das temperaturas envolvidas (?onset?, pico e conclusão) que caracterizam a formação do gel de amido das amostras modificadas em relação ao amido nativo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: DSC; Cara branco; Amido; Tubérculo; Dioscorea; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080725
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Propriedades calorimétricas do biofilme de amido de araruta (Maranta arundinaceae) com diferentes concentrações de nanocelulose de Pinus elliottii. Repositório Alice
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; BARBI, R. C. T.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
bitstream/item/167495/1/2017-MarceloL-SAT-Propriedades.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maranta arundinaceae; Transição vítrea; Embalagem biodegradável; Araruta; Biofilme; Amido; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080730
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Propriedades reológicas do amido nativo de cará (Dioscorea dodecaneura): perspectivas para a indústria de papel e celulose. Infoteca-e
HORNUNG, P. S.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; ÁVILA, S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dioscorea dodecaneura; Celulose; Papel; Amido; Cará.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060348
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Quantification of phenolic compounds by high effciency liquid chromatography in beverages prepared from mate extract with water. Repositório Alice
FRIZON, C. N. T.; DUTRA, F. L. G; STURION, J. A.; RIBANI, R. H..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Composto fenólico; Quantificação; Erva mate; Ilex paraguariensis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932122
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Thermal and rheological behavior of native and modified starch Araucaria angustifolia (pinhão). Repositório Alice
HORNUNG, P. S.; GRANZA, A. G.; LAZZAROTTO, S. R. da R.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E..
Araucaria angustifolia is known in Brazil as Paraná Pine is endangered due to reckless extraction. The preservation and maintenance of the culture could be stimulated by use derivative products like the starch from its seeds (pinhão). In this work were studied samples of unmodified and modified pinhão starch. The hydrogen peroxide (H2O2) were used in the concentrations 0.1, 0.2 and 0.3 mol.L-1 (a, b, c) and simultaneously exposed in ultraviolet rays (λ = 256 nm) for one hour. One sample (N) was maintained as received for comparisons of the analysis results. The samples were analyzed by the thermoanalytical techniques: thermogravimetry and differential thermal analysis (TG-DTA) and differential scanning calorimetry (DSC); and by the rheological...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifolia; Espécie nativa; Amido modificado; Peróxido de hidrogênio; Raio ultravioleta; DSC; Modified starch; Hydrogen peroxide; Ultraviolet rays.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000387
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Thermogravimetric alterations of cassava starch granules induced by hydrogen peroxide, UV rays and microwave. Repositório Alice
HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M..
Starches are applied in several fields of industry. Amylose and amylopectin (natural polymers) constitute the starch in vegetable cells. In some processes native starches cannot support high stress conditions (high temperatures/acidity). Then, modification methods are developed aiming the improving of starch technological utilization. Oxidative modification with H2O2 has been the subject of many researches. UV rays as well microwave irradiation can be used. The aim was to confirm possible thermogravimetric alterations in native cassava starch (A) granules due to a double starch modification: 1st step) H2O2 standard solutions 0.1 mol L-1 (B), 0.2 mol L-1 (C) and 0.3 mol L-1 (D) and UV rays exposure for 1h; 2nd step) microwave irradiation for 5 min. The...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Environment-friendly reagent; Active oxygen; Mandioca; Amido; Cassava; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055836
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Uva-do-japão (Hovenia dulcis Thunb.): valor nutricional e aceitabilidade. Infoteca-e
MAIEVES, H. A.; RIBANI, R. H.; JESUS, A. M. F. de; GODOY, R. C. B. de.
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hovenia dulcis; Uva do japão; Espécie exótica invasora; Valor nutricional.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038599
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