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Amostragem de solos para análise quimica. Infoteca-e
MENDES, A. M.; RICCI, M. dos S. F..
Seleção e identificação da área; Época de amostragem; Profundidade de de amostragem; Local execução de amostragem; Freqüência de amostragem;
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Analise quimica; Amostragem de solo; Analytical methods; Soil; Sampling.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/700851
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Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. F. de; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; RICCI, M. dos S. F.; CEDDIA, M. B..
A cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cobertura morta; Alface; Cobertura do solo; Gramínea; Leguminosa; Nitrogênio; N; Lactuca sativa; Mulches; Lettuce; Soil cover; Grasses; Legumes; Nitrogen.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/622818
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Avaliação de substratos alternativos para produção de mudas de alface em bandejas. Infoteca-e
MIRANDA, S. M. de; RIBEIRO, R.de L. D.; RICCI, M. dos S. F.; ALMEIDA, D. L. de..
1998
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Produção; Muda; Fazendinha agroecológica; SIPA.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/623603
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Compostagem. Infoteca-e
SOUZA, F. A. de; AQUINO, A. M. de; RICCI, M. dos S. F.; FEIDEN, A...
Preparo do composto. Preparo de composto em pequena escala. Preparo do composto em grande escala (Pilhas). Maturação do composto. Uso dos compostos. Dosagem.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Compostagem; Resíduo orgânico; Maturação; Dosagem; Dose; Humus; Composto orgânico; Composting; Organic fertilizers; Maturation; Organic compounds.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/624199
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Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; COSTA, J. R.; OLIVEIRA, N. G.; RODRIGUES, M. B..
2009
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea arabica L.); Sombreamento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/664315
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Cultivo de Crotalaria spectabilis intercalada ao café Arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B. J. R.; COSTA, J. R..
2006
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Crotalaria spectabilis; Manejo orgânico.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/628847
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Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. Repositório Alice
RICCI, M. dos S. F.; COSTA, J. R.; PINTO, A. N.; SANTOS, V. L. da S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Musa sp.; Erythrina verna; Produção orgânica; Sombreamento.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630646
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Cultivo orgânico do café: recomendações técnicas. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; ARAÚJO, M. do C. F.; FRANCH, C. M. de C..
Agricultura alternativa e agricultura convencional. Fundamentos da agricultura orgânica. A cafeicultura, segundo os princípios da agricultura orgânica. Escolha da espécie e das cultivares adequadas. Formação das mudas. Preparo da área de plantio. Correção do solo. Fontes de matéria orgânica e de nutrientes. Estercos. Compostagem. Vermicompostagem. Cobertura morta do solo. Cobertura viva do solo e adubos verdes. Biofertilizantes. Espaçamento e densidade de plantio. Controle alternativo de fitopatógenos e pragas do cafeeiro. Controle de fitopatógenos. Controle de pragas, ácaros e nematóides. Controle de plantas invasoras. Arborização ou sombreamento de cafezais. Conversão de lavouras convencionais em orgânicas. Certificação e comercialização de café orgânico.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Biofertilizante; Agricultura orgânica; Agricultura alternativa; Agricultura natural; Adubo orgânico; Matéria orgânica; Nutriente; Esterco; Compostagem; Vermicompostagem; Cobertura morta; Solo; Cobertura viva; Densidade de plantio; Prática cultural; Fitopatologia; Doença de planta; Ácaro; Praga; Nematóide; Planta invasora; Erva daninha; Arborização; Sombreamento; Comercialização; Coffee; Biofertilizers; Organic fertilizers; Alternative agriculture; Organic matter; Nutrients; Vermicomposting; Composting; Lumbricidae; Mulching; Soil; Planting density; Spacing; Cultural practices; Cultural methods; Phytopathology; Plant pathology; Plant diseases; Acarus; Nematodes; Nematoda; Revegetation.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/622689
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Custos de implantação e manutenção e receitas brutas obtidas com o cultivo orgânico de café nos sistemas a pleno sol e consorciado à bananeira e Eritrina. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; OLIVEIRA, N. G. de..
O objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com banana (Musa sp. var.Prata Comum) e eritrina (Erythrina vema) , bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de bananeira no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de-obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos. O cultivo consorciado...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Consorciação banana eritrina.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/625738
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Desempenho fitotécnico do consórcio couve x coentro e seu efeito na abundância de joaninhas, em sistema de cultivo orgânico. Infoteca-e
RESENDE, A. L. S.; VIANA, A. J. da S.; OLIVEIRA, R. J. de; RIBEIRO, R. de L. D.; RICCI, M. dos S. F.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR-MENEZES, E. de L..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o consórcio couve x coentro, em sistema orgânico de cultivo, considerando aspectos fitotécnicos e efeitos sobre as populações de joaninhas predadoras de pulgões que infestam aquela brássica.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura orgânica; Consórcio de cultura; Couve; Coentro; Controle biológico; Joaninha.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630526
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Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado. Repositório Alice
MENESES, M. B.; RICCI, M. dos S. F..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café orgânico; Sombreamento; Leguminosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663882
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Determinação do efeito fitotóxico de um biofertilizante bioensaios em casa-de-vegetação. Infoteca-e
DEVIDE, A. C. P.; AGUIAR, L. A. de; MIRANDA, S. C.; RICCI, M. dos S. F.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L.D..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Casa de vegetação; Café; Viveiro; Biofertilizante; Estufa; Coffee.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/623978
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Diversidade da comunidade de plantas invasoras em sistemas agroflorestais com café em Turrialba, Costa Rica. Repositório Alice
RICCI, M. dos S. F.; VIRGÍNIO FILHO, E. de M.; COSTA, J. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de plantas invasoras, em sistemas agroflorestais com cafeeiros (Coffea arabica L.) e em cafezal a pleno sol, sob manejo orgânico e convencional. Foram avaliados 20 tratamentos no delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Os tratamentos corresponderam à combinação entre sistemas agroflorestais e quatro níveis de manejo, baseados na intensidade das práticas e aplicação de insumos: alto e médio convencional, médio e baixo orgânico. Em julho de 2002 e setembro de 2005 foi realizado o levantamento de plantas invasoras. Determinaram-se a riqueza, abundância, diversidade e eqüitabilidade. Observou-se redução nos valores médios de riqueza, abundância, diversidade e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Cobertura vegetal; Diversidade; Equitabilidade; Fitossociologia; Sombreamento; Agrofloresta; Coffea arabica; Coffee; Plant cover; Diversity; Evenness; Phytosociology; Shading.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630058
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Efeito da solarização do solo em caracteristicas fitotécnicos da batata-doce e na suscetibilidade à broca-da-raiz em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; CAMPOS, M. E. S.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; RODRIGUES, M. B.; ALMEIDA, F. F. D. de; AGUIAR-MENSEZES, E. de L..
2011
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Orgânica; Cultivo a pleno sol.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920941
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Efeito da solarização na população infestante de tiririca (Cyperus rotundus) e na produção de hortaliças. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M..
1997
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Produção; Solarização; Tiririca; Cyperus rotundus.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/623571
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Efeitos de diferentes substratos na produção de mudas de alface. Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; RICCI, M. dos S. F.; VIEIRA, A. H..
O presente trabalho teve por objetivo testar diferentes tipos de substratos, bem como as mais adequadas proporções entre seus constituintes, para a produção de mudas de alface.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olericultura; Resíduos Orgânicos; Mudas - Produção; Alface; Substrato.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/704124
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Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (coffea arabica) cultivado no sistema orgânico. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B.J. R.; AGUIAR, L. A. de; MAMOEL, R. M.; SEGRES, J. H.; OLIVEIRA, F. F. de; MIRANDA, S. C...
Estação Experimental Pesagro (café Avelar). Fazenda Experimental Santa Mônica. Resultados e discussão. Café Santa Mônica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Adubação verde; Crescimento; Produção; Estado nutricional.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/597347
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Ocorrência de seca de ramos em cafeeiros cultivados no sistema orgânico em diferentes espaçamentos de plantio. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; COSTA, J. R.; SANTOS, V. L. da S..
Material e métodos; Resultados e discussão; Conclusões; Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Sistema orgânico.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/622450
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Populações de minhocas em sistemas agroflorestais com café convencional e orgânico. Repositório Alice
AQUINO, A. M. de; VIRGÍNIO FILHO, E. de M.; RICCI, M. dos S. F.; CASANOVES, F..
Objetivou-se, neste estudo, determinar se as populações das minhocas são alteradas em função do manejo do café (Coffea arabica) em Turrialba, Costa Rica. Os seguintes sistemas de cultivo do café foram estudados: a pleno sol (PS) e sombreado com eritrina, Erythrina poeppigiana (E); terminalia, Terminalia amazonia (T) e cashá, Chloroleucon eurycyclum (Ab). A hipótese foi de que 0 manejo orgânico do café e 0 fornecimento da serapilheira de melhor qualidade favoreceria a diversidade, a densidade e a biomassa das minhocas. As populações das minhocas foram alteradas, em função do manejo com insumos sintéticos ou orgânicos , sendo a densidade menor no café a pleno sol. Entre as espécies utilizadas no sombreamento, a eritrina parece limitar a abundância das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Minhoca; Microclima; Biodiversidade; Fauna do solo; Sombreamento; Coffea arabica; Coffee; Earthworm; Microclimate; Biodiversity; Soil fauna; Shading.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/630060
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Seleção de leguminosas para cultivo "alley-cropping" sob condições de Latossolo Amarelo em Porto Velho Rondônia - Brasil. Infoteca-e
LOCATELLI, M.; PALM, C. A.; SMYTH, T. J.; RICCI, M. dos S. F..
1991
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leguminosa; Selecao; Cultivo; Alley cropping; Brasil; Rondonia; Porto Velho; Leguminosae; Brazil.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698624
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