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Adaptação de inventários de ciclo de vida de cana-de-açúcar para o contexto brasileiro. Repositório Alice
PICOLI, J. F.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CHAGAS, M. F.; CAVALETT, O.; BARRANTES, L. D. S.; CHIUMENTO, G.; NOVAES, R. M. L.; RODRIGUES, L. B.; ANDRADE, C. A. de; ALMEIDA-NETO, J. A.; MAY, A.; NOVAES, R. M. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.; ANDRADE, C. A. de; PIRES, A. M. M.; DIAS, F. R. T.; HILARA, L. G. S.; COSTA, K. R..
Resumo: o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo produzido cerca de 635 milhões de toneladas na safra de 2014/2015, que ocupou cerca de 9 milhões de ha. A magnitude deste setor tem suscitado a preocupação com sua sustentabilidade, refletida nos muitos estudos hoje disponíveis sobre a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) da cana-de-açúcar e seus derivados. Para que os estudos de ACV representem adequadamente a produção brasileira de cana-de-açúcar, as especificidades das diferentes regiões produtoras devem ser consideradas e estar refletidas nos Inventários de Ciclo de Vida (ICV). A literatura da área não disponibiliza trabalhos com estas características. Sendo assim, os objetivos do presente estudo foram: (1) gerar inventários da produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Setor sucroalcooleiro; Avaliação de impacto ambiental; Avaliação de ciclo de vida; Cana de açúcar; Impacto ambiental; Sugarcane; Environmental assessment; Life cycle assessment.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064225
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Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V..
Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Colonial; Produção artesanal; Bacteria; Microrganismo; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Consumidor; Análise de risco; Aeromonas; Microbiology; Food contamination; Cheese; Risk analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973437
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Caracterização polínica de méis de Apis mellifera do território rural Vale dos Rios Piauí e Itaueira, PI. Repositório Alice
RODRIGUES, L. B.; BARRETO, A. L. H.; PEREIRA, F. de M..
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o perfil polínico de méis silvestres de abelhas Apis mellifera dos municípios de Floriano, São José do Peixe, Itaueira e São Miguel do Fidalgo, pertencentes ao território rural Vale dos Rios Piauí e Itaueira, PI.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Flora apícola; Melissopalinologia; Apicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120999
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Influência do período chuvoso na produção de pólen apícola de Apis mellifera em Teresina, Piauí. Repositório Alice
FERRY, G. R. A.; SILVA, A. B. S.; RODRIGUES, L. B.; BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M..
O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial de produção de pólen apícola durante o período chuvoso de Teresina, PI, e identificar as espécies de plantas nativas que contribuem para essa produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelha-africanizada; Flora apícola; Variação sazonal de produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121073
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Perfil de resistência da Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo Minas Frescal industrial e artesanal. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; BOHRZ, D; de A. S.; SILVA, C. F. da; SANTOS, L. A. dos..
[Resistance profile of Aeromonas spp. isolated on industrial and artisanal production fluxograma of Minas Frescal cheese].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo artesanal; Queijo Minas Frescal; Resistência antimicrobiana; Produção artesanal; Antimicrobiano; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Bactéria; Microrganismo; Food technology; Cheese; Aeromonas hydrophila; Antimicrobials; Resistance to chemicals.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965596
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Perfil de resistência de Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo minas frescal industrial e artesanal. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; KERKOFF, J..
Resumo: Bactérias do gênero Aeromonas podem ser isoladas de amostras clínicas, alimentares e ambientais. Para os derivados lácteos a contaminação decorre da presença do agente na matéria prima utilizada para produção, ou devido a condições higiênicas insatisfatórias durante o processamento. Considerando a importância da Aeromonas spp. como patógeno emergente de doenças de origem alimentar, o uso indiscriminado de antimicrobianos nas patologias humanas, além do papel fundamental que o leite e seus derivados representam na alimentação humana, o presente estudo teve por objetivo verificar o comportamento dos isolados frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram pesquisados produtos e pontos do fluxograma do processamento de derivados lácteos, que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Colonial; Queijo Minas Frescal; Resistência antimicrobiana; Antimicrobiano; Queijo; Bactéria; Microrganismo; Resistência a produtos químicos; Antibiótico; Resistência química; Aeromonas; Resistance to antibiotics; Cheese; Drought resistance; Resistance to chemicals.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973442
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