|
|
|
Registros recuperados: 11 | |
|
|
MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.. |
Resumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Café; Aclimatação; Clima; Dióxido de carbono; Mudanças climáticas; Climate change; Carbon dioxide; Plant growth; Acclimation. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035316 |
| |
|
|
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.. |
Entre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Café. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068019 |
| |
|
|
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.. |
Depending on the greenhouse gas emission scenarios, air [CO2] could rise to between 421 and 936 ?L L-1, accompanied by a global surface warming between 0.3 and 4.8?C along the 2nd half of the present century. It is well known that supra-optimal air temperatures may cause significant disturbances in metabolism and plant growth, since biochemical reactions are accelerated, the chemical bonds are weakened and the lipid matrix of membranes becomes more fluid. Thylakoid membranes are particularly sensitive to supra-optimal temperatures, so that impairments at the photochemical steps of photosynthesis are among the first indicators of sensitivity to heat stress. Plants acclimate to thermal stress by means of a myriad of mechanisms, such as, increased expression... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Fatty acids; Chloroplasts; Climate change; Heat stress; Lipids; Pollution control. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068039 |
| |
|
|
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PARTELLI, F. L.; CAMPOSTRINI, E.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; TOMAZ, M. A.; COLWEL, F.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C.. |
2015 |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: CO2; Coffee arabica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037178 |
| |
|
|
RAMALHO, J. C.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; COLWELL, F. de J.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; DAMATTA, F. M.; LIDON, F. C.. |
Resumo: Neste trabalho pretendeu-se estudar a extensão do impacto da temperatura no funcionamento dos fotossistemas (PS) I e II e do transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica cv. lcatu e o possível efeito benéfico do aumento de [C0 2) |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mudanças climáticas; Clima; Temperatura; Dióxido de carbono; Café; Coffea arabica; Fotossíntese; Climate change; Temperature; Carbon dioxide; Photosynthesis. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007397 |
| |
|
|
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PARTELLI, F. L.; CAMPOSTRINI, E.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SIMÕES-COSTA, S. C.; LEITÃO, A. E.; TOMAZ, M. A.; COLWEL, F.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C.. |
It is expected that future climate changes and global warming conditions will limit the coffee crop yields. However, the real effects of enhanced air [CO2] and temperature on this plant remain completely unknown. Therefore, this work studied the impact of such environmental changes on the photosynthetic machinery of Coffea arabica L. cv. Icatu. Plants were grown for 1 year under controlled conditions (temperature, RH, irradiance, photoperiod), at 380 or 700 ?L CO2 L-1 air, without nutrient, water and root space limitations, and then subjected to temperature increase (0.5ºC/day) to 42/34ºC. Thylakoid electron transport involving PSI and II, and enzyme activities (RuBisCO and RuB5PK) were assessed at 25/20ºC, 31/25ºC, 37/30ºC and 42/34ºC.The results showed a... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Coffee plant; CO2 effect; Climate change; Coffea arabica; Carbon dioxide; Heat. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036437 |
| |
|
| |
|
|
RAMALHO, J. C.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; COLWELL, F.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SETE-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; GHINI, R.; DAMATTA, F. M.; LIDON, F. C.. |
2014 |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mudanças climáticas; Café; Coffea arabica; Clima; Temperatura; Dióxido de carbono; Fotossíntese; Climate change; Carbon dioxide; Temperature; Coffee; Photosynthesis. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007392 |
| |
|
|
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; MARTINS, L. D.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; SIMÕES-COSTA, M. C.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.. |
Resumo: A previsão do aumento da [CO2] atmosférica e das mudanças climáticas globais no presente século, ligadas entre outros ao aumento da temperatura, apresentam-se como fatores de risco para a cultura do café de acordo com o seu zoneamento agroclimático. Contudo, após exposição de longo prazo a condições adversas, as plantas podem desenvolver mecanismos de aclimatação/tolerância. Por outro lado, o impacto positivo do aumento da [CO2] no metabolismo fotossintético (e a ausência de down regulation) poderá contribuir para mitigar os efeitos de altas temperaturas sobre o cafeeiro, algo que ainda não foi elucidado para Coffea sp.. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas do cafeeiro às alterações ambientais de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Estresse térmico; Café; Coffea arabica; Dióxido de carbono; Aclimatação; Clima; Temperatura; Climate change; Carbon dioxide; Temperature. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035301 |
| |
|
| |
|
|
MARTINS, L. D.; MARTINS, M. Q.; RODRIGUES, W. P.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SEMEDO, J. N.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; MATTA, F. M. da; RAMALHO, J. C.. |
2015 |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Carotenoide; Heat; Coffee arabica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037205 |
| |
Registros recuperados: 11 | |
|
|
|