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A cultura da physalis. Repositório Alice
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; LIMA, C. S. M.; MUNIZ, J..
2013
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Physalis peruviana; Pequenas frutas; Fruticultura; Producao vegetal; Fruta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995307
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A poda como método de controle do cancro europeu das pomáceas e seu efeito na produção de macieiras. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; RUFATO, A. de R.; NUNES, C. C.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C..
A poda destaca-se por ser uma prática imprescindível na formação e condução de plantas frutíferas, onde o princípio prima pelo equilíbrio vegetativo e a produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Pomáceas; Plantas frutíferas; Maçã; Cancro; Macieira; Poda; Planta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081479
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A poda de inverno como ferramenta para manejar a carga de frutos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Com a chegada do inverno, inicia-se nos pomares a poda das macieiras. Cada técnico adota estratégias diferentes de poda, buscando produtividade satisfatória e qualidade da Qrodução, com um custo de mão de obra aceitável. Mas como atingir ses objetivos? Não é uma tarefa fácil, já que exige, além do conhecimento dos princípios da poda, experiência de campo e visão detalhada de cada área do pomar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda de inverno; Poda; Fruto; Pomar; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094457
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Abscisão foliar em macieira ?fuji more? com a utilização de desfolhantes químicos. Repositório Alice
RIBEIRO, A. M. A. de S.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; KLESENER, D. F.; AMARAL, L. O. do; MARCHIORETTO, L. de R..
O processo de desfolha de macieiras ao final do ciclo produtivo permite o início de um novo ciclo. Esse processo de senescência pode ocorrer naturalmente ao final do ciclo produtivo ou pode ser induzido precocemente a partir do uso de desfolhantes artificiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da desfolha química em diferentes épocas em macieiras ?Fuji More? em idade produtiva. O experimento foi conduzido em um pomar comercial no município de Vacaria-RS, na safra 2017/2018. O experimento foi instalado em blocos ao acaso e os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas constituídos pelas épocas de aplicação na parcela principal e pelos desfolhantes químicos na subparcela, tendo os seguintes fatores: dois desfolhantes químicos (Sulfato...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queda das folhas; Malus Domestica; Senescência; Desfolha.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102848
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Ação do fitorregulador Trinexapac-Ethyl no crescimento de brotações de macieira. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; ABREU, J. T. de; RUFATO, A. de R..
Os fitorreguladores vêm sendo utilizados em diversos países, em fruteiras de clima temperado e tropical, no controle do crescimento das plantas. Isto porque o sornbrearnento dos esporões e gemas resultante do maior enfolhamento, tende a diminuir a produção, além do impacto negativo na qual idade e vida pós-colheita dos frutos
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trinezapac-Ethyl; Porta-enxerto; Fruticultura; Maçã; Regulador de crescimento; Brotação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939507
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Ácido indolbutírico, floroglucinol, Trichoderma spp., e extrato de tiririca (Cyperus rotundus l.) no enraizamento de estacas do porta-enxerto de videira R-99. Repositório Alice
TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F.; FAGHERAZZI, A. F.; PAULA, L. A. de; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945029
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Aclimatização e crescimento de plântulas de mirtileiro 'climax' micropropagadas em função do substrato e da cobertura plástica. Repositório Alice
PELIZZA, T. R.; DAMIANI, C. R.; RUFATO, A. de R.; AFFONSO, L. B.; HAWERROTH, F. J.; SCHUCH, M. W..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aclimatização e o crescimento de plântulas micropropagadas de mirtileiro (Vaccinium ashei) cv. Climax, em função do substrato e da cobertura plástica, durante os meses de abril a dezembro de 2008. Foram utilizados três substratos (casca de arroz carbonizada + Húmus Fértil®, Plantmax® + vermiculita e solo + serragem jovem de Pínus) e dois sistemas de cobertura (com e sem cobertura plástica sobre as plântulas). As plântulas, acondicionadas em sacos plásticos com os respectivos substratos e sistemas de cobertura, permaneceram em casa de vegetação com temperatura controlada, por 30 dias. Após, permaneceram por 60 dias sem controle ambiental e, em seguida, foram transferidas para telado. A partir de 30...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Casa de vegetação; Cultura de tecidos; Cobertura plástica; Substrato; Fruticultura; Mirtilo; Propagação vegetativa; Micropropagação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905755
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Aclimatização e crescimento de plântulas de mirtileiro 'Climax' micropropagadas em função do substrato e da cobertura plástica. Repositório Alice
PELIZZA, T. R.; DAMIANI, C. R.; RUFATO, A. de R.; AFFONSO, L. B.; HAWERROTH, F. J.; SCHUCH, M. W..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Casa de vegetação; Cultura de tecidos; Cobertura plástica; Micropropagação; Vaccinium ashei.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907475
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Ammonium thiosulfate as blossom thinner in 'Maxi Gala' apple trees. Repositório Alice
MARCHIORETTO, L. De R.; RUFATO, A. de R.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C.; AMARAL, L. O. do.
The objective of this work was to evaluate the feasibility of using ammonium thiosulfate as a chemical blossom thinner in 'Maxi Gala' apple (Malus domestica) trees and its effects on fruit quality. The experiment was carried out in an experimental orchard in the Southern Brazil, in a randomized complete block design, with five replicates. Ammonium thiosulfate was sprayed on the apple trees at the full bloom stage, at 0, 1.5, 2.5, and 3.5%. Evaluations were performed for the effects on crop load, fruit set, yield efficiency, and fruit quality parameters such as weight, shape, total soluble solids, seed number, flesh firmness, color, and russeting occurrence. Ammonium thiosulfate at 2.5% is effective to reduce crop load and to improve fruit quality. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: ATS; Blossom stage; Plena floração; Raleio de flores; Malus Domestica; Deblossoming.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102847
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Área foliar e características fotossintéticas da fisale em ambiente protegido e em campo. Repositório Alice
TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F.; RUFATO, A. de R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Área foliar; Capacidade fotossintética; Santa Catarina; Fruticultura; Physalis spp; Fisiologia vegetal; Folha; Cultivo protegido.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930041
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Aspectos técnicos da cultura da fisalis. Repositório Alice
RUFATO, L.; MUNIZ, J.; KRETZSCMAR, A. A.; RUFATO, A. de R.; GATIBONI, L. C..
A fisalis (Physalis peruviana L.) é uma solanácea que atualmente vem sendo enquadrada no grupo de pequenos frutos. O fruto in natura é consumido no Brasil como exótico, de preço bastante elevado. Contém alto teor de vitaminas A, C, fósforo (P) e ferro (Fe), além de flavonoides, alcaloides, fitoesteroides, carotenoides e compostos bioativos considerados funcionais. A fisalis tem alto valor agregado, além do fruto como produto principal, utilizam-se a raiz e as folhas no mercado farmacológico e o cálice em forma de balão em decorações. Como os demais pequenos frutos, a fisalis é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizada na indústria de polpas, frutas congeladas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Morfologia; Fruticultura; Fisiologia vegetal; Clima; Propagação vegetativa; Plantio; Adubação; Prática cultural; Physalis spp.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939551
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Associação de ácido abcísico e benziladenina no raleio químico de macieiras "Royal Gala". Repositório Alice
MICHELON, M. F.; CARMINATTI, J. F.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; FRANCESCATTO, P..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rateio químico; Royal gala; Frutificação efetiva; Acido abscisico (ABA); Benziladenina (BA); Ácido naftaleno acético (ANA); Maçã.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024613
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Atividade antioxidante e fitoquímicos em frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) durante o amadurecimento e o armazenamento. Repositório Alice
SEVERO, J.; LIMA, C. S. M.; COELHO, M. T.; RUFATO, A. de R.; ROMBALDI, C. V.; SILVA, J. A..
Com o objetivo de avaliar o teor de compostos fitoquímicos (carotenóides e fenóis totais) e a atividade antioxidante, utilizando o radical ABTS, durante o madurecimento e o armazenamento, frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) foram colhidos em cinco estádios de amadurecimento (1, 2, 3, 4 e 5) e, aqueles correspondentes ao estádio de amadurecimento 4, foram armazenados em atmosfera modificada passiva (AMP) em temperatura refrigerada (4°C ± 1°C) e ambiente (20°C ± 1°C), por 8 dias. Frutos de physalis apresentam significativos teores de carotenóides e fenóis, porém baixa atividade antioxidante. Os teores de carotenóides totais e de fenóis totais foram crescentes até o estádio de amadurecimento 4 e a atividade antioxidante foi superior em frutos nos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Carotenóide; Atividade antioxidante; Fruticultura; Camapu; Physalis spp; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883039
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Avaliação de portaenxertos para a cultura da macieira em condições de replantio. Repositório Alice
PASS, C. R. T.; CARMINATTI, J. F.; BERNARDI, A. M.; MICHELON, M. F.; LIMA, L.; RUFATO, A. de R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta-enxerto; Cultura da macieira; Replantio; Maçã; Macieira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021234
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Avaliação do tempo de secagem na remoção de fitorreguladores empregados no raleio químico da macieira. Repositório Alice
SERAFIM, H.; RUFATO, A. de R.; MONTANARI, M. F.; FORTUNA, J. A. da; AMARAL, L. O. do.
As aplicações de agrotóxicos na cultura da macieira evoluiram expressivamente quanto ao uso de tecnologia de aplicação, contudo há ainda casos de baixos índices de eficácia dos tratamentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IC; CNPUV; Iniciação cientifica; Embrapa Uva e Vinho; Anais; Raleante químico; Maçã; Secagem.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111511
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Avaliação física, química e fitoquímica de frutos de Physalis, ao longo do período de colheita. Repositório Alice
LIMA, C. S. M.; GALARÇA, S. P.; BETEMPS, D. L.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Physalis peruviana L. é uma espécie que vem sendo incorporada em plantios de pequenas frutas. Esta frutífera é tratada como anual, e o principal método de propagação é por sementes. Seu cultivo apresenta uma dinâmica de colheita diferenciada, com duração do período de colheita superior a três meses. Acredita-se que, devido ao extenso período de colheita, associado a diferentes épocas de semeadura, irão ocorrer variações nas características dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e fitoquímicas de frutos de Physalis peruviana ao longo do período de colheita, em função de duas épocas de plantio. O experimento foi realizado no período de 2007/2008. A semeadura foi realizada em duas épocas (04-09-2007 e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semeadura; Transplantio; Avaliação física; Avaliação química; Fruticultura; Physalis spp.; Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/955768
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Características da safra 2018 quanto à abscisão de frutos da cultivar gala. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Mais uma etapa no ciclo produtivo da macieira está se encerrando. Após um inverno bastante satisfatório em termos de acúmulo de horas de frio, os pomares floresceram e, se iniciou o raleio nos pomares.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Maxy gala; Floração das plantas; Abscisão de frutos; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102875
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Características de cultivares e seleções de amoreira-preta no município de Vacaria/RS. Repositório Alice
MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; AMARAL, L. O. do; RIBEIRO, A. M. A. de S.; KLESENER, D. F..
O cultivo de amoreira-preta está consolidado na região dos Campos de Cima da Serra, sendo uma alternativa importante de renda aos pequenos produtores. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características de produção e qualidade de frutos de cultivares e de novas seleções de amoreira-preta. Para isso, durante os meses de novembro de 2017 a janeiro de 2018 foi colhida a produção de 13 materiais, nos quais foram avaliados: produção total por haste, peso médio de frutos, sólidos solúveis, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez total titulável. A cultivar ?Caingangue? foi a mais produtiva, enquanto que a cultivar ?Tupy? apresentou as melhores qualidades para o consumo in natura. A cv. Caingangue apresenta alta produtividade e frutos de bom...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de frutos; Rubus Idaeus; Melhoramento Genético Vegetal; Amora Preta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102850
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Características fisícas das flores, estimativa de produção e germinação de grão polén de genótipos de pereira. Repositório Alice
RUFATO, A. de R.; LIMA, C. S. M.; LIMA, A. P. F.; TALLAMINI, M. R.; PAULA, L. A. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945005
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Caracterização da compatibilidade de pólens úteis para o melhoramento genético de porta-enxertos para a pereira. Repositório Alice
PAULA, L. A. de; RUFATO, A. de R.; OLIVEIRA, P. R. D. de; TALLAMINI, M. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945002
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