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Accumulation versus remobilization of mercury in sediments of a contaminated lagoon IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Pato, P.; Monterroso, Paulo; Pereira, Eduarda; Vale, C.; Duarte, A.C..
This work discusses the extent of sediment mercury retention in the most contaminated sites in the lagoon, and its exportation to the water column as well as transfer to biogenic suspended particles and to sea bass (Dicentrarchus labrax). Therefore,the main question, with important environmental management implications, was to assess if mercury is effectively retained in the sediments or is progressively released to the water column in considerable amounts.
Tipo: Article Palavras-chave: Mercury; Sediments; Accumulation; Remobilization.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10198/3956
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Actividade antioxidante e composição em fenóis totais de dez variedades de feijão do ITACYL IPB - Escola Superior Agrária
Afonso, Sílvia Marlene Esteves; Oliveira, Ivo; Ramalhosa, Elsa; Asensio, Carmen; Asensio, Carmen; Bento, Albino; Pereira, J.A..
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa largamente consumida no mundo, estando-lhe associadas diferentes propriedades nutricionais. Nas últimas décadas o Instituto Tecnológico Agrário de Castela e Leão (ITACyL) tem-se dedicado ao desenvolvimento de novas variedades de feijão. Neste sentido, com o presente trabalho procedeu-se à avaliação do teor em fenóis totais, e da actividade antioxidante através do efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) em dez variedades de feijão desenvolvidas naquele organismo (Almonga, Cárdeno, Cardina, Casasola, Corcal, Curruquilla, Moradillo, Tañoga, Tremaya e Tropical). O teor em fenóis totais foi muito diferente entre variedades oscilando entre 4.19+0.18 (variedade Almonga) e...
Tipo: Article Palavras-chave: Feijão; Variedades; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/3641
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Análise sensorial de vários tipos de hidromel IPB - Escola Superior Agrária
Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Cadavez, Vasco; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M..
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/5618
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Analytical methods for mercury speciation in several matrixes: a review IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Río-Segade, Susana.
Mercury is one of the hazardous contaminants that may be present in the environment. Moreover, its toxicological effects are strongly dependent on the chemical form of the element, being the organic species the most toxic. In spite of this, the determination of mercury compounds in environmental samples, such as water, soils, sediments and biological matrixes, is of great importance. This review examines the current state of the sample treatments that have been developed, during the last 18 years (1990-2007),previous to separation and detection of mercury compounds, namely acid lixiviation, distillation,alkaline digestion and supercritical fluid extraction, as well as of the chromatographic techniques (gas chromatography and high performance liquid...
Tipo: Article Palavras-chave: Mercury; Speciation; Analytical methods; Gas chromatography; Liquid chromatography.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/3605
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Autenticidade de queijos tradicionais: um factor de qualidade IPB - Escola Superior Agrária
Peres, António M.; Ramalhosa, Elsa; Veloso, Ana C.A..
O crescente interesse e consumo de produtos lácteos regionais como os queijos de Denominação de Origem Protegida (DOP), torna Indispensável o desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas analíticas que permitam assegurar a sua autenticidade e controlar eventuais fraudes. De entre os queijos DOP, 0 Queijo Terrincho e o queijo Transmontano são, de um ponto de vista produtivo, os que apresentam maior relevância económica no Nordeste de Portugal.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Queijo; Autenticidade.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/3666
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Avaliação da actividade antioxidante de frutos secos IPB - Escola Superior Agrária
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa.
A ingestão de frutos secos pode trazer inúmeros benefícios à saúde humana devido à presença de compostos antioxidantes. Dessa forma, no presente trabalho pretendeu-se avaliar a actividade antioxidante de vários frutos secos, designadamente, avelãs, nozes, amêndoas e pinhões, adquiridos numa grande superfície da região e sujeitos a uma extracção com acetona 80% (v/v) durante 24 horas. Nas diferentes amostras foi avaliado o teor em fenóis totais através do método do Folin-Ciocalteau e a actividade antioxidante através dos métodos do efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH e do Poder Redutor. Em termos gerais, as amêndoas e os pinhões foram os frutos secos que apresentaram os menores teores de fenóis totais, 7,0+1,5 e 6,9+1,2 mg GAE/g extracto,...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Frutos secos; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3939
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Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Fernandes, Letícia M.; Lopes-da-Silva, M.F..
O presente trabalho teve como objectivo avaliar as condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar, de forma a constatar o grau de higienização dos mesmos. O estudo foi realizado em 3 unidades de restauração localizadas na cidade de Bragança. Em cada visita amostraram-se as mãos direita e esquerda de manipuladores e superfícies, nomeadamente equipamentos e utensílios, bancadas e tábuas de corte utilizando-se a técnica da zaragatoa segundo a norma ISO 18593. Nas superfícies a área analisada foi de aproximadamente 100 cm2. Após a recolha as amostras foram mantidas a 4ºC e transportadas em mala térmica até ao laboratório, onde foram imediatamente processadas. Os microrganismos analisados foram: (a) manipuladores: coliformes totais...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Superfícies; Manipuladores.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/3494
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Avaliação das condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ermelinda; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Lopes-da-Silva, M.F..
O presente trabalho teve como objectivo avaliar as condições microbiológicas de superfícies e manipuladores do ramo alimentar, de forma a constatar o grau de higienização dos mesmos. O estudo foi realizado em 3 unidades de restauração localizadas na cidade de Bragança. Em cada visita amostraram-se as mãos direita e esquerda de manipuladores e superfícies, nomeadamente equipamentos e utensílios, bancadas e tábuas de corte utilizando-se a técnica da zaragatoa segundo a norma ISO 18593. Nas superfícies a área analisada foi de aproximadamente 100 cm2. Após a recolha as amostras foram mantidas a 4ºC e transportadas em mala térmica até ao laboratório, onde foram imediatamente processadas. Os microrganismos analisados foram: (a) manipuladores: coliformes totais...
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/6165
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Avaliação das condições microbiológicas do ar ambeinte em unidades de restauração. IPB - Escola Superior Agrária
Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda.
Avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendada pela American Public Health Association (APHA)
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/5006
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Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda.
O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendados pela American Public Health Association (APHA). Foram avaliados os microrganismos mesófilos aeróbios e bolores/leveduras de três unidades de restauração (A, B e C), através da técnica de sedimentação simples, nos seguintes locais: cozinha, sala de refeições e exterior do edifício. Os resultados mostram que a qualidade microbiológica dos ambientes das cozinhas é insatisfatória, apresentando contagens de microrganismos superiores ao valor recomendado (até 30 UFC/cm2/semana). As maiores contagens foram obtidas no período Primavera/Verão. Pelo contrário, valores abaixo do recomendado...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Ar; Condições microbiológicas; Unidades de restauração.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3830
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Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauração. Resultados preliminares IPB - Escola Superior Agrária
Leite, Norberto; Lopes-da-Silva, M.F.; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ermelinda.
O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração pública e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendados pela American Public Health Association (APHA). Foram avaliados os microrganismos mesófilos aeróbios e bolores/leveduras de três unidades de restauração(A, B e C), através da técnica de sedimentação simples, nos seguintes locais: cozinha, sala de refeições e exterior do edifício. Os resultados mostram que a qualidade microbiológica dos ambientes das cozinhas é insatisfatória, apresentando contagens de microrganismos superiores ao valor recomendado (até 30 UFC/cm2/semana). As maiores contagens foram obtidas no período Primavera/Verão. Pelo contrário, valores abaixo do...
Tipo: Article Palavras-chave: Ar; Condições microbiológicas; Unidades de restauração.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3901
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3957
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da secagem por convecção a várias temperaturas nas dimensões de castanhas (Castanea sativa) da variedadc "Longal", de forma a determinar se o "shrinkage" é significativo ou não ao longo da secagem e, dessa forma, inferir da adequabilidade de se usar algumas equações na modelagem matemática da secagem deste fruto, nas quais se assume que na dimensão se mantém constante.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3656
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Conservação da castanha: o presente e o futuro IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; António, Amílcar L.; Bento, Albino.
A castanha (Castanea sativa) é um fruto com uma elevada importância económica em Portugal. Devido ao seu elevado potencial comercial, o governo Português tem incentivado a produção de castanha, sendo considerada uma fileira estratégica no Plano de Desenvolvimento Rural pelo Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. Dada a sua importância a garantia da qualidade comercial deste fruto é essencial e em particular para a região de Trás-os-Montes. A castanha é um fruto perecível já que mantém a sua qualidade comercial e turgescência durante um curto período após a colheita. Como produto sazonal, tem que ser conservada, quer para ser vendida como produto fresco, quer para ser posteriormente processada. Nesse sentido, pretende-se referir o...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Técnicas de conservação.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3976
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Distribution of mercury in the upper sediments from a polluted area (Ria de Aveiro, Portugal) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Pereira, Eduarda; Vale, C.; Válega, M.; Duarte, A.C..
This work reports levels of Hg, Fe and Mn and sulphides in the upper sediments of the Laranjo Basin, and examines the influence of these elements on the distribution of mercury.
Tipo: Article Palavras-chave: Mercury; Sediments.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/3360
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Efeitos de diferentes solventes e tempos na extracção de compostos antioxidantes presentes em avelãs (Corylus avellana L.) IPB - Escola Superior Agrária
Delgado, Teresa; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa.
Neste trabalho pretendeu-se estudar o efeito das condições experimentais sobre a extracção de fenóis totais presentes no miolo de avelã e na actividade antioxidante, de forma a avaliar o potencial destes frutos secos como fonte natural de antioxidantes. Foram testados três solventes (água em ebulição, metanol e acetona à temperatura ambiente) e vários tempos de contacto. Para cada situação, determinaram-se o rendimento de extracção, o teor em fenóis totais e o potencial antioxidante, avaliado pelo efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Os maiores rendimentos de extracção foram obtidos para os extractos de acetona, aumentando com o tempo de contacto. Em relação aos fenóis totais, estes foram quantificados no miolo de...
Tipo: Article Palavras-chave: Avelãs; Método de extracção; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3900
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Effect of organic matter on determination of reactive mercury in contaminated waters IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Río-Segade, Susana; Pereira, Eduarda; Vale, Carlos; Duarte, Armando.
Dissolved reactive mercury was determined in water samples from Ria da Aveiro, a coastal lagoon contaminated by mercury. Concentrations increased with acid dilution to a maximum of 193% in samples containing organic matter with high aromaticity, as inferred from absorbances at 250, 280 and 365 nm. Laboratory experiments with potassium hydrogenoftalate and humic acids solutions proved the influence of aromaticity in complexing mercury, how acid dilution protonates the aromatic Hg-complexes and consequent release of labile forms of mercury to solution. On the basis of these results it is proposed that natural waters from mercury contaminated ecosystems should be analysed without dilutions, otherwise additional studies should be performed to access the...
Tipo: Article Palavras-chave: Reactive mercury; Organic matter; Flow injection; Cold vapour atomic Fluorescence Spectrometry; Natural waters.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10198/3954
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Hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars and antimicrobial activity IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Pereira, J.A..
The hazelnut is one of the most cultivated and consumed nuts in the world, not only as a fruit but also incorporated as an ingredient into a diversity of manufactured food products. Turkey is the world’s largest hazelnut producer, contributing to approximately 65% of the total world global production (around 815,361 MT in 2007) (FAO, 2009), followed by Italy (16%), the United States (4.0%), and Azerbaijan (3.4%). Other countries, such as Georgia, Iran, and Spain, among others, contribute only 10% of the total production (FAO, 2009).
Tipo: BookPart
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/5829
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Hazelnut (Corylus avellana L.) kernels as a source of antioxidants and their potential in relation to other nuts IPB - Escola Superior Agrária
Delgado, Teresa; Malheiro, R.; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa.
The present work evaluates the potential of hazelnut kernels as a source of antioxidants to be incorporated into new products. First, the effects of extraction conditions on the isolation of hazelnut kernels’ total phenols and antioxidants were evaluated. Six conditions, involving different solvents (water, methanol and aqueous acetone) and contact times, were studied. The highest total phenol contents were obtained with boiling water for 30 min, 44.3±7.7mgGAE/gextract, and 80% (v/v) aqueous acetone solution for 24 h, 36.2±8.8mgGAE/gextract. Increasing the contact time for the acetonic extractions did not improve the total phenols content. Regarding antioxidant activity, the highest DPPH-scavenging effect value was obtained with 80% (v/v) aqueous acetone...
Tipo: Article Palavras-chave: Hazelnut kernels; Antioxidant activity; Antioxidant activity; Total phenols content; Extraction methods.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3123
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Mead Production: Comparision of different productions Scales (preliminary results)”. IPB - Escola Superior Agrária
Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Sá-Morais, Jorge; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M..
Anexo
Tipo: ConferenceObject
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/5615
Registros recuperados: 39
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