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Registros recuperados: 37 | |
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Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Araújo,Cláudio Vieira de; Torres,Robledo de Almeida; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Rennó,Luciana Navajas; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kaiser,Fernando da Rocha. |
Foi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características produtivas; Fatores de ajustamento; Pardo-Suíço; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800020 |
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Azevêdo,José Augusto Gomes; Pereira,José Carlos; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza; Queiroz,Augusto César de; Barbosa,Márcio Henrique Pereira; Fernandes,Alberto Magno; Rennó,Francisco Palma. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar, utilizando a análise de componentes principais, visando identificar três variedades representativas dessa divergência. As variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) avaliadas neste estudo foram: RB855113, RB765418, RB855536, SP79-2233, RB845257, SP80-180, RB855453, RB855336, SP80-1842, SP81-1763, SP80-4445, SP79-1011, RB739359, RB867515 e SP80-3280, colhidas aos 426, 487 e 549 dias após o plantio. As variáveis discriminatórias utilizadas foram fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, lignina, fração indegradável da FDN e taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN. Houve diferenças para todas as variáveis estudadas, exceto para a fração... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Componentes principais; Divergência nutricional. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600018 |
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Caetano,Hamilton; Oliveira,Mauro Dal Secco de; Freitas Júnior,José Esler de; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Carvalho,Marina Vieira de; Rennó,Francisco Palma. |
The objective of this study was to evaluate the chemical composition and dry matter in vitro digestibility of stem, leaf, straw, cob and kernel fractions of eleven corn (Zea mays) cultivars, harvested at two cutting heights. The experiment was designed as randomized blocks, with three replicates, in a 2 × 11 factorial arrangement (eleven cultivars and two cutting heights). The corn cultivars evaluated were D 766, D 657, D 1000, P 3021, P 3041, C 805, C 333, AG 5011, FOR 01, CO 9621 and BR 205, harvested at a low cutting height (5 cm above ground) and a high cutting height (5 cm below the first ear insertion). Cutting height influenced the dry matter content of the stem fraction, which was lower (23.95%) in plants harvested at the low, than in plants... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forage; In vitro digestibility; Ruminant; Zea mays. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100002 |
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Stabile,Samuel dos Santos; Salazar,Diego Reynaga; Jank,Liana; Rennó,Francisco Palma; Silva,Luís Felipe Prada e. |
Objetivou- se verificar a existência de variação genética entre cultivares de capim- colonião quanto ao efeito da maturidade sobre a composição química e a digestibilidade, e classificar os genótipos de acordo com características produtivas e de qualidade nutricional. Utilizou- se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições, considerando parcelas as datas de corte e subparcelas, os genótipos. A produção de MS diferiu entre os genótipos somente aos 90 dias de crescimento, mas a porcentagem de folhas, colmos e material morto variou tanto aos 60 como aos 90 dias de crescimento. Ao contrário do observado para as folhas, a composição química e a digestibilidade do colmo apresentou grande variabilidade entre os genótipos. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Gramíneas tropicais; Lignina; Nutrição animal; Panicum maximum; Parede celular. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700004 |
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Azevêdo,José Augusto Gomes; Pereira,José Carlos; Queiroz,Augusto César de; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza; Lana,Rogério de Paula; Barbosa,Márcio Henrique Pereira; Fernandes,Alberto Magno; Rennó,Francisco Palma. |
Os objetivos do trabalho foram quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar as variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF) de três variedades de cana-de-açúcar divergentes nutricionalmente. As variedades utilizadas foram SP80-1842, SP79-1011 e RB845257. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol (polarização do caldo) encontradas foram, respectivamente, 2,7; 2,8; e 2,3 para as variedades SP80-1842, RB845257 e SP79-1011. A variedade SP79-1011 apresentou menor fração C e maior fração B2 dos carboidratos (27,8 e 33,3%). Houve diferenças, por meio da técnica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Carboidratos; Cinética; Composição químico-bromatológica. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600019 |
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Rennó,Francisco Palma; Araújo,Cláudio Vieira de; Pereira,José Carlos; Freitas,Marcelo Silva de; Torres,Robledo de Almeida; Rennó,Luciana Navajas; Azevêdo,José Augusto Gomes; Kaiser,Fernando da Rocha. |
Foram avaliados dados de classificação para tipo fornecidos pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço com o objetivo de avaliar os efeitos de fatores não-genéticos, estimar a herdabilidade e as correlações genéticas e fenotípicas das características lineares de tipo, características de classificação e a classificação final, bem como avaliar as correlações das características de tipo com a produção de leite. Para o estudo dos fatores não-genéticos foi utilizado o método dos quadrados mínimos, utilizando-se o procedimento GLM do SAS, e, para a estimativa da herdabilidade e correlações genéticas e fenotípicas, foi utilizado um modelo animal. Os componentes de variância e (co)variância foram obtidos com o programa MTDFREML (Multiple Trait... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características de tipo; Parâmetros genéticos; Pardo-Suíço. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600017 |
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Missio,Regis Luis; Oliveira,Mauro Dal Secco de; Sforcini,Mariana Paula Rossi; Rennó,Francisco Palma; Freitas Júnior,José Esler; Elejade,Denise Adelaide Gomes; Ferrari,Viviane Borba; Abud,Guilherme de Carvalho. |
The objective of this study was to evaluate, in Nellore heifers, intake and digestibility of hydrolyzed sugarcane stored for different periods. The experimental design used was a 4 × 4 Latin square, four diets, four Nellore heifers with ruminal cannulas (initial body weight 285.4±23.08 kg and average initial age 14 months) and four periods of 21 days. The diets were composed by fresh sugarcane (time zero) or hydrolyzed sugarcane with addition of 0.5% of hydrated lime, stored for 24, 48 or 72 hours, as the unique forage. Intake and digestibility of feed fractions, nitrogen balance, microbial synthesis efficiency, total number of ruminal protozoans and ammoniacal nitrogen did not significantly change by storing sugarcane with addition of 0.5% of hydrated... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibility; Dry matter intake; Hydrated lime; Microbial protein; Nellore; Nitrogen balance. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700025 |
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Freitas Júnior,José Esler de; Rocha Júnior,Vicesnte Ribeiro; Rennó,Francisco Palma; Mello,Marco Túlio Parrela de; Carvalho,Alexssandre Pinto de; Caldeira,Luciana Albuquerque. |
Vinte e cinco vacas mestiças Holandês × Zebu foram utilizadas para avaliar o efeito da condição corporal ao parto sobre a produção e composição do leite e a mobilização de reservas corporais, avaliada por meio da variação da condição corporal do parto até os 120 dias de lactação. Os animais foram divididos em duas classes, de acordo com seu escore de condição corporal ao parto (ECCP), em uma escala de 1 (muito magra) a 5 (muito gorda): classe 1, vacas com ECCP > 3,25; e classe 2, vacas com ECCP <3,25. As classes diferiram entre si quanto ao escore de condição corporal ao parto; as médias foram de 3,71 e 2,58, respectivamente, para as vacas das classes 1 e 2. As vacas da classe 1 apresentaram maior mudança de escore de condição corporal (MECC) do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escore corporal; Composição e produção do leite; Mobilização de reservas corporais; Vacas mestiças. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100017 |
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Sirol,Mirella Leme Franco Geraldini; Euclydes,Ricardo Frederico; Torres,Robledo de Almeida; Lopes,Paulo Sávio; Pereira,Carmen Silva; Araújo,Cláudio Vieira; Rennó,Francisco Palma. |
Dados de 4.959 lactações de 2.414 vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 70 reprodutores, distribuídos em 51 rebanhos, foram utilizados para se estimar o componente de variância para a interação reprodutor x rebanho das produções de leite e de gordura e verificar o efeito desta interação sobre a avaliação genética dos reprodutores, por meio de modelos que diferiam na presença e ausência do termo de interação. As produções de leite e de gordura foram ajustadas para duas ordenhas diárias, 305 dias de lactação e idade adulta da vaca. O teste da razão de verossimilhança foi utilizado na verificação da efetividade da inclusão da interação no modelo. As médias das produções de leite e de gordura foram 6085,79 ± 1629,73 kg e 225,61 ± 60,44 kg, respectivamente. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acurácia; Avaliação genética; Bovinos leiteiros; Componentes de variância; Correlação genética; Interação genótipo x ambiente. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500018 |
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Bueno,Rachel Santos; Torres,Robledo de Almeida; Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Araújo,Cláudio Vieira de; Lopes,Paulo Sávio; Euclydes,Ricardo Frederico. |
Registros de produção de leite e de gordura foram utilizados com o objetivo de verificar o efeito das interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano sobre os valores genéticos de reprodutores da raça Pardo-Suíça. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando-se três modelos de características múltiplas, considerando-se como efeitos fixos grupo genético, estação de parto e classe de rebanho-ano e, como aleatórios, os efeitos de animal, de ambiente permanente, de interação reprodutor x rebanho ou reprodutor x rebanho-ano, quando considerada no modelo, e do erro. O teste da razão de verossimilhança foi aplicado, para verificação da efetividade da inclusão dos efeitos de interação nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino de leite; Componentes de variância; Interação genótipo-ambiente. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400009 |
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Gobesso,Alexandre Augusto de Oliveira; Lorenzo,Celso Luiz Fernandes; Prezotto,Ligia Dias; Rennó,Francisco Palma. |
Avaliou-se o efeito do processamento do feno de alfafa (Medicago sativa L.) e da adição de óleo de soja em dietas sobre a digestibilidade total de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido em eqüinos. Utilizaram-se quatro potros machos, sem raça definida, com aproximadamente 14 meses de idade e 197,25 kg, em delineamento quadrado latino (4 × 4) e em arranjo fatorial (2 × 2), composto de duas formas de fenação da alfafa (em cubos ou em ramas) e da adição ou não de óleo de soja em dietas contendo concentrado comercial na forma de péletes. A digestibilidade dos nutrientes foi determinada pelo método de coleta total de fezes durante três dias. A adição de óleo de soja refinado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Cubos de alfafa; Óleo de soja; Potros. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400018 |
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Del Valle,Tiago Antonio; Jesus,Elmeson Ferreira de; Paiva,Pablo Gomes de; Bettero,Vitor Pereira; Zanferari,Filipe; Acedo,Tiago Sabella; Tamassia,Luis Fernando Monteiro; Rennó,Francisco Palma. |
This study evaluated the effects of organic and inorganic sources of minerals in diets for mid-lactation dairy cows on milk yield and composition, intake and total apparent digestibility of dry matter and nutrients, blood parameters, microbial protein synthesis, and energy and protein balances. Twenty Holstein cows averaging 146.83±67.34 days in milk and weighing 625.30±80.37 kg were used. The experimental design was a crossover. Diets were composed of corn silage (50%), ground grain corn, and soybean meal, differing with regard to the sources of trace minerals, plus an organic and inorganic mix. The organic mineral source increased milk fat and fat-corrected milk yield without changing milk yield, intake, or total apparent digestibility. Blood parameters,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Holstein; Milk fat; Mineral nutrition; Organic mineral. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000300103 |
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Botaro,Bruno Garcia; Lima,Ygor Vinícius Real de; Cortinhas,Cristina Simões; Silva,Luís Felipe Prada e; Rennó,Francisco Palma; Santos,Marcos Veiga dos. |
The objective of this study was to evaluate the effect of genetic polymorphism of kappa-casein, breed and seasonality on the physicochemical characteristics, composition and stability of milk in commercial dairy herds. A total of 879 milk and blood samples were collected from 603 Holstein and 276 Girolando cows, obtained during rainy and dry seasons. Milk samples were analyzed to determine the physicochemical characteristics, composition and ethanol stability, while blood samples were subjected to polymerase chain reaction to identify the kappa-casein genotype. The frequencies of genotypes AA, AB and BB of k-casein were respectively, 66.83, 31.84 and 1.33% for Holstein, and 71.38, 27.90 and 0.72% for the Girolando cows, respectively. The A allele was more... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crioscopy; Dairy cow; Ethanol stability test; Genetic variant; Polymerase chain reaction; Titratable acidity. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200022 |
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Rennó,Francisco Palma; Freitas Júnior,José Esler de; Gandra,Jefferson Rodrigues; Maturana Filho,Milton; Verdurico,Lenita Camargo; Rennó,Luciana Navajás; Barletta,Rafael Villela; Vilela,Flávio Garcia. |
The objective of this study was to evaluate the influence of unsaturated fatty acids in diets for dairy cows during the transition period and early lactation on intake, digestion and nutrient balance. Thirty-six multiparous and pregnant Holstein cows were randomly distributed to receive one of the experimental diets in the period from 35 days before the expected date of parturition to 84 days post-partum. Diets were fed as a total mixed ration and were as follows: control (C); soybean oil (SO), based on inclusion of 30 g/kg (DM basis); and calcium salts of unsaturated fatty acids (CS), based on inclusion of 30 g/kg (DM basis). Pre-partum dry matter intakes (DMI) of cows fed C, SO and CS were 11.9, 9.5 and 9.6 kg/d, respectively. Post-partum DMI was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dry matter intake; Energy balance; Ruminant digestion. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000400212 |
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Lew,Betina Joyce; Oliveira,Mauro Dal Secco de; Freitas Júnior,José Esler de; Carvalho,Marina Vieira de; Rêgo,Aníbal Coutinho do; Rennó,Francisco Palma. |
The objective of this study was to determine the effects of dietary energy and recombinant bovine somatotropin (bST) injection to identify genes that might control mammogenesis. Total RNA was extracted from the parenchymal tissue of 32 heifers randomly assigned to one of four treatments: two diets (a standard diet and a high energy, high protein diet), each with or without bST. To perform microarray experiments, RNA samples were pooled (2 animals/pool) before reverse transcription and labeling with Cy3 or Cy5. A 4-node loop design was used to examine the differential gene expression among treatments using a bovine-specific cDNA microarray (National Bovine Functional Genomics Consortium Library, NBFGC) containing 18,263 unique expressed sequence tags (EST).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gene regulation; Mammary gland development; Microarray; Nutrition; Somatotropin. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000700008 |
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Gardinal,Rodrigo; Gandra,Jefferson Rodrigues; Calomeni,Gustavo Delfino; Vendramini,Thiago Henrique Annibale; Takiya,Caio Seiti; Freitas Júnior,José Esler de; Souza,Heraldo Namorato de; Rennó,Francisco Palma. |
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effects of polymer coated slow-release urea (SRU) in high-forage diets of beef steers on nutrient intake and digestibility, ruminal fermentation, microbial protein synthesis, and energy balance. Eight 24-mo-old rumen-fistulated castrated Nellore steers (average body weight = 418.0±40.0 kg) were used in a replicated 4 × 4 Latin square design. Animals were randomly distributed to receive one of the following diets: no urea inclusion; 1.0% inclusion of feed grade urea in the diet (dry matter [DM] basis); 1.0% inclusion of slow-release urea 1 in the diet (DM basis); and 1.0% inclusion of slow-release urea 2 in the diet (DM basis). Slow-release urea 2 had a similar composition to that of slow-release urea... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ammonia; Digestibility; Microbial protein; Nellore; Non-protein nitrogen; Soybean. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000200063 |
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Calomeni,Gustavo Delfino; Gardinal,Rodrigo; Venturelli,Beatriz Conte; Freitas Júnior,José Esler de; Vendramini,Thiago Henrique Annibale; Takiya,Caio Seiti; Souza,Heraldo Namorato de; Rennó,Francisco Palma. |
ABSTRACTThe objective of this experiment was to quantify the effects of feeding polymer-coated slow-release urea on nutrient intake and total tract digestion, milk yield and composition, nutrient balances, ruminal fermentation, microbial protein synthesis, and blood parameters in dairy cows. Sixteen Holstein cows (580±20 kg of live weight (mean ± standard deviation); 90 to 180 days in milk (DIM); and 28 kg/d of average milk yield) were used in a replicated 4 × 4 Latin square experimental design. The animals were assigned to each square according to milk yield and DIM. The animals were randomly allocated to receive one of the following experimental diets: 1) control (without urea addition); urea (addition of 1% on the diet DM basis); polymer-coated slow... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nitrogen balance; Nitrogen efficiency; Non-protein nitrogen. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000900327 |
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Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Leite,Carlos Antônio Moreira; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Campos,Oriel Fajardo de; Fonseca,Dilermando Miranda da; Rennó,Luciana Navajas. |
Avaliou-se a eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação submetidas a sete estratégias de alimentação. Utilizou-se um modelo de simulação desenvolvido com os programas CNCPS v5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas avaliações da eficiência bioeconômica (EBE) em vacas de cinco níveis de produção de leite (10,15,20, 25 e 30 kg/dia), em sete estratégias de alimentação. A EBE foi definida de forma semelhante à eficiência biológica, considerando a quantidade de alimentos utilizada e a produção de leite obtida multiplicada pelos respectivos valores econômicos.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência técnica e econômica; Simulação; Vacas leiteiras. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400024 |
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