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Adzuki beans (Vigna angularis) seed quality under several drying conditions Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Osvaldo; Almeida,Dieimisson Paulo; Costa,Lílian Moreira; Mendes,Udenys Cabral; Sales,Juliana de Fátima.
This study analyzed the drying process and the seed quality of adzuki beans (Vigna angularis). Grains of adzuki beans, with moisture content of 1.14 (decimal dry basis) at harvest and dried until the moisture content of 0.11 (decimal dry basis.) were used. Drying was done in an experimental drier maintened at controlled temperatures of 30, 40, 50, 60, and 70 ºC and relative humidity of 52.0, 28.0, 19.1, 13.1, and 6.8%, respectively. Physiological and technological seed quality was evaluated using the germination test, Index of Germination Velocity (IGV), electrical conductivity, and water absorption, respectively. Under the conditions tested in the present study, it can be concluded that drying time for adzuki beans decreases with the higher air...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physiological quality; Drying conditions; Technological quality; Seed drying.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100022
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Análise e descrição matemática da cinética de secagem de folhas de capim-limão AGRIAMBI
Martinazzo,Ana P.; Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Melo,Evandro de C..
As características da secagem de folhas de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf em camada delgada, foram estudadas para a faixa de temperatura de 30-60 ºC, utilizando-se modelos semi-teóricos e empíricos. O modelo de Midilli foi o que melhor descreveu as curvas de secagem. Os valores da difusividade efetiva variaram de 4 x 10-12a 3,9 x 10-11 m-2 s-1 para a faixa de temperatura avaliada. Os valores obtidos da difusividade efetiva mostraram uma dependência de Arrhenius. O valor da energia de ativação encontrado foi de 63,47 kJ mol- 1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf; Secagem em camada delgada; Modelagem matemática; Difusividade efetiva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300009
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Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica AGRIAMBI
Bessa,Jaqueline F. V.; Donadon,Juliana R.; Resende,Osvaldo; Alves,Rosa M. V.; Sales,Juliana de F.; Costa,Lílian M..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe em diferentes condições de armazenamento, durante nove meses. O crambe com teor de água de 4,63% base úmida foi acondicionado nas embalagens laminada, polietileno tereftalato (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD), as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado, a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% UR e natural, a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% UR. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 x 2 x 4) com três repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O ambiente natural e a embalagem PET são os que melhor se apresentam para manter a qualidade fisiológica das sementes de crambe por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Refrigerated environment; Natural environment.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224
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Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte II - Qualidades química AGRIAMBI
Donadon,Juliana R.; Bessa,Jaqueline F. V.; Resende,Osvaldo; Castro,Carlos F. de S.; Alves,Rosa M. V.; Silveira,Eduardo V..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes embalagens, ambientes e do tempo de armazenamento na qualidade de sementes de crambe. O crambe, com teor de água de 4,63% (b.u.), foi embalado em garrafas de polietileno de alta densidade (PEAD), em garrafas reutilizadas de polietileno tereftalato (PET) e em embalagens laminadas as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% de umidade relativa (UR) e natural a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% de umidade relativa (AN). Avaliaram-se, durante nove meses, o teor de óleo e de proteína bruta, os índices de acidez, peróxido e iodo, pH e acidez em álcool solúvel. As sementes acondicionadas em embalagem laminada no AN apresentaram maior teor de proteína bruta no 3°...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade da semente; Teor de óleo; Proteína bruta; Crambe abyssinica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300231
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Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Faroni,Lêda Rita D'Antonino; Cecon,Paulo Roberto.
No presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocção; Feijão; Armazenamento; Características tecnológicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200027
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Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido Acta Amazonica
Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira.
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002
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Cinética de secagem de sementes de crambe AGRIAMBI
Faria,Rute Q. de; Teixeira,Itamar R.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R.; Resende,Osvaldo.
RESUMO O estudo da cinética de secagem é de fundamental importância para a modelagem matemática, a qual tem sido muito usada no projeto e em análise dos processos de transferência de calor e de massa, durante a secagem. Buscou-se, então, avaliar a capacidade de ajuste de nove modelos matemáticos comumente utilizados para descrever o processo de secagem em sementes de crambe (Crambe abyssinica Horts), através de um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em que os tratamentos são constituídos de cinco teores de água (0,11; 0,13; 0,17; 0,25 e 0,28 decimal b.s) e cinco temperaturas do ar de secagem (30; 40; 50; 60 e 70 ºC). Para verificação do ajuste dos modelos estudados fez-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Modelagem; Difusão; Crambe abyssinica Horts.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000500014
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Cinética de secagem do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Kelly Aparecida de; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio Honório; Costa,Lílian Moreira.
Em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foi realizado um trabalho com o objetivo de determinar o modelo matemático que melhor descreve a secagem de sementes de nabo forrageiro, bem como o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes condições de ar. Sementes colhidas com teor de água de 0,36 (decimal b.s.) foram secas até 0,09 (decimal b.s.) em secador experimental com as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 °C e umidades relativas de 47,3; 26,2; 12,0; 10,1 e 5,1%, respectivamente. Os dados de coeficiente de difusão foram analisados por meio de análise de variância pelo teste F e regressão, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que dentre os modelos analisados, o que apresentou melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curvas de secagem; Brassicaceae; Semente oleaginosa; Nabo forrageiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400009
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Coeficiente de difusão efetivo e modelagem matemática da secagem de sementes de crambe AGRIAMBI
Costa,Lilian M; Resende,Osvaldo; Sousa,Kelly A; Gonçalves,Douglas N.
O mecanismo através do qual ocorre a difusão da água nos produtos agrícolas, é complexo devido à diversidade da composição química e estrutura física dos produtos. O objetivo no presente trabalho foi ajustar diversos modelos matemáticos ao processo de secagem das sementes de crambe (Crambe abyssinica), em diferentes condições de ar, determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação. As sementes de crambe utilizadas foram colhidas com teor de água de 0,26 (decimal b.s.) e secadas até o teor de 0,09 (decimal b.s.). A secagem do produto foi realizada sob variadas condições controladas nas temperatura de 30, 40, 50, 60 e 70 ºC e umidades relativas de 37,4; 22,3; 14,0; 8,3 e 5,1%, respectivamente. Dentre os modelos que apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusão líquida; Movimentação de água; Oleaginosa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001000014
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Comparison of equipment for grain sampling AGRIAMBI
Quirino,José R.; Resende,Osvaldo; Fonseca,Natalia N.; Oliveira,Daniel E. C. de; Rosa,Elivânio S..
ABSTRACT Grain sampling requires the use of appropriate and accurate equipment. This study aimed to compare grain samplers, manual and mechanical, used in the sampling of soybean loads, during their reception by storage units. The used devices were the manual sampler with 1.80 m length and three opening stages, 2.10 m length and three opening stages; and 2.10 m length and one opening stage, besides the mechanical sampler (pneumatic) and the pelican sampler. The analyzed parameters were the contents of impurity, broken grains, pods, immature grains, and moisture. The significance of effect of treatment was determined by F Test and the means were compared by Tukey test (p < 0.05). The devices used for sampling of soybean grains in vehicles, during their...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Classification; Grain samplers; Impurities; Pods.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000300209
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Comportamento mecânico dos grãos de feijão submetidos a compressão AGRIAMBI
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Figueiredo Neto,Acácio.
Verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas e determinar o módulo proporcional de deformidade de grãos de feijão submetidos a compressão em três diferentes posições, foram os principais objetivos que estimularam o presente trabalho. Para isto, utilizaram-se grãos de feijão com teores de água variando de 0,13 a 0,45 (b.s.) comprimidos uniaxicialmente, entre duas placas paralelas, na direção de suas três dimensões essenciais. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a força de compressão necessária para deformar o feijão diminui com o aumento do teor de água, sendo maior para a direção perpendicular à divisão dos cotilédones (posição natural de repouso). O módulo proporcional de deformidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades reológicas; Módulo proporcional de deformidade; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000400010
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Controle de fungos presentes no ar e em sementes de feijão durante armazenamento AGRIAMBI
Borém,Flávio M.; Resende,Osvaldo; Machado,José da C.; Fontenelle,Isa M. R.; Sousa,Frederico F. de.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficácia de um equipamento redutor de inóculo (ERI) na preservação da qualidade sanitária de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento em estruturas herméticas com circulação de ar forçado. A presença de inóculo no ar foi monitorada a partir da exposição de placas de Petri com meio de cultura BDA salino, contando-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC) dos fungos Aspergillus spp. e Penicillium spp. As análises sanitárias das sementes foram realizada pelo método do papel de filtro (Blotter test), calculando-se o índice de ocorrência de Aspergillus spp. e Penicillium spp. Durante o período de armazenamento, houve um aumento na incidência de fungos nas sementes, independente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equipamento redutor de inóculo; Sanidade de sementes; Aspergillus.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300017
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Crambe fruit drying with natural air in stationary dryers Rev. Ciênc. Agron.
Cardoso Neto,Sebastião Rodrigues; Resende,Osvaldo; Costa,Lilian Moreira; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de.
ABSTRACT The aim of this study was to assess the drying behavior and quality of crambe fruit seeds dried with natural air and submitted to different airflows in stationary dryers. Dryings were carried out in July and September 2014. The experiment consisted of three treatments of drying the crambe fruits with natural air in stationary dryers with airflows of 10.08, 15.05, and 25.03 m3 min−1 t−1 and a control treatment composed of crambe fruits with an initial moisture content without going through the drying process. After drying, tests of moisture content, germination, germination rate index, and electrical conductivity were performed in order to compare the treatments. The data were submitted to analysis of variance and mean comparison by the Tukey's...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moisture content; Physiological quality; Biodiesel.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400592
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Desorption isotherms and isosteric heat of 'cajuzinho-do-cerrado' achenes AGRIAMBI
Barbosa,Karine F.; Sales,Juliana de F.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Zuchi,Jacson; Sousa,Kelly A. de.
ABSTRACT The objective of this study was to determine the desorption isotherms of 'cajuzinho-do-cerrado' achenes (Anacardium humile St. Hil.) in various conditions of temperature and water activity, as well as to select the one that best represents the phenomenon and to determine the isosteric heat of desorption. The fruits were collected at the Emas National Park, in the municipality of Mineiros-GO, Brazil, pulped and then subjected to drying in silica gel at temperature of 25 ± 2 °C until the moisture contents of 17.6, 13.6, 11.1, 8.7 and 5.3 (d.b.%). After drying, the desorption isotherms were determined by the indirect static method. The water activity (Aw) was determined at different temperatures, and the achenes were placed in a B.O.D. chamber,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium humile St. Hil.; Hygroscopicity; Water activity..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500481
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Determinação e modelagem das propriedades físicas e da contração volumétrica do trigo, durante a secagem AGRIAMBI
Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais, em função do teor de água do produto; além disso, analisaram-se duas metodologias de determinação da massa específica aparente e da massa específica real. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de trigo, provocando a diminuição da porosidade, o aumento da massa específica aparente e da massa específica real. Outrossim, os valores das massas específicas real e aparente, calculados a partir da composição química dos grãos de trigo, são inferiores aos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa específica; Porosidade; Modelo matemático; Encolhimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300019
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Determination of desorption isotherms, latent heat and isosteric heat of pequi diaspore AGRIAMBI
Sousa,Kelly A. de; Resende,Osvaldo; Carvalho,Bruno de S..
ABSTRACT The objective was to determine water sorption isotherms of diaspores of pequi fruits in order to obtain information on the amount of water that this product desorbs at the temperatures of 10, 20, 30 and 40 °C and water activities from 0.20 to 0.89, adjusting different mathematical models to experimental data, and to determine its latent heat and isosteric heat. The equilibrium moisture content was obtained through the indirect static method, using the device Hygropalm Model Aw 1. The Modified Henderson model was the one that best fitted the data and was selected to predict the equilibrium moisture content of pequi diaspore. It was observed that the higher the temperature for the same equilibrium moisture content (% d.b.), the higher the water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hygroscopic equilibrium; Water activity; Thermodynamic properties.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500493
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Determination of physical properties of crambe fruits during drying REA
Gonçalves,Douglas N.; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.; Prado,Mariana C..
The Knowledge of the physical properties of agricultural products has great importance for the construction and operation of equipment for drying and storage, to achieve increased efficiency in post-harvest operations. The aim was to determine and analyze the physical properties of crambe fruits during drying at different temperatures. Crambe fruits with an initial moisture content of 0.36 (decimal d.b.) which was reduced by drying at 37.0; 58.8 and 83.5 ºC and relative humidity of 29.4; 11.2 and 3.2%, respectively, to 0.09 ± 1 (decimal d.b.). At different levels of moisture contents (0.36; 0.31; 0.26; 0.21; 0.17; 0.13 and 0.09 decimal d.b.), was evaluated the intergranular porosity, the bulk density, the true density as well as the volumetric shrinkage...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Moisture content; Dries temperatures.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000500016
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DRYING KINETICS OF BARU FRUITS (Dipteryx alata Vogel) REA
Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Costa,Lílian M.; Ferreira Júnior,Weder N..
ABSTRACT This study aimed to fit different mathematical models to the experimental data on drying of baru fruits (Dipteryx alata Vogel), determine and assess the effective diffusion coefficient, as well as obtain the activation energy and thermodynamic properties for the drying process under different air temperature conditions. Baru fruits with an initial moisture content of 0.429 ± 0.044 (dry basis, db) were dried in a forced air ventilation oven under four temperature conditions (40, 60, 80, and 100 °C) until reaching a moisture content of 0.065 ± 0.018 (decimal db). These data were fitted to mathematical models frequently used to represent the drying of vegetal products. The Logarithmic model presented the best fit to describe the phenomenon. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mathematical modeling; Liquid diffusivity; Logarithmic.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000100103
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Drying kinetics of sunflower grains AGRIAMBI
Smaniotto,Thaís A. de S.; Resende,Osvaldo; Sousa,Kelly A. de; Oliveira,Daniel E. C. de; Campos,Rafael C..
ABSTRACT The objectives of this study were to fit different mathematical models to experimental data of drying of sunflower grains, determine and evaluate the effective diffusion coefficient and obtain the activation energy for the process during the drying under various conditions of air. The sunflower grains were collected with an initial moisture content of 0.5267 dry basis (d.b.) and dried in an oven with forced air ventilation under five temperature conditions: 35, 50, 65, 80 and 95 °C, until reaching the moisture content of 0.0934 ± 0.0061 (d.b.). Among the analyzed models, Wang and Singh showed the best fit to describe the drying phenomenon. The effective diffusion coefficient of sunflower grains increased with the increment in air temperature and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mathematical modeling; Heliantus annus; Liquid diffusivity.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000300203
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DRYING KINETICS OF THE SLICED PULP OF BIOFORTIFIED SWEET POTATO (Ipomoea batatas L.) REA
Souza,Diene G.; Resende,Osvaldo; Moura,Lígia C. de; Ferreira Junior,Weder N.; Andrade,José W. de S..
ABSTRACT Biofortified sweet potato (Ipomoea batatas) is one of the foods with the highest contributions of carotenoids in the diet, especially provitamin A carotenoids. Thus, this study aimed to analyze the drying kinetics of the biofortified sweet potato pulp using the Akaike (AIC) and Schwarz's Bayesian (BIC) information criteria for model selection, as well as determine the effective diffusion coefficient and activation energy under different drying conditions. The biofortified sweet potatoes were sliced into chips and submitted to drying in an air circulation oven at 1.0 m s−1 at temperatures of 45, 55, 65, and 75 °C until constant mass. The mathematical models Wang and Singh, Verma, Thompson, Page, Newton, Midilli et al., logarithmic, Henderson and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Liquid diffusion; Activation energy; Wang and Singh.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000200176
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