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Efeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epfítica de soja (Glycine max L. Merril). Repositório Alice
SÁBER, M. L.; DINI-ANDREOTE, F.; KAVAMURA, V. N.; MELO, I. S. de.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glycine max L. Merril; Bactérias Epifíticas; Bacteria; Soja; Radiação; Bacteria; Glycine max; Soybeans; Ultraviolet radiation.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917397
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Efeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epifítica de soja (Glycine max L. Merril). Repositório Alice
SÁBER, M. L..
bitstream/item/210322/1/2010TS-Mirian-Saber-10005.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Bactérias; Radiação ultravioleta; Mudança Climática; Soja.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/884780
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Efeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epifítica de soja (Glycine max L. Merril). Repositório Alice
SÁBER, M. L.; ANDREOTE, F. D.; FRIGHETTO, R. T. S.; MELO, I. S. de.
Resumo: Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da Radiação Ultravioleta B (UV-B) na diversidade da comunidade bacteriana epifítica de dois cultivares de soja (IAC 100 e BRS 262), crescidas sobre três diferentes tratamentos: UV solar, UV-B aumentado e UV-B diminuído. Em geral, alguns parâmetros, tais como as etapas de desenvolvimento vegetal tiveram maiores efeitos na comunidade bacteriana que habitam a filosfera, onde a fase conhecida como R1 mostraram um maior número de bactérias cultiváveis. Análise independente de cultivo revelou que cultivares distintos e etapa de desenvolvimento da soja obtiveram maior relevância de acordo com os parâmetros deste estudo ao invés da radiação UV. Os resultados podem oferecer um melhor entendimento na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Microrganismos epifíticos; Soja; Radiação UV-B; Bactéria; Radiação solar; Soja; Clima; Soybean; Bacteria; Ultraviolet radiation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945400
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Efeitos da radiação ultravioleta B sobre cultivar de soja (Glycine max L. Merril) BRS 262 em condições de campo. Repositório Alice
FRIGHETTO, R. T. S.; SÁBER, M. L.; BATISTA, E. R.; COSTA, L. B.; BACCAN, M..
Resumo: O estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da radiação ultravioleta B (UV-B) na composição de substâncias constitutivas em soja cultivar BRS 262 sob três tratamentos: UV-B aumentado, UV-B solar e UV-B excluído. As avaliações foram realizadas nos estádios V1, V4, R1 e R4 de desenvolvimento da planta. Observou-se que as fases de desenvolvimento da soja têm maior influência nas concentrações de seus constituintes, como os fenólicos totais que mostraram menores efeitos da radiação aumentada (em torno de 4,46 kJ.m-2.dia-1). Nos HCA apenas a concentração do ácido caféico mostrou maior diferença em plantas sob UV-B aumentado. Maiores teores de clorofila (principalmente a e b) e área/biomassa foliar foram observados em plantas sob UV-B aumentado, e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Fenólicos totais; Ácidos hidroxicinâmicos; Clorofila; Bactéria; Clima; Radiação solar; Raio ultravioleta; Impacto ambiental; Bacteria; Soybean; Ultraviolet radiation; Climate change; Environmental impact.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945543
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Effect of ultraviolet-B (UV-B) radiation on bacterial community in the soybean phyllosphere. Repositório Alice
SÁBER, M. L.;  ANDREOTE, F. D.;  KAVAMURA, V. N.; FRIGHETTO, R. T. S.;  TAKETANI, R. G.; MELO, I. S. de.
Abstract: The impact of ultraviolet-B (UV-B) radiation on the culturable and unculturable bacterial communities were studied in field experiments using soybean plants grown under increased UV-B (UV-B+), negative control (UV-B-) and solar UV-B. Sampling of leaves exposed to UV-B was performed in different developmental stages of the plant. The data obtained demonstrate that UV-B radiation did not alter the culturable and unculturable bacterial community. In contrast, culture independent analysis revealed major differences between cultivars for the stage of development (cultivation time) of the plants. Regarding the bacterial communities of the phyllosphere, it is possible to observe a similar behavior of the analyzed groups (Bacteria, ?-Proteobacteria, and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave:  Ultraviolet-B; Pigmented bacteria; Survival; Radiação ultravioleta; Bactéria; Soja; Soybeans; Ultraviolet radiation; Phyllosphere.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008000
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Screening de bactérias tolerantes à seca associadas a cactáceas da Caatinga. Repositório Alice
KAVAMURA, V. N.; SANTOS, S. N.; SÁBER, M. L.; SILVA, J. L. da; PARMA, M. M.; DINI-ANDREOTE, F.; MELO, I. S. de.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cactacea; Caatinga; Screening; Stress tolerance.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917677
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UV-B resistant yeast inhabit the phyllosphere of strawberry. Repositório Alice
CASTELIANI, A. G. B.; KAVAMURA, V. N.; ZUCCHI, T. D.; SÁBER, M. L.; NASCIMENTO, R. dos S.; FRIGHETTO, R. T. S.; TAKETANI, R. G.; MELO, I. S. de.
Abstract: The increase on the worldwide influx of solar ultraviolet radiation (UV-B) has inflicted a considerable challenge, due to its deleterious effects to live beings and pose a special threat to phyllosphere communities. However, UV-B influence on epiphytic yeasts associated with agricultural crops remains limited. Main aim of the present study was to determine the effect of ultraviolet-B radiation on the epiphytic yeast populations associated with strawberry under field conditions. Thus, strawberries (Fragaria x ananassa Duchesne cv. Oso Grande) were grown under three different treatments: a) environmental UV-B, b) enhanced UV-B and c) decreased UV-B; thereafter, their yeast epiphytic populations were analyzed by T-RFLP prior to yeast isolation,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: T-RFLP; Field conditions; Leaf surface; Levedo; Morango; Raio ultravioleta; Clima; Strawberries; Yeasts; Phyllosphere; Ultraviolet radiation; Global warming.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000403
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