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COSTA, M. M. M. N.; MEDEIROS, J. da C.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, J. W. dos. |
Com o objetivo de estudar o efeito de biofertilizante líquido e pó de rocha sobre o crescimento e a produtividade de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) cultivado em consórcio juntamente com culturas alimentares e forrageiras, foi conduzido um experimento no Território do Sertão Alagoano, município de Água Branca, na Unidade de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) Comunidade Quixabeira / Associação Terra Jovem, pertencente ao agricultor Silvano Pereira da Graça. O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, consistindo de um fatorial 2 x 2, com quatro repetições, perfazendo um total de 16 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por duas doses do condicionador de solos SoloHumics® (0 e 5%), da SoloHumics... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dry station; Biofertilizante líquido; Sertão alagoano; Consórcios agroecológicos; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Agroecological consortia; Sustainable Development Goals; Algodão; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Produção de Alimentos; Forragem; Seca; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Plant nutrition; Soil fertility; Food production; Forage; Forage production; Sustainable development. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153856 |
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SABOYA, R. de C. C.; REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; SOUSA, E. R. de; LIMA, O. C.; LELIS, N. R. de; SANTOS, F. C. dos. |
RESUMO: Identificação de áreas aptas, com base em informações de solo, vegetação e clima possibilita definição de ambientes favoráveis para exploração agrícola, ajudando a preservar recursos naturais. No Município de Pium-TO, que tem como base econômica a agropecuária, foi elaborado diagnóstico ambiental, relacionando solo e vegetação, visando auxiliar nos procedimentos a serem adotados pelas Instituições parceiras do Projeto Forter e contribuir para a sustentabilidade dos sistemas de produção dos produtores envolvidos no projeto, gerando referências para suas comunidades. Foi utilizado processo de caminhamento, com descrição de solo e vegetação na paisagem, local, uso e ocupação atual, além de coleta de amostras de solos para caracterizações químicas e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mapeamento; Soil sciences; Classificação do Solo; Pedologia; Reconhecimento do Solo; Solo; Soil classification; Soil surveys. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571955 |
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MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M.. |
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733 |
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