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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J.L.P. de; SAMPAIO, J.B.R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Cafe; Cultivo; Coffea arabica; Brasil; Coffee; Cultivation; Brazil; Cafeicultura; Comercialização; Commercialization; Minas Gerais.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/555302
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Colheita e preparo do cafe brasileiro: aspectos qualitativos. Infoteca-e
SAMPAIO, J.B.R..
1993
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Coffea arabica; Colheita; Preparo; Brasil; Classificacao; Qualidade; Pos-colheita; Coffee; Harvesting; Brazil; Quality controls.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/549461
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Crescimento inicial do cafeeiro Rubi em resposta a doses de nitrogênio, fósforo e potássio e a regimes hídricos. Repositório Alice
NAZARENO, R.B.; OLIVEIRA, C.A. da S.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J.B.R.; SILVA, J.C.P. da; GUERRA, A.F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da parte aérea do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivar Rubi MG 1192 submetido a três doses de N, P e K e dois regimes hídricos durante o primeiro ano após o transplante, em 20 de novembro de 2000. O crescimento da planta foi avaliado aos 134, 196, 236, 284, 334 e 383 dias após o transplante (DAT). Houve resposta ao N e ao K no crescimento em número de ramos plagiotrópicos por planta, ao passo que no número de nós com gemas por planta, observou-se resposta apenas ao nitrogênio. Não houve resposta ao N, P e K no aumento da massa seca da parte aérea e no índice de área foliar. Além de mostrar efeito significativo no crescimento do cafeeiro, a irrigação antecipou o rápido crescimento para julho (236 DAT)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Irrigação; Adubação; Déficit hídrico; Solo de cerrado; Irrigation; Fertilizer application; Water deficit; Cerrado soils.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109179
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Flutuacao populacional do bicho mineiro Pirileucoptera coffeela (Gerin-Meneville, 1842) em cafeeiro no Distrito Federal. Infoteca-e
OLIVEIRA, M.A.S.; ALVES, R.T.; MAGALHAES, J.C.A.J. de; SAMPAIO, J.B.R.; FARIAS, N.G.N. de..
1992
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Inseto; Bicho-mineiro; Perileucoptera coffeella; Praga de planta; Dinamica populacional; Cerrado; Distrito Federal; Brasil; Coffee; Pests of plants; Population dynamics; Brazil.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/549402
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Influência de Grãos de Café (Coffea arabica L.) Secos no pé em Mistura com Grãos Maduros (Cereja) sobre a sua Qualidade. Infoteca-e
SAMPAIO, J.B.R.; AZEVEDO, I.A..
1990
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Grão; Qualidade; Cerrado; Coffea arabica; Cultivar Mundo Novo; Brasil; Distrito Federal; Coffee; Quality; Grain crops; Brazil.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/548016
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O consumo de café expresso no Brasil (2000). Infoteca-e
SAMPAIO, J.B.R.; SPINOLA, A.C..
Nos ultimos anos, o consumo mundial de cafe tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possivel a segmentacao do mercado com produtos de alto valor agregado. As projecoes indicam que o consumo mundial de cafe para o ano 2010 sera de 120 milhoes de sacas, sendo 70% da especie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% sao de cafes especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuario Estatistico do Cafe, 1998). O conjunto de cafes especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, organico, ecologico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O cafe expresso e um dos principais responsaveis pelo crescimento do segmento de cafes especiais. Seu consumo tomou impulso...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Café; Coffea arabica; Consumo; Producao; Brasil; Coffe; Consumption; Production; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/564020
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O desenvolvimento da cafeicultura no cerrado (1999). Infoteca-e
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J.B.R.; AGUIAR, J.L.P. de..
A producao de cafe em coco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Café; Coffea arabica; Cultivo; Cultivation; Coffee.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/555399
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Recomendacoes tecnicas para o cultivo do cafe no cerrado do Distrito Federal e entorno. Infoteca-e
SAMPAIO, J.B.R..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Cafe; Cultivo; Recomendacao tecnica; Coffea arabica; Cultivation; Coffee.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/545882
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