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A cultura do abacaxi. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de..
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Plantio; Embalagem; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/120494
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S..
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ananas Comosus; Sistema de Produção; Abacaxi.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/636479
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A cultura do abacaxi: práticas de cultivo. Infoteca-e
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S..
Escolha e preparo do solo; Época de plantio; Cultivares (variedades); Mudas; Disposição das covas ou sulcos; Espaçamento e densidade; Coveamento ou sulcamento; Plantio; Tratos culturais; Correção de acidez e adubação; Antecipação da colheita; Controle de pragas; Controle de doenças; Colheita e comercialização; Rendimento por área.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Smooth Cayenne; Branco de Pernambuco.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638035
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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
3. ed. rev. e ampl.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256911
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A cultura do maracujá. Infoteca-e
LIMA, A. de A.; NORONHA, A. C. da S.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; BARBOSA, C. de J.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; CUNHA, M. A. P. da; SANCHES, N. F..
3. ed. rev. e ampl.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Colheita; Doença; Plantio; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113197
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A cultura do maracujá. Infoteca-e
LIMA, A. de A.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; SANCHES, N. F.; BORGES, A. L..
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Propagacao; Plantio; Conducao; Poda; Polinizacao; Controle de invasoras; Controle de pragas; Controle de nematoides; Controle de doencas; Colheita; Rendimento; Coeficientes de producao.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Fertilizers; Weeds; Adubação; Passiflora edulis.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100655
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Abacaxi. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; LEMOS, W. de P.; FAZOLIN, M.; SANCHES, N. F.; GARCIA, M. V. B..
2016
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Ananas comosus L; Fruta tropical; Praga.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047726
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
A Embrapa sempre se preocupou com a difusão e transferência de tecnologias geradas por seus programas de pesquisa. E não poderia ser diferente, pois sua missão é ?viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira?. Para cumprir essa missão, torna-se imprescindível fazer chegar aos diversos setores do agronegócio, com qualidade e agilidade, as soluções ou respostas aos múltiplos questionamentos e problemas com que se defrontam todos aqueles envolvidos no negócio agrícola. Daí porque, oportunamente, a Embrapa Mandioca e Fruticultura publica a segunda edição deste livro, que apresenta, sob a forma objetiva de perguntas e respostas, as principais tecnologias resultantes de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta tropical; Valor nutritivo; Abacaxi; Colheita; Plantio direto; Harvesting; Pineapples; Planting.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985198
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da floração; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Plantio; Fruta tropical; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976862
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Avaliação de impactos da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins: um estudo de caso de um sistema em transição. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J..
O sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Irrigação; Abacaxi; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; PIF.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/655649
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Avaliação econômica do controle de pragas do mamoeiro cultivado em sistemas de produção integrada e convencional. Repositório Alice
SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O.; LOPES, F. F..
Os principais problemas fitossanitários do mamoeiro são causados por vírus, fungos, ácaros e insetos destacando-se o vírus da meleira, da mancha anelar, a pinta preta, as podridões de Phytophthora, o ácaro rajado, o ácaro-branco, a cigarrinha-verde, a mosca-branca e as cochonilhas (MARTINS, 2003; SANCHES et al.2005); Na maioria das propriedades produtoras de mamão, a decisão do controle dessas pragas é tomada após simples constatação da sua presença e, na maioria dos casos, não se leva em consideração a presença dos inimigos naturais nem se faz nenhum tipo de intervenção com produtos biológicos. O controle é feito pela aplicação de produtos químicos em épocas predeterminadas, utilizando, na maioria das vezes, quantidades e princípios ativos inadequados. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamão; Produção integrada; Produção convencional; Avaliação econômica; Doença de planta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909965
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Banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
CABRAL, J. R. S.; FERREIRA, F. R.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F..
O Brasil é um dos principais centros de diversidade genética do abacaxi, sendo que, além de Ananas comosus (L.) Merril, todas as espécies de Ananas consideradas válidas são encontradas na forma silvestre ou cultivada. No Brasil e em outros países da América Latina diversas cultivares de abacaxi são plantadas comercialmente e em escala reduzida para consumo e comercialização locais. Apesar disso, estima-se que cerca de 70% da produção mundial de abacaxi provem da cultivar Smooth Cayenne. O predomínio do plantio desta cultivar nos principais países produtores do mundo vem provocando o desaparecimento de cultivares de interesse local ou regional, tornando-se necessário a coleta, preservação, caracterização e avaliação do germoplasma de abacaxi ainda...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Variabilidade; Melhoramento genético.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638434
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Comportamento de mamoeiro dos grupos solo e formosa ante a presença de Asperisporium caricae Speg Maubl agente causal da pinta preta. Repositório Alice
SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CRUZ, J. L.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P. R.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, J. S da..
As variedades de mamoeiro são classificadas em dois grupos: Solo e Formosa. O grupo Solo, no qual se encontra a maioria das cultivares utilizadas no mundo, caracteriza-se pela precocidade na produção, frutos periformes ou arredondados, de tamanho pequeno e peso variando de 300 a 650 g, polpa laranja-avermelhada e de excelente sabor, indicada para consumo in natura. As cultivares desse grupo são geneticamente uniformes, consistindo de linhagens puras fixadas por sucessivas gerações de autofecundação. São amplamente utilizadas no mundo, havendo no Brasil o predomínio de duas cultivares: Sunrise Solo e Golden. O grupo Formosa é composto por mamoeiros híbridos de origem chinesa e brasileira com polpa avermelhada e tamanho médio (1000 a 1300 g). Esse grupo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Asperisporium caricae; Fungo; Variedade; Mamão; Carica papaya.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874134
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Comportamento de mamoeiros dos grupos de Solo e Formosa ante a presença do ácaro rajado (Tetranychus urticae), da cigarrinha verde (Solanasca bordia) e da cochonilha (Aonidiella comperei). Repositório Alice
SANCHES, N. F.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P, R.; CRUZ, J. L.; SANTOS, M. de J..
As variedades de mamoeiro tanto do grupo Solo quanto do grupo Formosa sofrem o ataque de pragas sendo o ácaro rajado e as cigarrinhas as mais importantes e presentes em diversos períodos do ano (Santos Filho et al. 2006). Em monitoramentos de pragas realizados por Noronha et al. (2005) foram observadas diferenças de comportamento de mamoeiros dos grupos Solo e Formosa ante a incidência de pragas, porém os estudos não chegaram a resultados conclusivos. Existem diferenças agronômicas entre as variedades desses grupos de mamoeiros que podem determinar maior ou menor incidência das pragas. O grupo Solo, no qual se encontra a maioria das cultivares de mamoeiro utilizadas no mundo, são materiais geneticamente uniformes, consistindo de linhagens puras fixadas por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Variedade; Híbrido; Mamão; Carica papaya.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874100
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Controle biológico da cochonilha do abacaxi Dysmicoccus brevipes pelo uso do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana. Repositório Alice
SANTOS, L. H. dos; SANCHES, N. F.; CARVALHO, R. da S..
A cochonilha Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) se constitui em importante problema fitossanitário da abacaxicultura, pois está associada à murcha do abacaxi. No controle da praga, utilizam-se inseticidas químicos que apresentam riscos ambientais e de segurança do alimento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Cochonilha; Pioloho de São José; Praga de planta; Ecologia vegetal; Pineapple; Dactylopius coccus; Dysmicoccus brevipes; Beauveria bassiana; Fungal diseases of plants.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966191
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Controle biológico da cochonilha Dysmicoccus brevipes por meio do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana em mudas de abacaxi. Repositório Alice
SOUZA, K. N. de; SANCHES, N. F.; CARVALHO, R. da S..
A cochonilha Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) é o inseto vetor do vírus causador da ?murcha do abacaxi?, principal problema fitossanitário dessa cultura no mundo, que pode ocasionar mais de 80% de perdas na produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Murcha do abacaxi; Controle alternativo; Biocontrole; Cochonilha; Dysmicoccus brevipes; Abacaxi; Pinepples.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008732
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Controle biológico de pragas em fruteiras tropicais. Repositório Alice
PARANHOS, B. A. J.; ARAÚJO, E. L.; FANCELLI, M.; NORONHA, A. C. da S.; SILVA, L. D.; BARBOSA, F. R.; COSTA, M. de L. Z.; SANCHES, N. F.; WALDER, J. M. M..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas tropicais; Praga; Controle biológico; Neoseiulus idaeus; Bacillus thuringienses; Beauveria bassiana; Opius sp; Diachasmimorpha longicaudata.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660832
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Controle biológico de pragas em fruteiras tropicais. Repositório Alice
PARANHOS, B. A. J.; ARAÚJO, E. L.; FANCELLI, M.; NORONHA, A. C. da S.; SILVA, L. D.; BARBOSA, F. R.; COSTA, M. de L. Z.; SANCHES, N. F.; WALDER, J. M. M..
A colheita anual brasileira de frutas tropicais é de aproximadamente 38 milhões de toneladas, o que coloca o país em terceiro lugar entre os maiores produtores mundiais. Entretanto, o volume de frutas frescas exportado ainda é muito pequeno, menos de 2%. A fruticultura brasileira emprega mais de 5 milhões de pessoas e ocupa uma área aproximada de 42 milhões de hectares. As principais frutas tropicais produzidas no Brasil são abacaxi, banana, mamão, manga e melão. Todas estas culturas são atacadas por pragas chave: o abacaxizeiro é atacado pela broca do fruto (Strymon megarus); a bananeira pelo moleque da bananeira (Cosmopolites sordidus); o mamoeiro pelo ácaro rajado (Tetranychus urticae); a mangueira pelas moscas-das-frutas (Anastrepha spp. e Ceratitis...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Neoseiulus idaeus; Bacillus thuringienses; Beauveria bassiana; Opius sp; Diachasmimorpha longicaudata..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659653
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Controle da orthezia dos citros. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S.; NASCIMENTO, A. S. do; SANCHES, N. F..
A Orthhezia praelonga é uma cochonilha originária da América Tropical, que tem como hospedeiros plantas cultivadas, ornamentais e silvestres. No Brasil, foram identificadas quatro espécies do gênero Orthezia sendo elas: O praelonga, O. insignis, O. grandis e O. longipes, sendo as duas primeiras de importância para a cultura dos citros. A presença da cochonilha Orthezia praelonga em pomares cítricos causa prejuízos econômicos, pois a quantidade de seiva que é extraída da planta cítrica provoca a murcha, queda de folhas, queda de frutos antes do amadurecimento e, em casos extremos, a morte de plantas adultas. A presença da ortezia dos citros está associada a presença da fumagina (Capnodium citri). Este fungo provoca a redução no desenvolvimento das plantas...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga de planta.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638503
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Controle monitorado do ácaro rajado Tetranychus urticae em mamoeiro. Infoteca-e
NORONHA, A. C. da S.; SANTOS FILHO, H. P. S.; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, P. R. A. de; LOPES, F. F..
O mamoeiro, Carica papaya L. (Caricaceae), é uma fruteira cultivada em quase todo o território brasileiro com destaque para os Estados da Bahia, Espírito Santo e Ceará, que contribuem com cerca de 91% da produção nacional, situando o Brasil como o primeiro produtor mundial da fruta.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Fruta tropical; Doença de planta.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/655576
Registros recuperados: 63
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