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Avaliação do desempenho de alface Americana, cv. Grandes Lagos e Rafaela, em ambientes sombreados dos período do inverno, na região do Sub-Médio São Francisco-BA. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ALMEIDA, A. C. de; TURCO, S. H. N.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; PINHEIRO, C. M.; OLIVEIRA, P. T. L. de O..
A alface é uma hortaliça folhosa que, quando cultivada em regiões onde a radiação solar é intensa não consegue desenvolver todo seu potencial genético. Por esta razão, este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de cv. de alface americana utilizando-se diferentes tipos de telas de sombreamento nas condições climáticas de inverno na região do Submédio São Francisco, nos meses de outono. O experimento foi conduzido em canteiros, utilizando-se telas pretas com 30 e 50% de sombreamento, tela branca e a pleno sol. O delineamento estatístico adotado foi fatorial 4x2 e as médias comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Colocou-se em cada tratamento um termohigrômetro e termômetros a 0,40 m do solo acoplado ao globo negro, para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface americana; Variedade; Cultivo protegido; Lactuca sativa L; Ambiente; Vale do São Francisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162839
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Crescimento e esporulação de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; SANTANA, C. V. da S.; RODRIGUES, D. R.; AMOTIM, A. M. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. O inóculo utilizado para o ensaio foi obtido de folhas de videira com infecção natural. Placas de Petri com meio de cultura suco-V8, contendo discos da cultura, foram mantidas a 15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas. Foi avaliado o diâmetro das colônias durante 8 dias e, ao final do ensaio, em câmara de Neubauer, quantificou-se o número de esporos produzidos em 1 mL de suspensão. Verificou-se que a temperatura tem efeito no crescimento micelial e na produção de conídios de Alternaria sp. O maior crescimento foi observado nas placas mantidas a 25 ºC e 30 ºC. A maior produção de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Requeima-das-folhas; Videira; Mancha-de-alternária; Vitis vinifera; Alternaria sp; Uva; Doença; Grape; Disease.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946101
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Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Mudanças climáticas; Oidium sp; Dióxido de carbono; Oídio; Deonça; Feijão caupi; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936258
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Efeito da temperatura sobre a germinação de sementes de cebola. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; SANTANA, C. V. da S.; DANTAS, B. F.; COSTA, N. D..
As atividades antrópicas, aliadas aos fatores naturais estão causando alterações no clima, como o aumento da temperatura média no planeta. Entre os diversos fatores que podem afetar a germinação de hortaliças, a temperatura é considerada um dos mais importantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de três cultivares de cebola (Allium cepa L.) submetidas a diferentes temperaturas. Sementes de cebola das cultivares: Franciscana IPA-10, Valeouro IPA-11 e Alfa São Francisco foram mantidas em incubadoras tipo BOD, sob cinco temperaturas constantes (15, 20, 25, 30 e 35 ºC ) e fotoperíodo de doze horas de luz. As variáveis avaliadas foram: germinação (G), velocidade de germinação (VG) índice de velocidade de germinação (IVG), e tempo médio...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Allium cepa; Estresse térmico; Cultivo; Cebola; Semente; Germinação; Mudanças climáticas; Onion; Seed.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999528
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Emergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2. Repositório Alice
COSTA, D. C. C. da; PINHEIRO, G. de S.; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, A. T. N. dos; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F..
As mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Plântulas de cebola; Concentração de CO2; Cebola; Mudanças climáticas; Impacto ambiental; Agricultura; Onion; Climate change.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030762
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Germinação de conídios de Oidium sp. sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
AMORIM, A. M. de; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PEIXOTO, A. R.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R..
O ambiente pode afetar todas as fases do ciclo de patógenos, tais como: infecção, colonização, esporulação, dispersão e sobrevivência. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura na germinação de conídios de oídio em feijão-caupi. Para esta avaliação preparou-se uma suspensão de inóculo na concentração de 105 conídios.mL-1 que foi pulverizada em placas de Petri contendo meio de cultura ágar-água (AA) e colocadas em B.O.D.s sob temperaturas de 10 °C, 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi feita a contagem de 100 conídios por repetição, visualizados aleatoriamente em microscópio óptico (40x). A temperatura exerceu influência sobre a germinação de conídios de Oidium sp.,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Oídio; Conídios; Doença; Germinação; Feijão; Cowpea.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946115
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Impacto de alterações da temperatura sobre a infecção de Oidium sp em feijão-caupi. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura na infecção de oídio em feijão-caupi. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE, com plantas de feijão-caupi, da cultivar ?BRS Carijó‟. As plantas, no estádio V2, foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL. Após a inoculação as plantas foram mantidas em B.O.D.s por 24 horas nas temperaturas: 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 °C e fotoperíodo de 12 horas. Posteriormente as plantas foram mantidas em casa de vegetação para avaliação diária do percentual de área foliar infectada. Verificou-se que a temperatura teve um efeito significativo no processo de infecção do oídio em feijão-caupi, reduzindo a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Doença; Vigna unguiculata L; Oidium sp; Feijão-caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926859
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Impacto de alterações da temperatura sobre o crescimento e esporulação de Alternaria porri. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; SANTANA, C. V. da S.; RODRIGUES, D. R..
A mancha púrpura é uma das principais doenças que ocorrem na cultura da cebola. A temperatura tem papel decisivo na reprodução, aumentando ou diminuindo a taxa de formação de esporos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura no crescimento micelial e esporulação de Alternaria porri. Placas de Petri com meio de cultura V8, contendo discos da cultura, foram mantidas a 15 ºC, 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas, com quatro repetições. Foi avaliado o diâmetro das colônias, e ao final do ensaio foi realizada a quantificação do número de esporos produzidos, em câmara de Neubauer. Verificou-se que a temperatura teve efeito no crescimento micelial e na produção de conídios de A. porri. O maior crescimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mancha púrpura; Doença; Allium cepa L; Mudanças climáticas; Conídios; Alternaria porri; Cebola; Onion.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926785
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Impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu? foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença; Oídio; Vigna unguiculata L; Mudanças climática; Oidium sp; Dióxido de carbono; Feijão caupi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926892
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Severidade do oídio da videira em mudas da cultivar Sugraone sob aumento da concentração de CO2 atmosférico. Repositório Alice
RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; ANGELOTTI, F.; GHINI, R.; TORRE NETO, A.; SANTANA, C. V. da S..
Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do CO2 até o final do século será de 550 ppm. Esse aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno, porém, existem poucos estudos em relação ao aumento da concentração desse gás sobre os problemas fitossanitários. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico na severidade do oídio da videira na cultivar Sugraone. O experimento foi realizado em estufas de topo aberto modificadas, permitindo a injeção de dióxido de carbono em plantas em ambiente natural. Mudas dessa cultivar foram inoculadas com uma suspensão de esporos, na concentração 105 esporos/mL, por meio de pulverização....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uncinula necator; Vitis vinifera; Mudanças climáticas; Oídio; Uva; Doença; Grape; Disease.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946402
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Severidade do oídio em feijão-caupi sob diferentes temperaturas. Repositório Alice
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Doença; Oídio; Cultivar Carijó; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936054
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