Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Variedades.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881636
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitabilidade de bananadas elaboradas com variedades de banana resistentes à Sigatoka-negra. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; SILVA, S. de O. e.; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTANA, F. A.; GARRUTI, D. dos S..
O processamento da banana na forma de balas, doces de corte, doce cremosos e mariolas é um dos segmentos mais importantes da agroindústria no Brasil. É um produto típico do mercado interno, sendo a maior parte da produção elaborada de forma artesanal em quase todas as regiões do país.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Análise de alimento; Processamento de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661135
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Análise sensorial; Doce; Consumidores.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861284
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Asteraceae no Município de Mucugê, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil¹. Repositório Alice
ROQUE, N.; OLIVEIRA, E. C. de.; MOURA, L.; QUARESMA, A. S.; OGASAWARA, H. A.; ALVES, M.; SANTANA, F. A.; HEIDEN, G.; CAIRES, T. A.; BASTOS, N. G.; LIMA, G. M.; BAUTISTA, H. P..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Espinhaço Range; Rocky field; Loristic; Endemism.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056620
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. Devido seu alto teor energético, a mandioca é bastante consumida em todo o Brasil, sendo muitas vezes a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Banco Ativo de Germoplasma; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917638
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Variedade; Analise fisica; Cor; Colorimetria.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873833
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de híbridos de mandioca quanto à composição das raízes. Repositório Alice
JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta cianogênica, pois produz glicosídeos cianogênicos, os quais podem liberar o cianeto, que é altamente tóxico. Variedades com elevados teores destes compostos nas raízes, além de riscos de envenenamento, possuem sabor desagradável; por esse motivo, são chamadas de variedades bravas ou amargas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos cianogênicos; Mandioca; Matéria seca; Resíduo orgânico; Cassava; Manihot esculenta; Organic wastes; Dry matter accumulation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966446
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação físico-química de frutos de diferentes variedades de bananeira. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, A. P. P.; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) para muitos países, apresenta grande relevância social e econômica, servindo como fonte de renda para muitas famílias de agricultores. Essa fruteira é originária do continente asiático, e atualmente vem sendo explorada na maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Brasil. A Sigatoka-negra causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet é uma das principais doenças que afetam a bananeira no Brasil, constituindo em muitas situações fator limitante ao cultivo dessa Musaceae, implicando em aumento significativo de perdas da produção. O método mais recomendado para controle da Sigatoka-negra sugerido pelo Programa de Melhoramento Genético da Bananeira executado pela Embrapa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição; Musa spp; Sigatoka-negra.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873982
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do.
A espécie (Eugenia stipitata), conhecida popularmente como araçá-boi, é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, que está sendo introduzida na agricultura moderna, devido ao potencial de comercialização de seus frutos. O fruto possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida e aroma agradável (SOUZA et al., 1996; VILACHICA, 1996; SOUZA FILHO et al., 2002). A acidez do fruto do araçá-boi limita seu consumo in natura, mas misturada com outra polpa de sabor adocicado como a banana é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias e néctares. Tendo em vista as propriedades nutricionais da banana e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eugenia stipitata; Alimento preparado; Fruta tropical; Araçá-boi; Banana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873656
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo, devido ao seu alto teor energético, pois compõe o cardápio em todas as regiões brasileiras, desde o período pré-colonial até os dias atuais (LEONEL & CEREDA, 2002). O produto de maior valor agregado da mandioca é o amido,um carboidrato encontrado em abundância na natureza, que se apresenta na forma de grânulos com formato e tamanho dependentes da sua fonte botânica. Devido às suas propriedades físico-químicas e funcionais exclusivas,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Processamento e agroindustria.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915376
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,10 milhões de toneladas em 2008, em uma área aproximada de 514 mil hectares. A Índia produziu, no mesmo período, 23,2 milhões de toneladas em 647 mil hectares (FAO, 2010). Entretanto, um dos principais problemas que afeta a cultura da banana está relacionado às doenças que causam elevadas perdas na produção. A Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é a doença que mais acomete a cultura da banana no mundo e atinge as principais variedades cultivadas, reduz significativamente a produção, afeta a qualidade dos frutos e eleva o custo de produção, nos países onde o controle químico é realizado (DIAS et al., 2001; CAVALCANTE et al., 2003). A doença Sigatoka negra, em muitas situações, é...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Genotipo; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873838
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo da composição do amido da mandioca em acessos do Banco Ativo de Germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie originaria do Brasil, da região Amazônica, e constitui uma das mais importantes fontes de calorias na dieta de vários países em desenvolvimento, sendo considerada a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo. A produção dessas raízes tuberosas, em grande parte, é destinada à fabricação de farinha, embora exista mais de 200 produtos derivados da mandioca, entre eles o amido, um polímero formado por duas macromoléculas, amilose e amilopectina, que diferem no tamanho molecular e grau de ramificação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939078
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo do conteúdo de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca da Família 2007. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura em muitos países tropicais por representar a principal fonte de carboidrato para milhões de pessoas, propiciando a oportunidade de se preparar vários tipos de alimentos. Uma característica limitante para o consumo das raízes de mandioca é o teor de glicosídeos cianogênicos. Na mandioca, os glicosídeos cianogênicos são sintetizados nas folhas e armazenados nas raízes, parte da planta mais utilizada. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo de cianeto pode causar problemas de toxicidade. Variedades de mandioca com conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm (µg de HCN g-1 de mandioca fresca) são indicadas aos agricultores como mandioca de mesa. Este trabalho teve como objetivo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Glicosídeos cianogênicos; Melhoramento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Açúcares; Acidez; Interferência..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879640
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Marker-assisted selection strategies for developing resistant soybean plants to cyst nematode. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; SILVA, M. F. da; GUIMARÃES, J. K. F.; FERREIRA, M. F. da S.; PEREIRA, W. D.; PIOVESAN, N. D.; BARROS, E. G. de.
Resistant lines can be identified by marker-assisted selection (MAS), based on alleles of genetic markers linked to the resistance trait. This reduces the number of phenotypically evaluated lines, one of the limitations in the development of cultivars with resistance to soybean cyst nematode (SCN). This study evaluated the efficiency of microsatellites near quantitative trait loci (QTL) for SCN resistance, in the linkage groups (LG) G and A2 of soybean, for the selection of resistant genotypes in populations originated from crosses between the cultivars Vmax and CD201. The QTL of LG A2 was not detected in ?Vmax? (derived from PI 88788). In MAS, the microsatellites of LG G were efficient in selecting F6:7 families with resistance and moderate resistance to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998621
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKY, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, G. G. dos.
A cultura da banana tem baixa diversidade genética, tornando a espécie susceptível a doenças dizimadoras como a Sigatoka negra. No entanto, a adoção de novas variedades necessita de avaliações agronômicas e físico-químicas. Neste estudo, as variedades de banana, resistentes à Sigatoka negra, foram caracterizadas e comparadas com a variedade tradicional (Grand Naine). Cada variedade foi avaliada considerando-se critérios relevantes para a agroindústria, como pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, umidade, sólidos totais e rendimento no processamento. A variedade Thap Maeo apresentou-se como a variedade mais potencial para substituição da Gran Naine na indústria, com altos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sigatoka negra; Característica físico química; Physico chemical characterization; Banana; Matéria prima; Analise multivariada; Pós colheita; Musa; Varieties; Raw materials; Multivariate analysis; Black Sigatoka; Pest resistance.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048376
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
QTLs for resistance to soybean cyst nematode, races 3, 9, and 14 in cultivar Hartwig. Repositório Alice
FERREIRA, M. F. da; CERVIGNI, G. D. L.; FERREIRA, A.; SCHUSTER, I.; SANTANA, F. A.; DIAS, W. P.; BARROS, E. G.; MOREIRA, M. A..
The objective of this work was to identify major and minor?effect quantitative trait loci (QTL) for resistance to races 3, 9, and 14 of soybean cyst nematode (SCN) in Hartwig cultivar; to map new resistance QTLs for these races; and to check for the existence of epistatic interactions between QTLs. Cultivar Hartwig is an important resistance source to SCN. Recombinant inbred lines (RIL) obtained from a cross between 'Hartwig' (resistant) and Y23 (susceptible) were evaluated regarding resistance to the three races. New genomic regions for resistance to SCN were identified by microsatellites. Four QTLs, which explained between 12 and 34% of phenotypic variance, were detected for resistance to race 3 in linkage groups (LG) A2, G, J, and M. The QTL in LG G is...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Nematóide; Marcador molecular; Soybeans; Nematoda; Chromosome mapping.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897625
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
QTLs for resistance to soybean cyst nematode, races 3, 9, and 14 in cultivar Hartwig. Repositório Alice
FERREIRA, M. F. da; CERVIGNI, G. D. L; FERREIRA, A.; SCHUSTER, I.; SANTANA, F. A.; PEREIRA, W. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A..
The objective of this work was to identify major and minor-effect quantitative trait loci (QTL) for resistance to races 3, 9, and 14 of soybean cyst nematode (SCN) in Hartwig cultivar; to map new resistance QTLs for these races; and to check for the existence of epistatic interactions between QTLs. Cultivar Hartwig is an important resistance source to SCN. Recombinant inbred lines (RIL) obtained from a cross between 'Hartwig' (resistant) and Y23 (susceptible) were evaluated regarding resistance to the three races. New genomic regions for resistance to SCN were identified by microsatellites. Four QTLs, which explained between 12 and 34% of phenotypic variance, were detected for resistance to race 3 in linkage groups (LG) A2, G, J, and M. The QTL in LG G is...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seleção assistida por marcador; Marcador molecular; Melhoramento; Glycine Max; Breeding; Genetic markers; Marker-assisted selection.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910178
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teores de compostos bioativos e proteína em variedades de banana. Repositório Alice
NEVES, G. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; SANTANA, F. A.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é originária do continente asiático, e atualmente vem sendo explorada na maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Brasil. Nos últimos anos, a população adquiriu a visão de que os alimentos, além de nutrir, podem também oferecer compostos ou elementos biologicamente ativos que proporcionam benefícios adicionais à saúde.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Carotenoides; Vitamina C.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917695
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teores de compostos bioativos e proteína em variedades de banana. Repositório Alice
NEVES, G. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; SANTANA, F. A.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P..
A banana (Musa spp.) é originária do continente asiático, e atualmente vem sendo explorada na maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Brasil. Nos últimos anos, a população adquiriu a visão de que os alimentos, além de nutrir, podem também oferecer compostos ou elementos biologicamente ativos que proporcionam benefícios adicionais à saúde.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenoides totais; Vitamina C.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927081
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional