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Avaliação da retenção de carotenoides totais em snacks elaborados com quatro clones de mandioca. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S..
O trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de carotenoides totais em snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411). As raízes de mandioca foram colhidas nos campos experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Para o preparo do produto, as fatias de mandioca com 0,8 mm de espessura foram branqueadas e desidratadas em secador de bandejas com circulação forçada de ar. O processamento do snack para cada variedade foi realizado com três repetições. Foram determinados os teores de carotenoides totais e a umidade antes e após o processamento. A variedade BRS Jari e o híbrido 1411 apresentaram os maiores teores de carotenoides totais antes e após o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036862
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Avaliação de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em seis épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca possui elevada importância social para os países em desenvolvimento devido à sua ampla utilização. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo (LEONEL & CEREDA, 2002). Os carotenoides são importantes como fonte de vitamina A, pela sua ação antioxidante e por atuarem na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. A carência da vitamina A pode causar a morte em milhares de crianças no mundo e constitui-se como um dos principais problemas nutricionais de populações de países em desenvolvimento, incluindo o Brasil (AMANCIO & SILVA, 2012). O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de mandioca em seis épocas de colheita (6 a 11 meses), com relação aos teores...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Amilose; Cassava; Carotenoids; Amylose.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976277
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Avaliação do teor de carotenoides totais em acessos do banco ativo de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; SANTOS, J. F. dos; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de.
mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um alimento tradicional para muitas populações. Nas regiões que sofrem com a carência de vitamina A, a mandioca com a cor da polpa amarelada pode ser importante por conter o β-caroteno em sua raiz.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caratenoide; Pigmentação; Bando de germplasma; Mandioca; Cassava; Manihot esculenta; Carotenoids; Pigments.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000506
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Avaliação sensorial de snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca de polpa amarela. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTOS, V. da S..
O trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial de snacks elaborados com raízes de clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411) sem adição de aromatizantes. Os snacks foram submetidos ao teste de aceitação sensorial com 59 julgadores não treinados, que avaliaram a aparência, cor, sabor, crocância e aceitação global. Foi realizado também o diagnóstico de intensidade da aparência fibrosa e sabor salgado utilizando escala de nove pontos. Para o atributo aparência, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os snacks elaborados. Os snacks elaborados com os quatro clones de mandioca foram considerados com sabor salgado pouco intenso (notas entre 2,4 e 3,8) e com intensidade de fibra intermediária (notas entre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036850
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Caracterização de híbridos de mandioca para o consumo fresco. Repositório Alice
SANTOS, J. F. DOS; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de.
bitstream/item/185025/1/III-RECONCITEC-Anais-113-113.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098129
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Caracterização do amido de acessos de mandioca. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; FIUZA, A. U. R.; SILVA, J. F. M. da; SILVA, L. do A. O. da; SILVA, M. C. S. de M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima, para a extração de amido
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Cassava; Starch; Manihot esculenta; Acidity; Amylase.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011147
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Caracterização do amido de genótipos de mandioca do banco ativo de germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; J. A. F. dos; SANTOS, L. F. dos; PEIXOTO, F. J. B.; SILVA, J. F. M. da.
o cuhivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente no Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Genotipo; Amido; Cassava; Genotype; Starch.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003243
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Caracterização do amido de híbridos e variedades comerciais de mandioca plantadas no Paraná. Repositório Alice
PEIXOTO, F. J. B.; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas responsáveis pela produção de alimento nos trópicos. O amido de mandioca pode ser usado no preparo de inúmeros produtos, como nas indústrias de alimentos, farmacêutica, de papel e celulose, química e têxtil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator ácido; Mandioca; Amido; Amilose; PH; Cassava; Starch; Polysaccharides; Acidity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011128
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Composição de raízes de mandioca em três épocas de colheita. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A cultura da mandioca é de grande relevância socioeconômica para o Brasil, apresentando as características de facilidade de cultivo e resistência a doenças e a variações climáticas. Com a raiz da mandioca pode-se preparar vários tipos de alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos um dos fatores que definem a finalidade de uso, classificando as variedades em ?mansas? e ?bravas?.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Matéria seca; Cassava; Dry matter accumulation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966458
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Desenvolvimento e aceitação sensorial de snack de mandioca. Repositório Alice
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; CLEONILSON SANTANA DE OLIVEIRA, C. S. de.
As variedades de mandioca amarelas contêm o β-caroteno (percursor da vitamina A) que auxilia na melhoria da saúde. A busca por alimentos prontos para o consumo e convenientes impulsiona as indústrias de alimentos para o desenvolvimento de produtos diferenciados e dentre esses se destacam os salgadinhos. Desse modo, uma possibilidade de agregar valor à mandioca é a produção de salgadinhos do tipo chips fritos ou desidratados (snacks).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto desidratado; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos; Manihot esculenta; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032146
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Development and sensorial acceptance of biofortified dehydrated cassava chips. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
bitstream/item/169820/1/Development-and-sensorial-Romielli-29643-145972-1-PB-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083553
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Processo agroindustrial: obtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044275
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Retenção de Beta-caroteno em snacks de mandioca. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; CARVALHO, J. L. V. de; REIS, R. C.; SANTOS, V. da S.; SANTANA, H. M.; JESUS, J. L. de; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
O objetivo desse trabalho foi avaliar a retenção do beta-caroteno em snacks elaborados a partir de raízes de quatro clones de mandioca de polpa amarela. A concentração de beta-caroteno nas raízes in natura e nos snacks foi determinada por cromatografia líquida de alto desempenho. A concentração de beta-caroteno nas raízes variou de 1,7 a 8,9 ?g g-1 e nos snacks de 2,4 a 20,1 ?g g-1. A variedade BRS Jari e o híbrido 2003 1411 apresentaram as maiores concentrações de beta-caroteno após o processamento. A retenção aparente de beta-caroteno não apresentou diferença significativa para os snacks elaborados com diferentes genótipos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Carotenoides; Manihot esculenta; Processing.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027787
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Snack de mandioca: a partir da variedade BRS Jari: passo a passo. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035511
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