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Análise quantitativa e comparativa do teor de minerais em vinhos do Vale do Submédio São Francisco (VSSF). Repositório Alice
SANTOS, J. de O.; MACHADO JÚNIOR, H. F.; FREITAS, S. C. de..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; ICP-OES; Vale do Submédio São Francisco; Minerais; Multielementar.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875958
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Atratividade do parasitoide de moscas-das-frutas, Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae), a diferentes frutos cultivados no Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, M. L. E. da; GAMA, F. de C.; COELHO, R. S.; SANTOS, J. de O.; SILVA, W. I. D.; LIMA, T. C. da C.; PARANHOS, B. A. J..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diachasmimorpha longicaudata; Ceratitis capitata; Inimigos naturais; Frutos hospedeiros; Entomologia; Moscas-das-frutas; Inseto; Controle biológico; Biological control; Fruit fly; Entomology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967842
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Atratividade do parasitoide de moscas-das-frutas, Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae), a frutos de diferentes espécies cultivadas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, M. L. E. da; GAMA, F. de C.; COELHO, R. S.; SANTOS, J. de O.; SILVA, W. I. D.; PARANHOS, B. A. J..
Parasitoides de moscas-das-frutas são atraídos por odores dos frutos e alguns destes podem ser mais ou menos atrativos. Foi avaliada a atratividade de fêmeas de Diachasmimorpha longicaudata para frutos não infestados e infestados com larvas de Ceratitis capitata. Para ambos, observou-se o número de visitas por fruto e para o segundo experimento, adicionalmente, avaliou-se a oviposição. De modo geral, a ordem decrescente de preferência de pouso por fêmeas de D. longicaudata foi: goiaba, ameixa, manga, pera, umbu, carambola, laranja e, por último, a uva, com visitação mínima. E a de oviposição foi goiaba, pera, carambola, manga e umbu, com oviposição mínima em acerola e maçã e nenhuma em laranja e uva. Sugere-se que sejam realizados estudos de parasitismo em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ceratitis capitata; Anastrepha fraterculus; Inimigos naturais; Fruta; Moscas-das-frutas; Controle biológico; Inseto; Fruit flies.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975557
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Atratividade do parasitoide de ovos de mosca-das-frutas, Fopius arisanus Sonan (Hymenoptera: Braconidae), por diferentes frutos hospedeiros. Repositório Alice
SANTOS, J. de O.; GAMA, F. de C.; COSTA, M. L. E. da; RAMOS, C.; PINTO, G. S.; COELHO, R. S.; PARANHOS, B. A. J..
Os odores de frutos são importantes na localização do hospedeiro pelos parasitoides. Verificou-se a atratividade de fêmeas do parasitoide de ovos de moscas-das-frutas, Fopius arisanus, por diferentes frutos. Os experimentos foram de livre escolha, utilizando-se diferentes grupos de frutos, nos quais se observou o número de fêmeas que pousavam sobre frutos sadios e, em outro experimento, o número de fêmeas que pousavam e ovipositavam sobre frutos infestados com ovos de Ceratitis capitata. Ameixa, goiaba, manga, seriguela, acerola e caju, infestados ou não com ovos hospedeiros tiveram mais atratividade para o pouso de fêmeas de F. arisanus do que maçã, uva, pera, figo, carambola e caqui. A preferência decrescente por oviposição foi goiaba, figo e seriguela,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inimigo natural; Fopius arisanus; Inseto; Controle biológico; Moscas-das-frutas; Praga; Biological control; Insect.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013610
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Atuação do laboratório de físico-química e minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto biofortificação. Repositório Alice
FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SOUZA, P. S. de; SILVA, C. S. C. da; OLIVEIRA, J. M. de; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Composição centesimal; Minerais.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916106
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Avaliação das características enológicas da cv. Alicante Bouschet produzida em uma região tropical, no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
WYLER, P.; SILVA, F. E. C. da; SANTOS, J. de O.; ALVES, L. A.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vinho; Varieade; Cultivar; Alicante Bouschet; Irrigação; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153607
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Avaliação do potencial enológico de uvas tintas colhidas em duas safras por ano no Vale do Sub-Médio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Cultivar; Clima inter-tropical; Potencial enológico; Vinho tropical; Cultivar; Alfrocheiro; Deckrot; Tempranillo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153731
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Avaliação do sedimento em áreas de produção de peixes em tanques redes no Reservatório de Furnas (MG). Repositório Alice
GREGÓRIO, D. C.; PACKER, A. P. C.; SAMPAIO, F. G.; RIBEIRINHO, V.; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O.; CAMARGO, C..
Resumo: A aquicultura tem apresentado um crescimento nos últimos anos consolidando-se como um setor de grande importância econômica. Diante deste crescimento, surge à necessidade de desenvolvimento de processos de monitoramento ambiental que assegurem uma correta interpretação dos possíveis impactos e a melhor forma de diminuí-los. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a concentração de metais potencialmente tóxicos e de carbono e nitrogênio, em sedimentos coletados na área de influência direta de piscicultura em tanques rede no reservatório de Furnas. A área de coleta é composta por 4 braços do rio Grande todos no município de Guapé (MG). Em 3 dos 4 braços existem piscicultura em tanques rede e um foi utilizado como controle. Foram realizadas 3...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Aquicultura; Piscicultura; Tanque; Sedimento; Substância tóxica; Aquaculture; Fish culture; Environmental monitoring; Toxic substances; Auqaculture tanks; Sediments.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006612
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Capacidade de predação da joaninha Cryptolaemus montrouzieri Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) sobre Dactilopius opuntiae Cockerell (Hemiptera: Dactylopiidae). Repositório Alice
GAMA, F. de C.; COELHO, R. de S.; SANTOS, J. de O.; SANTOS, A. J. da S.; PARANHOS, B. A. J..
Neste estudo foi avaliada a capacidade predatória de machos e fêmeas deste coccinelídeo, alimentando-se com ninfas de D. opuntiae.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Joaninha; Cochonilha-do-carmim; Inseto predador; Cryptolaemus montrouzieri; Inseto; Praga; Controle biologico; Biological control.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058332
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Capacidade de predação de Dactylopius opuntiae (Hemiptera: Dactylopiidae) por Zagreus bimaculosus (Coleoptera: Coccinelidae), em diferentes densidades de presas e tamanhos de arenas. Repositório Alice
COELHO, R. S.; GAMA, F. de C.; SANTOS, J. de O.; COSTA, M. L. E. da; SOUZA, G. M. de; PARANHOS, B. A. J..
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de consumo de Dactilopus opuntiae por adultos de Zagreus bimaculosus, em diferentes densidades de presas e arenas de tamanhos distintos, em condições de laboratório. A taxa de predação aumentou proporcionalmente com a densidade de presas em todas as arenas testadas e, com relação à porcentagem de consumo, houve redução significativa em função da densidade nas arenas de 28,27 cm2 e 176,71 cm2. Entretanto, na arena de 63,61 cm2, não houve diferença ao variar a densidade de presas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Predador; Presa; Cactos; Joaninha; Zagreus bimaculosus; Entomologia; Inseto; Entomology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976180
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Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. D. de O.; SANTOS, J. de O..
bitstream/item/194550/1/CARACTERISATION-DE-VINS.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região Nordeste; Brasil; Caracterização; Clima Tropical; Enologia; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542632
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Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. V. D. de O.; SANTOS, J. de O..
Le Nord-Est du Brésil est en train de dévenir une région assez connue pour ses vins tropicaux.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Clima tropical; Região Nordeste; Caracterização; Enologia; Enology.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162521
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Caracterização do fator killer em leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo de vinhos tropicais no Brasil. Repositório Alice
PONZZES, C. M. P. B. S. de; SANTANA, C. A.; MELO, D. L. F. M. de; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J. de O.; SIQUEIRA, S. C. S.; SANTOS, P. O.; BARBOSA JÚNIOR, A. M.; TRINDADE, R. de C..
Durante a elaboração do vinho, inúmeras leveduras selvagens contribuem para a realização da fermentação alcoólica. É importante verificar a presença da proteína killer em leveduras, pois esta permite inibir a ação de leveduras de contaminação. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade killer em leveduras selvagens isoladas em uvas, cultivar Tempranillo, durante o processo de elaboração de vinhos tropicais no nordeste do Brasil. As uvas foram coletadas em junho/2007. Foram utilizados 68 amostras de leveduras selvagens, isoladas durante o processo fermentativo, duas leveduras padrão, produtoras das proteínas K1 e K2 (Saccharomyces cerevisiae), e 3 amostras de leveduras sensíveis a estas proteínas (S. cerevisiae NCYC 1006, Candida glabrata Y55 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linhagem de levedura; Proteína killer; Elaboração; Vinho tropical; Tipificação; Videira; Variedade; Uva; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160353
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Chemical and aromatic characteristics of Brazilian tropical wines. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. B.; SANTOS, J. de O.; OLIVEIRA, S. V.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. A..
Traditional winegrowing areas are located in temperate climate zones and allow to produce grapes only once per year. Tropical wines have been elaborated in India, Thailand, Venezuela and Brazil and present another kind of viticulture, as compared with countries located in temperate climate zones. Northeast of Brazil started wine production twenty six years ago. This region vines can produce two or three crops per year, depending of the cycle of different cultivars. Harvests can be scaled throughout the year, mainly between May and December, corresponding to the dry season. Red, white, rosé and sparkling wines are being elaborated in the region. The objective of this work was to determine the physico-chemical and aromatic characteristics of some tropical...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Análise sensorial; Aroma; Éster; Álcool; PCA; Uva; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914203
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Desempenho dos laboratórios da EMBRAPA/CTAA em ensaios interlaboratoriais. Repositório Alice
SILVA, T. dos S.; FREITAS, S. C. de; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interlaboratorial; Qualidade; EPLNA.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877748
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Dinâmica de metais potencialmente tóxicos em sedimento da área de influência direta de piscicultura em tanques rede em reservatórios. Repositório Alice
SILVA, D. C. G.; PACKER, A. P. C.; SAMPAIO, F. G.; RIBEIRINHO, V. S.; CAMARGO, C. C. F. de; MAXIMILIANO, V. C. B.; SANTOS, J. de O..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura em tanque rede; Metais potencialmente tóxicos; Sedimento; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004837
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Ecophysiological responses of the winegrape Chenin Blanc under different irrigation management in the São Francisco river valley. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M.; COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de..
The So Francisco Valley has been considered a new growing region for wine grapeproduction. In this region, the wines have a typical taste and are the unique ones producedunder tropical conditions. Because the irrigation management is one of the most importantfactors related to grape and wine quality, a study was carried out by the Embrapa Semirido,in the VINIBRASIL Farm vineyards, at Lagoa Grande, State of Pernambuco, Brazil inwhich the grapevine ¡§Chenin Blanc¡¨, grafted onto the IAC 572 rootstock, and spaced by 1,0m x 3,0 m, was submitted to different irrigation managements: T1) 75% Kc; T2) 50% Kc; T3)50 % Kc until 80 days after pruning and then 75% Kc until harvest and; T4) about 30% Kc(Farm management). Irrigation water was applied by dripping and the...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Fotossintese.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160504
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Efeito da colheita seletiva na qualidade fisico-química da cultivar Ruby Cabernet plantada em diferentes sistemas de condução no vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM. F. M. de; SOUSA, C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, J. de O..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Variedade; Sistema de condução; Ruby Cabernet; Colheita selecionada; Vale do São Francisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160379
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de ferro e de zinco das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba nos grãos crus e cozidos em panela de pressão com e sem imersão.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferro; Zinco; Feijão-caupi; Bioacessibilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996475
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biodisponibilidade; Microminerais.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961795
Registros recuperados: 46
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