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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah I: composição do mosto. Repositório Alice
SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M..
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Fertirrigação; Adubação orgânica; Semiárido; Mosto; Uva; Irrigação; Solo; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085273
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah I: composição do mosto. Repositório Alice
SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M..
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Fertirrigação; Adubação orgânica; Semiárido; Mosto; Uva; Irrigação; Solo; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077673
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira Syrah: características de qualidade das uvas e do mosto. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J..
Com o objetivo de avaliar as características de qualidade das uvas e do mosto de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah, submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica, foi conduzido um ensaio na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico e cinco doses de potássio, arranjados em parcelas subdivididas. O adubo orgânico foi disposto nas parcelas e o potássio nas subparcelas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. O pH do mosto aumentou com as doses de potássio, sendo observados valores de 3,70 e 3,78, com as doses de 40,8 kg ha-1 de K2O e 54,2 kg ha-1 de K2O, respectivamente, na ausência e presença de adubação orgânica. A acidez total...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potássio; Mosto; Acidez total; Fertirrigação; Uva; Adubação orgânica; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013470
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. I: composição nutricional do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ?Syrah? enxertadas sobre o porta-enxerto ?1103P? sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo do solo; Vitis vinifera; Mosto; Matéria orgânica; Fertirrigação; Uva; Adubação orgânica; Viticultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032675
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: características de qualidade do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Manejo do solo; Uva; Adubação orgânica; Irrigação; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032677
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: concentração foliar de macronutrientes. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Análise foliar; Uva; Vitivinicultura; Adubação orgânica; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031984
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Agressividade de isolados de Corynespora cassiicola em soja. Repositório Alice
TERAMOTO, A.; SANTOS, L. M.; BRAZ, C. C. P.; MEYER, M. C.; MACHADO, T. A.; CUNHA, M. G..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972612
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Aspectos ecofisiológicos em videira fertirrigada com diferentes concentrações de nitrogênio e potássio. Repositório Alice
SANTOS, L. M.; SOUZA, D. R. M. de; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; CHAVES, A. R. de M..
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da fertirrigação com nitrogênio e potássio sobre o comportamento ecofisiológico e pigmentos em videira de vinho.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva de vinho; Ecofisiologia; Uva; Fertirrigação; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031862
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Avaliação da dinâmica da água no solo, evapotranspiração da cultura e estado hídrico da videira de vinho. Repositório Alice
BARBOSA, B. D. R.; SANTOS, L. M.; TEIXEIRA, R. P.; CHAVES, A. R. de M.; BASSOI, L. H..
A ocorrência de deficit hídrico em plantas cultivadas afeta o crescimento e o desenvolvimento das culturas em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ecofisiológico d a videira (Vitis vinifera L.) de vinho cv. Syrah, em Petrolina, PE, no Submédio do Vale do São Francisco, em função de estratégias de irrigação. Os tratamentos empregados foram: 1 - irrigação plena (IP), sem a restrição de água às videiras durante todo o ciclo de produção; 2 - irrigação com deficit (ID), no qual a aplicação de água foi interrompida desde a fase de cacho fechado até a colheita; 3 - irrigação com deficit controlado (IDC), no qual a aplicação de água foi interrompida desde a fase de cacho fechado, mas a irrigação foi realizada eventualmente, com base...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Evapotranspiração; Comportamento ecofisiológico; Uva de vinho; Uva; Irrigação; Deficit hídrico; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013328
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Avaliação de matéria orgânica de solo sob adição de águas residuárias. Repositório Alice
MARTINS, B. H.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L.; SANTOS, L. M.; MONTES, C. R..
2010
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Matéria orgânica de solo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902408
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Avaliação de qualidade de uvas Syrah para vinificação em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação; Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; Fertirrigação; Uva; Nitrogênio; Potássio; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032063
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Avaliação de qualidade de uvas Syrah para vinificação em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação; Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; Fertirrigação; Uva; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036809
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Calibração de sensor de capacitância para a medida da umidade em Neossolo Quartzarênico no Semiárido. Repositório Alice
SANTOS, L. M.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H..
O monitoramento da umidade do solo é essencial para o manejo adequado da irrigação, podendo ser realizado por vários métodos, como o que a relaciona com as propriedades dielétricas do solo. O objetivo deste trabalho foi obter curvas de calibração para um sensor capacitivo para medida da umidade do solo. Amostras de um Neossolo Quartzarênico foram coletadas a 0,20-0,30 m, 0,50-0,60 m e 0,80-0,90 m de profundidade, em área irrigada do Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina, PE. As equações de calibração foram obtidas a partir da análise de regressão da relação entre a umidade do solo (q, m³.m-³) e a tensão elétrica de saída do sensor (V). As equações lineares e não lineares (quadrático) explicam a relação entre as variáveis estudadas. Foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura de precisão; Irrigação; Solo arenoso; Solo; Recurso natural; Natural resource.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978509
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Calibração do sensor de capacitância IRRIGAP® para a medida da umidade em solo do Semiárido. Repositório Alice
COSTA, B. R. S.; SANTOS, L. M.; BASSOI, L. H..
O monitoramento do conteúdo de água do solo fornece a informação sobre o volume de água nele armazenado, sendo que tal procedimento pode ser realizado por métodos diretos e indiretos. Dentre entes últimos, destacam-se aqueles baseados na relação existente entre as propriedades dielétricas e a umidade do solo. Contudo, sendo um método indireto de estimativa da umidade do solo, a utilização de sonda de capacitância requer calibração para a estimativa deste parâmetro na condição local de instalação, de modo a incrementar a sua precisão. Este trabalho teve como objetivo a determinação das curvas de calibração para o sensor capacitivo IRRIGAP®, em condições de laboratório, sendo esta referente às amostras de solo coletadas em três diferentes intervalos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensor de capacitância; Umidade do solo; Irrigação; Irrigation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978665
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Características físico-químicas de frutos de laranjeira Sincorá cultivada sobre diferentes porta-enxertos em Juazeiro-BA. Repositório Alice
SANTOS, L. M.; FERREIRA, P. P. B.; CHAVES, A. R. de M.; BASTOS, D. C.; SILVA, S. de O. e.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os aspectos físico-químicos dos frutos da laranjeira ?Sincorá? enxertada sobre diferentes porta-enxertos cultivadas no município de Juazeiro-BA.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutos da laranjeira; Sincorá; Vale do São Francisco; Laranja; Porta Enxerto; Sistema de Cultivo; Propriedade Físico-Química; Citrus; Physicochemical properties; Oranges; Rootstocks.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115174
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Caracterização da matéria orgânica de solos submetidos à adição de lodo de esgoto utilizando fluorescência induzida por laser (FIL). Repositório Alice
MARTINS, M. E.; FAVORETTO, L. B.; SANTOS, L. M.; MELO, G. M. P.; MELO, W. J.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31199
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Caracterização da matéria orgânica de solos submetidos à adição de lodo de esgoto utilizando fluorescência induzida por laser (FIL). Repositório Alice
MARTINS, M. E.; FAVORETTO, L. B.; SANTOS, L. M.; MELO, G. M. P.; MELO, W. J.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eento.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31204
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Caracterização de lignina, resíduos, compostos e solos tratados com resíduos por ressonância paramagnética eletrônica. Repositório Alice
SANTOS, L. M.; SIMOES, M. L.; SILVA, W. T. L. da; MELO, W. J. de; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN NETO, L.; FIALHO, L. L..
2010
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Lodo de esgoto.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902440
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Comportamento da fluorescência da clorofila e do índice de clorofila a em plantas de videira Syrah e Chenin cultivadas em dois sistemas de condução no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CHAVES, A. R. de M.; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; AIDAR, S. de T.; COSTA, B. R. S.; SANTOS, L. M..
O objetivo deste trabalho é caracterizar a fluorescência da Clorofila a e o índice de clorofila a em videiras Syrah e Chenin Blanc cultivadas em lira e espaldeira no Submédio São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade Syrah; Chenin Blanc; Vitis vinifera; Fluorescência da clorofila; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037031
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Comportamento ecofisiológico de cultivares de laranjeiras (Citrus sinensis L.) no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
SANTOS, L. M.; FERREIRA, P. P. B.; CHAVES, A. R. de M.; BASTOS, D. C.; SILVA, S. de O. e.
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento ecofisiológico de cultivares de laranjeira no Semiárido brasileiro. O experimento foi realizado em condições de campo, em blocos casualizados com três repetições, de três cultivares copa (Natal CNPMF 112, Pera D9 e BRS 002-Sincorá) cultivadas sob o porta-enxerto Citrandarin Índio. As medições de trocas gasosas foram realizadas utilizando-se um analisador de gás infravermelho portátil IRGA em folhas completamente expandidas e sadias de ramos principais, sendo utilizadas seis plantas por tratamento no período da manhã, de janeiro até julho de 2018. Foram determinadas a assimilação líquida de carbono (A) (mmol CO2m- 2 s-1), a transpiração (E) (mmol de H2O m-2 s-1), a condutância estomática (gs) (mol de H2O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IRGA; Ecofisiologia; Cultivar; Citrandarin Índio; Laranja; Respiração; Transpiração Vegetal; Variedade; Comportamento de Variedade; Oranges.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103533
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