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Armazenamento de grãos de pólen de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas. Repositório Alice
CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S..
A finalidade do armazenamento do grão de pólen é conservar material para futura utilização, proporcionando-lhe condições ótimas, de forma a manter seu poder germinativo, vigor e integridade genética originais. O objetivo deste trabalho foi verificar o período viável dos grãos de pólen do Amendoim forrageiro (Arachis pintoi), armazenados em diferentes temperaturas. O experimento foi realizado, no período de fevereiro/2014 a Maio/2014. Para tanto, foram utilizados grãos de pólen dos genótipos de Arachis pintoi cv ?Mandobi? pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa ? Acre. Os grãos de pólen foram armazenados em quatro temperaturas: -22, 10, 20 e 33 ºC, durante um período de onze semanas. A avaliação da viabilidade destes pólens foi realizada...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viabilidade polínica; Armazenamento de pólen; Germinação in vitro; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001676
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Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão comum; Feijão caupi; Aspectos nutircionais; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057631
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Atividade microbiana de um latossolo amarelo sob adubação verde. Repositório Alice
PINTO, T. da P.; ARAÚJO, F. S.; FREITAS, L. de O.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; BRITO, A. C. C..
O uso da adubação verde nas unidades de produção orgânica é uma estratégia com elevado potencial de impacto na produtividade das culturas e na conservação do solo. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a respiração basal de um latossolo amarelo sob diferentes sistemas de manejo de adubos verdes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do solo; Microorganismo; Respiração basal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105778
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Avaliação da sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de las semillas; Caupi; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Fungo; Rhizoctonia solani; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris; Cowpeas; Seed quality; Fungi; Aspergillus parasiticus.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090588
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Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. Repositório Alice
GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos.
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi; Thanatephorus cucumeris; Aflatoxinas; Frijoles; Caupi; Calidad de las semillas; Enfermedades y desórdenes de las plantas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068
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Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S..
Este capítulo tem como objetivo descrever algumas características dos feijões mais cultivados no Acre e discutir aspectos da agrobiodiversidade, visando subsidiar estratégias de conservação de variedades de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Variedade local; Feijão comum; Feijão caupi; Acre.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057570
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Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Repositório Alice
LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos.
O tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais cultivadas no Brasil e no mundo sob diferentes sistemas de manejo. O presente trabalho objetivou avaliar as características físicas e físico-químicas de tomates produzidos em área experimental na Embrapa Meio-Norte, utilizando diferentes compostos orgânicos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manejo orgânico; Sólidos solúveis totais; Qualidade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105784
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Caracterização morfológica de variedades tradicionais de feijão comum no Acre. Repositório Alice
SILVA, S. A. de A. e; SANTOS, V. B. dos; COSTA, J. G. C. da; BURLE, M. L.; MARINHO, J. T. de S.; FONTINELE, Y. da R..
O Estado do Acre detém uma rica diversidade de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), prevalecendo à utilização de variedades tradicionais. A coleta dessas variedades e sua caracterização morfológica são etapas importantes na identificação de genótipos com características desejáveis e conservação de seu germoplasma, possibilitando direcionar com eficiência sua utilização em posteriores programas de melhoramento. Este trabalho foi realizado com objetivo de caracterizar morfologicamente 10 variedades tradicionais de feijão comum, utilizadas por agricultores do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frijoles; Morfología de las plantas; Fitomejoramiento; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade; Morfologia Vegetal; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Beans; Plant morphology; Genotype; Plant breeding.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102724
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Caracterização sensorial de melancia tipo Crimson Sweet cultivada em sistema de produção orgânico no Norte do Piauí. Repositório Alice
SILVA, T. C.; GOMES, W. de A.; SANTOS, V. B. dos; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; MARTINS, L. da S..
Diante dos desafios de produzir com qualidade e segurança, ainda por meio de modelos de produção não convencionais, a agricultura vem passando por processo de transição contínuo na busca por sistemas de produção alternativos autossustentáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita, através de análise sensorial de frutos de melancia cultivar Crimson Sweet produzidas em sistema orgânico em pré-plantio com leguminosas e aplicação de biofertilizantes. O teste sensorial foi realizado na Universidade Estadual do Piauí, Campus Professor Alexandre Alves de Oliveira, sendo que na avaliação do atributo participaram degustadores não treinados, entre eles estudantes, professores e funcionários da instituição. Avaliaram-se frutos de melancia da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de produção alternativo; Agricultura Orgânica; Variedade; Melancieira.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101269
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Contribuição relativa de caracteres para diversidade de Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tradicionais do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; BEZERRA, S. A.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; MORAES, F. de.
O Acre detém elevada quantidade de feijões caupi tradicionais, que podem ser utilizados em programas de melhoramento, especialmente pelo seu apelo como fonte de proteína. Objetivou-se determinar a contribuição relativa de caracteres para divergência entre variedades tradicionais de feijão-caupi cultivados no Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variação genética; Comportamento de variedade; Características agronômicas; Plant breeding; Beans; Cowpeas; Genetic variation; Cultivars; Agronomic traits; Fitomejoramiento; Frijoles; Caupi; Variación genética; Cultivares; Características agronómicas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052482
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Desempenho de genótipos de bananeira em Rio Branco, Acre, Brasil. Repositório Alice
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S.; ALÉCIO, M. R.; SANTOS, V. B. dos.
The characterization and evaluation of banana genotypes (Musa spp.) is an important step both for breeding programs and for indication to farmers. Thus, the objective of this work was to evaluate banana genotypes in Rio Branco - Acre, aiming at their incorporation into the region ?s production systems. The experiment was carried out in a randomized complete block design in a subdivided plots scheme with five replicates and four plants per plot. The treatments of the plots were the three production cycles, and the subplots were the nineteen banana genotypes. We evaluated plant?s height; diameter of the pseudostem base; number of active leaves at the inflorescence and harvesting stage; the period from planting until flowering, the period from flowering until...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Genótipo; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Plátano; Genotype; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100289
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Desenvolvimento de um sistema em fluxo empregando um minifotômetro Lab-made e lTCC (low temperature co-fired ceramics) na determinação de ácido L-Ascórbico. Repositório Alice
VINCENTINI, F. C.; PESSOA NETO, O.; SANTOS, V. B. dos; SUAREZ, W. T.; ALONSO, J.; CAVALHEIRO, E. T. G.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FATIBELLO FILHO, O.; FARIA, R. C..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de fluxo; Lab-made; Acido; Ascórbico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909350
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Dissimilaridade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáveis quantitativas. Repositório Alice
SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, F. S. S.; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; PEREIRA, A. A. A.; COSTA, K. B. A. da.
O estado do Acre possui uma rica diversidade de tipos de feijão-caupi, observada em feiras, mercados públicos e produtores familiares. Trabalhos de dissimilaridade deste feijão no Estado ainda não foram realizados. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a similaridade entre variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáveis quantitativas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Variabilidade genética; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970829
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Dissimilaridade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre por variáves multicategóricas. Repositório Alice
SANTOS, V. B. dos; COSTA, K. B. A. da; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; PEREIRA, A. A. A.; NASCIMENTO, F. S. S..
O estado do Acre detém uma grande diversidade de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) oriundas de outras regiões do Brasil. Os recursos genéticos e a variabilidade genética dos cultivos locais têm sido ao longo dos anos fundamentais para o progresso agrícola, sendo um dos elementos básicos na estratégia de melhoramento genético. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a similaridade entre variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre com base em variáveis multicategoricas. As variáveis analisadas foram: Perfil da vagem, Grau de perfil da vagem, Cor do halo da semente, Cor do anel do hilo, Ausência ou presença da membrana do hilo, Textura, Brilho, Forma da semente. A similaridade foi estimada pelo método de coincidência simples e o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Variabilidade genética; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970824
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Divergência genética entre acessos de feijão-caupi por meio de análise multivariada. Repositório Alice
GOMES, L. P.; AZEVEDO, H. N. de; MENDONÇA, M. S. de; ARAÚJO, A. M. de; SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MARINHO, J. T. de S..
A diversidade genética das populações fornece bases para a identificação de indivíduos divergentes, auxiliando ao melhorista selecionar combinações mais promissoras e favoráveis. Assim, objetivou-se verificar a divergência genética entre 20 acessos de feijão-caupi por meio da análise multivariada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Variação genética; Método estatístico; Análise multivariada; Plant breeding; Cowpeas; Genetic variation; Statistical analysis; Multivariate analysis; Fitomejoramiento; Caupi; Variación genética; Análisis estadístico; Análisis de multivarianza.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052483
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Germinabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas e concentrações de ácido bórico e sacarose. Repositório Alice
CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S. de.
A utilização do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na recuperação de pastagens degradadas, em consórcio com gramíneas, é uma alternativa sustentável que, além de contribuir na melhoraria destas, reduz o impacto ambiental e por isso vem despertando grande interesse. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolo de germinação de pólen in vitro de Arachis pintoi nas condições do Acre. O experimento foi realizado, no período de outubro/2013 a abril/2014 utilizando-se genótipos de Arachis pintoi cv ?Mandobi? pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa - Acre. Para tanto, foram utilizados sais do meio de Niles & Quesenverry (1992), composto de 300 mg.L-1 de Ca (NO3)4.H2O, 200 mg.L-1 de MgSO4.7H2O, 100 mg.L-1 de KNO3 e diferentes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Germinação in vitro; Ácido bórico; Sacarose; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Recuperação de pastagens; Pastagem consorciada.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001673
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Germinação de sementes crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no município de Sena Madureira, AC. Repositório Alice
SOUZA FILHO, J. B. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; DANTAS, J. R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a velocidade de alguns fatores de germinação de sementes de variedades crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris) no município de Sena Madureira, a partir de manejo agroecológico. O experimento foi conduzido - na Fazenda da esperança, localizado a 05 Km do município de Sena Madureira em 2012, utilizando-se 08 (oito) cultivares de sementes crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris): 1.Rosinha, 2. Peruano ama-relo, 3. Gorgotuba vermelho, 4.Peruano vermelho, 5.Gorgotuba, 6.Canario/Enxofre, 7.Feijão Preto e 8.Rajado. As sementes foram obtidas através de aquisição em feiras livres e junto a mercados municipais nos municípios de Assis Brasil, Cruzeiro do Sul, Feijó, Porto Walter, Rio Branco e Sena Madureira. Foi...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo agroecológico; Feijão comum; Germinação de sementes crioulas; Sena Madureira (AC).
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001823
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Germinação em campo de sementes crioulas de feijão caupi (Vigna inguiculata) (L.) Walp.) em Sena Madureira, AC. Repositório Alice
SILVA, M. das N. S. da; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; SANTOS, F..
A cultura do feijão caupi é de grande relevância para a agricultura brasileira por suas características como importante fonte de renda e de segurança alimentar para agricultores familiares, principalmente nas regiões nordeste e norte. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos da emergência em campo de sementes de variedades crioulas de feijão caupi (Vigna unguiculata) no município de Sena Madureira, estado do Acre, a partir de manejo agroecológico. O experimento foi conduzido, na Fazenda da esperança, localizado a 10 Km do município de Sena Madureira, utilizando 04 cultivares de sementes crioulas de feijão caupi (Caupi Preto, Mudubim de Rama, Quarentão e Feijão de Corda), avaliando-se o número de plantas germinadas, tempo médio de germinação,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Germinação em campo; Sementes crioulas; Feijão caupi; Vigna unguiculata (L.) Walp.; Sena Madureira (AC).
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001826
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Manual para teste de viabilidade e armazenamento de pólen e receptividade de estigma do amendoim forrageiro. Infoteca-e
FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; SILVA, L. M. da; CAPISTRANO, M. da C..
Há quase três décadas, a Embrapa Acre desenvolve tecnologias com o objetivo de responder ao desafio de viabilizar sistemas de produção sustentáveis destinados à pecuária de corte e de leite, que sejam economicamente rentáveis e de reduzido impacto ambiental. Dentre essas tecnologias, destaca-se o uso do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) para formação e melhoramento de pastagens de alta produtividade e qualidade. No entanto, apesar das vantagens do uso do amendoim forrageiro como pastagem, são encontrados poucos trabalhos na literatura voltados para estudos sobre os aspectos reprodutivos da espécie. Esses estudos são indispensáveis para se conhecer as condições necessárias visando maximizar as taxas de cruzamentos entre as plantas e garantir o sucesso...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária; Pastagem; Leguminosa forrageira; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Melhoramento genético; Reprodução; Grão de pólen; Armazenamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035035
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Ordenamento de variedades de feijão-caupi por seus valores genotípicos. Repositório Alice
MENDONÇA, M. S. de; NASCIMENTO, F. S. S.; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; SANTOS, R. C. dos.
A inferência de genótipos em qualquer fase de um programa de melhoramento, deve ser baseada em médias genéticas e não fenotípicas, sendo que, as médias genotípicas serão as médias futuras quando as cultivares forem plantadas em cultivos comerciais. O objetivo deste trabalho foi estimar os valores genotípicos com a metodologia REML/BLUP e ordenar as variedades tradicionais de feijão-caupi.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Ordenamento genotípico; Metodologia REML/BLUP; Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024062
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