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Avaliação do comportamento ingestivo em búfalas lactantes suplementadas com ração à base de resíduos industriais: cupuaçu e murumuru. Repositório Alice
MORAIS, M. dos S.; DOMICIANO, T. A. de O.; MORAIS, E. de; MIRANDA, A. S.; PASSOS, L. T.; CORRÊA, R. P.; PANTOJA, W. L. da C.; NAHUM, B. S.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
Este trabalho tem por objetivo estudar a influência da suplementação com torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru), no comportamento ingestivo de vacas em lactação búfalos sob pastejo rotacionado. A pesquisa utilizou 12 búfalas distribuídos em quadrado latino 3 x 3, com quatro repetições. Nós adquirimos o resíduo de murumuru e cupuaçu, a partir da indústria de cosméticos. O Comportamento alimentar de vacas pastando foi realizada a cada 21 dias. O trabalho concluiu que a inclusão de torta de cupuaçu ou torta de murumuru não altera o comportamento alimentar de búfalas em lactação em comparação com a suplementação de farinha de milho e soja.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento alternativo; Bubalus bubalis; Comportamento ingestivo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975626
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Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil Repositório Alice
SOARES, B. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SANTANA, A. C. de S.; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de.
bitstream/item/198254/1/Trabalho-cientifico-PISA.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rondon do Pará; Productive chain; Production system; Pecuária; Cadeia Produtiva; Sistema de Produção; Livestock.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109694
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Comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas suplementadas com torta de palmiste e observadas nas condições térmicas e hídricas em área da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
AMARAL JÚNIOR, J. M. do; CUNHA, A. M. Q.; LIMA, A. C. S.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MARTORANO, L. G..
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética no comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas em pastejo. Utilizaram-se 24 fêmeas com idade e peso médio iniciais de 54 meses e 503,1 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições por tratamento. O experimento foi conduzido nos dias 28 e 29/09/2013 com suplementação diária, tendo como base a torta de palmiste. Fez-se a inclusão de níveis a partir da relação do peso corporal, ou seja, 1,0%; 0,5%; 0,25% e 0% (controle negativo). Associado a cada nível de dieta foi incluído 0,15% de farelo de trigo em todos os tratamentos, atuando como palatabilizante. Os animais receberam a suplementação uma vez por dia em cocho...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Búfalo; Pastejo; Amazônia; Torta de palmiste; Comportamento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001220
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Condições térmicas e hídricas durante o experimento de comportamento ingestivo em fêmeas bubalinas em área da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
AMARAL JUNIOR, J. M. do; CUNHA, A. M. Q.; LIMA, A. C. S.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MARTORANO, L. G..
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética no comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas em pastejo. Utilizaram-se 24 fêmeas com idade e peso médio iniciais de 54 meses e 503,1 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições por tratamento. O experimento foi conduzido nos dias 28 e 29/09/2013 com suplementação diária, tendo como base a torta de palmiste. Fez-se a inclusão de níveis a partir da relação do peso corporal, ou seja, 1,0%; 0,5%; 0,25% e 0% (controle negativo). Associado a cada nível de dieta foi incluído 0,15% de farelo de trigo em todos os tratamentos, atuando como palatabilizante. Os animais receberam a suplementação uma vez por dia em cocho...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Búfalo; Pastejo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108197
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Consumption and apparent digestibility of sheep fed with diets containing different levels of palm kernel meal. Repositório Alice
PINHO, B. D.; PEREIRA, A. A.; RAMOS, A. F. O.; SILVA, J. A. R. da; SILVA, A. G. M. e; NAHUM, B. de S.; SOUZA, L. F.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/195770/1/trab-1210.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ruminante; Elaeis Guineensis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108194
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Correlações entre parâmetros seminais de touros bubalinos em central de inseminação artificial. Repositório Alice
SILVA, L. K. X.; GARCIA, A. R.; SILVA, A. O. A. da; SOUSA, J. S. de; BARROS, D. V.; SILVA, A. G. M. e; REIS, A. N. dos; MARTORANO, L. G.; LOUREÇO JÚNIOR, J. de B..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bubalino; Parãmetros seminal; Inseminação artificial.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968609
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Degradabilidade in situ da torta de babaçu - frações fibrosas. Repositório Alice
SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; SILVA, J. J.; MERLO, F. A.; SOUSA, T. A. S. e; MAGALHÃES JÚNIOR, L. L. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Torta de babaçu; Frações fibrosas; Digestão; Fibra; Nutrição; Rúmen; Subproduto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161422
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Degradabilidade in situ da torta de babaçu - matéria seca e proteína. Repositório Alice
SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; SILVA, J. J.; MERLO, F. A.; SOUSA, T. A. S. e; MAGALHÃES JÚNIOR, L. L. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Digestão; Nutrição; Rúmen; Subproduto; Torta de babaçu; Proteína; Matéria seca; Degradabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161423
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Digestibilidade aparente de nutrientes de dietas contendo farelo da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) em caprinos Repositório Alice
MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; SILVA, A. G. M. e; LIMA, D. M. de.. ROSAM O. R. da..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Farelo; Nutrição animal; Ruminante; Subprodutos da agroindústria; Digestibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160052
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Digestibilidade de nutrientes de dietas contendo subproduto de urucum (Bixa Orellana L.) em caprinos. Repositório Alice
MORAES, S. A.; NEIVA, J. N. M.; SALÍBA, E. de O. S.; BORGES, I.; SILVA, A. G. M. e; LOPES, V. E. da S..
Foram avaliadas as digestibilidades dos nutrientes em dietas contendo subproduto de urucum em diferentes níveis de inclusão. Utilizaram-se doze caprinos com peso vivo inicial de 18,05 kg, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições no tempo. As inclusões de subproduto de urucum nas dietas foram de 18, 36, 46 e 72%. A estimativa da produção fecal foi avaliada por coleta total. As digestibilidades da FDN (DFDN), FDA (DFDA) e EB (DEB), diminuíram com a inclusão do subproduto de urucum às dietas, sem no entanto afetar os demais nutrientes avaliados. Foram observados valores de 73,41 e 68,44% de DFDN e 72,77 e 60,53% de DFDA, para os níveis 18 e 72% de inclusão, respectivamente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Urucum; Subproduto; Alimentação animal; FDN; Ruminantes; Nutriente.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158473
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Efeito da suplementação energética na dieta sobre o perímetro escrotal e morfologia espermática de ovinos. Repositório Alice
ROMANELLO, N.; BARRETO, A. do N.; ANDRADE, A. .F. C. de; SILVA, A. G. M. e; ESTEVES, S. N.; BOTTA, D.; SOUSA, M. A. de P.; GIRO, A.; GARCIA, A. R..
A qualidade do sêmen afeta diretamente o desempenho reprodutivo dos machos ovinos, pois as características seminais exercem efeito importante na sua fertilidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Teor energético; Qualidade seminal; Ovinocultura; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101307
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Feeding behavior of sheep fed diets with Elaeis guineensis palm kernel meal. Repositório Alice
PINHO, B. D.; RAMOS, A. F. O.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; FATURI, C.; SILVA, A. G. M. e; NAHUM, B. de S.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F.; SILVA, J. A. R. da; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C..
Para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de dendê em substituição à silagem de milho, realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos fêmeas, cinco tratamentos e quatro repetições, durante 25 dias. Os animais receberam dieta com silagem de milho (SM) e níveis crescentes de inclusão (0%, 15%, 30%, 45 e 60%) de farelo de dendê (FD). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e de fibra detergente neutra (CFDN), tempo em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e ócio (TOC), número de mastigações merícicas por bolo (NMM/bolo), tempo despendido para ruminação de cada bolo (TR/bolo), gramas de MS e FDN por bolo, número de bolos ruminados por dia (NBR/dia), eficiências de ingestão e ruminação, em g...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palma de óleo; Ruminante; Ovino; Nutrição animal; Dendê.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083161
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Fermentation kinetics and ruminal parameters of animals fed diets containing Brazil nut cake inclusion levels. Repositório Alice
BUDEL, J. C. de C.; RAMOS, A. F. de O.; ARAÚJO, G. S.; LIMA, A. C. S.; MARTORANO, L. G.; NAHUM, B. de S.; SOUSA, L. F.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
Avaliou-se o efeito da inclusão da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) ? (TAC) nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca (MS) em substituição à silagem de milho (SM), sobre a cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizado, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. O modelo de France foi ajustado aos dados. Ensaio in vivo, conduzido em ovinos fistulados, avaliou-se a influência da TAC nos níveis 0, 15, 30 e 45% (MS), em substituição à silagem de milho, sobre os parâmetros ruminais desses animais. As coletas de líquido ruminal para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Ovino; Suplementação; Alimentação animal; Bertholletia excelsa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080864
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Ingestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet. Repositório Alice
RAMOS, A. F. O.; PINHO, B. D.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; MARTORANO, L. G.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F..
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Castanha-do-pará; Coprodutos; Ócio; Ruminação; Ovino.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052208
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Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. Repositório Alice
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S..
A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeciente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar; Amazonia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047438
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Manejo alimentar de caprinos e ovinos nos trópicos. Repositório Alice
ROGERIO, M. C. P.; ARAÚJO, A. R.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, A. G. M. e; MORAIS, E. de; MEMÓRIA, H. de Q.; OLIVEIRA, D. de S..
Resumo: A adequada alimentação de pequenos ruminantes passa por alguns aspectos importantes, notadamente no que diz respeito à compreensão do comportamento alimentar destes animais, o planejamento alimentar, a opção por dietas de custo mínimo, as práticas de conservação de volumosos e de manejo de pastos nativos e cultivados, a produção forrageira adequada por área e a possibilidade de substituir os alimentos tradicionais por alimentos alternativos, tais como os subprodutos agroindustriais. Nesse sentido, é preciso vincular a alimentação dos rebanhos em função das categorias produtivas e visando a suplementação estratégica em determinados períodos do ano, quando a escassez de forragens é mais frequente e para as categorias mais exigentes. A adaptação dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planejamento alimentar; Manejo alimentar; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Goats; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Feeds.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057488
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Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal Repositório Alice
RODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agro-industrial byproduct; Cupuaçu meal; Dietary supplementation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037623
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Produção de leite e consumo de concentrado em búfalas lactantes suplementadas com concentrado à base de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Repositório Alice
MORAIS, M. dos S.; DOMICIANO, T. A. de O.; MIRANDA, A. S.; MORAIS, E. de; PASSOS, L. T.; NERES, L. de S.; LIMA, S. C. G. de; NAHUM, B. S.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de leite e o consumo de concentrado em búfalas em lactação suplementadas com resíduos agro-industrial, torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). A quantidade de concentrado foi administrada com base na produção de leite individual. O delineamento experimental foi o quadrado latino 3 x 3, quatro quadrados, distribuídos de acordo com a data de parição das búfalas. O experimento durou 63 dias, com três períodos de 21 dias, com 10 dias de adaptação inicial e os últimos 11 dias para recolher os resultados. O consumo de suplemento e produção de leite foram avaliados nos últimos sete dias de cada período. Para a análise estatística foi utilizado o modelo misto (PROC MIXED)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento alternativo; Amazônia Oriental; Bubalus bubalis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975624
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Profile of bovine-milk-producing farms in Rondon do Pará, state of Pará, Brazil. Repositório Alice
SOARES, B. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e.
O artigo caracteriza as unidades produtoras de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, visando auxiliar ações institucionais e políticas públicas de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, que juntas representam 43,3% do plantel de vacas ordenhadas do município. Foram levantadas informações sobre os produtores; características da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; adoção de práticas de ordenha e manejo do rebanho. Em Rondon do Pará, constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Agricultura Familiar; Pecuária; Gado Leiteiro; Tecnologia; Sistema de Produção; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101546
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Subproduto do murumuru (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.) na alimentação de ruminantes na Amazônia Oriental. Repositório Alice
MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; GARCIA, A. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição; Ruminante; Suplementação; Alternativa alimentar; Agroindústria.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/922396
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