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Autochthonous yeast populations from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromatic molecules formation. The metabolic conversions may improve the production of a particular compound already formed by the microorganism or promote the production of a completely new biochemicals. These conversions depend on the environment. The microbiome of terroir is unique. If the term terroir is a set of physical properties of a vineyard that contribute to the specific characteristics of its wine, the microorganisms will undoubtedly form an integral part of this concept. There are yeasts, filamentous fungi and bacteria that can affect the quality of the wine. The aim of the present study was to identify the autochthonous yeast populations of grape berries...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Bagas de uva; Vinha; Indicação geográfica (IG); Hanseniaspora opuntiae; Saccharomyces cerevisiae; Pichia Myanmarensis; Hanseniaspora uvarum; Populações de leveduras; Vinho; Yeasts; Autochthonous yeast.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059343
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Autochthonous yeasts with beta-glucosidase activity increase resveratrol concentration during the alcoholic fermentation of Vitis labrusca grape must. Repositório Alice
GAENSLY, F.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; PICHETH, G.; BONFIM, T. M. B..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piceid; Non-Saccharomyces selection; ?-Glucosidase; Wine yeast; Hanseniaspora uvarum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033007
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Avaliação da ação da toxina killer produzida por outra linhagem killer. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator killer; Toxina killer; Enologia; Levedura; Linhagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033033
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Avaliação da produtividade das ordens primária, secundária e terciária de genótipos de mamoneira de porte baixo em Irecê-BA. Repositório Alice
FREITAS, J. G.; FREITAS, J. G.; SILVA, G. A. da; DOURADO, S. O.; SILVA, F. de S.; SILVA, J. M. da; SILVA, C. F. L. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: MAMONA; RICINUS COMMUNIS; LINHAGENS; PRODUÇÃO; MELHORAMENTO GENÉTICO.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943142
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Avaliação de genótipos de porte médio em Irecê - BA, safra 2009. Infoteca-e
MILANI, M.; NOBREGA, M. B. de M.; ANDRADE, F. P. de; FREITAS, J. G.; MOTA, J. R.; SILVA, G. A. da.
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genótipo; Irecê; Mamona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/664328
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Avaliação de leveduras para controle biológico de fungos filamentosos fitopatogênicos . Repositório Alice
BECK, P.; TEIXEIRA, G. J. G.; MORINI, M. A. L.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
Na agricultura, o controle de doenças acarretadas por fungos filamentosos é convencionalmente feito por meio de agrotóxicos. Este procedimento compromete não somente o ambiente e a biodiversidade, como também pode afetar a saúde humana. O desenvolvimento de outros processos se faz necessário.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Fungos filamentosos; Candida diversa; Zygosaccharomyces bisporus; Aureobasidium pullualans; Pichia myanmarensis; Neofusicoccum sp; Ilyonectria sp; Controle Biológico; Fungo Para Controle Biológico; Saccharomyces Cerevisiae; Glomerella Cingulata; Botrytis Cinerea; Fungo; Penicillium Expansum; Hanseniaspora uvarum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096819
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Avaliação de quatro densidades populacional cultivar BRS ENERGIA em regime de sequeiro em Irecê-BA. Repositório Alice
FREITAS, J. G.; ALBUQUERQUE, F. A. de; SILVA, J. C. A. da; MOTA, J. R.; SILVA, G. A. da; SILVA, C. F. L. da; SILVA, F. de S.; SILVA, J. M. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: MANEJO CULTURAL; MAMONA; ARRANJO PRODUTIVO; ESPAÇAMENTO.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941199
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Avaliação de sensibilidade de leveduras neutras a linhagens killer não-Saccharomyces. Repositório Alice
MALDOTTI, V.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; CANOSSA, S.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator killer; Linhagem killer; Microbiologia enologica; Levedura; Enologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033035
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Boas práticas de elaboração e PPHO. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; PRATES, M. V. M.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de uva; Boas práticas agrícolas (BPA); Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional (PPHO); Boas Práticas de Elaboração/Fabricação (BPE/F); Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028004
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Boas práticas de elaboração e PPHO. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; PRATES, M. V. M.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C..
produção das uvas deve ser controlada com rigor e higiene, de maneira que todos os tratos culturais sejam realizados no momento adequado, respeitando-se as etapas do desenvolvimento das plantas, de acordo com os estádios fenológicos. Todos os procedimentos adotados devem estar registrados em cadernetas de campo, que ajudam a programar as atividades a serem executadas, bem como evitar com que sejam adotadas ou repetidas as ações, de modo a garantir o sucesso na obtenção de uma matéria-prima de alta qualidade, diminuindo-se assim os custos com os tratamentos realizados em excesso, além de garantir o respeito aos períodos de carência em relação à aplicação de produtos químicos. Neste sentido, a adoção das BPA torna-se uma ferramenta indispensável para que a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de uva; Boas práticas agrícolas (BPA); Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional (PPHO); Boas Práticas de Elaboração/Fabricação (BPE/F); Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060297
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BRS Nordestina. Infoteca-e
ANDRADE, F. P. de; FREIRE, E. C.; LIMA, E. F.; SILVA, G. A. da; DOURADO, R. M. F..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teor de óleo; Mamona; Variedade; BRS nordestina; Ciclo; Florescimento do cacho; Maturação do cacho; Altura da planta; Cacho por planta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863278
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BRS Nordestina Infoteca-e
ANDRADE, F. P. de; FREIRE, E. C.; LIMA, E. F.; SILVA, G. A. da; SILVA, L. C. da; DOURADO, R. M. F..
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Nordestina; Mamona; Teor de óleo; Cachos; Altura da planta.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/276155
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BRS Paraguaçu Infoteca-e
FREIRE, E. C.; LIMA, E. F.; ANDRADE, F. P. de; SILVA, G. A. da; SILVA, L. C. da; DOURADO, R. M. F..
2006
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Paraguaçu; Mamona; Folhas; Caule.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/276156
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BRS Paraguaçu. Infoteca-e
FREIRE, E. C.; LIMA, E. F.; ANDRADE, F. P. de; SILVA, G. A. da; SILVA, L. C. da; DOURADO, R. M. F..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamona; Variedade; BRS paraguaçu.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863277
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Captan and Folpan inhibition of PCR amplification of 375 bp DNA fragment specific for the 18S region of Saccharomyces. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; MELLO, L. M. R. de; VALENTE, P..
bitstream/item/195411/1/ab-gildo.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Polimerase; Levedura; Microbiologia; Fermentação; Vinho; Fungicida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870250
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Características das linhagens isoladas de bagas de uva da cultivar Moscato tradicional da região de Farroupilha-RS. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; DACHERY, B.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linhagens isoladas; Bagas da uva; Cultivar moscato; Farroupilha (RS); Uva; Cultivar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033037
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Características de leveduras isoladas das cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves. Repositório Alice
CANOSSA, S.; WLODARCZYK, S. R.; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Cultivar; Cultivar cabernet sauvignon; Cultivar merlot; Pinto bandeira; Bento gonçalves; Fruticultura; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945176
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Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L..
Leveduras são microrganismos largamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção tradicional de bebidas fermentadas utiliza-se, comumente, Saccharomyces cerevisae. Além das vantagens que esta espécie apresenta no processo fermentativo, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem de forma significativa para a qualidade organoléptica do vinho. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de 49 leveduras isoladas de uvas Goethe Tradicional, cultivadas na região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaça; Bebidas fermentadas; Saccharomyces cerevisae; Qualidade organoléptica do vinho; Região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC; Velocidade fermentativa; Uva; Parreira; Levedura; Bebida; Bebida alcoolica; Cerveja; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049061
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Caracterização da diversidade de leveduras (MCBSf17) isoladas de uvas Malbec de Campo Belo do Sul, SC. Repositório Alice
LIMA, T. R. de; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A fermentação alcoólica é uma das principais fases da elaboração de vinho. As leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae são as mais solicitadas para este processo, devido a sua alta capacidade fermentativa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas Malbec; Campo Belo do Sul (SC); Leveduras (MCBSf17) isoladas; Uva; Levedura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073721
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Caracterização da diversidade de linhagens de levedura (GTRUf17) isoladas de uvas ?Goethe Tradicinal? da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
BRUNELI, R. E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
Leveduras são amplamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção de bebidas fermentadas utilizase, comumente, Saccharomyces cerevisiae. Além das vantagens que esta espécie apresenta, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem para a qualidade do vinho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaças; Bebidas fermentadas; Levedura; Bebida; Bebida Alcoólica; Vinho; Cerveja; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073659
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