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A cultura do feijão-caupi em Mato Grosso. Repositório Alice
MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
A cultura do feijão-caupi, tradicionalmente cultivada nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, a partir de meados da década de 2000-2010 começou a ser difundida no estado de Mato Grosso. Essa expansão ocorreu a partir do desenvolvimento de cultivares de porte ereto/semiereto (Rocha et al., 2017), viabilizando a mecanização da lavoura e a obtenção de boas produtividades de grãos. Desta forma, os grãos produzidos em Mato Grosso têm permitido o abastecimento das maiores regiões consumidoras do Brasil, que apresentam déficit de produção permanente, e, também, aberto um mercado de exportação para diversos países (Freire Filho, 2011). O aumento da área de plantio e da produção de grãos de feijão-caupi no Brasil tem proporcionado benefícios para toda a cadeia...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Feijao-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Feijão; Safra; Entressafra; Safrinha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104098
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Aceitabilidade de formulações de baião-de-dois elaboradas a partir de arroz integral e feijão caupi biofortificados. Repositório Alice
COSTA, N. Q.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M..
O objetivo deste trabalho foi analisar sensorialmente formulações de baião-de-dois elaborados a partir de arroz integral e feijão-caupi biofortificados. Foram analisadas amostras de cinco formulações de baião-de-dois: baião padrão (arroz polido comercial + feijão-caupi comercial); baião controle (arroz integral comercial + feijão-caupi comercial); baião 1 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Aracê); baião 2 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Tumucumaque); e baião 3 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Xiquexique).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Oriza sativa; Preparação de alimento; Análise sensorial.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052649
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Acúmulo e marcha de absorção de macronutrientes no feijão-caupi em sistema de cultivo mínimo. Repositório Alice
VERA, G. de S.; CRUZ, G. dos S. da; SOUZA, H. A. de; SILVA, K. J. D. e; BEZERRA, A. A. de C..
O conhecimento da quantidade de nutrientes acumulados na planta fornece importantes informações que podem auxiliar no programa de adubação da cultura. Objetivou-se avaliar a marcha de absorção de macronutrientes no decorrer do ciclo de desenvolvimento das plantas de feijão-caupi, cultivadas em sistema de plantio cultivo mínimo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BRS Itaim; Macronutriente; Adubação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119384
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Adaptabilidade e estabilidade da densidade de zinco no grão de genótipos de feijão-caupi determinada via análise GGE biplot. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; SOUSA, F. M. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Qualidade; Micronutriente.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064212
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897372
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento genético..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903250
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para produção de feijão-verde em Teresina-PI. Repositório Alice
RODRIGUES, E. V.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RIBEIRO, V, Q.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R..
O objetivo foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade temporal da produtividade de grãos verdes de linhagens e cultivares de feijão-caupi para fins de recomendação como cultivar comercial...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Produtividade; Vigna unguiculata.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662646
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de Feijão-caupi de porte ereto em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961936
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte ereto em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.
Esse trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de 20 linhagens de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima e identificar aquelas com alta produtividade de grãos, amplamente adaptadas e com estabilidade de produção. O ensaio foi conduzido nos meses de julho a outubro, em três ambientes e dois ambientes, respectivamente, nos anos de 2010 e 2011 - 2012. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados completos com quatro repetições. Cada parcela foi constituida por quatro fileiras de 5 m cada e espaçadas por 0,5 m entre elas, sendo a área útil as duas fileiras centrais. Os dados de produtividade de grãos (peso de grãos na área útil da parcela transformados para kg/ha) foram submetidos à análise de variância e as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Seleção; Melhoramento genético.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963088
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961940
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens e cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado a diferentes ambientes em Pernambuco. Repositório Alice
COSTA, A. F. da; ARAÚJO, E. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUZA, M. da C. M. de; CANUTO, V. T. B.; SANTOS, V. F. dos..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes; Vigna unguiculata; Melhoramento genético.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064219
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Adaptabilidade e estabilidade em feijão-caupi por GGE biplot. Repositório Alice
CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, G. C. X. de; ROCHA, M. de M..
O feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp) é considerado uma cultura estratégica para melhoramento genético e uma importante fonte de proteína para as pessoas mais pobres nos países em desenvolvimento. A avaliação da capacidade de resiliência e adaptabilidade de espécies cultivadas é crucial para a recomendação de cultivo amplas e específicas. O objetivo deste estudo foi avaliar genótipos elite do feijão caupi, para rendimento de grãos, em uma ampla faixa de variação latitudinal e temporal.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adaptação; Mudanças climáticas; Interação Genética; Vigna Unguiculata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117872
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Adaptabilidade e estabilidade para a produtividade de grãos verdes de genótipos de feijão-caupi. Repositório Alice
SOUSA, T. de J. F. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUSA, R. R. de.
O mercado de feijão-caupi como feijão-verde apresenta-se bastante promissor na região Nordeste e consiste em um nicho de mercado alternativo à exploração dos grãos secos. Por ser cultivado em diferentes condições edafoclimáticas e níveis tecnológicos, tais particularidades, associadas às interações genótipos x ambientes, provocam variações na produtividade, ocasionando grandes desafios na recomendação de genótipos por programas de melhoramento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes; Adaptação; Previsibilidade; Vigna Unguiculata; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120907
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado. Repositório Alice
BARROS, M. A.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) de porte semiprostrado. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi com uso do modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa (AMMI) com genótipo e ambiente suplementares. Os ensaios foram conduzidos em nove ambientes (Balsas, MA, 2010; Balsas, MA, 2011; Bom Jesus, PI, 2010; Bom Jesus, PI, 2011; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2010; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2011; São João do Piauí, PI, 2011; Campo Grande do Piauí, PI, 2011; Buriti, MA, 2011), da região Meio‑Norte do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 tratamentos e quatro repetições. Os efeitos de genótipos, ambientes e da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ambiente suplementar; Genótipo suplementar; Produtividade de grãos; Previsibilidade; AMMI; Vigna unguiculata; Supplementary environment; Supplementary genotype; Grain yield; Predictability.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962543
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi ao Semiárido Piauiense. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V..
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculatada L. Walp.) é a espécie de feijão de maior mportância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar para adaptabilidade e estabilidade genótipos de feijão-caupi com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos a análises de variância e a adaptabilidade e estabilidade investigada por meio da análise de componentes principais e interação multiplicada-AMMI. Os genótipos e os ambientes diferiram entre si e houve comportamento diferencial dos genótipos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899623
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado em Minas Gerais. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CARVALHO, A. J. de; ROSSONI, J. E. P. C. A..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares), em três ambientes, no biênio 2011-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962463
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Centro-Oeste do Brasil. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CECCON, G.; SANTOS, A. dos.; LUIZ NETO NETO, A.; SILVA, J. F. da; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Centro-Oeste do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares), em 10 ambientes dos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, no triênio 2010-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962450
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. de; LIMA, J. M. P. de; BRITO NETO, J.; ALCÂNTARA, J. dos P.; SABOYA, R. de C. C..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Nordeste do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 15 linhagens e cinco cultivares, em 36 ambientes dos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade; Interação genótipos x ambientes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961906
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. do; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONÇALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 15 linhagens e cinco cultivares, em 25 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipos x ambientes Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961605
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. do; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONÇALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 15 linhagens e cinco cultivares, em 25 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Interação genótipos x ambientes; Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970838
Registros recuperados: 307
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