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A realidade bioeconômica do médio pecuarista: um estudo de caso em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
CEZAR, I. M.; CORRÊA, E. S.; COSTA, F. P.; SOUZA; O. C. de; AMARAL, T. B.; PORTO, J. C. A; SILVA, M. P. da; MAURO, R. A.; POTT, A.; MACEDO, M. C. M..
Base conceitual. O estudo de caso em Mato Grosso.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Sustentabilidade; Mato Grosso do Sul; Brasil; Sustainability; Costs.; Análise Econômica; Custo de Produção; Sistema de Produção.; Brazil; Beef cattle; Economic analysis; Farming systems..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/316463
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Atendimento de demandas no centro de informação da pimenta longa da Embrapa Acre. Infoteca-e
FIGUEIREDO, E. O.; SILVA, M. P. da; SILVA, S. P. da.
O debate informado depende do conhecimento científico dos fatos. Portanto, cientistas, tecnólogos e pessoas ligadas a área de comunicação têm especial responsabilidade em contribuir para o esclarecimento do público. O público precisa estar esclarecido e apto para fazer uma avaliação imparcial afim de que a tecnologia possa ser usada de forma criativa e em benefício da humanidade. Por isso é dever do cientista e das instituições de pesquisa comunicar os resultados de seus estudos, dando a dimensão das potencialidades, riscos e oportunidades ao maior número de possas possível e em termos facilmente entendidos pelo cidadão comum. Foi pensando nestas questões e no atendimento da demanda por informações sobre a cultura da pimenta longa, geradas por produtores,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506935
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Atividades da Embrapa na transferência de tecnologia para a cultura do trigo na safra de 2009. Infoteca-e
EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; FERREIRA, P. E. P.; VIEIRA, O. V.; ANTUNES, J. M.; LUNARDI, L.; CERBARO, J.; BURIOL, S.; PEREIRA, F. T. F.; SILVA, M. P. da.
bitstream/item/128922/1/ID41967-2010-LVdocumentos96-p165-171.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Wheat..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884033
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Atividades de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo para a cultura da soja na safra 2012/2013. Infoteca-e
VIEIRA, V. M.; FAE, G. S.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; STRIEDER, M. L.; BERTAGNOLLI, P. F.; PEREIRA, F. T. F.; SILVA, M. P. da; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M..
bitstream/item/131553/1/ID43323-2013SojaResultadosDocOnline145-04.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026949
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Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para a cultura da soja na safra 2013/2014. Infoteca-e
VIEIRA, V. M.; FAE, G. S.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; STRIEDER, M. L.; BERTAGNOLLI, P. F.; PEREIRA, F. T. F.; SILVA, M. P. da; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M..
bitstream/item/114974/1/2014-Documentos-online-151-p29.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de Tecnologia.; Soja.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004518
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Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para a cultura da soja na safra 2015/2016. Infoteca-e
VIEIRA, V. M.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; STRIEDER, M. L.; BERTAGNOLLI, P. F.; PEREIRA, F. T. F.; SILVA, M. P. da; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M..
bitstream/item/147715/1/ID43758-2016DO161p22.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de Tecnologia.; Soja.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053351
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Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para a cultura da soja na safra 2016/2017. Infoteca-e
VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; STRIEDER, M. L.; BERTAGNOLLI, P. F.; PEREIRA, F. T. F.; SILVA, M. P. da; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M..
bitstream/item/164780/1/ID44115-2017DO171p20.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soybean.; Soja; Transferência de tecnologia; Technology transfer..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076901
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Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para a cultura da soja no sul do Brasil na safra 2009/10. Infoteca-e
EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; LUNARDI, L.; FERREIRA, P. E. P.; VIEIRA, O. V.; ANTUNES, J. M.; BURIOL, S.; PEREIRA, F. T. F.; SILVA, M. P. da; BERTAGNOLLI, P. F.; COSTAMILAN, L. M..
bitstream/item/128738/1/ID41916-LVdocumentos102-p78-84.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882389
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Cartilha de plantas medicinais (Rau Xarabu): Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. Infoteca-e
HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B..
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578
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Composicao botanica da dieta de bubalinos na Nhecolandia, Pantanal Sul-Mato-Grossense. Infoteca-e
MAZZA, C. A. da S.; MAURO, R. de A.; SILVA, M. P. da; POTT, A.; PARRON, L. M..
Como alternativa para o incremento da pecuaria de corte no Pantanal, o bufalo Bubalus bubalis, apresenta-se como um potencial favoravel devido a sua rusticidade e adaptabilidade aos ambientes da planicie pantaneira. Visando avaliar o aproveitamento das forrageiras nativas da sub-regiao da Nhecolandia pelos bubalinos, utilizou-se a tecnica microhistologica de analise fecal (Hansen et al., 1971). Foram identificadas 53 especies nativas que mais contribuem na dieta dessa especie na sub-regiao. Os locais com maior incidencia de pastejo foram: campos altos e cordilheiras (ambos com 34%), campo inundavel (17%) e baia (15%). Axonopus purpusii e Elyonurus muticus sao predominantes nas pastagens e contribuem muito na dieta. E. muticus e caracterizado por ser...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Mato Grosso do Sul; Buffalo; Pasture.; Composição Botânica; Dieta; Pastagem.; Pantanal; Botanical composition; Diet..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787741
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Cultivo da pupunha para produção de palmito no Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SÁ, C. P. de; SILVA, M. P. da.
bitstream/item/122433/1/cultivo-da-pupunha.pdf; bitstream/CPAF-AC-2010/3803/1/cultivo-da-pupunha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Muda; Palmito; Pupunha..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/493122
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Do gosto popular ao papo virtual: a fama da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Infoteca-e
SILVA, M. P. da.
O objetivo deste trabalho é apresentar elementos da comunicação virtual que dão visibilidade à farinha de Cruzeiro do Sul e reafirmam a obtenção da indicação geográfica de procedência da região. O material analisado neste capítulo são impressões, fatos, experiências de consumidores no ciberespaço que expressam a preferência pela farinha da região do Juruá.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Medios de comunicación de masas; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Explotación agrícola familiar; Denominación de origen protegida; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Comunicação de massa; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Mass media..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086122
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Farinha de castanha-do-brasil. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, M. P. da.
bitstream/item/122435/1/farinha-de-castanha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Produção de farinha.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013694
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Gestão do uso e conservação de água em sistemas pecuários no Cerrado. Infoteca-e
SILVA, M. P. da; MAURO, R. A.; SANTOS, J. C. dos; PIRES, P. P..
A utilização da água nas propriedades rurais deve estar adequada com a "Lei das Águas". O aproveitamento do potencial hídrico das propriedades envolve diratamente às práticas conservacionistas como manutenção da cobertura vegetal nas margens das fontes de água e uso e manejo adequado do solo. Neste trabalho fazemos algumas sugestões para que o proprietário seja aliado na conservação ambiental, tornando-se um "produtor de água".
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Husbandry; Legislation; Brazilian savannas.; Conservação da Água; Cerrado; Legislação; Pecuária; Recurso Hídrico.; Brazil; Water conservation; Water resources..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326117
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Indicação de eucaliptos para plantios em faixas de quebra-ventos em propriedades rurais de Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
SILVA, M. P. da; MAURO, R. de A.; ALMEIDA, R. G. de.
Segundo o IBGE (2005), o Estado de Mato Grosso do Sul possui uma área de 357.145,531 km2, composto por três biomas sendo que a área de Cerrado corresponde a 61%; o Pantanal a 25% e a Mata Atlântica 14%. A economia do estado se baseia predominantemente na pecuária em suas diversas formas. Na ocupação do território houve o uso generalizado da técnica do correntão, na qual são utilizados dois tratores em cada ponto extremo de uma corrente pesada e com seu arraste suprime a vegetação. Essa técnica é indicada para a formação de extensas áreas de pastagens cultivadas e agricultura. Atualmente essas áreas carecem de barreiras físicas para o vento quase que constante principalmente nos meses secos do ano.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura Vegetal; Espécie; Erosão Hídrica; Microclima.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116275
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Manejo florestal sustentável na pequena propriedade. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. V. N. d'.; ARAUJO, H. J. B. de; CORREIA, M. F.; SILVA, M. P. da.
Para ser inserida de forma eficiente no sistema de produçao da pequena propriedade rural a atividade econômica deve ser lucrativa, gerar ingressos econômicos de forma contínua, ser tecnologicamente adaptada à realidade dos produtores rurais e compatível com as outras atividades sazonais desenvolvidas na propriedade. A experiência no projeto de manejo florestal do PC Peixoto, em execução desde 1996, tem demonstrado que a produçao sustentada de madeira em pequena escala é uma atividade viável para a incorporação das áreas de reserva legal ao sistema produtivo da propriedade, gerando uma importante fonte adicional de renda aos produtores e garantindo a manutençao da estrutura e biodiversidade da floresta. Esta publicação tem por objetivo apresentar um sistema...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal.; Desenvolvimento Sustentável; Madeira; Pequeno Produtor; Sistema de Produção..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505301
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Métodos de destino final de animais mortos de médio e grande porte no Brasil. Infoteca-e
MAURO, R. de A.; SILVA, M. P. da.
O descarte de cadáveres de mamíferos herbívoros domésticos de médio e grande porte é um problema comum nas propriedades que praticam a pecuária extensiva. A legislação ambiental brasileira preconiza regulamentações para a prevenção da poluição do ar, solo, água, proteção a mananciais e manejo adequado de resíduos. Os cadáveres de animais em propriedades rurais podem ser um risco e também uma oportunidade para o produtor. A legislação brasileira que trata desse assunto é ainda incipiente. Existem algumas propostas de padronização de destino final para animais mortos de médio e grande porte que trataremos de descrever neste documento. O nosso país tem dimensões continentais e com grandes diferenças regionais, culturais, econômicas e socioambientais de forma...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária extensiva; Legislação ambiental; Manejo adequado de resíduos; Cadavér de animal; Descarte de animal morto; Poluição do Ar; Animal Herbívoro; Animal Domestico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112812
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Orientações e dinâmicas para as oficinas do Projeto Amazocom: cardápio de ferramentas. Infoteca-e
BELTRÃO, S. L. L.; HEBERLÊ, A. L. O.; VIUDES, P.; SILVA, M. P. da; BENTES, M. P. de M..
Esses projetos têm o objetivo de promover a produção e a apropriação, por parte de ribeirinhos, extrativistas, agricultores familiares, povos indígenas de conhecimentos e tecnologias voltados para recuperar, conservar e promover o uso sustentável dos recursos naturais nos nove estados da Amazônia Legal.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunicação organizacional; Organizational communication; Comunicación organizacional; Projeto de extensão; Extension project; Proyecto de extensión; Projeto Amazocom; Comunidades tradicionais; Traditional communities; Comunidades tradicionales; Fundo Amazônia.; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118092
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Pimenta longa: cultivo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pasta-gense roçados. Ela possuiumóleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produ-tores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema participaram da produção desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações ao entendimento dos produtores, para facilitar a compre-ensão das informações.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507894
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