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Análise de correspondência entre os municípios e os métodos de produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Farinha de mandioca; Análise físico-química; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970751
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Valor nutricional; Legislação de alimento; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutritivo; Leyes de alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966034
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; LEAO, P. C. de S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas de 136 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção (2002-2010). Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro de baga, sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Existe grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos sem semente foram classificados com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho mediano, massa da baga mediana, comprimento e diâmetro da baga medianos, SST e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivares; Banco ativo de Germoplasma; Caracterísitca agronômica; Uva de mesa; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905394
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/AT. Os resultados apresentados referem-se à média de 13 ciclos durante o período 2002-2010. A poda de produção e as condições climáticas no segundo semestre favoreceram todas as características avaliadas para a maioria dos genótipos. As médias destes ciclos foram utilizadas como referência para classificar os genótipos. Observou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Produção; Uva para vinho; Cultivares; Características agronômicas; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905398
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Genótipo; Uva; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954289
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Banco de dados de insetos associados a frutíferas e ornamentais. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. R. V. de; GONÇALVES, G. C. P.; SILVA, S. F. da; SANTOS, A. C. de A..
bitstream/item/178348/1/ID-27861-1-k.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sanidade; Banco de dados; Insetos-praga; Agronegócio.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/188312
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Brotação e fertilidade de gemas de videira Syrah submetida a desponte e desfolha de ramos no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, J. Y. B. dos; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a percentagem de brotação e a fertilidade de gemas de videira da cultivar Syrah, submetida a diferentes tratamentos de desfolha e desponte de ramos, no Vale do São Francisco. Foram realizados dois ciclos de produção ? 2010 e 2011 ?, sendo os tratamentos representados por uma testemunha que correspondeu ao manejo adotado pelo produtor e sete combinações de uma desfolha realizada no início da compactação do cacho associada ou não a um ou dois despontes de ramos nas fases de início de crescimento da baga e de compactação do cacho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as percentagens de brotação e fertilidade de gemas durante a fase de crescimento inicial dos brotos e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Vitis vinifera; Fertilidade da gema; Variedade; Syrah; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945136
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Caracterização da pilosidade da superfície estigmática de genótipos de amendoim forrageiro. Repositório Alice
ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F.; CARNEIRO JÚNIOR, J. M.; SILVA, S. F. da; SANTOS, L. F. A. dos; AZEVEDO, J. M. A. de; REIS, S. S. de O..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arachis pintoi; Melhoramento genético animal; Polinização; Semente.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511490
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Caracterização e avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Avaliou-se as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 137 genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção, no período de 2002-2010. As características avaliadas foram: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura do cacho; massa, comprimento, diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (ST); acidez total titulável (AT) e relação ST/AT, além de outras características qualitativas. Observou-se grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos de uva sem semente foi classificada com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho intermediário, massa da baga mediana,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva sem semente; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva; Grape.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954292
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Caracterização fenológica de acessos de uvas de mesa no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Fenologia; Recursos genéticos; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927530
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Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; SANTOS, J. I. B. dos.
Objetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Cultivar; Fenologia; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982103
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Caracterização fenológica de acessos de videira para processamento no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, J. Y. B. dos; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenologia; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927527
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Caracterização fenológica de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos..
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido em Juazeiro, Bahia. Avaliaram-se 14 ciclos de produção, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no 1º semestre e de seis ciclos no 2º semestre entre os anos de 2002 a 2011. Foram caracterizadas as durações das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em acessos de uvas de mesa com e sem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Fenologia; Recursos genéticos; Uva de mesa; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949975
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Caracterização fenológica de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos.
Caracterizou-se a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao BAG da Embrapa Semiárido, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no primeiro semestre e de seis ciclos no segundo semestre entre 2002 e 2011. Foi caracterizada a duração das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em dois grupos de cultivares de uvas de mesa. Os acessos foram classificados como: precoces, medianos e tardios. A variação na frequência dos acessos nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco.; Fenologia; Uva; Grape.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960400
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Caracterização fenológica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; VITOR, J. P. F.; LEAO, P. C. de S..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento fenológico de 109 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido durante o primeiro e o segundo semestres de 2010. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro, BA. Considerou-se a média em número de dias de duas safras (2010.1 e 2010.2) para a ocorrência das principais fases fenológicas. Foram avaliados 76 genótipos de uvas de mesa com semente e 33 genótipos de uvas sem semente. Os genótipos foram classificados em precoce, mediano e tardio. Entre os genótipos de uvas com semente, houve um predomínio de genótipos tardios, tanto nos ciclos do primeiro quanto do segundo semestre de 2010, correspondendo a 60% e 64% dos genótipos, respectivamente....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis spp; Cultivares; Banco Ativo de Germoplasma; Genótipo; Uva de mesa; Comportamento fenológico; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905386
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Caracterização físico-química das farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crants) do Estado do Acre em função do local de produção. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; SILVA, S. F. da.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Farinha de mandioca; Análise físico-química; Acre; Brasil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970747
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Caracterização molecular preliminar em acessos de bacaba-de-azeite (Oenocarpus distichus). Repositório Alice
SILVA, S. F. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
Oenocarpus distichus conhecida por bacaba-de-leque e bacaba-de-azeite é palmeira monocaule de porte arbóreo e com folhas dísticas, que se destaca por apresentar frutos com potencial sócio-econômico às populações amazônida, pela obtenção da bebida ?bacaba? e do azeite similar ao de oliva. Mas, para que seja melhor utilizada, torna-se necessária a ampliação de estudos. Objetivou-se caracterizar preliminarmente por marcadores moleculares acessos dessa palmeira. Folíolos jovens foram coletados de dez acessos conservados no Banco de Germoplasma de bacabas da Embrapa Amazônia Oriental para a extração de DNA total. As reações PCR-RAPD foram feitas para 20 primers selecionados à espécie. Os dados foram organizados em matriz binária para estimar as similaridades...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacaba-de-leque; Amazônia; Germoplasma; Variabilidade genética; Polimorfismo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950579
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Climate change impacts on the aptitude area of forest species. Repositório Alice
PIROVANI, D. B.; PEZZOPANE, J. E. M.; XAVIER, A. C.; PEZZOPANE, J. R. M.; JESUS JÚNIOR, W. C. de; MACHUCA, M. A. H.; SANTOS, G. M. A. D. A. dos; SILVA, S. F. da; ALMEIDA, S. L. H. de; PELUZIO, T. M. de O.; EUGENIO, F. C.; MOREIRA, T. R.; ALEXANDRE, R. S.; SANTOS, R. dos.
Climate change has been most evident since the mid-twentieth century and has caused unprecedented planetary change. Economically, the agricultural sector may be the most affected by climate change, as agricultural and forest species are highly dependent on weather conditions. Given the background, the aim of this study was to assess the potential impact of climate changes on the delimitation of areas suitable for cultivation of the forest species Azadirachta indica (neem), Bactris gasipaes (pupunha), Pinus caribaea var. hondurensis, Pinus elliottii var. elliottii, Pinus oocarpa, Pinus taeda, Tectona grandis (teak) and Toona ciliata (cedar) in the Espírito Santo state, Brazil. For characterization of current climate, we used data from 1982 to 2011. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mudança Climática; Azadirachta Indica; Bactris Gasipaes; Pupunha; Climate change.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096980
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Comparação entre os métodos de Ogawa-Kudoh e Petroff modificado para o cultivo de micobactérias no diagnóstico da tuberculose pulmonar. Repositório Alice
COSTA, R. R. da; SILVA, S. F. da; FOCHAT, R. C.; MACEDO, R. L.; PEREIRA, T. V.; SILVA, M. R.; PINTO, C. P. G.; LEITE, I. C. G..
RESUMO Objetivo: Comparar o desempenho do método de Ogawa-Kudoh ao de Petroff modificado no diagnóstico da tuberculose pulmonar. Métodos: Utilizaram-se 205 amostras de escarro de 166 pacientes com suspeita clínica ou controle de tuberculose pulmonar atendidos em um hospital público terciário, entre os meses de julho de 2014 a julho de 2016. Todas as amostras foram processadas simultaneamente pelos métodos de descontaminação Ogawa-Kudoh e Petroff modificado, seguindo as recomendações do Ministério da Saúde. Na análise estatística, foi empregado o teste de McNemar, para comparação de proporções, e o índice Kappa, para verificar o grau de concordância entre os dados. Resultados: Os métodos Ogawa-Kudoh e Petroff modificado mostraram-se eficientes na detecção...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ogawa-Kudoh; Petroff; Tuberculose pulmonar; Escarro; Cultura; Tuberculose; Diagnostico; Mycobacterium tuberculosis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094373
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Comparação entre três métodos de isolamento de bacilos entomopatogênicos. Infoteca-e
SILVA, S. F. da; DIAS, J. M. C. de S.; MONNERAT, R. G..
2002
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacillus; Isolamento.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/184358
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