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Análise térmica de amidos de cará-moela incorporados com extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis). Repositório Alice
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
O amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Composto bioativo; TG-DSC; RVA; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Antioxidante; Phenolic compounds; Bioactive compounds; Antioxidant activity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115122
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Aprimoramento e adaptação de método prático e rápido para estimar a quantidade de saponinas em extratos de polpa de frutos de erva-mate. Infoteca-e
KASSUIA, Y. S.; SILVEIRA, A. C. da; DOMAHOVSKI, R. C.; LAZZAROTTO, M..
bitstream/item/201235/1/CT-435-1669-final.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-mate.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111582
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Avaliação do desenvolvimento dos frutos de Ilex paraguariensis St.Hil. Repositório Alice
BRITO, F. C. de; ÁVILA, S.; PACHECO, S. D. G.; SILVEIRA, A. C. da; VARGAS, V. M. F.; LAZZAROTTO, M..
As caracterizações fenológicas auxiliam na compreensão do desenvolvimento do ciclo da planta de acordo com as condições ambientais nas quais ela se encontra, permitindo também a seleção de progênies. Estudos direcionados ao melhoramento genético de Ilex paraguariensis são amplamente desenvolvidos devido à importância econômica da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o aumento do diâmetro e a mudança de cor durante o amadurecimento dos frutos de I. paraguariensis no período de 8 semanas. Foram observados semanalmente os diâmetros de frutos de quatro árvores localizadas na Embrapa Florestas, Colombo - PR. A coleta semanal ao longo do período de maturação e observação do diâmetro do fruto permitiram análise mais detalhada da fenologia. Até a 5ª...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Ilex Paraguariensis; Mate; Fenologia; Maturação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097564
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Caracterização térmica de óleos essenciais de Eucalyptus spp. resistentes e suscetíveis aos psilídeos. Repositório Alice
SILVEIRA, A. C. da; MIGUEL, O. G.; LAZZAROTTO, M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glycaspis brimblecombei; Óleo essencial; Análise térmica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058634
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Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Amido tratado com ácido; TG/DTG; Amido de milho ceroso; Acid treated starch; Waxy maize starch; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055721
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Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. Repositório Alice
LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
O pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Modificação oxidativa; Análise térmica; Atmosfera inerte; Oxidative modification; Inert atmosphere; Pinhão; Amido; Nitrogênio; Thermal analysis; Nitrogen; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055826
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Estudo da Composição dos Óleos Essenciais de três Genótipos de Eucalyptus spp. Repositório Alice
SILVEIRA, A. C. da; SIQUEIRA, G. L. de A. de; MAYER, F. M.; MIGUEL, O. G.; ZINI, C. A.; LAZZAROTTO, M..
Eucalyptus spp. apresenta grande importância econômica, principalmente para produção de papel e madeira. Além disso, seu óleo essencial exibe atividade inseticida, pesticida, antibacteriana, entre outras, sendo amplamente utilizado pela indústria farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar o óleo essencial de três genótipos de Eucalyptus spp. provenientes de Vazante-MG. A extração dos óleos essenciais foi realizada por hidrodestilação, utilizando aparelho de Clevenger. A composição foi determinada por CG-MS. As amostras de óleo essencial apresentaram diferença de composição e de rendimento de extração, permitindo estabelecer a relação de diferentes interesses da indústria para cada genótipo. Também apresentaram alta concentração de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: GC MS; Aplicação industrial; Eucalipto; Óleo Essencial; Eucalyptus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097572
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Evaluation of double treated starches using thermal tools. Repositório Alice
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M..
Starch is the main polysaccharide found in cereals, composed by amylose and amylopectin. Corn is the principal source of starches worldwide. Starches treatment, through physical, chemical and/or biological methods, can improve the applications range. Acid modification in alcoholic solution promotes minimally degradation in the granule. Ball mill is one physical method poorly explored. The aim was to treat the starches using HCl 0.5 mol L-1 for 1 hour in 100 ml of aqueous, ethanol or methanol solutions with subsequent ball milling processes. One sample was selected as native sample. The four others, one native sample and three acid modified samples, were treated by physical process with the oscillating ball mill. The DTG-60H equipment was used for the TG...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; Moinho de bolas; Ball mill; Amido; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055830
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Evaluation of yerba mate fruit pulp total and fractioned soxhlet extraction using thermal analyses. Repositório Alice
SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
Ilex paraguariensis leaves are traditionally used to prepare hot or cold beverages in South America. Yerba mate fruit pulp has no commercial value, nevertheless, its extract showed different biological activities. The fruits contain high concentration of saponins and methylxanthines, besides polyphenols and anthocyanins. Soxhlet extraction using polarity gradient of solvents is used to perform total and fractioned extraction of plant material. Thermal analyses are used to evaluate extracts by revealing their behavior when submitted to temperature variation. The aim was to evaluate by thermogravimetry coupled to mass spectrometry extracts from yerba mate semi-ripe fruit pulp, obtained by Soxhlet extraction using diethyl ether, ethyl acetate, ethanol and...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Simultaneous thermal analysis; TGA/MS; Extract thermal degradation; Análise térmica; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115077
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Método de DPPH adaptado: uma ferramenta para analisar atividade antioxidante de polpa de frutos da erva-mate de forma rápida e reprodutível. Infoteca-e
SILVEIRA, A. C. da; KASSUIA, Y. S.; DOMAHOVSKI, R. C.; LAZZAROTTO, M..
O objetivo deste trabalho foi adaptar a metodologia de análise de antioxidantes buscando a redução do tempo de reação para 15 minutos, utilizando DPPH e curva de calibração de Trolox em meio etanólico, para avaliação de extratos de frutos da erva-mate.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Polpa de Fruta; Antioxidante; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101294
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Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate. Repositório Alice
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Polifenois; Atividade antioxidante; Tempo de extração; Temperatura de extração; Extraction time; Extraction temperature; Ilex Paraguariensis; Polyphenols; Antioxidant activity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110888
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Thermogravimetric alterations of cassava starch granules induced by hydrogen peroxide, UV rays and microwave. Repositório Alice
HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M..
Starches are applied in several fields of industry. Amylose and amylopectin (natural polymers) constitute the starch in vegetable cells. In some processes native starches cannot support high stress conditions (high temperatures/acidity). Then, modification methods are developed aiming the improving of starch technological utilization. Oxidative modification with H2O2 has been the subject of many researches. UV rays as well microwave irradiation can be used. The aim was to confirm possible thermogravimetric alterations in native cassava starch (A) granules due to a double starch modification: 1st step) H2O2 standard solutions 0.1 mol L-1 (B), 0.2 mol L-1 (C) and 0.3 mol L-1 (D) and UV rays exposure for 1h; 2nd step) microwave irradiation for 5 min. The...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Environment-friendly reagent; Active oxygen; Mandioca; Amido; Cassava; Starch.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055836
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