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Atuação do laboratório de físico-química e minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto biofortificação. Repositório Alice
FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SOUZA, P. S. de; SILVA, C. S. C. da; OLIVEIRA, J. M. de; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Composição centesimal; Minerais.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916106
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Avaliação de desempenho do laboratório de físico-química/minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos em ensaios interlaboratoriais. Repositório Alice
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S.; CONTE, C.; SIMAS, E. S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ensaio de proficiência; Laboratório; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915060
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Avaliação de metais pesados em pescado da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro. Repositório Alice
FREITAS, S. C. de; CONTE, C.; SILVA, T. dos S.; SIMAS, E. S.; CRUZ FILHO, A. G. da; CALIXTO, F. A. A..
A Baía de Sepetiba é um dos importantes ecossistemas aquáticos do Estado do Rio de Janeiro, onde ocorre um grande número de espécies de peixes em seus primeiros anos de vida, constituindo área de criação de peixes e crustáceos de importância econômica local. Com desenvolvimento do complexo industrial e a crescente densidade populacional nas zonas urbanas situadas nas proximidades da Baía, inúmeras alterações na qualidade de água e sua transferência para a biota tem sido descritas por Pfeiffer et al. (1985)1. Dessa forma é possível que haja uma considerável perda ambiental ao longo do tempo, fragilizando ainda mais a economia do pescador artesanal. Considerando a ?cercada? como uma arte de pesca de grande importância para a manutenção e o sustento de muitas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contaminantes; Minerais; ICP-OES.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074435
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Caracterização nutricional, física e sensorial de farinhas de milho produzidas sob adubação com diferentes fertilizantes nitrogenados a base de ureia Infoteca-e
JANTALIA, C. P.; MATOS, T. de S.; BATISTA, J. N.; BARROS, M. E. S.; TEIXEIRA, P. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SIMAS, E. S..
bitstream/item/206810/1/Caracterizacao-nutricional-fisica-e-sensorial-de-farinhas-de-milho-produzidas-pdf.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Avaliação sensorial; Milho; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116674
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Comparação do teor de minerais em vinhos do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, J. O.; FREITAS, S. C.; SILVA, T. S.; SIMAS, E. S.; CONTE, C.; PEREIRA, G. E..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Perfil mineral; Vinho; Vale do Submédio São Francisco; Espectrometria de emissão ótica; Plasma acoplado indutivamente.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931754
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Comparação entre métodos de digestão de amostras de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) para análise de selênio. Repositório Alice
FREITAS, S. C.; SILVA, T. S.; SANTOS, J. O.; SIMAS, E. S..
Em virtude da importância do selênio (Se) e de sua presença significativa na castanha-do-brasil, objetivou-se neste trabalho avaliar dois métodos de digestão na análise do teor de Se em castanhas de ouriços procedentes do Estado do Pará, uma vez que estudos anteriores apresentam resultados da grande variabilidade entre castanhas individuais e misturas. Neste estudo priorizou-se a avaliação do teor de selênio por ouriço, homogeneizando as castanhas contidas no mesmo. Dois métodos de digestão foram testados: o primeiro por via úmida, que consiste na reação com os ácidos nítrico e perclórico a quente, e o segundo usando energia de micro-ondas, com ácido nítrico e peróxido de hidrogênio. Aos resultados obtidos foram aplicados os testes T-Student e ANOVA, que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Selênio; Castanha-do-brasil; Micro-ondas; Via úmida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873294
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Comparação estatística de métodos de quantificação de fósforo visando otimizar a determinação de fitato em sorgo. Repositório Alice
FREITAS, S. C.; CONTE, C.; SIMAS, E. S.; SILVA, T. S.; SANTOS, J. O.; RAMOS, G. D. M..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitato; Sorgo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914563
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Composição em ácidos graxos e presença de metais e fosfolipídios em óleo de genótipos de pinhão manso. Repositório Alice
FREITAS, S. C. de.; ANTONIASSI, R.; SIMAS, E. S.; WILHELM, A. E.; SILVA, R. P. D. da.; FARIA-MACHADO, A. F.; LAVIOLA, B. G..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Refino; Ferro; Cobre; Fósforo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060606
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Composição em ácidos graxos e presença de metais e fosfolipídios em óleo de genótipos de pinhão manso. Repositório Alice
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SIMAS, E. S.; WILHELM, A. E.; SILVA, R. P. D. da; MACHADO, A. F. de F.; LAVIOLA, B. G..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Refino; Ferro; Cobre; Fósforo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060212
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Desempenho dos laboratórios da EMBRAPA/CTAA em ensaios interlaboratoriais. Repositório Alice
SILVA, T. dos S.; FREITAS, S. C. de; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interlaboratorial; Qualidade; EPLNA.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877748
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade de ferro e de zinco das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba nos grãos crus e cozidos em panela de pressão com e sem imersão.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferro; Zinco; Feijão-caupi; Bioacessibilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996475
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi. Repositório Alice
PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta deficiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco nos grãos cru e cozidos das cultivares BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba em panela de pressão com e sem imersão prévia. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores. O percentual (%) da bioacessibilidade do ferro nos grãos crus foi de 3,65; 2,21 e 2,65% na BRS Xiquexique, BR 17 - Gurguéia e BRS Guariba, respectivamente. Após o cozimento em panela de pressão com imersão, a bioacessibilidade do ferro mostrou variação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biodisponibilidade; Microminerais.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961795
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Efeito do tratamento térmico sobre a bioacessibilidade de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; CARDOSO, F.; FIGUEIREDO, R. E. P..
O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingestão deficiente desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacessibilidade de ferro e zinco em grãos cru e cozidos das cultivares de feijão-caupi BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê, BRS Guariba e BR-17 Gurguéia em panela comum e de pressão com e sem imersão prévia de água. A determinação da bioacessibilidade foi realizada pelo método descrito por Luten e colaboradores (1996). O maior percentual de bioacessibilidade de ferro nos grãos crus foi de 3,65% na cultivar BRS Xiquexique. Tanto no cozimento em panela de pressão sem e com imersão,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Biodisponibilidade; Microminerais; Bioaccessibility; Micromineral.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027795
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Efeito do tratamento térmico sobre a retenção de ferro e zinco em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; PEREIRA, E. de J.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M..
Devido a anemia por deficiência de ferro ser prevalente nos países em desenvolvimento, a retenção de ferro e zinco no feijão-caupi é essencial, especialmente para as pessoas de baixa renda que apresentam deficiência destes minerais em sua alimentação. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos métodos de cozimento na retenção de ferro e zinco em cultivares de caupi. As amostras foram cozidas em panela comum e de pressão, com e sem imersão prévia de água. As análises de minerais foram realizadas por espectrometria de plasma indutivamente acoplado (ICP). Os resultados revelaram que as perdas foram reduzidas apresentando, portanto, alto percentual de retenção de ferro em panela comum e de zinco com uso de panela de pressão. O melhor percentual de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Retenção; Microminerais; Retention; Microminerals.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027802
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Effect of hyposodic salt on sensory and physical properties of "polvilho" snacks. Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; TAKEITI, C. Y.; ROCHA, I. F. O.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baixo teor de sódio; Aceitação do consumidor; Crocância; Viscosidade de pasta; Microscopia eletrônica de varredura; Tonalidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962094
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Ensaio de proficiência da determinação de ferro e zinco em feijão comum e caupi. Repositório Alice
CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; MINGUITA, A. P. da S.; TEZOTTO, T.; SILVA, M. R. da; FRANCO, L. J. D.; MATSUSHIGE, I.; GUIMARAES, C. de C.; TOLEDO, R. C. L.; ORNAZIER, E. L.; PALOMO, M. P. P. de; GUAMUCH, M..
Neste trabalho, foi realizada uma comparação interlaboratorial entre dez laboratórios participantes do projeto BioFORT, sendo avaliados os teores de ferro e zinco em feijão comum e feijão caupi previamente moídos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Feijão; Phaseolus vulgaris; Caupi; Mineral; Ferro; Zinco.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029924
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Ensaios de proficiência como ferramenta de qualidade em ensaios acreditados do Laboratório de Minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Repositório Alice
FREITAS, S. C.; SIMAS, E. S.; SANTOS, J. O.; SILVA, T. S.; CONTE, C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ensaio de proficiência; Laboratório; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915065
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Método de digestão por via úmida para determinação de microelementos e elementos traços por espectrometria de emissão óptica em vinhos. Infoteca-e
FREITAS, S. C. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SILVA, T. dos S.; CONTE, C..
A presença e a concentração de elementos minerais em vinhos é uma das técnicas empregadas para distingui-los. A espectrometria de emissão óptica tem sido empregada para análise do perfil mineral de vinhos e esta técnica exige uma etapa de pré-tratamento da amostra para destruição da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi definir um método de digestão por via úmida, em amostras de vinhos, capaz de avaliar quantitativamente a presença de Cd, Co, Li, Sc, Ti, V, Ba, Fe, Mn, Sr e Zn, evitando diluição da amostra e empregando menor concentração na fortificação, de modo a se reproduzir valores encontrados na natureza. Para tanto, foi testada a digestão por via úmida de vinhos tintos e brancos, provenientes do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. A...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perfil mineral; Taxa de recuperação; Preparo de amostra.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039724
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Método para determinação de elementos traços em vinhos por ICP-OES. Repositório Alice
SANTOS, J. O.; FREITAS, S. C.; SIMAS, E. S.; SILVA, T. S.; CONTE, C..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Perfil mineral; Vinho; Espectrometria de emissão óptica; Plasma acoplado indutivamente.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931815
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Nutritional, physical and sensory characteristics of maize produced by green fertilizers. Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; TAKEITI, C. Y.; BORGUINI, R. G.; JANTALIA, C. P..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertilizantes; Zeólito; Cultura do milho; Qualidade dos alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962034
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